Эксперт здоровья » Рубрики » На приеме у врача » Анкилозирующий артрит, или болезнь Бехтерева

  Анкилозирующий артрит, или болезнь Бехтерева

  Автор: Жаворонкова Л. | 2-08-2011 | Просмотров: 5124 | Комментариев: (1)

Анкилозирующий артрит, или болезнь Бехтерева

Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий артрит

Все произошло как всегда - неожиданно. Возвращаясь с работы домой, главный врач одной из клиник города поскользнулся на припорошенных снегом ступеньках лестницы и с высоты своего нешуточного роста рухнул навзничь. Обошлось без переломов, но место ушиба с тех пор не давало ему покоя. Еще совсем не старый человек ощущал себя древней развалиной, поскольку его поясница постоянно напоминала о себе болевым синдромом.

 

Коллеги были единодушны во мнении - остеохондроз. Падение - причина боли. Сделали прицельные рентгеновские снимки, но выраженного остеохондроза, адекватного такому болевому синдрому, не нашли. Провели более тонкое исследование - ЯМРТ (ядерно-магнитную резонансную томографию) - результат тот же. Начали превентивный курс противовоспалительной терапии - боли сохранялись по-прежнему. Каждое утро Юрий Николаевич с трудом заставлял себя встать с кровати и несколько минут «расхаживался» по квартире - настолько сильно болел позвоночник. 

 

Удивительно, но движение делало боль менее заметной, что вроде бы никак не укладывалось в клинику остеохондроза. Однако стоило Юрию Николаевичу посидеть час-другой за рабочим столом, а затем подняться с рабочего места - боль возникала с новой силой, отдаваясь эхом глубоко в ягодицах и иррадиируя в пах. Через несколько недель у Юрия Николаевича начался сильнейший, невесть откуда взявшийся уретрит, стали припухать мелкие суставы рук, заболели глаза. Такое развитие событий заставляло нашего героя возобновить консультации с коллегами самых разных специальностей.

 

Ревматологи после долгого наблюдения и обследования исключили ревматоидный артрит: симптомы похожи, но клинические анализы и  течение болезни - иные. Урологи сняли  симптомы уретрита, а вот его причину  так и не установили. А окулисты вообще разводили руками. Вырисовывалась странная картина: анализ крови показывал наличие стойкого воспаления в организме, спина болела по-прежнему, но самое главное заключалось в том, что скованность движений как-то сама по себе превратилась в ограничение возможности двигаться. Вернее, ходить Юрий Николаевич не перестал, но вот поворачиваться из стороны в сторону мог с трудом. Кроме всего прочего, у нашего героя заболела пятка.

 

Подключились сосудистые хирурги в надежде найти дебют варикоза, но отступили ни с чем. Один за другим отметались в сторону самые невероятные предположения и диагнозы. Сейчас уже и не вспомнить, кого именно осенила идея о болезни Бехтерева, которую очень часто просто не видят, путая с распространенным остеохондрозом, но мысль была произнесена вслух и подтвердилась специальным анализом. Если бы вы знали, как вовремя! Еще бы чуть-чуть и Юрию Николаевичу могла грозить полная неподвижность.

Что это такое - болезнь Бехтерева?

Она известна давно но, к счастью, встречается  довольно редко. Относится это заболевание к группе болезней с извращенным иммунным ответом. Это значит, что иммунная система человека с определенной генетической предрасположенностью вдруг, ни с того ни с сего, начинает воспринимать собственные ткани как чужеродные и вести себя по отношению к ним агрессивно. Она попросту «съедает» их. На месте такой «расправы» возникает сначала воспаление, а затем сращивание оставшихся тканей между собой намертво - анкилоз. Поскольку речь в первую очередь идет о позвоночнике и суставах - рано или поздно наступает полная неподвижность.


Что же является причиной неадекватной иммунной реакции организма? Если говорить общими фразами - «плохая» наследственность. Но есть и конкретный виновник происходящего - антиген HLA-27. Именно его наличие  в организме человека подтверждает болезнь Бехтерева. Этот антиген «любит» связки и суставные ткани, именно с них он начинает свою «работу». Пусковым механизмом может быть все что угодно, однако чаще всего - это наличие скрытых инфекций, особенно со стороны мочеполовой системы и системы пищеварения.

Этапы развития заболевания

Обычно  все выглядит следующим образом: живет себе человек с «бехтеревской» наследственной предрасположенностью лет до сорока-сорока пяти без проблем, не зная о том, что в его организме «тлеет» инфекция. Но в какой-то момент интоксикация, которая годами накапливалась в организме, достигает своего критического уровня. Тогда уже упомянутый антиген HLA-27 «садится на лихого коня» и в качестве полководца ведет в бой дефектные антигены иммунной системы, охватывающие воспалением связочный аппарат позвоночника и суставов.

 

Разрушение сопровождается болью, поскольку затрагиваются нервные окончания синовиальных оболочек суставов и позвоночных сочленений. В результате - каждое движение дается с трудом. Длительно текущее воспаление приводит сначала к обызвествлению суставно-связочного аппарата, а затем и к развитию сращивания межсуставных поверхностей. Это и есть болезнь Бехтерева, или анкилозирующий артрит. В такой ситуации беда заключается в первую очередь в том, что, как правило, врачи-специалисты встречают на приеме пациентов с болезнью Бехтерева, которые уже несколько лет безуспешно лечатся от несуществующего остеохондроза. Это существенно осложняет прогноз заболевания, поскольку возникают различные осложнения, наиболее серьезным из которых является амилоидоз почек.

Особенности диагностики

Диагностировать болезнь Бехтерева, действительно, не просто. Особенно на ранних стадиях. Когда перед вами стоит пациент  в «позе просителя» или с «доскообразной спиной» - тогда уже сомнений нет, а вот в самом начале заболевания с постановкой диагноза сплошные проблемы. На рентгеновских снимках практически не видно никаких специфических изменений. Клинические анализы свидетельствуют о воспалительном процессе в организме, но где именно он локализуется, «умалчивают». И только внимательное изучение врачом анамнеза болезни и ее клинических симптомов помогает заподозрить болезнь Бехтерева. Помните, что всегда, когда речь идет об утренней скованности в спине и пояснице, сопровождающейся болью при движении, необходимо исключить не только ревматоидный артрит, но и болезнь Бехтерева.  

Советы  специалиста

Опираясь  на свой собственный опыт, хочу порекомендовать  всем, кто впервые столкнулся с  этим диагнозом: перед началом специфического лечения полностью обследоваться, выявить и пролечить очаги скрытой инфекции. Это значительно облегчит течение самой болезни Бехтерева и сделает прогноз заболевания оптимально благоприятным.

 

Самый острый вопрос, встающий перед каждым больным, страдающим болезнью Бехтерева, заключается в следующем: «Как сохранить подвижность позвоночника и суставов, ведя при этом привычный образ жизни?» Ответ на этот вопрос достаточно прост. Прежде всего, с помощью специальных препаратов, которые подберет для вас врач, необходимо снять агрессию иммунной системы против собственного организма. Затем следует регулярно контролировать выявленные очаги инфекции, не допуская обострения воспалительных процессов. Ну и конечно, следить за весом и заниматься гимнастикой.

 

Вообще, физкультура - основа успешного лечения и благополучного прогноза при этом заболевании. Каждое упражнение в специальной корректирующей программе подбирается для пациента индивидуально и выполняется им в обязательном порядке ежедневно, иногда через преодоление боли. Очень хорошо присоединить ко всему прочему плавание. А еще - массаж, который помогает мышцам «выжить» в непростой ситуации. Очень хорошо, кстати, надувать шарики, соединив приятное с полезным! Таким образом, вы не только помогаете правильно дышать своим легким, но и самостоятельно массируете мелкие суставные сочленения каркаса ребер, которые, в свою очередь, могут быть поражены болезнью Бехтерева.


Как всегда актуальна проблема лишнего  веса, а, следовательно, - и диета. Питание  должно быть сбалансированным и легко усваиваемым. Белки вне конкуренции, ведь они - основной строительный материал нашего организма и нужны повсюду. Но белок белку рознь! Рыба и морепродукты, творог и кефир, индейка и телятина - вот ваш выбор. Кроме того, зеленые овощи и овощные супы на прозрачном бульоне, а вместо сахара - свежие фрукты. Это и вкусно, и полезно. Сочетая физическую нагрузку, массаж и диету, вы добьетесь прекрасных результатов, сохранив привычный образ жизни и не снизив ее качество.


Хочу  отметить, что аутоиммунный процесс в организме может спровоцировать банальный стресс, поэтому иногда больным с болезнью Бехтерева требуется помощь психолога или психотерапевта, порой именно в этом заключается первопричина заболевания, а значит - и основа его лечения. Спокойная нервная система, отсутствие резкого, неадекватного реагирования на критические ситуации может стать самым главным шагом на пути к выздоровлению.    




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Что делать, когда болят суставы По статистике, два процента населения Земли страдает от такого заболевания, как ревматоидный артрит. Даже маленькие дети могут испытывать на себе его болезненные проявления. Основная же группа риска - люди среднего и пожилого возраста. При этом у женщин такой недуг встречается в четыре-пять раз чаще, чем у мужчин....

    Артрит коленного сустава Артрит сустава - это воспалительное заболевание сустава. Преимущественно этот недуг возникает как результат перенесенной инфекции (ангины, тифа, туберкулеза, гонореи, сифилиса, дизентерии, кори, скарлатины т.п.). Артрит бывает следствием травмы либо переохлаждения. Это заболевание бывает чаще всего у женщин 30-55 лет, однако иногда поражает и детей. Артрит проявляется болями, которые усиливаются при движении. Одним из первых проявлений заболевания является чувство скованности в области сустава,...

    И каждое движение в радость! Дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника и суставов – одно из самых распространенных заболеваний человечества. Многие ученые всерьез считают, что таким образом мы «расплачиваемся» за свое умение ходить прямо. Так это или нет, но данные статистики Всемирной организации здравоохранения неутешительны – более трети населения планеты страдают различными заболеваниями суставов, а с болью в спине рано или поздно сталкивается каждый второй из нас....

    Движение без боли и границ Боли в спине и суставах, пожалуй, самое распространенное состояние, особенно среди лиц, перешагнувших 40-летний возраст. Если обращаться к статистике, то различными заболеваниями суставов страдает треть населения планеты, а боли в спине хоть раз в жизни испытывает каждый второй житель. Прогнозы специалистов неутешительны – заболеваемость с каждым годом растет и к тому же значительно «молодеет». К сожалению, люди склонны недооценивать серьезность «суставных...

    Артрит: почему болят суставы Дословно термин «артрит» означает «воспаление суставов». Причин, вызывающих это состояние, довольном много. Среди них – перенесенные инфекционные заболевания, наследственность, сбои в работе иммунитета, гормональный дисбаланс и даже аллергические реакции организма....


№1
Написал: александр 24 сентября 2015 12:48


Комментариев: 0

Болею год. Практически все время проважу в лечебных учереждениях, но только месяц назад был установлен диагноз анкилазирующий артрит. Живу на обезбаливающих, пытаюсь вести активный образ жизни, не могу победить воспаление стоп и кистей, вызывающее боль, как победить воспаление?

Цитировать    
Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир