Эксперт здоровья » Рубрики » Здоровый образ жизни » Вклад лета в долголетие

  Вклад лета в долголетие

  Автор: Жаворонкова Л. | 23-06-2014 | Просмотров: 1335 | Комментариев: (0)

Вклад лета в долголетиеКаждый человек мечтает прожить долгую и счастливую жизнь. Но как осуществить эту мечту, как увеличить продолжительность жизни знают немногие. Все мы понимаем, что основа долголетия — здоровье. А от чего оно зависит? Как минимум от генетики, которая достается нам в наследство. Но это данность, поэтому речь сейчас не о ней. Эта статья будет посвящена тем аспектам здоровья, на которые мы в силах повлиять, тем самым укрепляя и преумножая наше здоровье. Можно заняться этим прямо сейчас, используя каждый летний день.

Немного теории

Врачи-инфекционисты, сражаясь за нашу с вами эпидемиологическую безопасность, предложили специальную формулу здоровья, которая определяется как цепочка: среда — возбудитель — человек. Трактуется она просто: заболевание возникает там, где вокруг человека формируются условия для появления и размножения патогенных микробов. И чем чаще человек встречается с этими микробами, тем чаще и серьезнее он болеет. Получается, что от самого человека мало, что зависит, поскольку сохранить стерильность в окружающем нас мире просто не представляется возможным. Геронтологи же, занимающиеся вопросами долголетия, изменили в этой цепочке всего одну составляющую, и ее суть кардинально поменялась.

 

В их интерпретации формула здоровья выглядит следующим образом: среда — поведение — человек. Отсюда следует, что определяющим моментом для нашего здоровья, особенно для болезней с неинфекционным началом, является поведение человека! И именно от этого фактора в значительной степени зависит продолжительность человеческой
жизни.

Кто в ответе?

Для начала необходимо понять, что ответственность за здоровье с каждым из нас напрямую делит государство, которое создает приемлемые условия для комфортной и безопасной жизни своего народа: заботится об экологии, образовании, культуре, обеспечивает наше с вами право на труд. Однако это всего лишь возможности, а их реализация — уже наша с вами задача.


Возьмем, например, вредные привычки. Санитарно-просветительская работа врачей, СМИ, принятие ряда законов на государственном уровне подталкивают каждого из нас пересмотреть свое отношение к алкоголю, курению, бесконтрольному приему лекарственных и наркотических препаратов, к беспорядочным половым связям, что, несомненно, пойдет на пользу нашему здоровью. В то же время решающий выбор всегда остается за человеком, и если он несмотря ни на что сохраняет пристрастие к привычному, но вредному, то сознательно укорачивает свою жизнь.


За окошком лето, самое время бросить курить. Ведь курение — это осознанный суицид. Мы с пеленок знаем о том, что грамм никотина убивает лошадь, но отказываемся верить в то, что он может уничтожить нас. А никотин — это яд, способный вызывать наркотическую зависимость. Каким бы образом вы не употребляли табак, он все равно попадает в кровь, легкие, а оттуда через 7 секунд — в мозг. Поднимите руку тот, кто хочет жить с порцией яда в мозгу?


Для того чтобы легче расстаться с курением, нужно осознать тот факт, что вы этой вредной привычкой губите не только себя, но и своих близких! Речь идет о пассивном курении. Вам небезразлична их судьба? Тогда бросайте курить, тем более, что это можно сделать играючи. Купите пачку надувных шариков и каждый раз, когда вам захочется взять в рот сигарету, надувайте шарик. Изменение соотношения уровня углекислого газа и кислорода в крови заставит ваш организм попытаться выровнять ситуацию, а вы на на время забудете о пагубной привычке. Вот и надувайте шарики до того момента, пока желание курить не пропадет совсем.


Пример второй. Никому не надо объяснять, что необходимо контролировать состояние здоровья, регулярно проходить профилактические осмотры и диспансеризацию. Но многие ли сегодня регулярно делают это? В результате — огромное количество хронических заболеваний, выявленных на поздних, запущенных, трудно поддающихся лечению стадиях, и не меньшее число осложнений, порой более опасных для здоровья человека, чем основная патология. А кто виноват? Вопрос риторический.


Но ведь за окошком лето! И это хороший повод начать новую жизнь! Записаться на прием к врачу и пройти полную диспансеризацию, получив при этом не только объективную оценку состояния своего здоровья, но и график дальнейшего посещения узких специалистов, если они вам необходимы.


Пример третий. Ученые доказали, что не только воспитание, образование, материальное благополучие, культура, в том числе и физическая, влияют на продолжительность нашей жизни. В числе значимых факторов и интерьер помещений, в которых мы живем, и одежда, которую носим, и люди, с которыми общаемся, — все это положительно или отрицательно влияет на наш эмоциональный фон, а значит, воздействует на нервную систему и здоровье в целом. Очень многие недуги вызваны автоматической реакцией нервной системы на то, что происходит вокруг нас: психосоматические заболевания, депрессии, панические атаки — этот список можно продолжать долго. Все эти болезни напрямую зависят от правильного функционирования нервной системы. Научить ее работать именно таким образом может каждый, придерживаясь простого правила: проснувшись утром, не торопитесь сразу же погружаться в ежедневную суету, для начала улыбнитесь своему отражению в зеркале. Скажите себе, что вы добрый, симпатичный, хороший человек, готовый к позитивному общению с людьми и окружающим миром. Попробуйте, и вы увидите, как изменится все вокруг вас. Психологические установки такого типа, отвечающие за социальное взаимодействие, улучшают наше здоровье и увеличивают продолжительность жизни.

Лето: полный спектр оздоровления

Лето — это еще и оптимальное время, чтобы сделать ремонт в квартире, купить обновку, позвонить старому другу, родителям, вырастить любимый цветок на окне, то есть достигнуть полной гармонии в жизни. С точки зрения психологов, именно это наиважнейший фактор долголетия.


Летом большинство наших сограждан переезжает на дачу, где укреплять здоровье помогают свежий воздух и дозированные физические нагрузки. В ваших силах усилить этот оздоровительный эффект. Сделать это достаточно просто. Нужно взять за правило каждый раз перед началом работы в саду или огороде выполнять несколько упражнений на растяжку и тренировку сердечно-сосудистой системы. Упражнение, знакомое нам с детства — «мы писали, мы писали, наши пальчики устали» — мягко подготовит капилляры к работе. Руки в стороны, вверх, наклоны вперед и назад, повороты вправо и влево, круговые движения головой по часовой стрелке и наоборот — разбудят позвоночник, избавят вас от головокружений, подготовят организм к статической нагрузке, будь то прополка грядок или работа в теплице.


Ну а плавание в открытом водоеме и дозированные солнечные ванны простимулируют иммунитет, создадут депо витаминов Д и Е, которые не зря считаются главными витаминами долголетия и молодости. Витамин Д регулирует обмен кальция и фосфора, участвует в образовании и росте костей, нормализует работу сердца, свертываемость крови, выводит из организма свинец, а в сочетании с витаминами А и С способен справиться с любой простудой. Витамин Е играет огромную роль в предупреждении старения, в увеличении защитных сил организма, улучшает работу половых и эндокринных желез, препятствует образованию тромбов. Он восстанавливает потенцию у мужчин, предотвращает развитие старческого слабоумия, защищает легкие от грязного воздуха, нормализует работу мышц. Здорово? Тогда самое время вспомнить о том, что лето — это кладовая витаминов и минералов в виде свежих фруктов, ягод, овощей, душистых трав. Запасайтесь ими в максимальном количестве и обязательно с удовольствием!


А еще летом каждому из нас следует вволю надышаться свежим воздухом, чтобы насытить кровь кислородом. При этом нужно знать, что уровень насыщения крови кислородом у каждого человека свой, и он зависит от возраста, типа дыхания, «чистоты» организма и эмоциональной устойчивости человека. Оценить возможности своего дыхательного аппарата можно простым тестом — измерив задержку дыхания. Если она близка к минуте, то ваша дыхательная система работает в оптимальном режиме, если меньше пяти секунд — ваша жизнь в опасности и надо принимать срочные меры. Этот тест может стать первым звоночком, который расскажет вам о тлеющих патологических процессах в организме, ничем пока себя не выдающих.


Может быть, не случайно слова «лето» и «долголетие» так созвучны? Проявляйте творческий подход в вопросах оздоровления, ищите свои рецепты здоровья и долголетия и тогда каждый летний день станет полезным для вас и вашего здоровья!




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    В чем секрет молодости? Современные научные исследования однозначно доказали, что молодость имеет точную прописку в нашем организме — это один из важнейших органов человека и основной детоксикационный фильтр нашего организма — печень. Пока она здорова, мы полны сил. Однако погрешности в питании, вредные привычки, экология берут свое, и внутренние резервы жизненных сил иссякают. Визуально об этом свидетельствует наша кожа....

    Зачем нужны витамины Витамины — это органические вещества, необходимые нам ежедневно. Однако их, в отличие от белков, жиров или углеводов, требуется организму совсем немного. Так, дневная норма витамина С составляет всего 75–150 мг. Но даже при столь мизерной концентрации именно витамины контролируют большинство физиологических и психологических процессов....

    Печень — основа нашего здоровья! Заболевания печени — одна из наиболее актуальных проблем современности. Причина очевидна: хотя уровень развития экономики стран и обеспечивает человеку возможность огромного выбора самых разнообразных напитков и пищи, качество этого изобилия оставляет желать лучшего....

    Помогите помощникам Если б желудок мог говорить, то весной он просто громко пел бы что-нибудь вроде: «О, дайте, дайте витаминов!» С животом не поспоришь, свежей зелени, фруктов в это время и правда особенно хочется, поэтому мы с вожделением смотрим на импортные дары природы в красочных витринах. Хоть и понимаем, что без добавления химии производители не обходятся, но все же тянемся к кошельку: «Витамины же! А на детях и вовсе грех экономить»....

    Безопасное лечение кишечных инфекций   Лето не только пора отпусков, но и время расцвета кишечных инфекций — неприятного, а порой и опасного недуга, с которым в жизни наверняка сталкивался любой человек. Что может помочь человеку в борьбе с кишечными инфекциями? Природные бактерицидные свойства слюны, здоровая слизистая желудочно-кишечного тракта, в которой обитают микроорганизмы, спасающие нас от патогенных микробов и вирусов....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир