Эксперт здоровья » Рубрики » На приеме у врача » Дальтонизм: болезнь или аномалия?

  Дальтонизм: болезнь или аномалия?

  Автор: Проскуряков А. | 8-04-2013 | Просмотров: 4517 | Комментариев: (0)

Дальтонизм: болезнь или аномалия?

Дефект зрения

Дальтоник. Так мы называем человека, который не различает некоторые цвета или оттенки. Несмотря на то, что «дальтонизм» – термин совершенно не научный, он плотно вошел в наш лексикон. Произошло это с подачи английского ученого Джона Дальтона, который в конце XVIII в. одним из первых подробно описал это явление.

 

С Дальтоном случилась очень интересная история. До 26 лет он и не знал о том, что страдает аномалией цветовосприятия, – именно так это состояние называют современные доктора. Дальтон был физиком и химиком, однако помимо этого занимался ботаникой. Именно последнее увлечение натолкнуло его на мысль о аномальности своего цветовосприятия: в ходе исследований он обнаружил, что его впечатления от цветов растений не соответствуют их научному описанию. В частности, он не различал зеленый и красный цвета.

 

Заинтересовавшись этим явлением, Дальтон выяснил, что двое его братьев тоже страдают отклонениями в распознавании цветов. Этот семейный дефект зрения он и описал в работе «Необычные случаи цветовосприятия».

Приобретенный дальтонизм

Со времен Дальтона прошло более двух веков, за это время причины и виды нарушений цветоощущения (это еще одно медицинское обозначение дальтонизма) были хорошо изучены. По словам заведующей курсом офтальмологии ГМУ г. Семей Юлии Михайловны Семеновой, аномалия цветовосприятия может быть врожденной или приобретенной. Приобретенная форма возникает вследствие заболеваний сетчатки глаза и зрительного нерва.

 

В этом случае нарушение восприятия цветов считается патологией, но не рассматривается как самостоятельный недуг.


При таких состояниях люди, как правило, видят окружающий мир окрашенным в определенный оттенок. Например, после операции по удалению катаракты некоторые пациенты говорят о том, что все вокруг кажется им голубоватым. Объясняется это просто – до операции хрусталик глаза желтел, и мир воспринимался человеком в более мягких, теплых тонах. Теперь же, в силу послеоперационных изменений, стало казаться, что цвета вокруг резко похолодели. В связи с этим в современной медицине даже применяются искусственные хрусталики, изготовленные с добавлением желтого цвета. Это сделано для того, чтобы у прооперированных людей не было неприятного ощущения «ледяной» холодности окружающего мира, и они продолжали видеть его в привычных тонах.


 «У меня лечилась пациентка с заболеванием зрительного нерва, – рассказывает Юлия Михайловна. – Однажды летом она обратила внимание на то, что вся листва на деревьях желтая – болезнь привела к своеобразной патологии мировосприятия. Не редкость, что люди с заболеваниями сетчатки или зрительного нерва видят мир в красноватых или зеленоватых цветах». При этом стоит отметить, что травма глаза не приводит к дальтонизму, она чаще сказывается на остроте зрения.

Виновата наследственность

От врожденной формы аномалии цветовосприятия страдают в основном мужчины, а вот передается «недуг» по женской линии. Это происходит так же, как при гемофилии. По разным данным от 3 до 7% мужского населения в нашей стране имеют проблемы с различением цветов.


Врожденный дальтонизм наследуется на генетическом уровне. Таким образом, от отца к сыну он не перейдет, а вот если носителем гена является мать, вероятность наследования составит 50%. Кстати, ошибочно полагать, что женщины вовсе не подвержены этому состоянию. Те представительницы прекрасного пола, что «несут» ген с патологией, тоже имеют незначительные нарушения цветовосприятия. Другое дело, что в быту этот дефект зачастую никак не проявляются. Более серьезные формы дальтонизма у женщин развиваются в тех случаях, если оба родителя передали дочке «пораженную» хромосому, а это большая редкость.

Проявления врожденного дальтонизма

Врожденные состояния, связанные с нарушениями цветовосприятия, могут проявляться по-разному. Существует три основных цвета, различаемых нашими глазами. Это красный, зеленый и синий. «Наиболее часто, – рассказывает Юлия Михайловна, – встречается аномалия цветоощущения». Это состояние также называется аномальная трихромазия («хромос» переводится с греческого как «цвет»). Кстати, людей, обладающих «полным» цветовосприятием, называют нормальными трихроматами. В случае аномалии цветоощущения различение всех трех цветов присутствует, однако человек неправильно воспринимает их оттенки. Например, болотный цвет он может видеть как чисто коричневый. По словам доктора, на практике наиболее часто путают оттенки зеленого цвета, реже красного и еще реже синего.


Более тяжелый случай дальтонизма – дихромазия, т.е. утрата способности воспринимать один из основных цветов. Отклонения в этом случае классифицируются в зависимости от того, какой именно цвет не видит человек. Если кто-то не различает красного, его назовут протанопом, если зеленого – дейтеранопом, выпадение синего цвета именуется тританопией. Эти термины несложно расшифровать. «Протос» с греческого переводится как первый, «дейтерос» – второй, «тритос» – третий. Так обозначают основные цвета согласно длине их волны. Случается, что человек не различает сразу два цвета, вместо них он видит оттенки серого.


Бывает и такое, что люди вовсе лишены восприятия цветов, и видят мир в черно-белых тонах. Эта патология с полом уже не связана: и мужчины, и женщины страдают от нее одинаково. Однако пациенты с таким недугом встречаются крайне редко. Помимо проблем с цветовосприятием, у этих людей ослаблено и само зрение.

Причины проблем с цветовосприятием

Причины дальтонизма с точки зрения физиологии нашего глаза кроются в патологии особых клеток – колбочек. Из них, а также из миллионов других светочувствительных клеток – палочек, и состоит внутренняя оболочка нашего глаза – сетчатка. Палочки обеспечивают черно-белое сумеречное зрение. Колбочки же помогают нам видеть мир в цвете и дают остроту зрения. Именно колбочки содержат три типа цветочувствительных пигментов. Один из них чувствителен к красному, другой – к зеленому, а третий – к синему.

 

Нормальное восприятие красок мира возможно только тогда, когда все эти пигменты имеются в наличии. При аномалии цветовосприятия один из них может отсутствовать или же наблюдается снижение его активности.

Диагностика и опасность дальтонизма

Для исследования цветоощущения врачи применяют специальные таблицы. Например, полихроматические таблицы Рабкина. Их принцип довольно прост. На картинке изображены цифры или символы, которые состоят из множества кружков и точек различных цветов. Человек, не воспринимающий некоторые цвета или оттенки, на такой таблице может разглядеть «скрытый» символ, являющийся лишь частью основной фигуры. При этом саму фигуру или цифру он не будет видеть полностью. В современной медицине существуют также компьютерные программы и специальные приборы, позволяющие диагностировать проблемы восприятия цветов.


Чаще всего у мужчин аномалия цветовосприятия выявляется в момент прохождения медосмотра в военкомате. Цветоощущение также проверяется при прохождении медицинской комиссии для получения прав на вождение автомобиля. Людей, страдающих нарушением цветовосприятия, не допускают до управления транспортом. Существует и ряд профессий, где правильное различение цветов – необходимость. Это железнодорожники, моряки, летчики, медики, химики и т.д.


Проблема цветовосприятия и профессиональной пригодности привлекла к себе внимание в 1875 г., когда в Швеции произошло крушение пассажирского поезда. Оказалось, что машинист не различал красный цвет, поэтому не смог разглядеть запрещающего движение сигнала семафора.

Лечение дальтонизма

И все-таки не нужно думать, что люди с нарушением восприятия цветов чем-то отличаются от остальных. Дальтонизм – не болезнь, а всего лишь аномалия. В течение жизни этот «недуг» не прогрессирует и не приводит ни к каким последствиям для здоровья. Люди, страдающие таким состоянием, могут не опасаться, что их зрение ухудшится. Точно так же как и трихроматам не следует бояться того, что излишние зрительные нагрузки приведут к дальтонизму.


К сожалению, несмотря на многочисленные попытки медиков и ученых, на данный момент дальтонизм не лечится: ни лекарственные препараты, ни специальные очки и сложные электронные приборы не способны решить проблемы в восприятии цветов и оттенков.

 




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Макулодистрофия сетчатки глаза Сухая макулодистрофия на начальных стадиях определяется довольно тяжело, так как развивается в большинстве на одном глазу, что не оказывает значительного влияния на остроту зрения. При ней больному становится тяжело выполнять мелкую работу, а также осложняется процесс чтения. Еще одним симптомом проявления заболевания можно считать необходимость большего освещения для выполнения привычной работы....

    Позволь себе видеть мир в любом возрасте Число людей, испытывающих проблемы со зрением, в последние десятилетия только увеличивается. Ежедневные визуальные нагрузки на наш орган зрения запредельны. Расплата за это – неминуемая потеря остроты зрения....

    Выбираем солнцезащитные очки! Красота и здоровье. Все знают, что удовольствие понежиться под лучами ласкового солнышка может иметь печальные последствия для кожи. Учитывая эту опасность, многие предусмотрительно защищают ее специальными кремами. Однако в защите от ультрафиолета нуждается не только кожа, но и наши глаза. Особенно сетчатка - непрочная живая ткань, которая выстилает внутреннюю часть глаза....

    Позволь себе видеть мир в любом возрасте! По данным ВОЗ стремительно растет частота болезней органа зрения, и в ближайшее десятилетие она может увеличиться как минимум в три раза. Врачи обеспокоены тенденцией к «омоложению» некоторых диагнозов, что напрямую связано с возросшими нагрузками на зрение....

    Цветотерапия - лечимся радугой! Психология. Зачастую выбор цвета в одежде или интерьере определяется вкусом, ну или его отсутствием, иногда - практическими либо финансовыми соображениями. Однако любопытно то, что большинство, стремясь создать домашний уют, выбирают оттенки желтого, а видя выкрашенные в голубой цвет стены, мы вспоминаем больничные палаты. Случайна ли такая закономерность?...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир