Алматы Марафон 2015

  Автор: Anyuta | 7-12-2015 | Просмотров: 1018 | Комментариев: (0)

«Алматы Марафон» является членом Международной Ассоциации Марафонов и Пробегов (AIMS) и стоит в одном ряду с такими знаменитыми марафонами, как Бостонский, Амстердамский и Нью-йоркский. Мероприятие достигло международных масштабов. Для участия в «Алматы Марафоне» съезжаются бегуны со всего мира. За его проведением стоит кропотливый труд организаторов. О том, как проходило самое грандиозное спортивное событие 2015 года, нам рассказала директор «Алматы Марафона» Салтанат Казыбаева.


– Поделитесь результатами «Алматы Марафона» 2015 года. Что происходит за стартовой чертой марафона?


– Результаты марафона приятно удивили нас, – делится в интервью Салтанат. – Мы рассчитывали встретить на старте 26 апреля 2015 года 15 000 человек, а в итоге участников оказалось больше 19 000. Если учесть, что населению интересен наш марафон, что все больше людей увлекаются бегом и ведут здоровый образ жизни, то это, несомненно, очень радует и воодушевляет нас как организаторов. Но по причине того, что многие участники были не зарегистрированы, возникли некоторые трудности.


К примеру, во время забега на некоторых точках оказалось недостаточно воды. Причиной сложившейся ситуации стало то, что не все участники прошли регистрацию. Получили номера 15 000, а к старту пришли более 19 000 человек. Мы пришли к решению, что в 2016 году на старт будем выпускать исключительно людей с номерами. Поэтому сейчас уделяем столько внимания регистрации, пройти которую мы призываем заранее. При изучении опыта крупнейших марафонов мира стало понятно, что в зоне старта необходимо делать специальные огражденные кластеры. Для предстоящего «Алматы Марафона-2016» на каждой дистанции будут отдельные зоны подготовки. То есть если у бегуна номер зеленого цвета, соответствующего дистанции в 10 километров, то необходимо будет встать в зеленую зону, огражденную баннерами, и т. д. Причем внутри кластеров люди тоже будут располагаться в определенном порядке. Для тех участников, которые будут заявлены на полную дистанцию 42 км и знают, за какое время они планируют преодолеть дистанцию, будут предусмотрены пэйсмейкеры, которые будут разделены на разное финишное время.


Мы также запустили акцию: все, кто прошел регистрацию в ноябре на дистанцию 21 километр, которая является самой излюбленной среди участников марафона, получат в подарок именные номера.


– Расскажите про футболки марафонцев.


– На фоне большого количества незарегистрированных участников в этом году возникла проблема с футболками. Футболку «Алматы Марафона» по правилам на финише должны были получить исключительно зарегистрированные участники. Но когда огромное количество людей прибежало к финишу практически одновременно, футболки начали расхватывать все подряд. Из-за образовавшейся давки мы были вынуждены временно приостановить выдачу. Чтобы не повторить этот сценарий в следующем году, было принято решение воспользоваться мировым опытом и бесплатно футболки не раздавать. Теперь, если участник захочет получить беговую футболку с символикой «Алматы Марафона», ему нужно будет при регистрации обязательно указать свой размер и внести за футболку дополнительную плату в размере 2000 тенге.


Футболка «Алматы Марафона» — это талисман, сувенир, память. Сегодня человек принял участие в «Алматы Марафоне», завтра — в «Париж Марафоне» и т. д. Кто знает... Возможно, через 50 лет кто-то захочет выкупить всю серию футболок «Алматы Марафона» за кругленькую сумму? Пока это звучит как шутка, но в нашей жизни всякое бывает. Вообще практически ни на одном крупном марафоне мира бесплатно футболки не выдают. Этот шаг поможет нам выдать футболки тем людям, которым они действительно нужны, кто любит бег; каждому предоставить необходимый размер и избежать давки в зоне финиша; избавиться от массы недовольных участников. Предварительно, конечно, объяснив людям ситуацию.


– Как часто планируется проводить основной марафон и промежуточные забеги?


– Марафон, по сложившейся традиции, мы проводим один раз в год в последнее воскресенье апреля. Каждый сезон у нас проходят промежуточные забеги. 21 ноября прошел осенний забег на территории Ботанического сада. Это, своего рода, подготовка к «Алматы Марафону», чтобы не растерять форму перед самым ожидаемым спортивным событием 2016 года. По сложившейся традиции участники забега преодолели две дистанции: 2 километра для детей от 10 до 15 лет и 15 километров – для всех, кто старше 15 лет. На промежуточных забегах количество участников ограничено размерами дислокации забега. К сожалению, мы не можем слишком часто перекрывать городские улицы, поэтому для забегов выбираем более укромные места без проезжей части, такие как Ботанический сад, Парк Первого Президента, Роща Баума. В течение года, кроме беговых мероприятий, оргкомитет марафона также участвует в организации других спортивно-массовых мероприятий, инициированных фитнес-клубом «World Class Almaty». Например, нами были организованы профессиональная велогонка для любителей «Tour of World Class» и вертикальный забег в жилом комплексе AFD Plaza. Декабрь месяц тоже готовит нам много интересного. Об этом позже вы сможете узнать на сайте «Алматы Марафона».


Помимо этого, у фитнес-клуба «World Class Almaty» есть и другие спортивные проекты, где принимает участие оргкомитет «Алматы Марафона». Среди них соревнование по триатлону «Almaty Indoor Triathlon», открытие сети площадок для уличных тренировок «Street Workout», соревнования по пауэрлифтингу и кросс-фиту, скоростная велогонка «Sprint Race» и другие.
Мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Сейчас в разработке еще несколько новых проектов, направленных на развитие массового спорта.




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Настало время дарить именные номера на 10 км! Новогодние праздники позади, а «Алматы марафон» продолжает дарить подарки! Весь февраль на самую популярную дистанцию 10 км – именные стартовые номера в подарок!...

    «Алматы Марафон» в деталях 24 апреля 2016 года улицы города Алматы на один день превратятся в международный беговой центр. Сюда съедутся участники со всего мира: бизнесмены, политики, звезды эстрады, студенты г. Алматы и других регионов, чтобы принять участие в юбилейном пятом «Алматы Марафоне». Организаторы «Алматы Марафона» готовятся принять участников, они уже делают все возможное для максимального удобства бегунов. Ежедневно в офис «Алматы Марафона» поступают вопросы: как пройти...

    Летний забег Алматы Марафон Старт – 16 июля 4 июля Алматы Марафон объявил о начале регистрации на Летний забег. Это первый промежуточный забег, открывающий серию сезонных забегов в преддверии самого Алматы Марафона, который традиционно состоится в конце апреля 2017 года. Летний забег пройдет уже во второй раз в тенистой роще Баума. Организаторы мероприятия решили не менять место проведения соревнования, получив массу положительных отзывов от участников Летнего забега 2015 года....

    II Летний забег Алматы Марафона 16 июля в роще Баума состоялся сезонный забег Алматы Марафона – Летний забег, прошедший уже во второй раз и ставший ежегодным с 2015 года. На старт вышло рекордное для сезонного забега количество участников – 560 человек....

    Зимний забег: радость в каждом километре 27 февраля в Парке Первого Президента прошел Зимний забег, организованный командой Алматы Марафона. На старт вышло более 450 любителей здорового образа жизни. Самым младшим участникам забега едва исполнилось 10 лет, самым возрастным бегуном стал 70-летний Тугельбек Касымов. ...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир