Эксперт здоровья » Рубрики » Красота и здоровье » Верные способы разрушить суставы

  Верные способы разрушить суставы

  Автор: Паршина Е. | 11-08-2015 | Просмотров: 7070 | Комментариев: (0)

Здоровье суставов имеет огромное значение для полноценной жизни. Боль в суставах способна лишить нас радости движения, сделать нас беспомощными. К сожалению, от подобных заболеваний страдают не только пожилые люди, у которых в силу возрастных изменений в организме изнашивается хрящевая ткань. Болезни суставов значительно помолодели! И если не считать тех случаев, когда первопричиной являются серьезные патологии, такие как аутоиммунные болезни или сахарный диабет, во многих случаях мы бываем сами виноваты в том, что суставы постепенно выходят из строя.


Попробуем рассуждать от противного. Вот несколько вредных советов, следуя которым, можно очень быстро разрушить суставы:


● Несмотря на все протесты врачей и родственников, кушайте много и с удовольствием, предпочтительно жирную и калорийную пищу. Каждые полкилограмма лишнего веса будут давать дополнительную нагрузку на сустав, соизмеримую с поднятием груза в 2,5 килограмма. Нетрудно посчитать, какую ношу придется выдерживать суставам, если вы поправитесь всего лишь на 5 килограммов.


● Давайте своим суставам нагрузку, которую они не могут выдержать, так, как это делают профессиональные спортсмены или танцоры. Недаром существует целый ряд профессиональных суставных заболеваний. Когда человек много и интенсивно бегает или ходит, нагрузка на суставы возрастает в 2–3 раза. И если вы будете регулярно поднимать большие тяжести, ходить или бегать до изнеможения, особенно по наклонной плоскости (например, в горах), проблемы с суставами вам будут обеспечены.


● Следующий способ адресован исключительно женщинам. Обязательно ходите на высоких каблуках. Суставы пальцев ног будут постоянно перегружены, но красота требует жертв! Обувь с каблучком в 3–4 см, равномерно распределяющая нагрузку на стопу, может показаться не стильной и недостаточно женственной. В качестве альтернативы можно, не снимая, носить обувь с плоской подошвой, чтобы как следует «загрузить» коленные суставы.


Резюме: давая непомерную нагрузку на суставы, мы запускаем дегенеративный процесс. Хрящевая ткань, которая защищает суставы от трения, начинает разрыхляться, становится волокнистой, затем истончается. Все это сопровождается воспалительными процессами. Развивается артроз – дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов. В запущенной стадии артроза может понадобиться эндопротезирование, т. е. замена сустава на искусственный. В некоторых случаях протезы ставить будет уже поздно и человек останется инвалидом на всю оставшуюся жизнь.


Наши суставы устроены так, что недостаточная нагрузка действует на них так же отрицательно, как и перегрузка. Долгое нахождение в одной позе чревато отложением солей кальция в суставах.


● Если вы хотите посодействовать возникновению болезни, как можно больше сидите в одной позе за компьютером, ни в коем случае не вставайте и не разминайтесь. Если будете регулярно совершать прогулки на свежем воздухе, то и отложение солей придется отменить.


Обязательная составляющая разрушительного процесса – воспаление суставов, вне зависимости от способа, которым вы наносите вред им.


Воспаление суставов, которое не связано с дегенеративными процессами, называется артритом. Артриты бывают инфекционного и аутоиммунного происхождения. Слово «аутоиммунное» означает то, что воспаление и разрушительные процессы запускает собственная иммунная система, как в случае с ревматоидным артритом. По большому счету, иммунная система атакует только тех людей, у которых есть к этому наследственная предрасположенность. А вот разрушительное действие инфекции на суставы очень широко распространено. Буквально каждый человек, который беспечно относится к своему здоровью, рискует заболеть артритом. По этому поводу еще один вредный совет:


● Не обращайте внимания на хронические инфекционные процессы в вашем организме. Ведь если болезни не замечать, то их вроде бы и нет, верно?


Однако в реальности все подругому. Хронические заболевания остаются и исподтишка делают свое черное дело. Воспаления верхних и нижних дыхательных путей рано или поздно дают осложнения на суставы, проверено и доказано много раз. Представляют опасность для суставов и такие инфекции, как хламидиоз, передающиеся половым путем. Сексуально активные люди молодого и среднего возраста должны знать об этой опасности, так же как и о том, что хламидиоз не только поражает мочеполовую систему и суставы, но и в более позднем периоде вызывает атрофию мышц. Лечение хламидиоза сложное и длительное, требует от пациента выдержки и самодисциплины. Пока хламидии не уничтожены, коленные и прочие суставы будут продолжать болеть. Боль под пяткой бывает особенно сильной. Это, пожалуй, слишком радикальный способ испортить себе жизнь! Он явно не для всех, а только для самых беспечных!


Боли в суставах могут беспокоить и при других инфекционных заболеваниях, например, в запущенной стадии дизентерии. Нас всех с детства учат мыть руки, и следовать этому совету необходимо не только перед едой. Пища, приготовленная в столовой с несоблюдением санитарных норм, или же купленная на уличных лотках самса могут создать условия для заражения опасными инфекциями. Поэтому лучше не рискуйте. Не утоляйте жажду в сомнительных водоемах и не покупайте «перекусы» где придется, чтобы не пришлось героически преодолевать проблемы со здоровьем, которые мы сами себе создаем. И если у вас появился дискомфорт в суставах, сразу же обращайтесь за помощью к специалистам!


У природы нет не только плохой погоды, но и неудачных творений. Наши суставы – одно из убедительных тому подтверждений. А вот как мы распорядимся этим подарком природы – вопрос выбора каждого. Можно продолжать проявлять беспечность в отношении к своему здоровью. Но почему-то вспоминается фраза, что мышцы могут восстанавливаться, а вот суставы – никогда. И лучше все же заранее принять меры для их сохранения.




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Помогите своим суставам! Совершенно очевидно, что наша жизнь немыслима без движения. А основа движения - наши суставы. В течение жизни неблагоприятные воздействия окружающей среды, нездоровый образ жизни наносят микротравмы нашим суставам. Изменения в хрящевой и суставной ткани сначала едва заметны, но со временем повреждения хрящевой ткани становятся все более обширными. И тогда появляется тупая боль, которая усиливается во время физической нагрузки и проходит после ночного отдыха. Дегенеративное заболевание, которое...

    Забудьте о боли Принято считать, что боли в суставах, в том числе и боли в спине, это первые признаки приближающейся старости. Большая доля истины в этом есть. Согласно статистике, от боли в суставах и позвоночнике страдает каждый третий житель планеты в возрасте 50 лет и почти каждый второй старше 60 лет. В большинстве случаев боль вызвана дегенеративно-дистрофическими заболеваниями суставов, т. е. патологиями, связанными с естественными процессами старения (дегенерацией) и нарушением обмена веществ в...

    Движение без боли Здоровый образ жизни. Любые движения нашего тела производятся с помощью суставов. С течением времени хрящевая и суставная ткани травмируются, истираются под воздействием вредных «жизненных» факторов. Другими словами, в суставах развивается  остеоартроз. ...

    Почему «ржавеют» суставы Остеоартроз медики образно окрестили синдромом «ржавеющих» суставов: по своему разрушающему действию заболевание действительно сравнимо с коррозией, только объектом воздействия становятся не соединения железа, а хрящевая ткань нашего организма. Сегодня, впрочем, регенерацию клеток хрящевой ткани (хондроцитов) можно эффективно стимулировать....

    Как сохранить комфорт суставов в любую погоду Здоровый образ жизни. Осенью и зимой традиционно обостряются болезни суставов. Отеки, воспаления, постоянные ноющие боли сводят на нет результаты оздоравливающего летнего отдыха. Справиться с этой проблемой можно постепенно, с помощью лекарств и диеты....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир