Опасности спорта

  Автор: Проскуряков А. | 26-01-2015 | Просмотров: 2932 | Комментариев: (0)

Миновали новогодние праздники, а весна стала чуточку ближе. Самое время подумать о том, как привести фигуру в порядок. Что же следует учесть при выборе «своего» спорта? Предпочтения, состояние здоровья и... возможные негативные последствия. О том, когда физическая нагрузка бывает вредной и как этот вред минимизировать, мы и поговорим в данной статье.

Выбор чемпионов

Ни для кого не секрет, что люди, которые посвятили себя спорту, далеко не всегда могут похвастаться железным здоровьем. И речь не только о травмах. Так, согласно некоторым исследованиям, продолжительность жизни тех, кто профессионально занимается «контактными» видами спорта, составляет всего 66–70 лет. Причина этого – чрезмерные физические нагрузки, после которых организм не успевает восстанавливаться. Кроме того, во время тренировок наше тело усиленно накапливает токсины. Одним из них является молочная кислота – то самое вещество, которое вызывает боль в мышцах после интенсивного тренинга. Для утилизации токсинов организму необходим полноценный отдых. Если же режим занятий очень жесткий, продукты распада начинают попросту разрушать тело. Происходит это не сразу. Однако с возрастом последствия регулярных перегрузок становятся все заметнее.


Конечно, нагрузки, которые испытывают на себе любители, куда меньше, чем у профессионалов. Однако и мы должны принимать во внимание фактор перетренированности. Следует знать и об основных профессиональных болезнях того или иного вида спорта. Так, например, гимнасты страдают от проблем с опорно-двигательным аппаратом, слабым местом футболистов являются связки, а те, кто много лет занимается бодибилдингом, подвержены травматизации суставов.

Спорт и профессия

Согласно исследованиям европейских врачей, людям, занятым тяжелым физическим трудом, спорт может грозить проблемами с сердечно-сосудистой системой. Так, у представителей рабочих профессий, регулярно посещающих тренажерные залы, опасность возникновения инсульта и ишемической болезни сердца возрастает в несколько раз. Это, конечно, не означает, что с любой физической активностью вне работы стоит «завязать». Однако предпочтение следует отдать легким дисциплинам: бегу, велосипеду, спортивной ходьбе, прогулкам на лыжах. При этом необходимо строго дозировать получаемую нагрузку и ни в коем случае не «работать на износ».


Основными «врагами» офисных работников и людей, чей ежедневный труд связан с малоподвижным образом жизни, по мнению фитнес-инструктора Анатолия Баранова, являются травмы, полученные в самом начале «спортивной жизни». «Довольно часто, – рассказывает Анатолий, – мне приходится наблюдать одну и ту же картину. Человек, долгие годы не занимавшийся спортом, и вообще не имеющий дело с какой-либо физической активностью, приходит в спортзал. При этом на первой же тренировке он старается максимально «выложиться». Результат подобного рвения зачастую печален: растянутые мышцы, травмированные суставы и полное отсутствие желания продолжать тренировки. А между тем, ему просто следовало постепенно наращивать нагрузки».

Идеальный режим

По утверждению тренера, 2–3 тренировок в неделю, чем бы вы ни занимались – плаванием, фитнесом или бегом, – вполне достаточно. Особенно если вам уже за 30. Такой режим, с одной стороны, обеспечит необходимую для организма физическую активность, а с другой – оставит достаточно времени на отдых и восстановление. Длительность самой тренировки может варьироваться в зависимости от вашей физической формы, однако оптимальными считаются 40–50-минутные занятия.


В подтверждение этому можно привести исследования ученых, которые доказали, что регулярный бег на длинные дистанции в быстром темпе ускоряет процесс старения, износ организма и ведет к возникновению различных заболеваний. К такому выводу медики пришли, сравнивая здоровье марафонцев и тех, кто не злоупотреблял беговыми нагрузками.

Слушай свое тело

Несистематические тренировки, когда человек занимается от раза к разу, или вовсе бросает, а потом возобновляет занятия, так же вредны для здоровья, как и перетренированность. В этом случае организм постоянно испытывает стресс. Рано или поздно такой режим приведет к сбоям со стороны различных систем, в первую очередь – нервной и сердечно-сосудистой.


Впрочем, не нужно путать нерегулярность занятий с естественной необходимостью пропустить тренировку. По словам инструктора, любое недомогание – серьезный повод отказаться идти в спортзал, на пробежку или в бассейн. «Повышение давления, температура, простуда и даже просто сильная усталость во время занятий могут перерасти в трагедию, – рассказывает Анатолий. – Так, был случай, когда человек пришел в зал с небольшой головной болью. Вследствие нагрузок у него поднялось и до того высокое давление, и прямо с тренировки его увезли в больницу с гипертоническим кризом. Другой симптом – повышенная температура – говорит о том, что организм борется с болезнью, в таком случае физическая активность лишь отнимет силы, поэтому лучше отказаться от тренировки».

Еще раз о спортивном питании


О вреде анаболических стероидов и гормональных препаратов, которые иногда используют спортсмены, сказано немало. Однако к проблемам со здоровьем могут привести и обычные продукты, если их потребление увеличено в разы. Так, например, многие бодибилдеры налегают на белковую пищу. В общем-то, ничего плохого в этом нет, однако, если у человека имеется заболевание почек, подобная «диета» может быть опасной. Печень также участвует в утилизации продуктов распада белков. Сбои в ее работе ведут к накоплению токсинов в крови. Поэтому перед серьезной сменой рациона желательно проверить состояние своего здоровья.


Другой крайностью спортивного питания являются низкокалорийные диеты. Особенно они популярны у женщин, желающих похудеть. Без грамотного подхода подобный метод ничего хорошего не сулит. Учеными доказано, что такие диеты приводят к обратному эффекту. Измученный голодом организм начинает считать, что настали «трудные времена». Поэтому вместо сжигания жировых запасов он старается извлечь максимальное количество полезных веществ из потребляемой пищи и запастись ими. При этом на фоне ограниченного питания может возникнуть недостаток витаминов и микроэлементов. Таким образом, стремление к потере веса оборачивается проблемами со здоровьем.

Родителям на заметку

Большинство родителей считают, что чем раньше приобщить ребенка к спорту, тем больших результатов он добьется в будущем. К сожалению, именно эта поспешность может стать причиной проблем со здоровьем малыша. Конечно, существуют определенные рекомендации относительно времени начала занятий. Например, считается, что играть в футбол можно с шести-семи лет, заниматься плаванием с трех, а борьбой с восьми лет. Однако наряду с возрастом нужно учитывать и физические показатели. Так, дети-одногодки могут сильно отличаться по росту и весу. В случае когда речь идет о контактных видах спорта (футболе, баскетболе, боксе, хоккее и др.) такая разница грозит серьезными травмами. Поэтому, если ваш ребенок слабее своих сверстников, желательно предпочесть бесконтактные дисциплины (плавание, теннис, легкую атлетику) или повременить с началом занятий.


Следует помнить и о том, что некоторые виды спорта могут замедлять рост. Среди них – тяжелая атлетика, борьба, самбо, дзюдо и, как ни удивительно, спортивная и художественная гимнастика. Бег, плавание, волейбол и баскетбол, напротив, стимулируют рост. Негативным фактором в случае с выбором физической дисциплины является также принуждение ребенка к занятию тем или иным спортом. По утверждению специалистов, подобный шаг ведет к серьезным психологическим проблемам в будущем. Это значит, что малыш должен участвовать в выборе спорта наравне с родителями и окончательное решение должно быть только за ним!




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Диагноз спорту не помеха Здоровый образ жизни. Весна – время занятий спортом. Именно на весну, согласно статистике, приходится пик посещения тренажерных залов. С началом теплого сезона активизируются любители бега, велосипеда или просто гимнастики на свежем воздухе. Желание быть в форме, без сомнения, вызывает похвалу. Но порой случается так, что оно идет вразрез с возможностями нашего организма. Например, в случае хронических заболеваний. Поэтому прежде чем начать «лепить» идеальную фигуру к лету,...

    Потейте на здоровье! Потоотделение – одна из важнейших функций организма. Этот процесс помогает контролировать температуру тела и избавляться от продуктов распада. В частности, с потом выходят шлаки, токсины, соли, мочевая кислота и другие вредные соединения, образовавшиеся в процессе метаболизма. Зная об этом и о факторах, ускоряющих потоотделение, люди научились использовать эту физиологическую особенность для очистки организма....

    Школа триатлона в фитнес-клубе «World Class Almaty» Триатлон – это, прежде всего, испытание выносливостью. Решив попробовать свои силы в триатлоне, следует помнить, что этот спорт сочетает в себе три различные дисциплины. Быть триатлетом – значит быть пловцом, велогонщиком и бегуном....

    Плыть или не плыть? Здоровый образ жизни. Лето, дарящее возможность активно заниматься спортом на свежем воздухе, осталось далеко позади. Зимние виды спорта, к сожалению, доступны не каждому. И если бодибилдинг кажется вам чересчур радикальным, а фитнес успел надоесть еще в прошлом сезоне – самое время отправиться в бассейн!  ...

    Я буду долго гнать велосипед Велосипед – относительно недорогой и доступный способ улучшить физическую форму и укрепить здоровье. Один раз потратив деньги на железного коня, можно с ранней весны до поздней осени крутить педали, забыв про абонементы в спортзал и фиксированный график занятий....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир