Эксперт здоровья » Рубрики » Доктор природа » Есть ли у человека «лишние» органы?

  Есть ли у человека «лишние» органы?

  Автор: Жаворонкова Л. | 13-10-2015 | Просмотров: 1019 | Комментариев: (0)

Человек – совершенное создание Природы. А она мудра и рачительна. И наверняка все, что подарено ей человеку, имеет особенный смысл. Однако человечество по тем или иным причинам упрямо старается оспорить эту истину, забывая о том, что организм каждого из нас – сложная система, вмешательство в которую порой приводит к плачевным результатам.


Столетие назад маститые ученые были убеждены в том, что Природа «забыла» в процессе эволюции убрать из нашего организма более 200 «бесполезных» биологических структур, и их потеря путем хирургического вмешательства только улучшит состояние нашего здоровья. Например, наш великий соотечественник биолог Илья Мечников полагал, что в организме человека слишком много «лишних» кишок, а французский доктор Франц Гленар вообще утверждал, что некоторые органы у нас расположены совершенно неправильно. На основании такого взгляда вплоть до 50-х годов прошлого века проводились операции по «перекраиванию» организма человека на новый, «правильный» лад. Безжалостно выбрасывались целые сегменты толстого кишечника, удалялся копчик, и хотя больным после такого вмешательства становилось хуже, взгляды ученых не менялись.


К счастью, постепенно в научном мире тезис о том, что человеческий организм гармоничен, как и все созданное Природой, и «лишних» органов у нас нет, стал главенствующим. «Постойте, – возразит кто-то из нас, – а как же атавизмы и рудименты, о которых мы знаем еще со школьной скамьи? Есть все-таки «ненужные» органы в нашем организме!» Это не совсем так. Я бы сказала, что есть недостаточно изученные органы и ткани, но это уже другая история.

О «ненужных» органах

Чисто теоретически таковыми считаются те органы, без которых человек может жить. Точно так же как он может жить с одной почкой, легким, рукой или ногой. Но вряд ли кто-то всерьез станет утверждать, что такие «потери» не наносят вреда и улучшают организм. Однако тема «ненужных» органов все же требует более детального рассмотрения.


Все условно говоря бесполезные органы можно разделить на несколько групп. К первой относятся некоторые биологические образования, которые в настоящее время утратили свою функциональность. В частности нерабочие мышцы и ребра. Эти части организма – наследие далеких предков. Вот их список:
● подключичная мышца – от ключицы до первого ребра;
● подошвенная мышца, с помощью которой человек до сих пор может брать предметы пальцами ног;
● внешние мышцы на ушах, шевеля которыми наши предки более чутко улавливали звуки, а некоторые из их потомков с их помощью сегодня эпатируют окружающих.


Вторую группу составляют так называемые антуражные признаки. Их нельзя не заметить, они так же достались нам по наследству от пращуров. К примеру, растительность на коже четко напоминает нам о родстве с теми, от кого мы произошли. Раньше волосы согревали и защищали наших прапрадедушек и прапрабабушек. Большинство современных мужчин и женщин стараются избавиться от них за ненадобностью и из эстетических соображений.

Привет от предков

С волосяным покровом связана еще одна особенность человека, которая не понаслышке знакома каждому. Кто из нас не испытывал ощущения «мороза по коже» или аллегоричного «вставания волос дыбом»? Оказывается, эти рудиментарные явления объясняются совсем просто и свидетельствуют о нашем с вами родстве с «братьями меньшими». На протяжении веков в состоянии испуга или же в замерзшем состоянии шкура у животных рефлекторно «встает дыбом», тем самым играя устрашающую роль или же повышая эффективность обогрева. У нас же, как напоминание о былом близком родстве, время от времени появляется «гусиная кожа». При этом мышцы приподнимают волосяные луковицы и уже не волосы «встают дыбом», так как они в процессе эволюции человека исчезли с большей части поверхности его тела, а просто появляются пупырышки.


Клыки – тоже «привет» из прошлой животной жизни. Нам, людям, они без надобности, разве только как элемент «устрашения» в фильмах про вампиров и оборотней.


К отличительным особенностям современного человека можно отнести и строение носа. Длина этого органа, сформировавшегося в течение веков, объясняется его способностью согревать вдыхаемый воздух перед попаданием в дыхательную систему. У наших предков нос играл еще одну важную роль – он идентифицировал огромное количество запахов. Мы не имеем такой способности в полном объеме, однако и среди нас встречаются люди, сохранившие ее. Благодаря чуткому обонянию они работают в редких профессиях в области производства парфюма и вин.

Нужны ли человеку аппендикс и гланды?


Есть в человеческом организме органы, которые, несмотря на кажущуюся бесполезность, выполняют очень важные функции. Пресловутый аппендикс, согласно недавним исследованиям американских ученых, вовсе не является рудиментарным отростком и «провокатором воспаления». Как выяснилось, этот орган вносит весомый вклад в борьбе с раковыми клетками. Аппендикс – важная часть иммунной системы человека, участвующая в гомеостазе: он помогает поддерживать баланс в работе всех органов и тканей. Аппендикс состоит из лимфоидной ткани и вырабатывает особое гормоноподобное вещество, регулирующее перистальтику толстого кишечника. И хотя в среде хирургов весьма популярна шутка о том, что «в любой непонятной ситуации удаляй аппендикс», делать это «на всякий случай» ни один врач не будет. Тем более что современная диагностика позволяет прицельно определить источник воспаления.


Еще один парный орган, считавшийся долгое время ненужным, оказался одним из главных защитников нашего здоровья от микробов и вирусов. Речь идет о миндалинах, или гландах, выполняющих роль своеобразного «блокпоста» для инфекции. Небные миндалины и аденоиды представляют собой рыхлые комочки из лимфоидной ткани. Еще лет 30 назад считалось, что они нужны лишь для вырабатывания слизи. Вырезали их решительно и достаточно часто. Сегодня стало известно, что в миндалинах есть особые углубления – крипты, в которых происходит определение антигенного состава всех веществ из вдыхаемого воздуха и продуктов потребления. В случае опасности полученный сигнал активизирует выработку в миндалинах защитных белков, широко известных как иммуноглобулин и интерферон. Если миндалины удалить, то микробы и вирусы смогут беспрепятственно проникать в организм и чувствовать себя там вполне комфортно. Поэтому сегодня операции по удалению миндалин проводят лишь в исключительных ситуациях и строго по показаниям.

Можно ли жить без селезенки или копчика?

Очень часто при травмах происходит разрыв селезенки, которую удаляют. При этом в организме, на первый взгляд, ничего не меняется. Так, может, и Бог с ней? Ан нет! Оказалось, что селезенка осуществляет иммунный контроль крови. И еще она – естественный фильтр, очищающий кровь. Именно поэтому без селезенки человек медленнее выздоравливает и выглядит старше своих сверстников. И можно ли после этого называть этот орган «лишним»?


Есть в нашем организме еще одно загадочное образование – вилочковая железа, или тимус, которую так же долгое время считали «бесполезной». Впоследствии выяснилось, что этот орган отвечает за наш иммунитет на уровне преобразования стволовых клеток в Т-лимфоциты, уничтожающие вирусы и бактерии. К тому же тимус – «ведущий сотрудник» эндокринной системы, вырабатывающий гормон тимозин, подобный инсулину. Вполне возможно, в недалеком будущем на основе этого открытия можно будет решить проблему сахарного диабета.


Думаю, каждый из нас знает о том, что копчик – это остаток хвоста, с помощью которого наши далекие предки держали равновесие и демонстрировали свое настроение. Можно ли считать этот «хвостик» бесполезным? И опять ответом будет «нет», так как к копчику крепятся тазовые мышцы, поддерживающие внутренние органы. У людей с удаленным копчиком происходит их опущение, и начинаются проблемы с позвоночником.


И напоследок несколько слов о так называемых зубах мудрости. Не спешите удалять эти «рудименты»: они способны подменить при жевании непригодные соседние зубы. Впрочем, сегодня у многих они уже просто отсутствуют даже в зачаточном состоянии. Конечно, можно и к желчному пузырю и к толстой кишке отнестись как к чему-то никчемному, ведь и без них люди способны нормально жить, но не будем гневить ее величество Природу. Ей все-таки виднее, как должен быть устроен человек!




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Фарингит, тонзиллит и «иммунитет в кармане» С наступлением холодов актуальность воспалительных заболеваний полости рта и глотки заметно возрастает: смена температуры на улице и в квартире - обычные предпосылки для проверки иммунитета в действии. Одним из главных органов, отвечающих за действенность иммунитета лимфосистемы, является tonsilla, или миндалины, которые первыми «встречают» попадающие в наш организм микроорганизмы....

    Надежная защита против вирусов Каждому из нас с рождения и до последнего дня жизни приходится защищаться от множества факторов, большей частью биологической природы. Речь идет о вирусах, бактериях, простейших. Для этой цели существует врожденный иммунитет, полученный нами по наследству от матери, и приобретенный – формирующийся в процессе жизни....

    Аденоиды: лечить или удалять? Здоровье ребенка. Одна моя знакомая страшно гордится тем, что ее взрослому сыну (ему сейчас лет под 30) в детстве вырезали аденоиды. Еще бы, «болел бы постоянно, а в результате оглох». Но вот что интересно: как врачу мне приходится часто разговаривать на эти темы и встречать совершенно другую точку зрения. Эти родители не меньше горды тем, что «не отдали ребенка под нож, и ничего - жив!».  ...

    Кожа - наш надежный защитник Прикоснувшись к горячей сковороде, мы привычно говорим «я обжег руку», а, полоснув ножом по поверхности пальца, - «я порезал палец». Однако и в том и в другом случае страдает, в первую очередь, другой орган, который мы не привыкли воспринимать как единое целое: кожа - самый большой и отлично продуманный человеческий орган, который имеет сложнейшее строение и выполняет чрезвычайно важную функцию - функцию защиты....

    Генный груз человечества Долгое время люди не подозревали о том, какой тяжелый груз они несут на своих плечах, передавая его из поколения в поколение. Речь идет о семейных, наследственных заболеваниях, оказывающих колоссальное влияние на здоровье людей. Осознать всю серьезность таких «нестандартных» недугов стало возможным лишь с возникновением и развитием науки о наследственности – генетики....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир