Эксперт здоровья » Рубрики » Красота и здоровье » Вредно ли искусственное солнце?

  Вредно ли искусственное солнце?

  Автор: Anyuta | 21-11-2011 | Просмотров: 3060 | Комментариев: (0)

Вредно ли искусственное солнце?

Солярий

Сегодня модно быть загорелым - бронзовый оттенок кожи считается гламурным. Моду на загар ввела еще Коко Шанель, и в последней четверти ХХ века начали появляться первые кабинки для искусственного загара - солярии. И если в 1990-е годы солярий был привилегией богатых слоев населения, то сейчас обретение  искусственного загара стало явлением массовым и повсеместным.  

Страсти по ультрафиолету

Еще в 1894 году немецкий ученый Унна П.Г. увидел связь между  ультрафиолетовым воздействием и раком кожи. Сейчас многие крупные медицинские и общественные объединения, такие как Всемирная организация здравоохранения, Американская медицинская ассоциация, Американское общество по борьбе с раком и многие другие, поддерживают эту точку зрения. Людей информируют о возможных негативных последствиях от посещения солярия, но отношение к нему в целом не меняется. Действительно, интенсивность облучения в солярии  неоднократно превосходит воздействие  полуденного солнца на экваторе.

 

В  солярии ультрафиолетовые лучи проникают в кожу в 3-8 раз глубже, нежели на открытом солнце, а следовательно, могут нанести более серьезные повреждения. Результат налицо - женщины, посещающие солярий по крайней мере раз в месяц, на 55% больше подвержены риску возникновения меланомы по сравнению с теми, кто солярий не посещал. Однако как  же в таком случае быть с фактами, что меланома чаще появляется на тех  местах кожи, которые обычно не подвержены солнцу?

 

«Мы знаем, что солнечный  свет может являться причиной возникновения  рака кожи, - говорит представитель Американской академии дерматологии Дж. Спенсер. - Однако нет пока прямых доказательств, что ультрафиолет соляриев также ведет к возникновению рака. Безусловно, требуются дальнейшие исследования в этой области».Значит ли это, что солярий безопасен?

 

Сейчас эта область развивается, появляются новые щадящие лампы, которые не так сильно сушат кожу. В солярии почти не используются лучи В-спектра, вызывающие ожоги, и совсем не используются лучи С-спектра - самые опасные из солнечных лучей.  

У солярия есть ряд  несомненных плюсов

Во-первых, ультрафиолет отвечает за выработку в организме  витамина D, который обеспечивает усвоение фосфора, кальция, повышает общий тонус  организма. В солярии эта выработка, правда, несущественна, потому что лампы щадящие, но это и к лучшему, потому что кожа испытывает меньше вредного воздействия. Жителям областей, где солнца мало, например, Крайнего Севера, врачи даже советуют время от времени посещать солярий, чтобы удовлетворить потребность в витамине D.

 

Во-вторых, солнце, пусть и искусственное, помогает в лечении многих кожных болезней, например, псориаза или экземы. Ультрафиолетовое воздействие подсушивает кожу, загар помогает временно избавиться от некоторых форм акне, да и другие дефекты на загорелой коже не так заметны.

 

В-третьих, воздействие  ультрафиолета ослабляет небольшую  мышечную боль, так как при этом вырабатывается большое количество тепла, в том числе инфракрасные лучи.Человеческая  кожа в целом приспособлена к  солнцу. И несмотря на то, что загар - это повреждение кожи, защитная реакция организма на вред, наносимый коже солнечными лучами, в нем нет ничего противоестественного.

 

Главное правило здесь - соблюдать меру.Опасно посещать солярий каждый день и больше чем  по 10-15 минут. По данным ВОЗ, для поддержания в организме необходимого уровня витамина D достаточно 2-3 раза в неделю по 5-15 минут проводить под обычными солнечными лучами.




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Загар в солярии может быть безопасным и красивым Многие женщины, девушки хотят иметь естественный, ровный загар независимо от времени года. К сожалению, не у многих есть возможность и время, что бы съездить на отдых и позагорать. Конечно, можно сходить в солярий и получить желаемый загар, но нужно соблюдать определенные правила, чтобы избежать проблем со здоровьем.  Перед тем, как идти в солярий нужно получить консультацию у врача, может быть есть отклонения в состоянии здоровья и солярий противопоказан....

    Косметика для солярия Загорелая кожа сегодня в моде. Умеренный золотистый загар считается признаком физического здоровья, активности, а значит, и привлекательности человека. Поддерживать пигментацию кожи на желаемом уровне можно в любой сезон, если посещать солярий. «Искусственное солнце» нужно использовать дозировано и осторожно. Загар в солярии формируют постепенно, чтобы не создавать чрезмерной нагрузки на организм....

    От красоты до… меланомы Красота и здоровье. Ну кто из нас не мечтает о ровном бронзовом загаре?! Ни предостережения врачей, ни пугающие истории о том, какой вред организму могут нанести солнце и солярий, ни даже страх перед банальной перспективой обгореть зачастую не способны стать препятствиями в деле «обретения» красоты! А жаль…...

    Чем опасно ласковое солнце? Солнечные лучи могут навредить, вызвав возникновение тяжелых заболеваний. Одно из последствий чрезмерного загара – меланома (опухоль кожи)....

    Пляж – территория солнца Честно говоря, я никогда не любила загорать. Вопреки моде, я люблю свою белую кожу. Но солнцу не прикажешь не светить, а поэтому каждая поездка на отдых заканчивается для меня солнечным ожогом.  А ведь они не так безобидны, как думают многие: солнечные ожоги могут привести не только к преждевременному старению кожи и развитию фотодерматита, то есть аллергии к солнечным лучам, но и к снижению зрения и даже к онкологическим заболеваниям....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир