Эксперт здоровья » Рубрики » Это интересно » Время скользких улиц

  Время скользких улиц

  Автор: Проскуряков А. | 20-02-2014 | Просмотров: 2457 | Комментариев: (0)

Время скользких улиц

Чем нам грозят скользкие улицы?

У природы, как известно, нет плохой погоды. Но есть такие последствия погоды, которые могут доставить немало проблем. В том числе и со здоровьем. Зимой наиболее опасным из них является гололедица. И даже приближение весны не спасает от этой напасти: днем снег активно тает, но к утру поверхность тротуаров и дорог покрывается ледяной коркой. Сколькие улицы грозят нам в лучшем случае необходимостью двигаться медленно и осторожно, в худшем – ушибами и переломами.

Гололед и гололедица

Гололед и гололедица – понятия разные, хотя и очень похожие. Гололедица – это лед, образовавшийся при замерзании талой воды, который делает дорогу скользкой. Гололед – явление природы  – образование слоя льда вследствие замерзания капель дождя или мороси при температуре, близкой к нулю. Гололед покрывает как дороги, так и крыши домов, ветви деревьев, провода. Именно поэтому во время гололеда следует смотреть не только под ноги, но и наверх. Это поможет уберечься от падения сосулек или сломанных веток. Впрочем, гололедица не менее опасна. Она может сохраняться на тротуарах и проезжей части долгое время, особенно если их не чистят и не посыпают песком или реагентами.

Интересные наблюдения

Врачами подмечено, что наибольшее количество травм наблюдается во время первого осеннего гололеда. Это связано с тем, что люди не успевают адаптироваться к изменениям погоды и состоянию улиц. В такие дни в травматологические пункты обращается множество пациентов с переломами и ушибами. Но есть и другой замеченный докторами факт: сильный гололед, который случается зимой, уже не приводит к столь печальным последствиям. Люди, привыкшие к необходимости передвигаться осторожно, менее уязвимы перед причудами природы.


Тем не менее, даже на не очень скользких зимних улицах следует быть осмотрительным. Ведь большинство падений происходит из-за невнимательности и уверенности в том, что в отсутствие сильного гололеда опасаться нечего.

«Гололедные» травмы

По словам заведующего кафедрой хирургии и травматологии Государственного медицинского университета г. Семей, доктора медицинских наук Жанаспаева Марата Амангазыевича, самыми распространенными повреждениями вследствие гололеда являются переломы ног. Среди них – переломы лодыжек с вывихом стопы и повреждением голеностопного сустава, а также винтообразный перелом голени. Обе эти травмы можно назвать зимними, так как летом они встречаются куда реже.


Травмы рук не менее распространены в холодное время года. Ведь падая, человек инстинктивно пытается выставить руку вперед, опереться на нее. «Наиболее часто, − рассказывает доктор, − нам приходится иметь дело с переломом запястья и хирургической шейки плеча». Нередко в гололедицу встречаются и переломы со смещением, и сотрясения мозга.

Ушиб или перелом

Падение в гололед не всегда заканчивается такими печальными последствиями. Более легкими травмами являются ушибы и растяжения связок – неотъемлемые спутники скользких улиц. Но, даже получив, казалось бы, «легкую» травму, не следует пренебрегать визитом к врачу. Нередки ситуации, когда отличить ушиб от перелома способен только специалист. Особенно это касается пострадавших с высоким болевым порогом.


Конечно, существуют определенные признаки перелома. Но самые распространенные из них, такие как боль, отек, нарушение функций, − относительны. Они характерны как для сломанной руки или ноги, так и для ушиба. Именно этот факт многих вводит в заблуждение. Люди не спешат обращаться к врачам, предпочитая лечение мазями и компрессами. При переломе такая «терапия» только усугубит ситуацию: сломанная кость может сместиться и тогда восстановление займет гораздо больше времени.


«Если речь идет о переломе без смещения, − рассказывает доктор, − установить точный диагноз в некоторых случаях сложно даже по снимку. Порой и специалисту бывает трудно понять, просто ушиб ли это, трещина или все же перелом. Даже если поврежденная конечность функционирует, но при этом человек испытывает небольшую боль – есть основания заподозрить перелом без смещения. Поэтому при получении травмы не следует надеяться на авось, лучше обратиться к травматологу и сделать снимок».

В зоне риска

Наиболее часто жертвами гололеда становятся пожилые люди. В зоне риска также те, кто страдает остеопорозом. Недостаток кальция в организме, плохая экология, несбалансированный рацион, отсутствие физической активности приводят к тому, что кости становятся хрупкими. В результате можно получить перелом даже от не сильного удара.

 

Молодые здоровые люди, в отличие от людей в возрасте, чаще отделываются ушибами. По словам Марата Амангазыевича, физически подготовленный человек редко ломает руку или ногу. Весь секрет в том, что такие люди при падении инстинктивно группируются. Это помогает распределить нагрузку при ударе. Таким образом, хорошая реакция и тонус мышц уменьшают риск получения серьезной травмы.


Кстати, довольно часто «гололедные» переломы получают люди в состоянии алкогольного опьянения. Это связано с ослаблением у них тонуса мышц. Более того, находясь «под градусом», человек может какое-то время игнорировать боль даже при серьезной травме. Так он упускает возможность своевременного обращения к врачу. Выходит, что истории о неуязвимости подвыпивших людей сильно преувеличенны.

Обувь и походка

Но что же делать нам, простым гражданам, не обладающим хорошей физической подготовкой и при этом вынужденным передвигаться по скользким улицам? В первую очередь, оценить – насколько такие передвижения действительно необходимы. Это касается сильного гололеда. Если же «прогулки» неизбежны, следует подумать о своей обуви и походке. Желательно приобретать обувь с глубоким рисунком протектора, элементы которого направлены в разные стороны. Предпочтительный материал подошвы – термоэластопласт. Протектор из полиуретана на морозе скользит куда сильнее.


На подошву уже имеющихся скользких сапог или ботинок можно нанести слой клея. Еще один способ – приклеить кусочки наждачной бумаги. И уж совсем простой вариант – лейкопластырь. Хватит его ненадолго, однако он поможет обеспечить устойчивость даже в самый сильный гололед.


Представительницам прекрасного пола в «скользкую» погоду лучше отказаться от каблуков. Ведь чем больше площадь соприкосновения подошвы с землей, тем устойчивее наше положение. Именно поэтому ступать в гололед следует сразу всей ступней. Передвигаться нужно не спеша, мелким шагом, ноги должны быть расслаблены, центр тяжести смещен чуть вперед. В руках по возможности желательно ничего не нести, также не следует держать их в карманах. Руки – наш балансир, помогающий сохранить равновесие.

Учимся падать

Если вы вдруг почувствовали, что теряете равновесие, следует присесть, чтобы предотвратить падение навзничь. В этот момент нужно сгруппироваться, напрячь все мышцы, втянуть голову в плечи, чтобы не удариться ей о землю. Постарайтесь не выставлять вперед кисти и локти, это прямой путь к перелому. Падайте всей поверхностью тела, лучше всего – на бок, после чего перекатитесь, чтобы погасить энергию от падения. Желательно в гололед, даже если мороз не сильный, надевать шапку. Она не только защитит от простуды, но и в случае падения смягчит удар.

Безопасность на тротуаре и дороге

Никогда не ходите по кромке тротуара рядом с проезжей частью. Также, ожидая автобус, не стойте на краю остановки. Потеря равновесия в таком положении грозит не просто падением, но и опасностью попасть под колеса. Ни в коем случае не перебегайте проезжую часть. Лучше потерять несколько минут и спокойно перейти улицу в отсутствии автомобилей, чем оказаться беспомощно лежащим посреди дороги. Помните и о водителях. Остановить автомобиль в гололедицу даже при небольшой скорости не так уж легко.

 

Поэтому, подойдя к пешеходному переходу, не спешите выходить на проезжую часть, дождитесь, пока автомобили прекратят движение.


Будьте особенно осторожны, ступая на заледенелое крыльцо. Многие владельцы магазинов и прочих заведений используют для покрытия таких крылец облицовочную плитку. Даже при небольшом морозе она начинает скользить. По возможности держитесь за поручни или выступ здания. Также при передвижении по улицам можно придерживаться за различные предметы: деревья, стены домов, заборы. Но не забывайте о сосульках!

Первая помощь

Если человек получил травму вследствие падения в гололед, следует ограничить подвижность поврежденной конечности, по возможности – наложить шину, дать обезболивающее средство и доставить его в больницу. Еще лучше – сразу вызывать скорую помощь.


Интересно: доктора говорят о том, что статистика обращений к врачам-травматологам не указывает на резкий рост травм в зимний период. На протяжении года она остается приблизительно одинаковой. Весной ее «разнообразят» укусы собак, летом – порезы, полученные во время отдыха на водоемах. Тем не менее, именно гололед является одним из факторов риска в холодное время года, и забывать об этом нельзя!




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Осторожно: гололед! С приходом зимы вырастают не только сугробы и сосульки, но и очередь к травматологу. Особенно печальна статистика в первые дни гололеда, когда люди еще не обзавелись навыками ходьбы по льду, и бессмертная цитата из фильма «Бриллиантовая рука»: «Поскользнулся, упал, очнулся – гипс» – в эти дни становится как никогда актуальна. К сожалению, от падения не застрахован никто, однако свести к минимуму риск упасть и сломать себе что-нибудь вполне по силам каждому,...

    Недуг межсезонья: перелом шейки бедра Межсезонье преподносит различные «сюрпризы»: днем вроде бы ярко светит солнце, и с крыш начинает капать, а к вечеру и наутро готов «подарочек» – гололед. Сколько неприятностей скрывает в себе этот нежданный «гость»! В период гололедицы травматологические пункты переполнены пострадавшими: падают все, и молодежь, и старики. Но вот только пожилым людям везет намного меньше: при падении они не успевают сгруппироваться, и получают достаточно серьезные...

    «Поскользнулся, упал, очнулся — гипс!» Нарушение целостности костей, а именно так трактуется перелом в медицинском аспекте, – явление вовсе не простое. Здесь все подчиняется законам физики. Чем больше сила, которая действует на кость, и чем меньше ее прочность, тем сложнее, а значит, и опаснее перелом. Ведь при нем повреждается не только кость, но, что самое главное, и окружающие ее мягкие ткани, в которых великое множество нервных окончаний, сосудов и мышц....

    Дети на каникулах: как избежать травм Для нашей страны защитные меры в непрофессиональном спорте – до сих пор большая редкость. Так ли необходимы средства защиты при занятиях спортом? Что следует предпринимать, чтобы избежать детского травматизма? В каких случаях стоит обращаться к врачу, а в каких, как говорится, всё до свадьбы заживет?...

    Осторожно: бытовая травма! Знаете ли вы, что львиную долю травм, с которыми люди обращаются за медицинской помощью, они получают не на улице, и даже не на производстве? Как это ни удивительно, но самый распространенный травматизм – бытовой, а еще точнее – домашний. Ожоги, порезы, переломы, растяжения, удары током... Список этот можно продолжать очень долго. Однако самой частой бытовой травмой является ушиб....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир