Эксперт здоровья » Рубрики » На приеме у врача » Ожирение - эпидемия века

  Ожирение - эпидемия века

  Автор: Пастухова О. | 7-09-2011 | Просмотров: 3857 | Комментариев: (0)

Ожирение - эпидемия века

Лишний вес

Еще в 1997 году ВОЗ признала, что ожирение уже превратилось в глобальную эпидемию - более одного миллиарда людей страдают избыточным весом. И если ничего не предпринять, к 2015 году это число  возрастет до полутора миллиардов. Как не примкнуть к этой растущей армии тучных людей и можно ли получить стойкий результат при лечении ожирения - в нашей беседе с доктором медицинских наук, профессором Розой Акшокиевной Шакиевой.

 

ЭЗ: Прежде всего давайте  разберемся, что такое ожирение.
- Ожирение - это избыточное накопление жировой ткани в организме. В организме три типа тканей: мышечная, жировая и костная. Костная ткань занимает от 5 до 7%. Это очень малая цифра. Все остальное приходится на жировую и мышечную массу. Если вы здоровы, то жировой массы должно быть не более 20% от общей массы тела. Это норма для среднестатистического человека 25 лет. С возрастом допускается увеличение жировой массы: на каждые 10 лет плюс 5 кг. Дело в том, что обмен веществ с годами замедляется, и поэтому жировой ткани становится больше.  

ЭЗ: Что провоцирует  развитие ожирения?
- Малая подвижность.  Мы не заставляем мышцы работать. А что не востребовано, то отмирает. И второе - доступность пищи. Человек  не контролирует количество принимаемой  пищи. Она становится наркотиком, воспринимается как метод расслабления. В основном это сладкая, жирная, острая пища. Начинаются перекосы в питании, нарушается обмен веществ и накапливается жировая ткань.  

ЭЗ: Какова роль стресса  в механизме развития ожирения? Ведь не зря  говорится, что одни переживают сердцем, другие - желудком.
- Все функции  организма регулируются нашим  компьютером - головным мозгом. Там  есть центры поведения и насыщения, которые находятся близко друг от друга. Когда вы едите, торможение распространяется на центр поведения. Человек расслабляется, чувствует себя счастливым. К сожалению, многие начинают превращать еду в способ ухода от проблем современной жизни, в том числе и от стресса. Стрессы попросту «заедаются». По сути, жир - это запас энергии. Организм - саморегулирующаяся система. Накапливая жир, он готовит себя к возможным перегрузкам. И сигналом к этому процессу служит стресс.    

ЭЗ: Мы часто слышим, что в любом  возрасте окружность талии у женщин не должна превышать 80 см, у мужчин -94 см. Есть ли другие достоверные и легко определяемые показатели избыточного веса?
- На окружность  талии могут влиять проблемы  пищеварения, наличие метеоризма. Поэтому лучше всего считать  по индексу массы тела (ИМТ). Масса  тела в килограммах делится  на рост в метрах, возведенный  в квадрат. Показатель 25-30 свидетельствует о том, что вы склонны к накоплению жировой ткани, но ожирения еще нет. Выше 30 - первая степень ожирения, выше 35- вторая степень, выше 40 - третья степень ожирения, тяжелое заболевание.  

ЭЗ: Но ожирение - это  ведь не только косметический дефект. Фактором риска каких заболеваний оно является?
- В основном  сердечно-сосудистых заболеваний.  В современном мире это убийца  номер один. Кроме того, страдает  наш позвоночник. Вообще трофика  любой ткани в организме зависит  от состояния позвоночника. Поэтому когда позвоночник перегружен, начинают страдать многие внутренние органы: перегружается гормональная система, развивается диабет, естественно, страдают пищеварение и суставы.

ЭЗ: Я частенько подшучиваю над собой - что  бы такое съесть и как бы при этом похудеть? А если серьезно, можно ли научиться потреблять столько калорий, сколько тратишь? И будет ли вес тогда стабильным?
- Подсчет калорий на сегодняшний день - один из основных методов регуляции жирового обмена в организме. Считать калории достаточно просто. Сейчас выпускается много специальной литературы, где приводятся таблицы калорийности пищи. Единственное  - нужно иметь дома небольшие весы, потому что калорийность напрямую зависит от количества употребляемых продуктов.  

ЭЗ: Как советуют диетологи, если хотите уменьшить  вес, все продукты питания необходимо делить на три группы: разрешенные, ограниченно  разрешенные и  запрещенные. Понимая, что это целая  наука, давайте хотя бы остановимся на запрещенных - люди должны знать, что не следует есть, чтобы не поправляться.  
- Прежде всего  нужно исключать самое калорийное. А это жир. Многие считают,  что растительное масло менее  вредно. Но те же овощи при  жарке впитывают масло и превращаются  во вредную еду. Калорийными  являются колбасы, сосиски, баурсаки. На втором месте идет все, что стимулирует аппетит: острое, соленое, жирное, жареное. И на третьем месте продукты, которые содержат большое количество сахара и углеводов: хлебобулочные изделия, сладости, картофель, рис, макаронные изделия, алкоголь.  

ЭЗ: Принято считать, что при похудении  очень важен правильный прием жидкости. Сколько  мы должны пить и  что именно?
- В первую  очередь воду, потому что именно  в водной среде происходят  все химические реакции. Здоровый человек должен потреблять свободной жидкости (супы, фрукты, напитки) где-то около полутора литров в день. Летом допускается норма до двух литров, зимой - чуть меньше. Жидкость надо пить в достаточном количестве, потому что старение организма - это как бы его высушивание от нехватки воды. Но если вы хотите похудеть, то должны разбить процесс на три этапа. На первом, когда вы теряете лишние килограммы, нужно ограничивать прием жидкости, потому что 100 г жира удерживают 108 г воды. Жир подобен губке. Как только вы начинаете ограничивать прием жидкости, организм использует внутреннюю воду, и жир распадается. А на втором и третьем этапе сбрасывания веса необходимо пить нормальное количество жидкости.  
 
ЭЗ: Обязательно ли соблюдать  режим питания? Или  стоит учиться  у животных? Ведь невозможно, чтобы волк или лиса смотрели на часы, определяя, когда наступит время обеда.
- Рекомендуется  при ожирении питаться 5-6 раз в  день и по часам. В таком  случае хорошо работает пищеварительная  система - начинает срабатывать  «трафарет временного включения». Режима питания придерживаться надо, и не только при ожирении, но и при многих других заболеваниях.  

ЭЗ: Многие дамы, следящие за своей фигурой, считают, что нельзя есть после шести  вечера. Верно ли это?
- Это верно.  Например, взять комнатные растения. Днем они потребляют углекислоту, а ночью - кислород. Точно так же работает и наша биохимическая лаборатория: днем тратит энергию, а ночью ее запасает. И все, что вы съедаете вечером, превращается в жир.

 
 ЭЗ: Каковы типичные ошибки людей, не получивших результатов в процессе похудения?
- В основном  все ошибки делятся на три группы. Первая - человек считает, что вот сейчас сброшу 10 кг и буду здоровым. Такого не бывает. Есть определенный обмен веществ, который настроен на накопление энергии в организме. И нормализация веса - это достаточно длительная программа, порой - на всю оставшуюся жизнь. И только в этом случае можно получить результат. Вторая группа. Принято считать, что для похудения необходимо голодать. Это неверно, потому что наша биохимическая система постоянно должна работать. Чтобы ускорить обмен веществ, понадобится частое и дробное питание. Если вы голодаете, организм начинает экономить каждую калорию, резко снижая скорость обмена веществ. И к  третьей группе ошибок относится  отсутствие у человек постоянной системы. Он пробует все на свете. Сначала по одной методике лечится, потом по второй, третьей… Лечение ожирения набегами - это самая грубая ошибка.  

ЭЗ: Существуют ли способы, усмиряющие аппетит? Многие принимают  целлюлозу, отруби…
- При ожирении, как правило, нарушается аппетит. Есть продукты, которые наполняют желудок, но дают мало энергии. Это пищевые волокна. Они бывают растворимые, содержатся в овощах, фруктах, обычной пище. И нерастворимые, их в нашем рационе мало. Это клеточные оболочки зерновых - отруби. Кроме того, есть разрешенные медицинские средства, которые воздействуют на снижение аппетита.  Кроме того, если человек соблюдает режим, питается регулярно, но дробно и малыми порциями, то аппетит сам приходит в норму.  

ЭЗ: Когда изменение  образа жизни, коррекция  питания не помогают снизить вес, прибегают  к медикаментозным  методам лечения  ожирения. Что сегодня  наиболее эффективно? И в чем опасность приема таблеток для похудения?
- Если вы решили  принимать средства для похудения,  прежде всего надо проконсультироваться  с терапевтом, эндокринологом и  диетологом. Сдать анализы, узнать, какой у вас сахар в крови,  уровень холестерина. Существуют 4 группы препаратов, на которые можно надеяться при лечении ожирения. Первая группа препаратов для снижения аппетита назначается только врачами при особых показаниях. Ко второй группе относятся пищевые волокна, их очень много, и в питании при ожирении они играют очень большую роль. Третья группа - это белковые добавки, аминокислоты. Дело в том, что белки являются регуляторами обмена веществ. Все знают, что мясо и белковые продукты способствуют похудению. Очень часто их используют спортсмены, но и тут нужна консультация врача. Четвертая группа - это так называемые чаи, содержащие мочегонные, потогонные, желчегонные и слабительные средства. Их очень часто пациенты применяют бесконтрольно. Но чаи надо использовать как можно меньше, потому что они дают только временный эффект, но потом вес вновь растет. Чтобы похудеть, необходимо нормализовать обмен веществ. Четвертая группа препаратов этому не способствует.   

ЭЗ: Без дозированной физической нагрузки хороших результатов  в борьбе с лишним весом не добиться. С чего лучше начинать? Что наиболее эффективно для людей старшего возраста?
- Безусловно, двигаться  надо. Движение - жизнь. Начинать  надо с простых вещей: ходьба, плавание. Но делать это систематически. И главное - вы должны получать  удовольствие от движения.  




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Ожирение - эпидемия века Еще в 1997 году ВОЗ признала, что ожирение уже превратилось в глобальную эпидемию - более одного миллиарда людей страдают избыточным весом. И если ничего не предпринять, к 2015 году это число  возрастет до полутора миллиардов. Как не примкнуть к этой растущей армии тучных людей и можно ли получить стойкий результат при лечении ожирения - в нашей беседе с доктором медицинских наук, профессором Розой Акшокиевной Шакиевой....

    Ожирение — проблема современного общества Около 7% взрослого населения в мире страдает от ожирения. Чрезмерная полнота имеется у более 30% населения США, в странах ЕС эта цифра составляет в среднем 15%, в России – 24%, в Казахстане – около 9%. Причем ряды больных с ожирением ежегодно пополняются многочисленными «новобранцами», среди которых немало детей и подростков. То есть ожирение неумолимо приобретает характер эпидемии....

    «Пивной» живот - признак зрелости или болезнь? Идеальный вес. Некоторые мужчины считают свой растущий живот признаком солидности, благосостояния и какой-то особой мужской зрелости. Они часто называют его «пивным» и не видят в этом угрозы здоровью. А между тем, накопление жира в области живота - проблема, наносящая серьезный удар по здоровью многих представителей сильного пола. Мужское ожирение гораздо опаснее женского. И дело тут отнюдь не только во внешней привлекательности....

    Худеем к лету! Идеальный вес. Как поется в песне, «даже пень в апрельский день березкой снова стать мечтает». А сколько таких стройных «березок» вокруг?! Стоит оглянуться, и мы увидим… мы непременно увидим!? Увидим?! Боже мой, какое разочарование… Оказывается, их так мало: стройных, изящных особ рядом  с нами.   ...

    Ожирение: избавляемся от лишних килограммов Люди с избыточным весом или ожирением должны настроиться на упорный труд, который требует самодисциплины. Как правило, полного излечения не наступает, однако недуг можно контролировать: поддерживать хорошую физическую форму и делать все что в ваших силах для предотвращения осложнений. Поверьте, результат будет стоить приложенных усилий!...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир