Эксперт здоровья » Рубрики » Психология » Женская дружба

  Женская дружба

  Автор: Чнегова А. | 24-08-2011 | Просмотров: 3194 | Комментариев: (0)

Женская дружба

Дружба женщин

Фраза «женская дружба», как и «женская логика», в обиходе означает что-то обидное и ущербное. Мол, не удивляйтесь, что тут от дружбы одно название. Да, со стороны она порой выглядит как сплошная война, но это все-таки дружба, просто женская, своеобразная немного. По мне, поиски специфики «женской» дружбы - это просто языковая игра, за которой скрывается несколько совершенно разных явлений. 

 

Дружба и выгода

Примем за точку отсчета понимание дружбы как длительных отношений, от которых ни одна сторона не получает прямой материальной выгоды, зато черпает много положительных эмоций от общения и, как следствие, всегда имеет возможность позвать подругу на помощь или же совместно достичь какой-то цели. Если нам нужен врач или переводчик, мы же рекомендациям своего старого друга охотнее поверим, чем человеку с улицы, так? Но и если совет сию минуту не нужен, можно годами ходить друг к другу на чаек, просто радуя себя приятным обществом.


С другой стороны, дружить выгодно, как ни крути. И дело даже не в том, что от подруг частенько перепадает какая-то помощь. Говорят, что лучшее вложение - это вложение в интеллект, а ведь именно друзья постоянно делятся между собой житейским опытом, и этому источнику мы, безусловно, доверяем. Наверное, так повелось еще с той поры, когда на планете были одни амебы в кипящей первородной жидкости. Говорить они не умели, вот и обменивались опытом напрямую, через генетический материал. Люди по сути сложнее, конечно, потому и черпаем мы такие знания из разных источников: это - от родителей, это - мне жена посоветовала, это - я юриста нанимал, а вот это мы с другом вчера придумали.  

Умница, красавица и курица

Клише, связанные с понятием «женская дружба», почему-то предполагают пары а-ля «красавица и чудовище». Одна девушка красивая и ухоженная, а подруга рядом как французский бульдог у придворной дамы, страшная и глупая. Оттеняет достоинства лидера, так сказать. Зачастую это объясняется логикой возникновения союзов противоположностей.


На поверку, такие пары действительно существуют, но практика вносит свои коррективы. Манипулятивные пары, где одна подруга самоутверждается за счет другой, предполагают достаточно низкий уровень психологической культуры у обеих участниц. Таким образом, это либо подростки, либо настолько зашоренные взрослые, которым такая дружба приносит только мучения, но, тем не менее, не вызывает даже вопросов о возможности альтернативного развития событий. Не думаю, что стоит кого-то в этой ситуации жалеть. Если отношения строятся по принципу, когда одна тиранит, а вторая годами страдает, но никак не даст подруге от ворот поворот, значит, всех все устраивает и проблема еще не набрала градус.


В манипулятивных парах, кстати, проблема заключается  не в том, что обе участницы  отношений женщины. Высвободиться  из-под влияния другого человека и приобрести все-таки свое личное мнение - этап взросления, и проходят его все в индивидуальном порядке: кто в пятнадцать, кто в тридцать, а кто-то и до старости ходит за «липовым» другом как на веревочке. Две женщины-подруги - это только один из множества вариантов таких пар. Ничуть не реже манипулятивные отношения встречаются у мужчин. Достаточно вспомнить клише «быть у жены под каблуком» или «у нас теща всем заправляет». И роль тирана за женщиной, скорее всего, остается ровно в половине случаев, поскольку руководить и контролировать, пусть даже одним запуганным человечишкой, приятно представителям обоих полов.  

 

Хотите об этом поговорить?

Что еще входит в клише женской дружбы? Бесконечные  разговоры. Часами по телефону: «А ты что? А он? И что вы теперь?» Считается, что настоящая подруга всегда выслушает и пожалеет. Теперь подумаем, зачем все это. Конечно, чтобы хоть в какой-то степени стало легче: две головы лучше, а высказанное горе делится пополам и давит в два раза меньше. Какое отношение это имеет именно к женской дружбе? Да практически никакого. Все снова выходит за пределы пола.


Проговаривание  проблем, так или иначе, присутствует во многих видах психологической помощи. Насколько я понимаю, целебный принцип основан на том, что рассказчик постепенно осознает истинный масштаб трагедии. «У других еще хуже» - голые слова, а вот когда в группе поддержки встречаешь реальных людей с невыдуманными историями, рядом с ними зачастую и своя проблема выглядит помельче. Вот теперь можно утереть слезы и двигаться дальше.


Если же вас  полтора часа каждый день грузят проблемами по телефону, а вам это не интересно, отказать под любым предлогом ваше право. Вы предложили помощь и варианты решения? Это уже много! Подруга продолжает стонать и ничего не делает? Тогда это игра в одни ворота: она чувствует себя центром вселенной, и решение на самом деле ей не так и нужно. Потратьте лучше время разговоров на родных или в баню сходите.  

 

Секреты-секретики

Хранение тайн - еще один вроде бы объединяющий фактор. Зачастую он вытекает из этих самых долгих разговоров и многого пережитого вместе. Говорят, что лучшая подруга знает о тебе столько, что придется либо ее убить, либо дружить до самой смерти. А если поругаетесь? А если шантажировать начнет?


Если же вам начинают сливать тайны всего подругиного клана от общих теперь знакомых до ее родителей, не воспринимайте это как слишком большую меру доверия. Возможно, трясти «грязным бельем» просто привычная в том кругу модель поведения. Тайны стоит доверять, когда действительно нужна помощь или тяжело освоить травматический опыт самостоятельно. Но тут, как говорится, смотри предыдущий пункт.


Статья была уже готова, но почему-то не было ощущения, что пора ее отправить редактору. И вдруг я попала в роддом на неделю раньше, чем рассчитывала. Интернета, разумеется, там нет, и необходимо было придумать, как срочно связаться с редакцией. Единственный вариант - позвонить кому-то, дать пароль и попросить сделать это за меня. Проблема еще та: ящик личный и, кроме писем, там хранятся и дневники, которые ни удалить, ни перебросить куда-то возможности нет. 


Перебрав несколько кандидатур, включая мужа и маму, я позвонила единственной подруге. Когда все было сделано, меня осенило: материал сложился до конца. Я знаю, что могу даже не менять пароль после Юлькиного визита. Родная, спасибо, что ты у меня есть!

Анастасия Мартьянова, психолог:

 

«Я бы не сказала, что разграничение дружбы на женскую и мужскую такая уж глупая затея. С точки зрения общества, в котором чрезвычайно сложно выживать без кормильца, будь то первобытный мир или современный капиталистический, мужчина - это ресурс. Ты беременная или при ребенке, работать на себя в полную силу не можешь, а он вроде как тебя бережет. Ну, сделаем поправку на современную соцзащиту, все равно она особо сильно ситуацию не меняет: без мужчины ощущения безопасности нет. Так вот, если сотни лет подряд все писаные и неписаные мужские законы всех стран и культур предполагают всяческое объединение ради лучшей совместной охоты, то женские в такой же степени направлены на совершенно другую цель - охмурение самого лучшего охотника и добытчика. Мужская конкуренция проявляется на уровне групп, женская - на индивидуальном. Казалось бы, это совершенно исключает существование такого же стопроцентного доверия между женщинами, которое вроде бы логично между мужчинами. Но есть и хорошая новость. Женская дружба начинается там, где пол уходит на второй план. Говорят, лучшая жена - это сочетание внешней женственности и настоящего мужика на поверку. В дружбе, видимо, то же самое: если у вас появилась подруга, в отношениях с которой вы обе выше того, чтобы помнить про свою женскую природу, берегите ее и не разбрасывайтесь такими людьми. На всю жизнь их выпадает не так уж много».




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Секс «по дружбе» Некоторые психологи считают, что настоящей дружбы без интимного притяжения между полами не бывает. Рано или поздно наступает момент, когда мужчина и женщина, считавшие себя просто друзьями, оказываются в одной постели. Причем зачастую они и сами с трудом могут ответить на вопрос: что ими руководило – страсть, любовь, минутная слабость? Но гораздо мучительней становится поиск ответа на другой вопрос: что дальше? Остаться друзьями, любовниками или разойтись, как в море корабли?...

    Давайте познакомимся! Про секс. Где и как можно познакомиться с мужчиной? Мне 20 лет и до сих пор у меня не было серьезных отношений: дружба, легкий флирт… Проблема в том, что я даже не знаю, как познакомиться и начать строить нормальные отношения, чтобы выйти замуж, завести семью... На улице я обычно отшиваю всех – им нужно только одно, на работе не хочу заводить роман. В институте (я учусь на вечернем) в основном одни девушки, а мужчин по пальцам можно пересчитать, да и они почти все женатые. Настя....

    Из ухажеров в друзья Один из сотрудников на работе стал оказывать мне знаки внимания: то кофе принесет, то шоколадку...Постоянно вызывается мне помочь, даже если мне это совсем не нужно. Он хороший человек,но как мужчина меня совсем не привлекает и даже начинает раздражать. Хочется сохранить с ним просто дружеские отношения, и чтобы н ароаботе это никак не отразилось. Что можно предпринять? Марина, Усть-Каменогорск...

    Не родись красивой, а будь не ленивой Красота и здоровье. Где-то я прочитала, что  женщина может быть умной, если сможет, доброй, если захочет, но красивой она должна быть всегда! И речь идет не столько о внешних проявлениях, сколько о том, насколько ухоженно она выглядит. Подумала, вот это, действительно, под силу каждой! Не зря же говорят, что некрасивых женщин нет, есть неухоженные....

    Оргазм под наблюдением Здравствуйте, тетя Клава! Прочитал Вашу последнюю статью в газете «Эксперт здоровья» и решил написать по этому поводу. Я живу в частном секторе. Рядом со мной живет девушка - соседка. Когда я выхожу во двор, то знаю, что она смотрит на меня из окна. Тогда я начинаю мастурбировать перед ее окном, мне доставляет удовольствие, когда она видит, как я делаю это. Я знаю, что это ненормально, но ничего не могу с собой поделать. Подскажите, пожалуйста, как мне быть? Александр....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир