Эксперт здоровья » Рубрики » Здоровье ребенка » Кровь из носа у ребенка - что делать?

  Кровь из носа у ребенка - что делать?

  Автор: Сорокина С. | 24-10-2011 | Просмотров: 9341 | Комментариев: (0)

Кровь из носа у ребенка - что делать?

Носовое кровотечение у ребенка

Кто из родителей не сталкивался с такой проблемой, когда у его чада внезапно начиналось носовое кровотечение? Очень важно в этом случае не растеряться и правильно оказать первую помощь.

 

Носовые кровотечения у ребенка могут возникнуть внезапно - во время подвижной игры и даже в покое. При этом обильная кровопотеря способна напугать как самого ребенка, так и родителей. Связано это с анатомо-физиологическими особенностями полости носа детей: нос у ребенка сравнительно мал, носовые ходы узкие, а слизистая оболочка очень нежная и вследствие этого легко травмируется. Полость носа кровоснабжается ветвями самых крупных артерий организма, которые, переплетаясь между собой, образуют сосудистое сплетение. В лексиконе медиков оно называется зоной Киссельбаха и располагается в переднем отделе перегородки носа.

 

В связи с поверхностным расположением сосудов незначительное их травмирование уже может вызвать кровотечение. По степени  выраженности процесса различают три вида кровотечений:

 

• Незначительные - в объеме до нескольких миллилитров, источником является чаще зона Киссельбаха (передний отдел носовой перегородки). Такое кровотечение обычно проходит само собой через короткое время. Частые рецидивы незначительных кровотечений сигнализирует о каком-либо сбое в организме, что уже весомый повод для визита к врачу;

• Умеренные - то есть более обильные выделения крови, но не превышающие объем в 200 миллилитров;

• Тяжелые - потеря крови бывает до 1 литра, это наиболее опасные для жизни кровотечения, которые самостоятельно не останавливаются. Сопутствуют данному состоянию признаки острой кровопотери - слабость, головокружение, мелькание «мушек перед глазами». Необходима срочная медицинская помощь. Часто рецидивирующие кровотечения являются причиной развития анемии. Как известно, при анемии наступает кислородное голодание в организме, которое сопровождается изменениями структуры и функций органов человека. 

Болезнь или недомогание?

Носовое кровотечение (эпистаксис) не всегда является признаком  заболевания и нередко может возникать у вполне здоровых людей. Необильное носовое кровотечение чаще связано с физической или с эмоциональной нагрузкой и проходит самостоятельно, без какой-либо помощи. В летнюю жару причиной носового кровотечения может стать перегревание на солнце, так называемый солнечный удар. При этом носовое кровотечение сопровождается головной болью, шумом в ушах и слабостью. При травмах  носа носовому кровотечению сопутствуют  отек и выраженные боли в области  повреждения.

 

Если беспокоит носовое  кровотечение в виде сгустков крови в сочетании со слизистыми выделениями из носа, причиной может быть ринит - воспаление слизистой оболочки полости носа, при котором повреждаются мелкие сосуды, выстилающие слизистую носа. «Носовые кровотечения меня беспокоят в течение 7 лет, возникают 3-4 раза в год, сопровождаются болью в правой половине носа, головной болью и слабостью. Я работаю на стройке, последние три дня кровотечение стало беспокоить чаще, повторяется почти через каждый час, причем выступают не просто капельки крови, а струйки. Прикладываю холодный компресс - не помогает, хотя раньше только этим и спасался».Очень часто  у людей, страдающих артериальной гипертензией, гипертонический криз сопровождается носовым кровотечением. В этом случае в результате повышенного давления происходит разрыв мелких сосудов, выстилающих слизистую полости носа.

 

Частые носовые кровотечения, в сочетании с кровоточивостью десен, маточным кровотечением у женщин, наблюдаются при заболеваниях крови, при которых нарушена функция ее свертываемости. Причиной носового кровотечения может быть и повышенная проницаемость сосудов, которая порой возникает на фоне инфекционных заболеваний (например, грипп, корь и пр.), при недостатке витамина С. «Моей маме 72 года, носовые кровотечения ее беспокоят около 15 лет. В первое время они были незначительными, проходили самостоятельно. Затем появилась как бы заложенность левой половины носа. Никак не могла ее заставить обратиться к врачам. В этом году носовые кровотечения стали возникать чаще, еще и по ночам, длились по двое суток. Однажды, не сумев самостоятельно остановить кровотечение, пришлось вызвать «неотложку», и маму госпитализировали в реанимацию. При обследовании обнаружили опухоль левой половины носа, которая и давала кровотечение». Реже носовое кровотечение может быть симптомом опухолей носа (как доброкачественных, так и злокачественных). При этом могут наблюдаться припухлости, язвочки в носу, выделения из носа. 

Первая помощь при носовом кровотечении у взрослых и детей

При развитии носового кровотечения воспользуйтесь следующими советами:

 

1. Если кровотечение возникло у ребенка, прежде всего необходимо его успокоить, так как при виде крови ребенок пугается, происходит учащение сердцебиения и повышается артериальное давление, что увеличивает кровопотерю. 

2. Больному необходимо придать сидячее положение, наклонив голову вперед. Нельзя запрокидывать голову назад - это ошибочное действие! В этом случае может произойти попадание крови в дыхательные пути.

3. Обеспечьте доступ свежего воздуха (откройте окно, расстегните рубашку больного). 

4. Приложите на область переносицы мешочек со льдом. Также можно прижать ноздрю носа к перегородке, это приводит к сдавливанию сосудов слизистой оболочки носа, и кровотечение останавливается. 

5. Если кровотечение необильное, но не прекращается, можно поместить в ноздрю жгутик из ватки, смоченной в 3% растворе перекиси водорода. Вместо перекиси можно использовать сосудосуживающие капли. 

Когда необходима помощь врача?

Неотложная консультация врача необходима в следующих случаях:

• При кровотечении, возникшем в результате травмы, в сочетании с отеком и повреждением носа.

• В случае обильного кровотечения на фоне гипертонического криза.

• Если носовое кровотечение обильное и не останавливается в течение 30 минут, а все названные выше меры не приносят результата. 

• Если носовые кровотечения часто повторяются, длительны, возникают без видимой причины.




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Профилактика маточного кровотечения Здоровье женщины. Как предотвратить маточные кровотечения после кесарева сечения? В каком возрасте девочкам можно начинать заниматься бальными танцами?Алмуханова Риза Таскынгалиевна, г. Алматы. К сожалению, не все, что касается нашего здоровья, находится в нашей власти. Так и вероятность развития кровотечений после кесарева сечения во многом зависит не от самой женщины, а от того, насколько удачно была проведена операция и от физиологических особенностей самого организма. Но поскольку во...

    Весенние «страдания» Наступившая весна не только принесла теплые ясные деньки, но и прихватила с собой множество досадных неприятностей, среди которых особое место принадлежит группе распространенных заболеваний с общим названием ОРВИ. Подобным проблемам свойственно, как всегда, усложнять жизнь любому из нас в самое неподходящее время. Прежде всего потому, что основным симптомом ОРВИ можно считать ринит, или ринорею – активное выделение из носа водянистого секрета....

    И накормит, и кровь остановит Как я выздоровел. Я с детства страдаю редкой неизлечимой болезнью Верльгофа. Болезнь так названа по имени врача, впервые описавшего симптомы этого заболевания, также она называется пурпурой геморрагической. При этой болезни снижается количество тромбоцитов в крови, нарушается свертываемость, начинаются различные кровотечения....

    Не пуская насморк «на самотек»  Это интересно. Даже  среди наших хорошо информированных современников нередко  бытует мнение о том, что насморк не считается заболеванием - и в таком подходе одновременно кроются и истина, и ошибка. Являясь воспалением слизистой оболочки носа, насморк, естественно, представляет собой заболевание, именуемое в медицинской науке ринитом, однако еще чаще ринит является одним из симптомов какого-либо инфекционного заболевания - например, ангины. ...

    Что делать при «детсадовском носике»? Это интересно. Время от времени насморк появляется практически у каждого ребенка в возрасте от 2 до 5 лет. Казалось бы, это вполне обычное явление для детского возраста. И это соответствует истине: при правильном и грамотном лечении через 4–5 дней от насморка не должно остаться и следа. Но бывает и так, что лечение насморка у ребенка затягивается на длительный период, доставляя дискомфорт ребенку и родителям. Состояние, характеризующее затяжной насморк,...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир