Эксперт здоровья » Рубрики » На приеме у врача » Что делать, если в сердце мерцательная аритмия?

  Что делать, если в сердце мерцательная аритмия?

  Автор: admin | 9-02-2012 | Просмотров: 3081 | Комментариев: (0)

Что делать, если в сердце мерцательная аритмия?

Мерцательная аритмия: лечение и симптомы

Моему сыну поставили диагноз: «мерцательная аритмия». Что это за болезнь?  Насколько она опасна для жизни? Как лечить и что делать?

Валентина, г. Астана.

 

Если вслушаться в название, сочетание «мерцательная аритмия» звучит довольно красиво. Представляется что-то вроде фейерверка или хотя бы бенгальских огней. И, к сожалению, это действительно довольно близко к истине. Почему к сожалению? Да потому что связано это мерцание с таким органом, как сердце! А этот наш великий труженик должен работать как часы, а не устраивать пляски с огнями…

 

На латыни есть синоним для этой аритмии еще более впечатляющий: delirium cordis - то есть сумасшествие, или бред сердца.

Что это значит?

Вся проблема в нерегулярности сердечных сокращений. Если небольшое отклонение от постоянного ритма - явление допустимое (так бывает с любым из нас, если, например, пробежаться или понервничать), то при мерцательной аритмии сокращения полностью утрачивают свой предсказуемый характер. А главное, становятся неэффективными.

Как?

Наверное, каждый помнит, что сердце у человека - четырехкамерное. В нем два предсердия и два желудочка. И для того чтобы сердце сократилось и кровь благополучно потекла при этом туда, где ее так ждут все внутренние органы, необходима согласованная работа этих камер. Но для сокращения должна быть дана команда - это нервный импульс. Он распространяется из определенных отделов в предсердиях на желудочки, и тогда-то весь отлаженный механизм и запускается.

 

А при нарушениях в предсердиях они не сокращаются так, как должны. Это происходит совершенно хаотично - мышечные пучки сокращаются не все вместе, а то одни волокна, то другие, еще и меняя при этом свое направление. Вместо сокращений получаются какие-то подергивания или дрожь, все равно что вместо строевой ходьбы - брейк-данс. Естественно, ни к чему хорошему это не приводит. Вместо того, чтобы благодаря «правильному» сокращению предсердий вытолкнуть кровь в желудочки, кровь просто просачивается туда самостоятельно. Работа сердца становится неэффективной, и если это будет продолжаться долго, последствия, конечно, вырисовываются не самые радужные.

 

Это единственная аритмия, при которой совершенно невозможно уловить хоть какую-то закономерность в работе сердца. Одним словом, бред он и есть бред…

Детки

На самом деле мерцательная аритмия в основном - удел людей пожилых, есть отчетливая тенденция обзавестись таким осложнением по мере старения. Другая категория риска - люди, длительно злоупотребляющие алкогольными напитками.

 

И в глубине души можно согласиться и признать, что все это довольно объяснимо, ну не молодеет организм по мере взросления, и сердце тут не исключение. Не говоря уже о жертвах алкогольных интоксикаций. Там тоже все понятно. 

 

Но как же дети? Ведь порой страдают и они! Правда, хорошо уже, что не часто, но родителям, столкнувшимся с такой проблемой, от этого ведь не легче.

 

У детишек выделяют в основном такие основные причины для развития этой напасти:

 

- врожденные пороки развития сердца (дефект межпредсердной перегородки, дефект межжелудочковой перегородки, аномалия Эбштейна);

- органические поражения сердца (фиброэластоз, кардиомиопатии, кардиосклероз, опухоли сердца);

- осложнения после операций по поводу пороков сердца;

- интоксикации. 

 

Внимательно прочитав весь список и раз, и два, кто-то, может быть, удивится, ведь у их ребенка не было и нет ничего подобного, так откуда же взялась мерцательная аритмия? Да, бывает и так. Причем нередко примерно у 30% детей даже при самых тщательных обследованиях не удается установить причину развития мерцательной аритмии. Тогда ее называют идиопатической, то есть аритмией непонятного происхождения.

Не ошибка ли?

Понятна растерянность родителей, когда ребенку диагностируют что-то подобное. Особенно если это тот самый случай, когда причина неизвестна и выявляется проблема случайно. Ведь любому, даже самому далекому от медицины человеку, понятно, что сердце - орган серьезный. 

 

В общем-то, если диагноз поставлен не на слух (просто при прослушивании сердца), а при снятии кардиограммы, и анализировал кардиограмму не студент второго курса медицинского института или еще похлеще - какое-нибудь сообщество в интернете, то ошибки быть не должно - картина мерцательной аритмии вполне характерна. Дополнительно обычно назначают и УЗИ сердца, но это уже не для диагностики самой аритмии, а для попытки увидеть, из-за чего же она у ребенка появилась.

Что дальше?

Предсказать с точностью, как будет развиваться у каждого конкретного ребенка такого рода аритмия, невозможно. Кардиологи знают случаи и вполне успешного преодоления недуга, причем даже и тогда, когда были предпосылки для, казалось бы, не самого лучшего течения болезни. Но, к сожалению, есть и другие случаи…

 

Отчаиваться, конечно, никогда не нужно.

 

Но осознать, что диагноз очень и очень серьезный, - необходимо. Также важно и не пропустить начало заболевания. 

 

Вот родители одного 5-летнего мальчика из Казани, когда заметили, что малыш стал избегать подвижных игр, жаловаться на головные боли, на то, что быстро устает, решили вылечить его самостоятельно. Подумали, что ребенок просто устал от городской жизни, от детского сада. И, не теряя времени и не поскупившись на расходы, отвезли его на море, а там к его услугам предоставили всевозможные развлечения,  хорошее питание, фрукты. А дело на поправку совсем не шло. Был бы мальчик постарше, он бы и на сердцебиения пожаловался, наверное. Но маленькие обычно не знают, как описать этот симптом. У детей ведь вообще при любых неполадках со здоровьем самая частая жалоба - «голова болит» или «живот болит». И в одном из самых веселых и приятных мест мира, на побережье Средиземного моря, несмотря на полюбившиеся ему тропические фрукты, малыш продолжал угасать. К ужасу родителей, ничто его не радовало - ни море, ни детская анимация. Это и понятно, ведь он не неврастеник, в 5 лет на ровном месте никогда не возникают депрессии, обычно вся причина - во вполне понятной патологии, которую просто нужно тщательно искать.

 

Только по возвращении, обратившись к педиатру (ну наконец-то!), родители получили направление не только на обычные анализы крови и мочи, но и на ЭКГ, и благодаря кардиограмме узнали об истинной причине «усталости» ребенка. Хорошо еще, что такое течение болезни - хроническое - смягчило все эти временные проволочки. 

 

А бывает и по-другому. Когда все идет внезапно и по-нарастающей: ребенок отказывается от пищи, кожные покровы его бледнеют, дыхание резко учащается, появляется рвота, развивается сердечная недостаточность и гипоксия мозга. Это другая форма той же мерцательной аритмии - пароксизмальная, то есть приступообразная. Ее уж пропустить, конечно, невозможно. Но и действовать надо быстро, требуется немедленная помощь. А окажись в такой ситуации родители с малышом где-то за городом, да еще и в чужой стране? 

 

Вывод вроде бы очевиден - прежде всего необходимо обращаться к врачу. 

Как помочь?

- Придется отбросить эмоции и плотно заняться здоровьем ребенка. Причина болезни - органическая, то есть в сердце при этом есть определенные изменения. А значит, помочь могут только кардиологи. Ни экстрасенсы, ни гомеопаты, ни специалисты народной медицины. 

- Необходима госпитализация, независимо от формы мерцательной аритмии и от самочувствия ребенка на данный момент (ведь иногда диагноз ставится и безо всяких жалоб, при снятии ЭКГ в рамках обычного медосмотра). 

 

Состояние расценивается как довольно серьезное, и даже при отсутствии жалоб нужно будет пытаться найти причину развития аритмии, и тогда проводить одновременное лечение и этого состояния, и аритмии. Иногда аритмия при этом отступает. Если же причина не будет найдена, воздействие будет идти именно на саму аритмию.

 

- Вопрос «лечить ли мерцательную аритмию или нет?» - не стоит. Лечение необходимо. И дело это не всегда простое, особенно в случае с малыми детьми, сами по себе препараты для лечения аритмии довольно серьезные и, к сожалению, не без побочных эффектов. В наш век доступной информации в данном случае слишком большое усердие родителей по изучению фармакологии может и навредить. Не нужно пугаться лечения! Отказ от него может стоить ребенку жизни. Раз врач назначает столь серьезные препараты, значит, без них никак. 

 

- Подбор препарата проводится обязательно под контролем медиков, в стационаре. И выбор препарата, и его дозировка - все очень индивидуально в каждом случае, так как видов мерцательной аритмии огромное множество (например, у кого-то из детишек она протекает с увеличением частоты сердечных сокращений, у кого-то - с замедлением). Плюс - у всех разный исходный статус, и реакция на одно и то же средство может быть непредсказуемой. 

 

- Если эффекта от лечения медикаментами добиться не удается, то проводят операцию. 

Медицина - вперед!

Надо сказать, что основные наработки в лечении мерцательной аритмии больше касаются взрослых пациентов. И не все это возможно переложить на ребенка. 

Но работы и исследования идут, и, учитывая, какими семимильными шагами в последнее время развивается медицина, можно предположить, что прорыв и в этом направлении вполне возможен! 




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Аритмия - сердце под контролем Здоровый образ жизни. Обычно работу своего великого труженика - сердца - мы не чувствуем. Изо дня в день на протяжении всей жизни перекачивает оно кровь, не останавливаясь ни на секунду, но дает знать о себе лишь в минуты волнений - колотится так, будто вот-вот выскочит из груди. И это вполне нормально....

    Слушай свое сердце На приеме у врача. Под термином «аритмия» скрывается совокупность нарушений сердечного ритма. Они возникают в результате различных причин, поэтому механизмы их появления и прогнозы при лечении тоже совершенно разные. В норме наше сердце работает ритмично, в среднем число его сокращений составляет от 60 до 90 ударов в минуту. При аритмии показатели могут быть далеки от этих цифр.    ...

    Чем «болеет сердце», или работа кардиопротектора Сердце - удивительный по своей функциональности орган, который даже при обычной нагрузке, «прогоняет» за сутки порядка 7 тысяч литров крови, открывая и закрывая для этого свои клапаны более ста тысяч раз! Не удивительно, что, работая так интенсивно, этот орган нуждается в кислороде и питательных веществах больше всех прочих, а не получая их, - постепенно нарушает кровоснабжение всего организма....

    Порок сердца - есть ли надежда? Здоровье ребенка. 7 мая 2011 года Даниилу Тяжельникову в возрасте 2,5 лет, сделали операцию на сердце в Научном Центре хирургии имени Сызганова. У него был порок сердца - дефект межпредсердной перегородки. Операция прошла успешно. Мама Даниилки Алина Тяжельникова говорит, что ее сын до операции не мог много двигаться, быстро уставал, присутствовала постоянная сильная одышка. Неправильная работа сердца влияла на состояние центральной нервной системы. Даниил был гиперактивным ребенком и очень...

    Ишемическая болезнь сердца - невеселая песня кардиологов 27 сентября на всей планете отмечается Всемирный день сердца, основная цель которого - предупреждение сердечных заболеваний. Во время прохождения курса на кафедре кардиологии мне врезались в память слова преподавателя, произнесенные с неподдельным уважением: «Ишемическая болезнь сердца - это песня кардиологии!» Заболевание это действительно на особом счету. Во-первых, из-за высокой распространенности на всей поверхности земного шара, а во-вторых, из-за серьезных, часто...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Facebook Twitter Мой Мир