Эксперт здоровья » Рубрики » На приеме у врача » Когда сердцу нужна помощь

  Когда сердцу нужна помощь

  Автор: Фирова О. | 15-10-2015 | Просмотров: 1140 | Комментариев: (0)

Согласно данным статистики, сердечно-сосудистые заболевания по значимости и распространенности занимают лидирующие позиции в мире. Конечно, современная медицина шагнула далеко вперед, и многие из этих заболеваний полностью излечиваются, однако существует ряд болезней, при которых сердце уже не способно работать самостоятельно и нуждается в «помощнике». Одним из таких «помощников» является электрокардиостимулятор.

Немного истории

Электрокардиостимулятор по праву считается одним из величайших достижений современной медицины. Первый в мире кардиостимулятор был установлен в конце 50-х годов XX века в Стокгольме. Устройство выглядело как ящик с электронными лампами, было очень громоздким и напоминало радиоприемник 30-х годов. Сегодня электрокардиостимулятор – это изящный электронный прибор весом не более 40 г, снабженный литиевыми батарейками со сроком службы от 8 до 10 лет. Если еще несколько лет назад кардиостимулятор работал по принципу метронома, т. е. его задачей было поддерживать неизменный ритм сердца, то современный прибор, в зависимости от заданной программы, способен чутко реагировать на потребности организма. Например, кардиостимулятор «знает», когда вы спокойны и отдыхаете, или наоборот, когда вы активны или возбуждены, и подстраивается под ваше состояние, обеспечивая организм необходимой частотой сердечных сокращений.
 

Электрокардиостимулятор – не приговор


Многие люди, впервые столкнувшиеся с необходимостью установки электрокардиостимулятора, впадают в уныние и заранее «ставят крест» на радостях привычной жизни, добровольно зачисляя себя в ряды недееспособных граждан. Однако, по мнению специалистов, установка электрокардиостимулятора – не приговор, и соблюдение некоторых правил позволит вести полноценный образ жизни, заниматься любимой работой, ощущать себя вполне здоровым человеком.

Послеоперационный период


Обычно период восстановления после установки кардиостимулятора довольно короткий. В первые дни после операции важно содержать послеоперационную рану в чистоте и сухости (как ухаживать за раной, вам покажет врач или медицинская сестра).


В период восстановления нельзя поднимать предметы весом более 5 кг, так как могут разойтись послеоперационные швы. От тяжелой домашней работы, такой как уборка снега, мытье полов, стрижка газона и т. п., следует на время отказаться, а при выполнении легкой домашней работы, такой как мытье посуды, вытирание пыли, необходимо очень внимательно следить за своим самочувствием. И если вы чувствуете усталость, лучше отложить все дела и отдохнуть.


При появлении покраснения вокруг раны, боли, частой икоты, сопровождающейся повышением температуры тела, при подергивании мышц в области устройства стоит немедленно обратиться к врачу. В случае потери сознания близкие должны вызвать скорую помощь.


Уже вскоре, соблюдая эти нехитрые рекомендации, пациент сможет вернуться к привычному образу жизни.

Регулярные 
посещения врача


Даже если послеоперационный период прошел без осложнений, визит к врачу лучше не откладывать. Посещать врача нужно регулярно: первое обследование следует провести спустя 3 месяца после установки кардиостимулятора, второе – через полгода и в дальнейшем 1–2 раза в год. НО! Если по прошествии достаточно длительного времени вы все же чувствуете дискомфорт и беспокойство, связанные с работой устройства, следует немедленно обратиться к врачу.

Работа 
с электроприборами

Очень часто пациенты с электрокардиостимуляторами задаются вопросом: «Можно ли пользоваться электрическими приборами?» Конечно, да. Устройство имеет встроенную защиту от электрического воздействия. Однако сильного электромагнитного поля все же следует избегать. Такие бытовые приборы, как холодильник, стиральная машина, телевизор, компьютер, микроволновая печь и т. д., при правильной эксплуатации не могут нанести вред кардиостимулятору, однако специалисты рекомендуют не приближаться к перечисленным электроприборам на расстояние меньше 10 см. То есть не стоит прислоняться к работающему телевизору или прикасаться к дверце микроволновой печи во время ее использования. А вот от высоковольтных линий электропередач, сварочного и прочего промышленного электрического оборудования необходимо держаться подальше, т. к. сильное электромагнитное излучение может вызвать помехи в работе кардиостимулятора.


Для безопасности старайтесь контактировать с розетками и прочими источниками напряжения противоположной по отношению к кардиостимулятору рукой.

Мобильный телефон

Несмотря на то, что современные кардиостимуляторы не требуют от пациентов каких-либо особых мер предосторожности, если вы привыкли разговаривать часами по мобильному телефону, все же будет правильнее свести телефонные разговоры к минимуму. При этом телефон лучше прикладывать к уху на противоположной от кардиостимулятора стороне, чтобы расстояние между мобильным телефоном и устройством было не менее 30 см. Кроме того, не рекомендуется носить мобильный на шее или в нагрудном кармане.

Путешествия

Наличие кардиостимулятора – не повод отказываться от путешествия. Но некоторые меры предосторожности все же не помешают. Например, если вам предстоит авиаперелет, то перед прохождением магнитной рамки контроля в аэропорту оповестите службу безопасности о том, что у вас установлен кардиостимулятор, и предъявите специальное удостоверение (карту владельца электрокардиостимулятора). Паспорт кардиостимулятора и карта его владельца должны быть выданы при выписке из стационара, эти документы являются действительными во всех странах мира. После их предъявления прохождение магнитной рамки вам заменят личным досмотром.


Если вы путешествуете в автомобиле, не отказывайтесь от использования ремней безопасности, никакого вреда кардиостимулятору они не нанесут.


Отправляясь на море, стоит помнить, что нельзя подвергать область установки кардиостимулятора прямому солнечному воздействию, лучше надеть футболку или прикрыть эту часть тела полотенцем. Также следует быть осторожным с купанием в холодной воде.


Перед путешествием необходимо оповестить страховую компанию об установленном устройстве. По мнению некоторых страховых компаний, вы находитесь в группе риска, и по этой причине вам могут отказать в страховании жизни, а уже тем более в оплате лечения. Поэтому заранее возьмите справку от врача о состоянии вашего здоровья. Вопрос страхования лучше решить перед поездкой, не дожидаясь чрезвычайной ситуации.

Медицинские исследования


Несмотря на то, что большинство медицинских процедур разрешены пациентам с электрокардиостимуляторами, перед тем как пройти медицинское обследование, обязательно поставьте врачей в известность о наличии у вас устройства. Неважно, пришли вы на прием к стоматологу или к косметологу. Любые процедуры, в том числе и косметические, связанные с электрическим воздействием, должны быть для вас максимально безопасны. Наличие кардиостимулятора не является противопоказанием для проведения ультразвуковой диагностики, рентгеновского обследования и флюорографии.

Физические нагрузки

Как правило, установленный кардиостимулятор не служит противопоказанием для физических нагрузок, однако перед серьезными физическими нагрузками следует все-таки проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку они могут негативно отразиться на работе устройства. Конечно, стоит исключить такие травматичные виды спорта, как боевые искусства, хоккей, футбол и другие, при которых есть опасность получить удар в грудь или брюшную полость, что может вывести из строя кардиостимулятор. А вот умеренные нагрузки, например, пешие прогулки или плавание, пойдут только на пользу.

Кардиостимулятор
 и беременность


Очень часто на различных форумах обсуждается вопрос «Можно ли рожать с кардиостимулятором?» Несмотря на опасение многих врачей-гинекологов, врачи-аритмологи отвечают: «Можно!» Наличие электрокардиостимулятора не является противопоказанием для беременности и родов. Однако для вашего же спокойствия посещать своего кардиолога вам придется чаще, и, скорее всего, рожать вы будете под его контролем.

Замена кардиостимулятора

Каждый кардиостимулятор нуждается в обязательной замене, так как срок действия батареи ограничен. Электрокардиостимулятор – это стерильный герметичный прибор, поэтому нельзя просто открыть его и поменять батарейки. Аппарат меняется целиком. Да, процедура эта неизбежна, но если вы будете придерживаться всех предписанных врачебных рекомендаций, делать это придется всего лишь один раз в десять лет, а то и реже.


Комментирует кардиохирург высшей категории, кандидат медицинских наук, академик МАИН, заместитель директора НИИ кардиологии и внутренних болезней МЗСР РК Мадалиев Курмангазы Нурмаганбетович:


– Средний срок эксплуатации электрокардиостимулятора 8–10 лет, хотя в моей практике были случаи, когда пациенту заменили аппарат только через 23 года после имплантации. Каждый год этот пациент приезжал на плановый осмотр, а спустя 10 лет, когда подошел срок замены аппарата, обследование показало, что кардиостимулятор работает исправно и менять его не стоит. Так и «дотянули» до 23 лет.


А вот еще один запоминающийся случай из моей практики. Десять лет назад к нам поступил пожилой мужчина в тяжелом состоянии. Было ему на тот момент 67 лет, приехал из Актау. Он сказал мне: «Сынок, мне бы еще годика два-три прожить. Внука женить надо, но чувствую, что пора мне уже туда» (показывает рукой наверх). Ему установили кардиостимулятор, два года подряд он приезжал на обследование, а потом пропал. Честно говоря, я уже плохое подумал. Но представляете, через десять лет он приехал снова, чтобы проверить аппарат. Я его спрашиваю: «Ну куда же Вы пропали, аксакал?», на что он мне ответил: «Стыдно было, сынок. Просил у тебя 2–3 года, а вот до сих пор живу». Мы заменили ему кардиостимулятор, и он снова уехал домой. Бывает и так.


А бывает и наоборот, аппарат нуждается в замене гораздо раньше положенного срока. Например, у меня была пациентка, молодая девушка 19 лет, играла в волейбол, промахнулась мимо мяча, и он угодил ей прямо в область кардиостимулятора. Пришлось срочно менять аппарат. Другая моя пациентка, пожилая женщина, по неосторожности ударилась о дверной косяк, результат тот же – замена аппарата. Или молодой парень поднимал мотоцикл и порвал электрод кардиостимулятора, несмотря на рекомендации не поднимать тяжелые предметы. Таких случаев множество. Поэтому всем своим пациентам, как бы хорошо они себя ни чувствовали, я рекомендую все же поберечься и внимательно отнестись ко всем рекомендациям.




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Инвалидные коляски с электроприводом Это интересно. Проблема с ограниченностью возможностей самостоятельного передвижения сегодня стоит довольно остро не только перед пациентами с врожденными патологиями опорно-двигательной системы.В большинстве случаев используются инвалидные коляски с ручным приводом, однако такой вариант невозможен, если пациент имеет проблемы с работой верхних конечностей. Например, если травма задела позвоночник, приведя к полной парализации и верхних и нижних конечностей, но при этом пациент может находиться...

    Безопасен ли ваш сотовый телефон? Здоровый образ жизни. «И как же раньше жили без мобильных телефонов?!» – порой недоумеваем мы. Уже невозможно представить обычный рабочий день без заветной трубки. А для некоторых средства сотовой связи вообще единственная возможность доступа к внешнему миру. Более того, снижающиеся тарифы позволяют общаться со своими друзьями практически часами. Все преимущества налицо, если бы не тревожные заявления о вреде использования сотовых телефонов и иных приборов, работающих на...

    Уснуть и не проснуться, или Опасности ночного храпа Храп – явление настолько распространенное, что большинство из нас никогда не задумывались о том, что он может быть опасен. Напрасно. Такое безобидное на первый взгляд явление может быть причиной многих серьезных проблем со здоровьем, а в некоторых случаях и вовсе стать причиной внезапной смерти во сне. Рассказать об опасностях ночного храпа любезно согласилась врач кардиолог-сомнолог клиники «Семейный доктор» Марина Константиновна КОРНИШИНА....

    В ответе за здоровье двое: врач и пациент В ответ на статью «Рак – не приговор», опубликованную в февральском номере газеты «Эксперт здоровья», к нам пришло сообщение от Ирины Жигаловой: «Мне непонятно, имел ли право врач-онколог, ничего не прокомментировав, выставить меня из кабинета после того, как был сделан анализ в клинике и получен результат? Врач отправил меня за адресной справкой. Но ведь они сами 2 недели назад звонили мне и требовали приехать в онкодиспансер на обследование! В результате...

    Голливудская улыбка Современная медицина изобрела столько способов лечения, корректировки, замены и даже имитации зубов, что оставаться беззубым – просто глупо. Одним из самых прогрессивных методов восстановления зубов называют имплантацию. Чем привлекателен этот метод, кто может им воспользоваться, какие ограничения или противопоказания у него есть? Консультационную помощь в написании статьи оказала врач-стоматолог Сания Мухаметкызы....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир