Эксперт здоровья » Рубрики » Здоровье мужчины » Мужская кожа нуждается в уходе

  Мужская кожа нуждается в уходе

  Автор: Проскуряков А. | 20-03-2013 | Просмотров: 8808 | Комментариев: (0)

Мужская кожа нуждается в уходе

Косметология для мужчин

Мужская кожа – очень нежный и чувствительный орган. Хотя бы потому, что каждый день мы скоблим ее бритвой, а потом подставляем палящим солнечным лучам или морозному ветру. При этом мало у кого из представителей сильного пола возникает мысль об особенном уходе за кожей. По крайней мере, до тех пор, пока не начинаются проблемы. И они рано или поздно возникают.

Когда тебе за 40

Возрастная сухость кожи является одной из главных причин обращения мужчин к косметологам. Чаще всего это происходит после 40 лет, когда мужчину начинает беспокоить дискомфорт в области лица, шеи или рук. Появляется зуд, чувство стягивания, иногда – пигментация, да и на вид кожа уже не выглядит столь здоровой. Взять хотя бы ее структуру и морщинки.


Как это ни странно, но спасением здесь может оказаться кризис среднего возраста. Желание вновь выглядеть и чувствовать себя хорошо, невзирая на возраст, приведет обладателя сухой кожи к врачу-дерматологу или в косметологический кабинет. Хотя и такого варианта развития событий можно избежать, если начать ухаживать за кожей своевременно.

Виноват тестостерон

По словам косметолога Ксении Бичевой, различия между женской и мужской кожей продиктованы разным гормональным фоном.

У мужчин здоровье кожи зависит от такого гормона, как тестостерон. После сорока лет его выработка организмом снижается. Это может стать основной причиной возрастных проблем с кожей. Хотя существуют и другие: использование некачественной бритвы, неправильно подобранной крем после бритья, жесткая вода, климат, вредные привычки, плохая экология.


О том, насколько сильно на состояние кожи влияет именно тестостерон, можно судить по подросткам. Нестабильность гормонального фона приводит к тому, что угревые высыпания в подростковом возрасте считаются привычным явлением. Потовые железы при этом работают активнее, чем у взрослых, в результате поры кожи забиваются очень быстро, что ведет к ее воспалению.


Кстати, у подростков кожа обычно жирная. Но проходит время, и тестостерон приходит в норму, обменные процессы налаживаются, стабилизируется работа нервной системы, и проблемы с лицом исчезают. При этом тип кожи с возрастом тоже может поменяться. Из жирной она превращается, например, в нормальную, а позже может стать и сухой.

 

«Считается, – рассказывает Ксения, – что более жирная кожа лучше, ведь она стареет медленнее, чем сухая. При этом сухая кожа выглядит красивее, она матовая, без жирного блеска. Встречается также комбинированный тип». Но какой бы ни была кожа, она требует ухода, особенности которого напрямую связаны с ее видом.

Ежедневный уход

«Уход за кожей на самом деле не такой сложный, каким его представляет большинство мужчин», – говорит косметолог. В первую очередь утром с лица необходимо убирать загрязнение – все то, что забивает поры и мешает коже дышать. Для этого следует использовать гель или пенку для умывания. Затем можно бриться, нанеся на лицо пену для бритья. Если кожа жирная, выбритый участок нужно обработать лосьоном. Оставшуюся часть кожи шеи и лица следует смазать увлажняющим кремом с солнцезащитным свойством. Это необходимо делать в любое время года. Солнцезащитные крема содержат стеарин, вазелин и воск. Все эти вещества очень хорошо защищают кожу от солнца, ветра и мороза.


Если кожа сухая, то лосьон после бритья использовать не стоит. Кстати, именно в этом заключается основная ошибка многих мужчин. Лосьон содержит спирт, который еще больше сушит и без того сухую кожу. При этом чувство комфорта с лосьоном ощущается только первое время, при выходе на улицу кожу начинает щипать, жечь, на ней появляются покраснения. Это чревато раздражением. Правильнее при сухой коже применять увлажняющий противовоспалительный крем.


После нанесения увлажняющего крема, так же как и при жирном типе кожи, нужно использовать солнцезащитный крем. Вечером перед сном следует снова нанести крем, но уже питательный. Это поможет за ночь успокоить кожу, даже если днем возникло небольшое раздражение.


По словам Ксении, для сухой кожи очень эффективно использование скрабов на основе мелкой абразивной косточки фруктов. Сейчас их довольно много. Скрабами следует пользоваться один раз в неделю. При очень сухой чувствительной коже делать это надо еще реже – один раз в две недели. Скраб помогает отшелушивать кожу, удаляя с ее поверхности омертвевшие клетки. После снятия скраба следует нанести увлажняющую маску. «Довольно часто, — рассказывает косметолог, — мужчины спрашивают, можно ли пользоваться косметикой жены. В принципе это возможно. Женская косметика, конечно, отличается компонентами и отдушками, но если она правильно подобрана к типу кожи, положительный эффект будет».

Факторы риска

Следует стараться защитить себя и от факторов, которые могут вызывать сухость кожи. Зимой это обморожения и обветривания, летом – солнечные ожоги. Очень сильно на коже сказываются стресс, курение, злоупотребление алкоголем, использование в машине кондиционеров и печек.


Многие мужчины любят выезжать на охоту или рыбалку. По словам Ксении, отдых на природе – серьезное испытание для кожи, поэтому в таких поездках нельзя забывать о солнцезащитных и увлажняющих кремах. Увлажняющий крем также следует наносить после посещения сауны и бассейна. Вода в бассейне содержит хлор, который сильно сушит кожу. Нужно помнить и о средствах личной гигиены. Не только лезвие и полотенце должны быть индивидуальными, но и мыло. Эти простые правила помогут защитить кожу от заболеваний, которые грозят стать причиной ее сухости.

О руках и не только

Помимо кожи лица и шеи, от сухости также страдает кожа рук. «При этом, – рассказывает Ксения, – если с проблемами на лице мужчины все же приходят к косметологам, то когда дело касается других участков тела, обращения крайне редки». Между тем, воспаления, сухость и шелушения могут с возрастом возникать даже на спине и груди мужчины. Уход за руками, шеей и другими участками тела довольно хорошо продуман в современной косметологии. Дома же он в основном сводится к использованию кремов.

Хитрости с водой

Чем мягче вода, тем лучше она воздействует на кожу. По словам специалистов, наличие мягкой воды в том регионе, где живет человек, сильно упрощает процесс ухода. «Если вы находитесь, к примеру, в командировке, где не уверенны в качестве воды, — советует Ксения, — можете использовать для умывания минеральную воду. Также для очистки и смягчения воды можно применять угольные фильтры, они есть в продаже в аптеках. Если такой возможности нет, просто заморозьте воду. При разморозке она будет пригодна для умывания».

Поход к косметологу и дерматологу

Определение типа кожи – задача косметолога, поэтому не нужно стесняться таких визитов. Всего несколько обращений к специалисту могут избавить от проблем на долгие годы. Косметолог может дать консультацию по самостоятельному уходу за кожей, посоветовать салонные процедуры, в том числе и аппаратные.


Бывают случаи, когда сухость кожи возникает внезапно. Это не очень хороший сигнал, в таком случае лучше обратиться к врачу и сдать анализ крови на сахар, ведь именно так проявляет себя сахарный диабет. Сухими в этом случае становятся не только кожа, но и уголки рта, а на шее и спине возникает фурункулез.


Сухость кожи также может быть вызвана дерматитом или аллергической реакцией. В обоих случаях необходима консультация специалиста. Еще одна причина проблемной кожи – заболевания желудочно-кишечного тракта. Фаст-фуд, сладкие газированные напитки, алкоголь – при регулярном употреблении все эти продукты потенциально опасны для нашего здоровья.


В качестве профилактики проблем с кожей два раза в год следует пить витаминные комплексы. Например, витамин Е очень благотворно влияет на кожу, волосы, ногти. Однако при выборе витаминов и микроэлементов лучше посоветоваться с доктором.


Если проблему сухой кожи не удается решить довольно долго, следует сдать анализ на содержание тестостерона в крови, что позволит доктору установить связь между уровнем тестостерона и сухостью кожи.


«По моему опыту, – говорит Ксения, – мужская кожа более сложно поддается лечению и восстановлению, нежели женская, поэтому представителям сильного пола следует уделять уходу за ней время и внимание. Особенно если речь идет о возрастных изменениях».

 




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Встречают по... лицу! Стереотипы, утверждающие, что настоящий мужчина суров, брутален, бреется исключительно опасной бритвой, а из косметики использует только одеколон, да и то – исключительно после бритья, понемногу уступают место более лояльным убеждениям. Понимая, что в современном обществе основа успеха – хороший внешний вид, мужчины стали уделять себе больше внимания. Однако зачастую дальше выбора разрекламированной бритвы, брендовой туалетной воды и известных средств по уходу за кожей дело не идет....

    Зимой кожа нуждается в особом уходе! Красота и здоровье. Кожа человека гораздо более чувствительна к холоду, чем к теплу. Судите сами, на каждом квадратном сантиметре находится двадцать рецепторов, которые реагируют на холод, и только три, реагирующие на тепло. Холода уже наступили, и кожа лица очень нуждается в защите от ветра и низких температур. Как правильно ухаживать за кожей лица в холодное время года, рассказала директор косметологической клиники «Центр Бьюти Терапия», врач-косметолог Александра Петрищева....

    Развенчиваем косметические «страшилки»! - часть 3 Красота и здоровье. Казалось бы, в чем-чем, а вот в выборе средств для ухода за кожей каждая женщина, уж точно, разбирается. Однако в действительности, к сожалению, и в этой сфере мы не застрахованы от ошибок. Тем более если они продиктованы стереотипным мнением о косметической продукции, которое зачастую оказывается не более чем мифом. О том, как правильно подобрать косметические средства по уходу за кожей в летний период времени, рассказала газете «Эксперт здоровья»...

    Развенчиваем косметические «страшилки»! - часть 2 Красота и здоровье. Мы все порой находимся под влиянием устоявшегося мнения о косметической продукции. Иногда это мнение верное, а иногда на поверку оказывается не более чем мифом. Прояснить ситуацию по поводу некоторых вопросов, которые касаются применения косметических кремов, помогла врач-косметолог Центра эстетической косметики «Aрумед» Алибаева Куралай Оналбeковна. Адрес Центра: пр. Абая, 151/153, тел. 267-32-98, 267-34-77....

    Вся правда о морщинках Необходимо учиться заботиться о своей красоте с юности. Нужно понимать, что косметика должна использоваться с умом. Лучше всего обратиться к косметологу, который наверняка скажет, какой у вас тип кожи. Для каждого типа - своя косметика. Также вам непременно посоветуют использовать косметику для отдельных участков кожи. К примеру, нежная тонкая кожа вокруг глаз не приемлет кремов для рук. И кстати будет вспомнить слова Бриджит Бордо, которая рассказала секрет своей красоты: «Главное - не...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир