Эксперт здоровья » Рубрики » Здоровый образ жизни » Зимняя рыбалка и опасности для здоровья

  Зимняя рыбалка и опасности для здоровья

  Автор: Тачановская О. | 31-01-2016 | Просмотров: 478 | Комментариев: (0)

Рыбалка – любимое хобби миллионов людей по всему миру. Число адептов этого вида отдыха на природе растет день за днем. Сейчас зима – время зимней рыбалки, подледного лова, любители этого занятия выходят на лед и удят рыбу в лунках или проруби. У всякого хобби и вида спорта есть темные стороны – опасности, способные подорвать здоровье. Поговорим о том, каковы они у зимней рыбалки.

Переохлаждение

Любители подледного лова часами сидят у лунки в мороз, ветер и сырость, глядя на поплавок в ожидании поклевки. И поэтому имеют неплохие шансы заработать переохлаждение организма.


При переохлаждении, или гипотермии, температура тела падает на несколько градусов. Из-за этого в организме происходят негативные изменения: организм отдает больше тепла, чем вырабатывает, нарушается обмен веществ и нормальная работа органов.


Как рассказал семейный врач Виктор Боровин, в большинстве случаев переохлаждение развивается постепенно и незаметно: движения замедляются, становятся вялыми, ухудшается реакция, утрачивается логика в суждениях, иногда даже появляются галлюцинации. Кожа бледнеет, появляется так называемая гусиная кожа, человек чувствует себя слабым и сонливым, его бьет озноб, дрожат губы, отчего говорить получается с трудом.


Насколько серьезны будут последствия переохлаждения, зависит от его степени. Легкая степень переохлаждения наступает при снижении температуры тела до 32–34 °C. В этом случае человек еще может двигаться самостоятельно, однако уже может получить обморожения I и II степени некоторых участков тела.


При средней степени переохлаждения температура тела падает до 29–32 °С, а пульс – до 40–50 ударов в минуту. Кожа у пострадавшего приобретает синеватый оттенок, становится холодной на ощупь. Артериальное давление тоже падает, дыхание замедляется. Пострадавший апатичен, безразличен к происходящему, внешние раздражители, в том числе вопросы окружающих, игнорирует. В таком состоянии человек может «заработать» обморожение даже самой тяжелой степени.


Если температура тела опускается ниже 29 °С, возникает переохлаждение тяжелой степени. В этом случае у пострадавшего синеет кожа и слизистые, отекают лицо, кисти рук и стопы, он теряет сознание. Пульс падает до 36 ударов в минуту, давление тоже резко падает, дыхание становится редким (3–4 вдоха-выхода в минуту). Могут возникать судороги. Часто в случае такого переохлаждения человек впадает в кому и, если ему не оказать экстренную помощь, может умереть.


Помимо того что переохлаждение само по себе проблема, оно может привести к множеству осложнений. К примеру, при переохлаждении лица могут развиться конъюнктивит, гайморит, невралгия, воспаления тройничного нерва. Переохлаждение ушей может спровоцировать появление отита, фурункулов, тугоухости. Переохлаждение головы способно привести к спазмам сосудов, головным болям, менингиту и в довесок – к облысению. Переохлаждение всего организма – замерзание – сильно ослабляет иммунитет. Регулярное переохлаждение может спровоцировать боли в суставах и мышцах, возникновение полиартрита, радикулита. Могут из-за него возникнуть и миокардит, и ангина, и бронхит, и даже отек головного мозга. Еще переохлаждение вызывает воспаление мочеполовой системы, которое в последствие может привести к нефриту и простатиту.

Как спастись, провалившись под лед

Если провалились в полынью, раскиньте руки по кромке льда, чтобы не уйти в воду с головой. Зовите на помощь, но не забывайте, что «спасение утопающего – дело рук самого утопающего». Поэтому избавьтесь от балласта: все лишнее, тяжелое – в воду. Старайтесь не паниковать, не барахтаться и не обламывать кромку. По возможности переберитесь на ту сторону провала, где течение не утягивает под лед. Если можете дотянуться до противоположной стороны полыньи, упритесь туда ногами, поочередно вытащите их на лед. Постарайтесь расположиться так, чтобы распределить нагрузку на лед по как можно большей площади. Попробуйте выбраться из воды так же, как усаживаетесь на подоконник или парапет: развернитесь спиной, упритесь руками и выжмите себя на лед. Если получилось – переворачивайтесь на живот и ползите подальше от полыньи. Желательно по проверенному льду, то есть туда, откуда пришли.


Добравшись до берега, переоденьтесь в сухую одежду. Если такой нет, разденьтесь, выжмите мокрые вещи, наденьте снова, закутайтесь в полиэтилен, чтобы сохранить тепло, и бегите в ближайшее теплое помещение. Это не метафора: отправляйтесь бегом или хотя бы быстрым шагом. Если забрались далеко, и быстро добраться до теплого места не получится, попробуйте разжечь огонь, просушить вещи и согреться у костра.


В помещении переоденьтесь в сухую одежду, закутайтесь в одеяло, обложитесь грелками, пейте горячий какао или чай. А когда немного придете в себя, обратитесь в больницу: чем чревато переохлаждение, вы уже знаете.

Обморожение

Обморожение – это значит, что под действием низких температур какая-либо часть тела была повреждена, вплоть до омертвения. Тесная и влажная одежда и обувь, переутомление, голод, длительное неподвижное и неудобное положение, общая слабость организма из-за перенесенных заболеваний, потливость ног, хронические заболевания сердца и сосудов и т. д. – на морозе все это может стать причинами обморожения. И, конечно, алкоголь: большинство тяжелых обморожений, из-за которых пострадавшую конечность приходится ампутировать, происходят с пьяными. И это существенный повод воздержаться на рыбалке от выпивки.


Первыми при обморожении страдают пальцы рук и ног, открытые участки тела (лицо, в частности нос). Будьте бдительны и при первых же признаках онемения кожи, потери чувствительности, принимайте меры.


В зависимости от степени обморожения, возраста, сопутствующих заболеваний пострадавшего различается и первая помощь. В любом случае первое, что нужно сделать, – отвести человека в теплое помещение, осторожно, чтобы не повредить обмороженные участки, раздеть его и разуть.


По словам сосудистого хирурга Евгения Летуновского, при обморожении I степени кожа пораженного участка бледная, но после согревания краснеет, возникает отек. В этом случае омертвение кожи не происходит. Пострадавшего нужно согреть, укутать одеялом, напоить горячим чаем, дать обезболивающие и противовоспалительные препараты, а сам обмороженный участок обработать гепаринсодержащей мазью.


При обморожении II степени кожа бледнеет, теряет чувствительность, зудит и болит, на ней образуются пузырьки с прозрачной жидкостью. В случае обморожения III степени на обмороженном участке образуются пузырьки с кровянистой жидкостью, сине-багровые на дне, клетки кожи гибнут, и впоследствии образуются рубцы. При обморожении IV степени отмирают все слои мягких тканей, часто оказываются поражены еще и кости и суставы, поврежденный участок приобретает синюшный оттенок. Во всех этих случаях нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью.


Обмороженные места нельзя растирать снегом: сосуды в пострадавшей коже очень хрупкие, при растирании их можно легко повредить, а еще через царапины в кожу может попасть инфекция. Отогревать обмороженные части тела в горячей воде, у огня или батареи, а также мазать их маслами, жиром или спиртом тоже нельзя.

Как предотвратить переохлаждение

Лучше заранее принять меры, чтобы предупредить переохлаждение, чем потом долго и муторно лечить хронический радикулит или простатит. Тем более эти меры довольно просты.


Во-первых, часами медитируя на поплавок, пейте побольше теплых напитков. Хорошим выбором будет чай. Например, с имбирем или малиной.


Во-вторых, не «согревайтесь» алкоголем: даже маленькая рюмочка будет лишней. Спиртное нарушает восприятие: человеку кажется, что ему не холодно, но на самом деле организм замерзает.


В-третьих, собираясь на рыбалку, с умом выбирайте одежду и обувь. Одежда должна сохранять тепло, отводить испаряющийся пот, защищать от ветра и воды. И еще она должна быть свободной, не сковывающей движения, в противном случае может нарушиться кровообращение. Одевайтесь слоями, как лук: термобелье, шерстяной свитер, куртка из флиса, куртка и полукомбинезон с утепляющим наполнителем. На голову – теплую шапку, закрывающую уши. На руки – перчатки. Обувь должна быть свободной, на 1–2 размера больше, непромокаемой, на толстой мягкой полиуретановой подошве, отделанной изнутри мехом или хорошим теплоизолирующим материалом. Как стельки можно использовать женские прокладки: они хорошо впитывают и удерживают влагу.


И конечно, изучите правила поведения на льду.

Польза

Конечно, эти опасности не повод отказываться от любимого хобби. Тем более что у рыбалки как процесса есть ряд весомых плюсов.


Любители зимней рыбалки в один голос твердят, что это занятие неописуемо увлекательно, и ждут начала каждого сезона едва ли не с большим энтузиазмом, чем Нового года в детстве. Одни увлечены рыбной ловлей, потому что это хобби помогает просто отдохнуть, поразмышлять, сидя на свежем воздухе и любуясь природой. Для других рыбалка – это своего рода медитация, способ остановить внутренний диалог, поток сознания, абстрагироваться от всего на свете. Третьи приходят именно за рыбой, для них рыбалка – спорт, тяжелый труд, им не до отдыха: они думают о рыбе, ее повадках, постоянно находятся в поиске нового опыта и знаний. Есть и такие, кто отправляется порыбачить, рассчитывая и на природе отдохнуть, и, если повезет, рыбину-другую выудить. Мотивов столько же, сколько рыбаков.


Кроме благотворного влияния на состояние духа, рыбалка приносит ощутимую пользу телу. Она дает достаточную физическую нагрузку: иногда рыбаку приходится пройти километры с грузом снастей, ледобуров, а если удача улыбнется, то и улова, просверлить несколько дюжин лунок во льду. Это возможность дать отдохнуть глазам (что особенно актуально для офисных сотрудников, которые дни напролет проводят за мониторами), успокоить нервы, получить заряд бодрости и порцию хорошего настроения, подышать чистым воздухом вдали от городского смога. Такое времяпровождение положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов, помогает привести в норму артериальное давление и сердечный ритм.


Правильно одевайтесь, отправляясь удить рыбу, и внимательно следите за своим самочувствием. Берегите себя! И хорошего вам улова!




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    5 способов избежать обморожения Зима в этом году пришла быстро и оказалась весьма суровой. Из-за резкого снижения температуры за последний месяц медицинская помощь понадобилась многим казахстанцам – участились случаи обморожения и гипотермии. Ожидается, что холода усилятся, но жители страны смогут уберечься от морозов, следуя простым рекомендациям. «Эксперт здоровья» предлагает топ-5 советов, которые помогут избежать обморожений....

    Тепловой удар: первая помощь Это интересно. Лето - это всегда выход за рамки обыденного и привычного. Зачастую в буквальном смысле: поездки за город, путешествия в другие города и страны, экстремальный отдых. Стоит ли удивляться, что, по статистике, количество несчастных случаев увеличивается в разы именно в этот период времени....

    Первая помощь для проблемной кожи Красота и здоровье. Гладкая, ухоженная, будто светящаяся изнутри кожа придает вашему образу естественное очарование свежести и молодости, и наоборот, даже выразительные глаза, чувственные губы и дорогая косметика не смогут исправить негативного впечатления от прыщей, трещин, расширенных и закупоренных пор и жирного блеска....

    Мороз и солнце, или 7 поводов полюбить зиму Здоровый образ жизни. Все мы помним слова знаменитой песенки о том, что у природы нет плохой погоды. Но лирика лирикой, а в действительности большинство из нас склонны находить в любом времени года свои минусы. Летом нам жарко, осенью тоскливо, весной слякотно. Однако рекорды по всеобщей нелюбви, бесспорно, бьют зимние морозы.    ...

    В предчувствии зимы… Здоровый образ жизни. Зима - уже при одном этом слове хочется закутаться в теплое одеяло! И хотя у природы, как известно, нет плохой погоды, приближение холодного времени года не добавляет энтузиазма многим из нас. Особенно если вспомнить о том, что за последнее десятилетие зимы становились только суровее…...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир