Эксперт здоровья » Рубрики » Психология » Бизнес-леди с ребенком

  Бизнес-леди с ребенком

  Автор: Шуляк В. | 16-03-2015 | Просмотров: 1222 | Комментариев: (0)

Рано или поздно наступает время, когда женщине приходится выходить из декретного отпуска на работу, если, конечно, она по какой-то причине не решила стать домохозяйкой. Большинство работодателей считают, что после декрета женщина утрачивает свои профессиональные навыки, хватку и быстроту действий – качества, столь необходимые в бизнесе. Мы же приведем доказательства того, что эти убеждения ошибочны: родив ребенка, женщина становится эмоционально сильнее и продуктивнее.


В современном мире быть активной и успешной бизнес-леди модно и актуально. Малышам, конечно, нелегко делить маму с работой, но, подрастая, дети воспринимают работающую маму абсолютно иначе, став постарше, даже начинают гордиться ею. Ничего не поделаешь! Если ваша страсть к карьере передалась вам на генетическом уровне, например, ваш отец или дед был удачным бизнесменом, банкиром или экономистом, вряд ли вы сможете наслаждаться жизнью в роли домохозяйки, вопреки аргументам родственников о том, что путь по карьерной лестнице труден и тернист.

Тайм-менеджмент

С появлением малыша жизнь женщины расписана по минутам: кормление, сон, пеленание, купание, прогулки и т. д. По мере взросления ребенка ему требуется все больше внимания, да и домашние хлопоты никто не отменял. Рано или поздно каждая мама приходит к выводу о необходимости четкого графика, включающего в себя заботу о ребенке и собственные дела. При этом важно научиться правильно расставлять приоритеты: домашние дела не должны мешать удовлетворению потребностей малыша. Поэтому в голове у молодой мамы всегда имеется план Б, а если потребуется, то и В, и даже Г.


Например, если малыш неожиданно раскапризничался, сходить с ним в химчистку, как было запланировано, или уладить дела в банке явно не получится, а вот сделать покупки в супермаркете, где малыша можно чем-то увлечь, – вполне возможно.


Если поинтересоваться у мамочки, сколько из задуманного ей удается сделать за день, результаты весьма удивят – 87–95 %. Мама маленького ребенка очень продуктивна: ее цель – доводить каждое дело до завершения.


А это и есть тот самый тайм-менеджмент.


Умение выходить
из стрессовых ситуаций Молодая мама ежедневно сталкивается с множеством различных ситуаций, зачастую опасных для здоровья ребенка: малыш упал, ударился, побежал в сторону проезжей части, закатил истерику в общественном транспорте, шагнул в лужу, у него поднялась высокая температура и пр. Это требует от женщины молниеносной реакции в принятии решения и незамедлительных действий. Поначалу мамы теряются, расстраиваются, подолгу переживают, но со временем вырабатывают в себе стрессоустойчивость. Критические ситуации перестают их пугать, а лишь развивают собранность и быстроту реакции.

Способность делать несколько дел одновременно


Те, кто считает, что только Гай Юлий Цезарь был способен выполнять несколько дел одновременно, ошибаются. Современная женщина давно побила рекорды этого известного древнеримского деятеля.


Ребенок, особенно в возрасте до года, нуждается в постоянном уходе и материнской заботе: поменять памперс, погулять, покормить, переодеть, поиграть, уложить спать. Добавим сюда домашние заботы, общение с мужем. А в некоторых семьях есть и старшие дети, которым тоже требуется внимание. Кажется, что на все дела не хватит и 3–4 дней! И совершенно отсутствует возможность отложить что-то на время. Вот и приходится делать несколько дел одновременно: во время прогулки забежать в химчистку или на почту, пока готовится ужин, проверить домашнее задание у старшего ребенка. Правда есть одно но: иногда спешка снижает качество. Но что делать, если время не терпит?

Умение адаптироваться и постигать новое


Мы зачастую удивляемся тому, как быстро растут дети. Особенно когда они чужие. Кажется, только вчера соседку с малышом выписали из роддома, и вот он уже сидит в коляске и мило вам улыбается, а потом делает свои первые шаги, очень скоро вы встречаете его по дороге в детский сад.


Каждый жизненный этап ребенка ставит перед мамой все новые и новые задачи, решение которых крайне важно для развития малыша. В первые месяцы кроху беспокоят колики в животике, в полгода начинают резаться зубки, а потом – то простуды, то инфекции, то прививки, то возрастные кризисы. Мамочки вынуждены быстро адаптироваться к новым условиям и адекватно реагировать на меняющиеся потребности своего ребенка. Иначе нельзя!

Владение риск-менеджментом

Женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, приходится ежедневно принимать решения с целью снижения вероятности неблагоприятных исходов в той или иной ситуации, а также уменьшения возможных потерь.


Любая мама тщательно готовится к прогулке:


— берет с собой перекус, чтобы накормить проголодавшегося малыша;

— кладет в сумку запасной комплект одежды, чтобы переодеть кроху, если тот испачкается;


— захватывает с собой необходимые игрушки, салфетки и аптечку.

 

Гуляя на детских площадках, мама всегда должна быть начеку и следить, чтобы малыш не тер грязными руками глаза или не осыпал других детей песком в песочнице, держался подальше от бездомных животных. Если территория площадки не огорожена, надо смотреть во все глаза, чтобы ребенок не рванул на проезжую часть. Сталкиваясь со всем этим изо дня в день, мама учится просчитывать возможные неблагоприятные последствия в любой ситуации и быть готовой к разным вариантам происходящего.

Умение постигать новое

По мере взросления малыша маме приходится добывать новую информацию из разнообразных источников, будь то врач, книга, интернет, опытные мамочки, бабушкины советы. Всю эту информацию она тщательно перепроверяет, анализирует и в результате либо применяет на практике, либо отказывается от ряда идей.

Умение заводить новых знакомых и открытость в общении


Круг общения женщины в декретном отпуске резко сужается, а вот необходимость в новой информации растет день ото дня.


Папы, беспокоясь, что не справятся с воспитательными премудростями, редко решаются спросить совета и рассчитывают только на себя. Мамы же, в отличие от них, заводят знакомства на детской площадке, в поликлинике, на прогулке в парке, переписываются в интернете. Со временем некоторые контакты перерастают в крепкую дружбу. Как показывает практика, навык быстро налаживать общение сохраняется у молодой мамочки на всю жизнь и становится для нее чем-то естественным.


Искусство
ведения переговоров Несколько раз поддавшись на провокации своего малыша, женщине приходится осваивать тактику ведения переговоров. Больших манипуляторов, чем собственные дети, вряд ли найдешь. Каждый день они с неистовым напором проверяют границы дозволенного, пытаясь найти хотя бы маленькую лазейку. Они знают все наши слабые места и так и норовят на них надавить. Если им это не удается, большинство малышей не чураются испытывать родителей криком или слезами. Многим малышам нравится закатывать истерики в общественном месте. Маме в этом случае не остается ничего, кроме как удержать ребенка в рамках дозволенного или пойти на компромисс, получая заодно навыки успешного переговорщика.

Возможность находить важное в простом


Часто ли вы, выбегая утром из дома на работу, радуетесь утру, первым солнечным лучам, пению птиц? Вряд ли многие из нас ответят на этот вопрос утвердительно. Этим умением обладают только дети и... их мамы. А ведь это крайне важный опыт – видеть ценное в простых, незамысловатых вещах, и быть открытым к таким переживаниям.

Ложка дегтя

Справедливости ради стоит сказать и о некоторых минусах работающих мам. Прежде всего это, конечно же, болеющие дети и необходимость выхода на больничный. Но на практике эта проблема решаема: на помощь приходят бабушки на пенсии, иногда и дедушки. Со временем ситуация выравнивается, так как ребенок подрастает, его иммунитет крепнет и простудные заболевания становятся уже не так страшны.


Есть и еще одно обстоятельство: переход от домашних дел к офисным требует времени для полноценной адаптации. У кого-то из женщин этот процесс происходит быстрее, у других – медленнее. Но рано или поздно работающая мама становится тем самым сотрудником, качествам которого и посвящена вся эта статья.

Советы

— По мнению психологов, принимая решение о выходе на работу, нужно исходить не только из своих интересов. К трем годам малыш уже готов расстаться с мамой, а вот детки до года перенесут разлуку куда более болезненно. Пики сильной привязанности к маме приходятся на 8–11 месяцев и 2,5 года. В этом возрасте малыш уже через 15 минут маминого отсутствия может закатить грандиозную истерику, а уж о разлуке на целый день и говорить не приходится. Постарайтесь, чтобы ваш выход на работу не совпал с этими периодами – так будет лучше и вам, и малышу.


— Оставляйте бытовые хлопоты на выходные, а вечерами свободное время старайтесь проводить с ребенком.


— Каждый день играйте с ребенком. Не забывайте обнимать малыша, ведь ему сейчас жизненно необходима мамина ласка.


— Если малыш расплакался, лучше скажите что-то типа: «Я понимаю, что ты расстроен из-за того, что я ухожу, но вечерком мы с тобой обязательно поиграем». Аргументы о необходимости денег ребенку пока непонятны – его мир измеряется маминой любовью и объятиями, а не финансами.


И последнее. Прежде чем присоединяться к коллегам по цеху, честно ответьте на вопрос: действительно ли вы этого хотите?




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Первые зубки — это не страшно! Рождение ребенка — важное событие для любой женщины. Его появление на свет, конечно же, приносит радость, но вместе с этим и множество проблем, к которым молодая мама не всегда оказывается готовой. Одна из них — первые зубки у ребенка. В этот период времени о спокойствии и ребенка, и мамы можно забыть....

    В детский сад? С радостью! Детский сад – нужен ли он ребенку? Временами кажется, что детский сад – этакое враждебное место, куда несчастные папы-мамы вынуждены сплавлять своих детей, чтобы иметь возможность прокормить семью. Однако при правильном настрое детский сад может стать не только помощником для родителей, но и вторым домом, где ребенок будет получать свои первые бесценные жизненные уроки....

    Будущий папа: привлечь к ответственности Здоровье ребенка. Раньше все было проще: мужчина считался добытчиком, а в женские обязанности входило воспитание детей и поддержание жилища в порядке. Современная психология все усложнила: специалисты из этой области говорят, что в развитии личности детей отец играет не меньшую роль, чем мать, а еще, что он должен активно помогать своей жене по дому, - мол, это семью сплачивает......

    Будущий папа: привлечь к ответственности Психология. Раньше все было проще: мужчина был добытчиком, а женщина растила детей и поддерживала жилище в порядке. Современная психология все усложнила: специалисты из этой области говорят, что в развитии личности детей отец играет не меньшую роль, чем мать, а еще, что он должен активно помогать своей жене по дому - мол, это семью сплачивает... Как сделать так, чтобы новоиспеченный папа не боялся «вмешиваться» в идиллию «мама-малыш» и не чурался бытовых забот?...

    Я плохая мама? Казалось бы, обычный день, все как заведено: каша сварена, малыш отворачивается. Но что-то накатывает, и мама вместо этих привычных ритуалов вдруг начинает кричать. Или тарелка летит в раковину, а дитя сначала недоуменно хлопает ресницами, а потом присоединяется к маме, она ведь уже плачет, ну и он тоже — из солидарности! Исходы могут быть разными, иногда по правилу «поплакали да перестали», но иногда и посерьезнее — даже слезы не снимают материнского раздражения. Так...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир