Эксперт здоровья » Рубрики » Здоровье мужчины » Что выбираем - красоту или здоровье?

  Что выбираем - красоту или здоровье?

  Автор: Anyuta | 12-07-2012 | Просмотров: 2881 | Комментариев: (0)

Что выбираем - красоту или здоровье?

Жизнь или допинг

Быстрее, выше, сильнее! Нет человека, который бы не знал этого спортивного, точнее, олимпийского девиза. И вряд ли можно разглядеть что-то негативное в этих словах, призывающих спортсменов к победам. Мы – болельщики – восторженно воспринимаем очередные рекорды и искренне восхищаемся теми, кто в очередной раз смог перешагнуть планку, казалось бы, недостижимого.

 

А спортсмены мечтают об очередных победах и медалях, той славе, которую они приносят. Но все медали имеют обратную сторону, в том числе и олимпийские. Речь идет о допинге или, вернее, об анаболических стероидных средствах, применение которых чревато очень печальными последствиями.

Цена победы 

Изначально слово допинг (от англ. dope - накачивать) начали использовать на скачках: допингом «накачивали» лошадей с целью манипуляций на тотализаторе. Впоследствии допинг стал неотъемлемой частью индустрии развлечений под названием большой спорт. В очередной раз любовь к человеку была побеждена деньгами. Между тем, отрасль спортивного питания, богатеющая на людском тщеславии и неосведомленности горе-спортсменов, ежегодно выводит на рынок все новые и новые продукты с добавлением анаболических стероидных средства.

 

За рекламными слоганами «Сильнейший приток энергии и работоспособности!», «Взрыв, который вы никогда не испытывали раньше!» и прочими призывами, провоцирующими ажиотаж и покупательский спрос, кроется полное безразличие к здоровью и самой жизни потенциальных потребителей этих «чудо-препаратов». К сожалению, большая часть этих потребителей представлена подростками.

 

Американскими специалистами в области спортивной медицины доказано, что две трети спортсменов, употребляющих в своей практике анаболические стероидные средства, начали их применение в возрасте 16 лет и младше. Однако известно, что чем человек моложе, тем более губительно для его здоровья влияние анаболических стероидов.

Что такое анаболические стероидные средства? 

Для начала немного терминов. Анаболизм - процесс синтеза веществ, в частности, белковых, являющихся составными частями клеток и тканей организма. Соответственно, анаболики - это вещества, способствующие усилению синтеза белков в организме.

 

Стероиды - биологически активные вещества, регулирующие обменные процессы в организме, в данном контексте речь идет о мужских половых гормонах (тестостерон).

 

Анаболические стероиды - это искусственно синтезированные аналоги мужских половых гормонов, предназначенные для лечения задержки (либо отсутствия) полового развития юношей, а также для восстановления мышечной массы у больных, ослабленных тяжелым заболеванием, перенесших химиотерапию, хирургическое вмешательство и т.п.

 

К числу гормональных анаболиков относятся производные соматотропина (гормона роста), который по химической структуре не является стероидом, но функционально очень близок к стероидным гормонам. В нормальных физиологических условиях этот гормон ответственен за регулирование роста, массы тела, способствует расщеплению жировой и увеличению мышечной ткани.

 

Надо признать, что не все анаболические средства являются стероидными анаболиками. Так, например, аралия манчжурская является растительным анаболическим средством: прием настойки из этого растения вызывает значительный анаболический эффект с сильным увеличением аппетита и прибавкой массы тела. Элеутерококк колючий также повышает работоспособность и увеличивает мышечную массу, при этом синтез жиров, наоборот, подавляется. Аналогичным действием обладают многие анаболики растительного происхождения, в том числе и знаменитый корень жизни - женьшень.

 

Однако анаболические стероиды являются несравнимо более действенными в отношении увеличения работоспособности и прибавки мышечной массы, чем любой из анаболиков природного происхождения. Именно поэтому для спортсменов эксперименты с анаболическими средствами рано или поздно заканчиваются в пользу применения стероидных анаболиков, поскольку по результативности они стоят на порядок выше всех других классов анаболических средств.

Мнения «за» и «против»

Многие сторонники применения анаболических стероидов в спортивной среде утверждают, что эти средства являются аналогами наших естественных гормонов и используются врачами, а значит, они не наносят вреда здоровью, если их «правильно» применять.

 

Тогда как специалисты-эндокринологи решительно опровергают это мнение, заявляя, что реакция организма на применяемые анаболики, т.е. синтетические аналоги мужских половых гормонов, в корне отличается от реакции на природный тестостерон, который вырабатывается в организме каждого мужчины. На сегодняшний день ученые не могут заставить организм реагировать на синтетический аналог тестостерона так же, как на его естественный прототип, и в ближайшем будущем это вряд ли будет возможно.

 

Сторонники анаболических средств также упускают из виду, что схема применения анаболиков спортсменами подразумевает дозы, которые в 10 раз превышают рекомендованные медиками для лечения заболеваний, а некоторые схемы предусматривают комбинированный прием нескольких средств одновременно.

Расплата

Какие же отрицательные воздействия оказывают допинговые препараты на организм любителей «химического спорта»?

 

1.На первом месте - побочный эффект, который у всех на слуху - это возникновение нарушений половой сферы, которое развивается как у мужчин, так и у женщин. У мужчин в результате перераспределения метаболического пути гормонов наблюдается снижение полового влечения (либидо), сбой в процессах спермообразования, уменьшение размеров яичек и, в конечном итоге, импотенция (для одних преходящая, для других устойчивая).

 

Каков же механизм повреждения «мужской» силы в результате применения допинга? Ведущую роль в развитии импотенции у мужчин, регулярно принимающих синтетические аналоги мужского полового гормона, играет так называемый синдром отмены. Что это такое, поясним на следующем примере:

 

В некий дом молочница ежедневно носила по 1 литру молока, но вот однажды хозяевам дома ее молоко стало ненужным, потому что они взяли напрокат корову и получают от нее по 3 литра молока в день. Вопрос: как долго молочница будет понапрасну носить молоко в этот дом, прежде чем поймет, что жильцы в нем не нуждаются, и вычеркнет их из списка своих покупателей?

 

И другой вопрос: узнает ли она, что корова ее бывших покупателей была взята напрокат и в доме снова нет молока, а жильцы дома нуждаются в ее услугах? Ответив на эти вопросы, Вы легко поймете, что такое синдром отмены и как трудно «вернуть молочницу», т.е. возобновить активную выработку половых гормонов.

В свою очередь, у женщин, помимо развития мужских половых признаков (гирсутизм - оволосение по мужскому типу, понижение голоса, перестройка психотипа), развивается бесплодие вследствие дистрофических изменений матки и яичников.

 

Однако самые тяжелые последствия применения анаболических препаратов наблюдаются у подростков: полная остановка роста в течение ближайших 2-3 месяцев от начала приема препаратов, глубокие нарушения гормональной регуляции всех функций. И кроме прочего, непропорциональный рост отдельных частей лица (носа, надбровных дуг) и тела (рук, ног).

 

2. Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Под влиянием анаболических стероидов происходит разрастание несовершенного миокарда, т.е. сердечной мышцы, лишенной нормального кровоснабжения, и потому склонной к образованию очагов инфаркта. Также под воздействием высоких концентраций синтетических гормонов происходит склерозирование (затвердение) крупных сосудов.

 

3. Облысение. Этот побочный эффект также характерен как для мужчин, так и для женщин. И хотя, согласно данным некоторых исследователей, по окончании применения анаболиков рост волос возобновляется, все же на восстановления утраченной шевелюры уходят годы и применяются дорогостоящие методы лечения.

 

4. Применение гормональных анаболических средств способствует развитию угревой сыпи и других кожных проблем (гиперпродукция сальных желез).

 

5. Изменения психического статуса в сторону появления суицидальных наклонностей, развития чувства безысходности, проявления жестокости, насилия и других видов агрессии.

 

6. Нарушения функций печени, как следствие высокой гепатотоксичности всех без исключения синтетических анаболиков.

 

7. Снижение показателей гуморального иммунитета: уменьшение в крови концентрации иммуноглобулинов основных классов.

 

8. Эндокринные нарушения. У мужчин нередко возникает гинекомастия, т.е. увеличение грудных желез по женскому типу.

 

Учитывая все вышеописанное, каждый человек, занимающийся любительским либо профессиональным спортом, должен хорошенько подумать, прежде чем решиться на употребление «вспомогательных средств достижения высоких результатов». Следует помнить, что даже после прекращения приема допинговых препаратов восстановление обменных процессов, функций печени, эндокринной и сердечно-сосудистой систем происходит очень и очень медленно. Причем продолжительный прием анаболических стероидов ведет к возникновению необратимых изменений различных органов и систем, в первую очередь сердечно-сосудистой и половой.

В качестве эпилога

Любой здравомыслящий человек, прежде чем принять решение, всегда оценивает риски, сопоставляет «весомость» желаемого результата и потенциальной опасности. Так вот, трудно, но все-таки можно понять профессиональных спортсменов, временами прибегающих к «помощи» анаболических средств. Порой им «чуть-чуть» не хватает до золотой медали, до того момента, когда можно почувствовать себя «номером один» в своем деле.

 

Это стремление зачастую превращается в сверхзначимость - цель, за достижение которой они согласны заплатить не только здоровьем, но и всей оставшейся жизнью. Готовность к самопожертвованию ради победы вообще лежит в основе всей философии спорта. Но вот как понять применение анаболиков теми горе-спортсменами, которые согласны искалечить здоровье, судьбу, а порой и жизнь лишь ради того, чтобы окружающие где-нибудь на пляже в короткий летний период восхитились красотой торса?

Автор: Серафим Утемышев,  




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Бодибилдинг: всегда ли в здоровом теле здоровый дух? Занятие бодибилдингом (силовыми упражнениями) — дело, с одной стороны, неплохое, но с другой — легко может обернуться весьма неприятными последствиями. О потенциальных неприятностях, встречающихся на пути бодибилдера, мы решили узнать у Романа Помазанова, частного профессионального инструктора и консультанта по силовой аэробике и бодибилдингу, г. Ростов- на-Дону....

    Мышцы без стероидов Здоровое питание. Тело - это дом, в котором живет наша душа, и нет ничего предосудительного в желании сделать обиталище души красивым. Сегодня, когда бодибилдинг уверенно входит в число наиболее распространенных хобби, самое время разобраться в том, какие средства при «строительстве» тела уместны, а какие - нет.  ...

    Гинекомастия - "женская" болезнь сильного пола Принято считать, что большая, ну или не очень большая, но заметная грудь – это чисто женский физиологический признак. «Конечно! А как иначе!» – скажут многие и будут несомненно правы. Но у природы на этот счет есть свое мнение, и порой наличие этой самой груди совсем не радует ее обладателя, если он… мужчина. Любой врач скажет, что в этом явлении нет ничего сверхъестественного, это довольно распространенное среди мужчин заболевание, и называется оно –...

    Грудь может болеть не только у женщин Гинекомастия (в простонародье – увеличение мужской груди) – это заболевание, которое хоть и не является смертельным, тем не менее явно не прибавляет радости и оптимизма мужчинам. Кроме морального дискомфорта, гинекомастия может привести к куда более серьезным последствиям, вплоть до злокачественного перерождения, так что игнорировать это заболевание явно не стоит....

    Влияние бодибилдинга на потенцию Про секс. Истина, которую сложно оспорить: правильное питание и спорт оказывают положительное влияние на физическое и психическое состояние человека, а значит, и на его половую функцию. И, наоборот, по сексуальной жизни каждого из нас можно судить об общем уровне здоровья....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир