Отслойка сетчатки

  Автор: Жаворонкова Л. | 28-04-2014 | Просмотров: 2260 | Комментариев: (0)

Отслойка сетчатки

Говорят, что глаза – это зеркало нашей души. Избитая, казалась бы, фраза, но лучше не скажешь. Ведь именно глазами мы способны передавать друг другу всю палитру человеческих чувств: любовь и ненависть, тоску и радость, восторг и разочарование, испуг и бесстрашие, нежность и презрение, в общем, все то, чем богата наша душа, о чем болит наша душа, от чего воспаряет наша душа!

 

В глазах можно утонуть, как в омуте, увидеть свое отражение как подтверждение взаимности чувств суженого, глаз может быть «алмазом» и за одно мгновение уловить всю сущность собеседника, весь мир может сузиться до глаз любимого человека. И все это – чистая правда, поскольку именно глаза позволяют нам на равных общаться с окружающим нас огромным, прекрасным и загадочным миром. С их помощью мы получаем львиную долю информации о нем. Мы искренне восхищаемся красотой глаз, но много ли мы о них знаем?
Еще со школы в нашей памяти остаются общие сведения об уникальном устройстве зрительного аппарата человека. Где-то там, в глубине нашего сознания всплывают слова: колбочки, палочки, роговица, хрусталик... Но дальше этого дело не идет. А ведь глаза умеют не только любить и страдать, время от времени они еще и болеют! Помним ли мы об этом? «Конечно, – скажут многие, особенно пожилые, люди, – катаракта, глаукома, конъюнктивит – диагнозы, знакомые многим не понаслышке». Но держу пари, о такой серьезной проблеме, как отслойка сетчатки, просто не вспомнят. И это печально, потому что от этой беды никто из нас не застрахован.

История из жизни

Я вам расскажу совсем незамысловатый, на первый взгляд, случай. Пал Палыч, так звали одного из моих коллег-анестезиологов, отличался недюжинной силой: высокий, статный, косая сажень в плечах. В свои 60 он выглядел мальчишкой, возраст выдавали все те же глаза, добрые и усталые. В его очередное дежурство в приемный покой «скорая» привезла женщину, которой требовалось немедленное хирургическое вмешательство. Дело было вечером. Женщина даже на первый взгляд весила больше 100 кг,и для того, чтобы переложить ее с носилок на каталку, нужны были помощники, которых в этот момент рядом не оказалось. Пал Палычу пришлось осуществить эту «процедуру» одному. Когда женщину увозили в операционную, он поймал себя на ощущении «сверкнувших в глазах молний», но особого значения этому не придал. За хирургическим столом доктору показалось, что ему мешает какая-то тень, закрывая часть поля зрения с левой стороны, то отступая, то вновь появляясь. Операция прошла успешно. Приехав домой, Пал Палыч решил отоспаться с надеждой на то, что вместе с усталостью уйдут и «капризы» глаз. К сожалению, этого не случилось. Больше того, тень, мешавшая ему во время операции, увеличилась в размерах и уже никуда не исчезала, к ней прибавилось множество плавающих черных точек и резко ухудшилась острота зрения: предметы приобрели расплывчатые, искривленные очертания. Случившееся заставило Пал Палыча обратиться к офтальмологу. Диагноз был поставлен сразу: отслойка сетчатки, требующая экстренного хирургического лечения. Тень перед глазами точно указывала на место, где произошла отслойка, а темные точки были результатом кровоизлияний в стекловидное тело из кровеносных сосудов, поврежденных при отслойке. Причиной отслойки оказался перенос стокилограммовой пациентки с носилок на каталку...

 

По мнению специалистов, такая ситуация может случиться с каждым. Особенно если вам за 60. Об этом заболевании нужно знать всем, чтобы, с одной стороны, не упустить драгоценное для лечения время, а с другой – чтобы сделать все необходимое для предотвращения возможной слепоты. Совсем недавно "отслойка сетчатки" звучало как приговор, но сегодня она с успехом лечится.

Почему так важна сетчатка?


А теперь давайте вспомним, что же такое эта пресловутая сетчатка? Это главная «деталь» в глазном яблоке. Именно в ней происходит преобразование световых лучей в электрические импульсы, передающиеся по зрительному нерву в головной мозг. Об этом механизме догадался древнегреческий эскулап Герофил за 300 лет до нашей эры! Именно он предположил, что сетчатка напоминает рыболовную сеть, «закинутую на дно глазного бокала и ловящую солнечные лучи», и не ошибся! «Сеть» состоит из светочувствительных клеток: 130 миллионов палочек, воспринимающих свет, и 10 миллионов колбочек, ответственных за цвет. Нет нормальной сетчатки – нет нормального зрения.

 

А причин повреждения сетчатки много. К первой группе относятся спонтанные отслойки в результате травм глаза и головы, падений, сосудистых инфекций. Свою лепту вносят и наследственные факторы, и дефекты внутриутробного развития. Вторую группу составляют патологические изменения в организме, в основе которых стрессы, психологические травмы, психические заболевания, ОРВИ, грипп, тяжелые физические нагрузки, беременность. Известно, что вынашивание ребенка – тяжкий труд. Если же у будущей мамы проблемы со зрением, контроль обязателен и во время, и после беременности!


Особую роль в состоянии сетчатки играет весьма распространенный сахарный диабет, при котором ткани не получают нормального питания и дегенерируют, что и приводит к отслойке. Эта глазная патология при диабете практически неизбежна, поэтому течение диабета нужно постоянно корректировать с помощью приема необходимых лекарственных препаратов, приостанавливающих диабетическую дегенерацию сетчатки. Гипертоники также составляют своеобразную группу риска, поскольку живут с измененными кровеносными сосудами, часть которых расположена и в глазном дне. Сюда же нужно отнести всех тех, кто страдает близорукостью. Им особенно необходимо придерживаться правил: не поднимать тяжести, не находиться долгое время с опущенной вниз головой (прополка грядок) и проходить профилактическое обследование не реже раза в год.


Но главной причиной отслоения сетчатки глаза все-таки является ее разрыв, при котором внутриглазная жидкость, скапливаясь под сетчаткой, отрывает ее от сосудистой оболочки, формируя своеобразные карманы. Светочувствительные колбочки и палочки, лишаясь в таких карманах нормального питания, обесточиваются и перестают функционировать. Чем больше площадь отслоения, тем хуже зрение. Карман между сосудистой оболочкой и сетчаткой может образоваться и из-за кровоизлияния, опухоли или воспалительного инфильтрата, и тогда говорят о вторичной форме отслойки. Именно поэтому так важно вовремя диагностировать заболевание. Если при помутнении хрусталика или высоком внутриглазном давлении неделя-другая не имеют особого значения, то упущенное время при отслойке сетчатки может привеити к необратимым последствиям.

Первая помощь больному

Прежде всего нужно обеспечить больному глазу полный покой, то есть строгий постельный режим: есть, сидя в кровати, вставать только в туалет, и так до прихода врача. Движения глазного яблока ускоряют отслойку сетчатки, поэтому необходимо иммобилизовать оба глаза (глазные яблоки двигаются синхронно), положив на них светонепроницаемые повязки или марлевые наклейки. Это поспособствует расправлению отслоившихся участков и рассасыванию кровоизлияний в стекловидное тело.

Как диагностировать?

Диагностика отслойки сетчатки заключается в комплексном обследовании пациента: определении остроты зрения, компьютерной полиметрии – исследовании поля зрения, которое помогает определить состояние сетчатки на периферии, тонометрии – измерении внутриглазного давления, электрофизиологическом исследовании, позволяющем оценить сохранность палочек и колбочек и жизнеспособность зрительного нерва. Проводят также прямую и непрямую офтальмоскопию (осмотр глазного дна) и УЗИ, которые помогают определить локализацию и количество разрывов сетчатки, оценить состояние отслоенной сетчатки и ее взаимосвязь со стекловидным телом. По результатам всех исследований выбирают правильную тактику лечения.

О лечении

Помните, что отслойку сетчатки невозможно вылечить никакими каплями, таблетками или уколами! Единственный способ сохранения зрения – операция. Она может быть разной: от традиционной пневматической ретинопексии, когда сетчатку через шприц под анестезией «припаивают» к сосудистой оболочке с помощью пузырька газа (при этом пациент должен соблюдать определенное положение головы в течение двух недель), до применения лазера или холода (криопексия), когда вокруг разрыва искусственно вызывается раздражение, сменяющееся рубцеванием. Иногда к склере пациента прикрепляют своеобразную пломбу, которая прижимает стенку глаза к сетчатке, параллельно через мини-отверстие в глазном яблоке отводят жидкость из пресловутых карманов. Выбор метода лечения всегда остается за врачом, а забота о своем здоровье – за вами.




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Сетчатка глаза - где тонко, там и рвется… На приеме у врача. Об этом недуге я узнала случайно, от своей знакомой, и решила пройти диагностику глазного дна, так как у меня была высокая миопия - минус 9, и я находилась в группе риска. Во время обследования выяснилось, что моя сетчатка сильно истончилась и требуется хирургическое лечение. Хотя на приеме у окулиста я бывала довольно часто, я и не предполагала, что наши глаза настолько хрупки и требуют очень бережного и внимательного отношения....

    Макулодистрофия сетчатки глаза Сухая макулодистрофия на начальных стадиях определяется довольно тяжело, так как развивается в большинстве на одном глазу, что не оказывает значительного влияния на остроту зрения. При ней больному становится тяжело выполнять мелкую работу, а также осложняется процесс чтения. Еще одним симптомом проявления заболевания можно считать необходимость большего освещения для выполнения привычной работы....

    Cпрашивайте - отвечаем Отвечает заведующая отделом инновационных технологий в лечении офтальмопатологии Казахского НИИ ГБ, доктор медицинских наук Джуматаева Зауре Асылхановна Как лечить близорукость прогрессирующую? Горецкая Галина, г. Астана Прогрессирующая осложненная близорукость относится к инвалидизирующим заболеваниям глаз, так как при этом поражается самая важная часть глазного яблока - сетчатка. При миопии высокой степени глаз увеличивается в размере, сетчатка растягивается, в том числе и на ...

    Позволь себе видеть мир в любом возрасте Число людей, испытывающих проблемы со зрением, в последние десятилетия только увеличивается. Ежедневные визуальные нагрузки на наш орган зрения запредельны. Расплата за это – неминуемая потеря остроты зрения....

    Как сохранить зрение в возрасте? На приеме у врача. Быть может, вам частенько приходится слышать жалобы на здоровье от своих стареющих родителей? Но при всем сочувствии к ним порой их внимание к своему здоровью вам кажется чрезмерным? В чем-то это может быть и так, однако нельзя не учитывать физиологические изменения в организме старшего поколения. Прочитав эту статью, вполне возможно, вы поможете избежать своим родителям грозного недуга, ведущего к слепоте....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир