Эксперт здоровья » Рубрики » На приеме у врача » «Поскользнулся, упал, очнулся — гипс!»

  «Поскользнулся, упал, очнулся — гипс!»

  Автор: Жаворонкова Л. | 18-12-2014 | Просмотров: 4837 | Комментариев: (1)

Зима. То оттепель, то морозы, то мокрый снег, то вьюга, в результате над головами травмоопасные сосульки, а под ногами – не менее опасный гололед. Впрочем, зимой и без них забот хватает, ведь скользкую зимнюю дорогу никто не отменял. Прибавьте к этому зимние виды спорта, катание на санках, свидания на катке, детские игры, проблемы с автомобилем на скользком шоссе и многое другое, – и станет понятно, почему в зимнее время забот у травматологов становится больше.

Чем опасны переломы?

Вроде бы дело житейское. Ну случился перелом, так ведь срастется, никуда не денется!? Еще со времен Гиппократа доктора умели лечить сломанные кости, а при современных технологиях это почти пустяк. Так думают многие, и очень ошибаются. Нарушение целостности костей, а именно так трактуется перелом в медицинском аспекте, – явление вовсе не простое. Здесь все подчиняется законам физики. Чем больше сила, которая действует на кость, и чем меньше ее прочность, тем сложнее, а значит, и опаснее перелом. Ведь при нем повреждается не только кость, но, что самое главное, и окружающие ее мягкие ткани, в которых великое множество нервных окончаний, сосудов и мышц. А что это значит? Многое! При повреждении нервов перелом сопровождается сильнейшими болевыми ощущениями. Нарушение целостности сосудов приводит к большой кровопотере и нарушению питания окружающих тканей. А порванная мышца парализует двигательную функцию. Вот и представьте себе: все болит, движения в месте перелома невозможны. Разве это пустяк? Конечно, нет.

Перелом перелому рознь

Существует классификация переломов, чтобы было легче определяться с их лечением. Если кость ломается с образованием раны, то перелом называют открытым, а если целостность кожи сохранена – закрытым. Если кость при переломе делится на две части – это простой перелом, а если кость разлетается на кусочки – оскольчатый. Иногда кость только «трещит по швам», но не ломается полностью. Такие повреждение называют неполным переломом.


Вообще очень важно, какой именно диагностирован перелом, потому что переломы со смещением, а также оскольчатые представляют большую проблему для хирургов-травматологов: собрать осколки сложно, а заставить их оставаться на месте в собранном состоянии еще сложнее.

Современные технологические подходы


В настоящее время почти все оскольчатые переломы лечат с помощью специальных металлоконструкций. Выглядит это так: во время операции все осколки собирают в единое целое и крепят их с двух сторон пластинами-имплантатами, которые затем фиксируются специальными винтами. Таким образом, ни один осколок, даже если ему очень захочется, не сдвинется с места, и кость срастется гораздо быстрее. Эта операция получила название остеосинтез.


Простой перелом лечится с помощью старой доброй гипсовой повязки, которую в последнее время все чаще заменяют специальные полимерные материалы (скотч-каст и софт-каст). Они не боятся влаги, легкие и более функциональные, чем гипс. А главное – под ними практически не раздражается кожа.

Этапы восстановления костной ткани


Процесс заживления ориентирован на самое главное – появление костной мозоли. Суть ее образования есть не что иное, как процесс регенерации костной ткани. Происходит рутинное деление клеток специального слоя надкостницы, мезенхимальных клеток и клеток костного мозга, которые, взаимодействуя между собой, образуют новую костную ткань в месте перелома.


На первых порах в месте повреждения развивается асептическое воспаление, вызывающее сильный отек, между осколками образуется гематома. В бой отправляются лейкоциты, которые в течение 3–4 дней «очищают» место перелома от погибших тканей. Затем наступает очередь активного размножения клеток костной ткани с процессом минерализации и образования островков новорожденной кости. Эта новая костная ткань «спаивает» между собой осколки и образует предмозоль. Весь процесс укладывается в недельный срок.


На третьей стадии восстанавливается кровоснабжение пораженного участка, а из новых костных пластинок формируется компакт-кость, напоминающая макет того, что было до перелома. Так проходит еще неделя.


Наконец, в заключительной стадии процесса мозолеобразования происходит полная реконструкция костного канала, формируется надкостница, восстанавливается утерянная двигательная функция поврежденного участка. Таким образом, поврежденная кость постепенно возвращается в исходное состояние.

Все дело в кальции!

Удивительнее всего, что процесс формирования мозоли зависит не только от места перелома, но и от регенерационных способностей организма. И тут все дело в кальции, который мы с детства получаем с молочными продуктами. Если же мы пренебрегаем ими, то с годами жестоко расплачиваемся за это.


Как вы думаете, почему самые тяжелые переломы случаются у детей и стариков? Причина в том, что у одних в организме кальция еще маловато, у других – уже маловато. Декальцинированные кости не имеют достаточной прочности, и, по сути, беззащитны перед любым, даже незначительным силовым воздействием. Такое состояние костей сродни заболеванию, которое хорошо известно всем нам под названием остеопороз.


Так что же делать, чтобы накопить так необходимый нам всем кальций до нормы? Хочу сразу предостеречь вас от немедленного усиленного употребления в пищу молока во всех видах. По данным многих исследований, в возрасте старше 40 лет кальций из молока в организме не усваивается, поэтому все ваше рвение в этом вопросе будет напрасно.


Может быть, на помощь придут БАДы? И опять не тут-то было. Кальций из таблеток – почти всегда молекулярный, то есть очень крупный для того, чтобы усваиваться из кишечника или фильтроваться через почки. Молекулы кальция оседают на стенках сосудов, обызвествляя атеросклеротические бляшки, остается в почках или желудочно-кишечном тракте. Попытки насытить наши кости кальцием таким способом похожи на ношение воды в решете. И все-таки что же делать?


Во-первых, обязательно систематически есть молочные продукты, которые наиболее легко усваиваются нашим организмом. К примеру, сыры и кефир. Кроме того, регулярно принимать таблетизированный кальций, но при этом очень внимательно изучать аннотацию к его применению. Помните, что крупномолекулярный кальций, сам по себе или в сочетании с любым другим препаратом, увеличивает риск инфаркта миокарда и способствует развитию мочекаменной болезни. А вот кальций в ионном состоянии – самое то! Стабильный ион кальция, попадая в кишечник, не превращается в молекулу и полностью усваивается организмом. Поэтому ищите информацию, советуйтесь, читайте инструкцию.


Существует и народная медицина, которая предлагает в качестве стимулятора образования костной мозоли при лечении переломов мумие. Официальная медицина не возражает. Это – три.

Несколько слов о профилактике переломов

Или по-простому, береженого Бог бережет... Не носите обувь на скользкой подошве, а уж если у вас вся обувь скользит, приклейте на подошву зимних сапог обычный лейкопластырь. С ним вы вряд ли сумеете прокатиться даже по самому скользкому льду и убережетесь от нежелательных падений. Осторожно спускайтесь и поднимайтесь по обледеневшим ступенькам, по возможности держитесь за перила. В общем, будьте предельно внимательны к себе и ко всем потенциальным опасностям мегаполиса.


Что делать, если перелом все-таки случился? Постарайтесь не трогать поврежденное место, зафиксируйте его любыми подручными средствами, приложите лед, а при кровотечении наложите сухую повязку и немедленно обратитесь к врачу.


Врач обязан сделать рентгеновский снимок, определить тип перелома, при необходимости принять решение собрать осколки, и либо назначить операцию, которую проводят в первые сутки после повреждения, либо наложить гипс. В любом случае перелом не исчезнет за несколько дней. Минимум, который потребуется для лечения, – это 3–4 недели, а затем – достаточно долгий период реабилитации с разработкой поврежденного сустава или конечности.


В общем, ничего хорошего в переломах нет, если только это не перелом из «Бриллиантовой руки». Помните, как там все заканчивается? Так вот, желаю вам никогда не испытывать ничего подобного в реальной жизни, потому что жить – вообще хорошо, а жить без переломов еще лучше!




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Недуг межсезонья: перелом шейки бедра Межсезонье преподносит различные «сюрпризы»: днем вроде бы ярко светит солнце, и с крыш начинает капать, а к вечеру и наутро готов «подарочек» – гололед. Сколько неприятностей скрывает в себе этот нежданный «гость»! В период гололедицы травматологические пункты переполнены пострадавшими: падают все, и молодежь, и старики. Но вот только пожилым людям везет намного меньше: при падении они не успевают сгруппироваться, и получают достаточно серьезные...

    Возможности современного остеосинтеза Это интересно. Как только на Земле появился Человек Разумный, он сразу же столкнулся с проблемой переломов костей. Охота, строительство жилища, поиск новых возможностей пропитания в непроходимых джунглях, «кулачные» выяснения отношений меду соплеменниками – все это сопровождалось синяками, ушибами и более тяжелыми травмами. Как справиться с болью, восстановить сломанную челюсть и возможность передвижения «на своих двоих»? Эти задачи были не простыми, но решаемыми...

    Защити себя от остеопороза! Давнюю истину о том, что «движение - это жизнь», могут наиболее тонко прочувствовать те, кому «посчастливилось» испытать длительное ограничение в движении. Например, после травм, приводящих к переломам. А ведь учиться лучше на чужих ошибках, чем на своих собственных. И к тому же не всегда переломы случаются из-за сильного ушиба или повреждения: порой проблема не в самой травме, а в структуре костной ткани, и неприятности под названием «перелом» можно было бы...

    Остеопороз - наш верный спутник? «Диагноз - остеопороз, высокий риск переломов на фоне РА 24%. Излечимо ли это? Касьяненко Вера Николаевна». Уважаемая Вера Николаевна! У женщины не принято спрашивать возраст, но предположу, что Вам, как и мне, уже больше сорока? Ведь именно в этом возрасте женщин начинает беспокоить проблема остеопороза. О том, насколько эта проблема серьезна, говорит тот факт, что, по статистике, каждые 30 секунд на территории Евросоюза происходит один перелом в результате заболевания именно...

    Остеопороз – наш «молчаливый» попутчик В жизни происходят ситуации, когда многие из нас попадают в «капкан» из гипсовых бинтов, – при переломах костей. Довольно часто кость быстро срастается, и можно вновь наслаждаться свободой движения. Однако бывает и так, что «случайные» переломы костей, следующие друг за другом, буквально преследуют человека. Волей-неволей задумываешься: это злой рок? Нет. Это проявление остеопороза — болезни, которая разрушает наши кости....


№1
Написал: Danielea 3 мая 2016 00:55


Комментариев: 0

Я извиняюсь, но, по-моему, Вы ошибаетесь. 

Цитировать    
Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир