Эксперт здоровья » Рубрики » Это интересно » Рыжий, значит полезный - подробно о сыроежках.

  Рыжий, значит полезный - подробно о сыроежках.

  Автор: Anyuta | 22-02-2013 | Просмотров: 1187 | Комментариев: (0)

Рыжики являются представителями семейства сыроежковых пластинчастых грибов. Растут они по большей части в хвойных лесах, особенно в молодых. Почва там песчаная, поэтому в период с июля по октябрь необходимо их хорошенько поискать. Шляпка у рыжика оранжевого цвета и чуть слизистая, где-то сантиметров 15 в диаметре. Снизу шляпка коричневая, с пластинками. При легком нажиме они меняют окраску на зеленоватую.

 

Структура самого гриба мясистая и плотная. По цвету, она светлее, чем шляпка, на месте излома обычно меняет цвет на красный, а затем зеленоватый. То же самое и с млечным соком, который выделяется – на свету оно зеленеет. Ножка одного цвета со шляпкой, длиной где-то 10 см и сантиметра три в диаметре. Она гладкая, внутри имеет белый цвет, на свету опять же зеленеет.

 

Гриб очень интересный по своим вкусовым качествам. Тот, кто пробовал его в соленом виде без всяких там приправ, никогда этого вкуса не забудет. Это достаточно известный и распространенный гриб. Из-за его пристрастий к хвойным лесам различают два вида рыжиков: сосновый и еловый.

 

Они настоящий источник витаминов. Просто настоящий кладезь. Давайте посмотрим на цвет, что напоминают? Правильно морковку. Рыжики, как и морковь богаты каротином или витамином А. Много в них и витамина В1. А это витамины необходимые для глаз, волос и кожи.

 

Ученые установили, что в рыжиках обыкновенных и так похожим на них рыжиках красных есть такой антибиотик, как лактариовиолин. Он подавляет множество бактерий, среди которых и туберкулезная палочка.

 

Если разложить ценность грибов, то получится следующая картина. На 90 % - это вода. Поэтому при сушке по весу остается лишь десятая часть от начального веса. Из оставшихся десяти процентов четыре – это белки, два – углеводы, по полтора процента – углеводы и минеральные вещества, остальное – жиры.

 

По содержанию белков и насыщенности аминокислотами грибы стоят на одной ступеньке с мясом. Усвояемость аминокислот определяет ценность белка, в грибах она составляет от 70 до 80 процентов. Аналогичная только у животных белков. Поэтому грибы достаточно калорийный продукт.

 

100г. соленых рыжиков превосходят по калорийности говядину, курятину, соленую селедку, яйца куриные и молоко. Они в несколько раз калорийнее, чем фрукты и овощи. Людям с излишним весом надо быть осторожными при употреблении этих продуктов. Они очень хорошо перерабатываются в организме.

 

Рыжики абсолютно не горчат. Их можно спокойно употреблять в пищу. А некоторые, чтобы ощутить всю изысканность вкуса, употребляют их сырыми. 

Взято отсюда




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Мы – то, что мы едим По данным Всемирной организации здравоохранения, 60 % из всех случаев смертности связаны с заболеваниями, вызванными неправильным питанием, в частности речь идет о сердечно-сосудистых патологиях – инфарктах, инсультах; онкологических заболеваниях. Что же кроется за понятием «неправильное питание» и как питаться с пользой для здоровья? Об этом нам любезно согласилась рассказать эксперт в области здорового питания Альмира Сейджапарова....

    Война с грибами, или - вся правда о микозах «Как грибы после дождя» - говорим мы о явлениях, поражающих скоростью роста, но, как правило, не задумываемся о том, что рядом с нами живет, размножается и активно внедряется в нашу жизнь целая армия представителей необъятного царства грибов, отличающихся воистину удивительной жизненной силой и выраженной агрессией....

    Неприметный целитель: гриб, который живет в банке Доктор природа. В народе постоянно используется гриб: молочный и чайный. Когда и в каких случаях его можно использовать?А какие существуют ограничения, к примеру, при язве желудка?А.Т. Тухватулин, г. Кызылорда...

    Грудное молоко – источник здоровья и долголетия Сегодня уже научно доказано, что материнское молоко – ценная питательная жидкость. В нем содержится все необходимое для гармоничного развития малыша, начиная с рождения и, по меньшей мере, до шестимесячного возраста. Более того, грудное молоко обладает уникальным свойством: оно меняет свой состав в зависимости от потребностей крохи по мере его роста и развития....

    Питание и иммунитет В период эпидемии гриппа, которая сейчас наблюдается в Казахстане, особое значение приобретает профилактика и повышение иммунитета естественными способами, к числу которых относится здоровое питание. Более подробно об этом – в интервью с Альмирой Сейджапаровой – специалистом по здоровому питанию....

  Теги:
Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир