Эксперт здоровья » Рубрики » Здоровье ребенка » В детский сад? С радостью!

  В детский сад? С радостью!

  Автор: Зеленкова Г. | 9-06-2015 | Просмотров: 5171 | Комментариев: (0)

Детский сад – нужен ли он ребенку? Временами кажется, что детский сад – этакое враждебное место, куда несчастные папы-мамы вынуждены сплавлять своих детей, чтобы иметь возможность прокормить семью. Однако при правильном настрое детский сад может стать не только помощником для родителей, но и вторым домом, где ребенок будет получать свои первые бесценные жизненные уроки.

Быть или не быть?

Если ситуация позволяет, родители вообще отказываются от детского сада, стараясь уберечь ребенка от стресса как можно дольше. Правы ли они? Конечно, непросто смириться с казалось бы вынужденной необходимостью для ребенка находиться вне дома большую часть дня. Однако именно в детском саду набирается первый опыт самостоятельного общения детей, установления межличностных отношений, разрешения конфликтных ситуаций. Малыш учится принимать свои первые самостоятельные решения. Появляются и первые друзья.


В детском саду у ребенка есть возможность сравнивать разные модели поведения, вырабатывая азы социальных норм поведения. Еще один аргумент – начальная школа: педагоги однозначно считают, что дети, не посещавшие детский сад, сложнее адаптируются к жизни в школьном коллективе, им труднее заводить друзей, они чаще болеют. В общем, садик нужен не только родителям, но и ребенку. Но к нему важно правильно подготовиться.

Идеальный возраст

До двух лет ребенок все-таки должен находиться с мамой. До наступления этого возраста у малыша нет особого стремления общаться со сверстниками, а присутствие мамы позволяет чувствовать себя в полной безопасности.


Возраст с двух до трех лет – более нейтральный, и если ваш ребенок может хотя бы полчаса играть в песочнице, не замечая вас, то, возможно, ему уже можно начать посещать детский сад. Отличный тест – развивающие занятия, где малыш находится без мамы от 1 до 3 часов: если ребенку все нравится и он с удовольствием занимается в ваше отсутствие – это хороший знак.


Но учитывайте, что ребенок пока еще больше настроен на общение со взрослым, который будет его развлекать. И если вдруг малышу будет в садике скучно оттого, что воспитатель не успевает или не может обеспечить детей интересными занятиями, то ребенок может взбунтоваться. А потому на первых порах лучше водить ребенка в садик на 2–3 часа, благо современные дошкольные учреждения позволяют это.


Ближе к трем годам детки начинают проявлять интерес друг к другу: они вместе играют, общаются, и это значительно облегчает привыкание к детскому саду. Если в группе у малыша есть друзья со схожими интересами – он будет ходить туда с удовольствием! Будьте готовы к тому, что только после трех лет ваш ребенок сможет без сопротивления оставаться в детском саду на весь день.

Выбираем детский сад!

Новый красивый садик с современными игрушками не всегда может стать вторым домом для вашего малыша. В таких заведениях зачастую высокая текучесть кадров: дети не успевают привыкнуть к одному воспитателю, как вдруг на его место приходит другой. В этом отношении обычный старый детский сад во дворе с давно сформированным и устоявшимся коллективом специалистов может быть намного более гостеприимным, а вот необходимые игрушки всегда можно докупить вскладчину с другими родителями.


Пожалуй, важной составляющей любого детского сада являются развивающие занятия, возможно, некоторые из них будут предоставляться за отдельную плату. Например, бассейн, музыка, рисование, аэробика, подготовка к школе – разумное количество интересных дополнительных занятий сделает жизнь ребенка в саду еще более насыщенной.

Каким должен
 быть воспитатель?


Всем родителям не угодишь: всегда будут те, кто недоволен работой воспитателя. На мой взгляд, воспитатель должен быть позитивным, доброжелательным, но в то же время строгим, достаточно энергичным, ведь потребуется много душевных сил, чтобы управляться с 15–25 непоседами. Отлично, если воспитатель с блеском в глазах рассказывает вам, чем детки будут заниматься в саду, с удовольствием отвечает на вопросы по поводу того, как малыш ведет себя в ваше отсутствие, возможно, дает какие-то советы по воспитанию. И при этом уделяет больше внимания ребенку, а не тому, чтобы понравиться родителям.


Конечно, можно воспользоваться рекомендациями знакомых, чьи дети ранее занимались у этого воспитателя. Однако учитывайте, что профессия эта довольно стрессовая, а потому со временем многие, даже очень хорошие специалисты, к сожалению, от нее устают. И нет воспитателя хуже, чем тот, который встречает детей без улыбки, не отвечает на приветствия и вопросы ребенка, а к вечеру выглядит измученным, но при этом словоохотлив с родителями – увы, такое тоже нередко встречается.


Лучше познакомиться с воспитателем лично, чтобы понять, есть ли у вас с ним психологический контакт и сможет ли этот человек найти подход к вашему ребенку. Порой молодой специалист без большого опыта работы бывает предпочтительней, чем заслуженный работник с десятками лет стажа.

Как помочь малышу

Подготовкой к детскому саду нужно начать заниматься еще до того, как ребенок впервые переступит его порог.


Режим. Скорее всего, малыш будет приходить в садик рано утром, а потому важно постепенно перестроить время засыпания и утреннего подъема, чтобы ребенок высыпался и не испытал огромного стресса от того, что ему приходится рано вставать.


Играем в детский сад. «Однажды мама повела куклу Машу в детский сад. Там были воспитательница и другие детки. Маша познакомилась с...» Можно собрать всех кукол и зверят и устроить детский сад дома. Играйте до тех пор, пока малышу интересно. Кормите кукол, укладывайте спать, пусть они разговаривают друг с другом, ходят парами... Когда ребенок попадет в садик, многое из происходящего будет ему уже знакомо.


Знакомимся с коллективом. По возможности как можно раньше начинайте ходить на различные развивающие занятия, где ребенок будет находиться в группе с другими детьми. Двух-трех раз в неделю по паре часов достаточно, чтобы малыш начал осваивать жизнь в коллективе и при этом чувствовал себя комфортно. Обязательно сообщайте ребенку, что как только занятия закончатся, вы за ним придете.


Первый раз – на один час. В первые 3–5 дней не оставляйте малыша более чем на два часа, затем постепенно увеличивайте время пребывания в детском саду.


Дневной сон. Если есть возможность, не принуждайте ребенка оставаться в садике на дневной сон хотя бы первые пару месяцев. В идеале ребенок сам должен захотеть узнать, что делают в саду другие детки, когда он днем уходит домой.


Подробности важны! Всегда говорите ребенку, когда вы за ним придете, например: «Ты позавтракаешь, погуляешь, поиграешь, пообедаешь и я приду» или «Ты поспишь днем, и я приду». Детям важно понимать каждый день, что их отводят в детский сад не навсегда. Подбадривайте малыша: «Ты мне так помогаешь, когда ходишь в детский сад! Ты такой молодец!»


Поможем подружиться. Часто любовь к садику просыпается в малыше с появлением друзей. Познакомьтесь с другими родителями из группы. Несколько совместных прогулок после садика помогут подружиться и детям.


Решаем проблемы. Они рано или поздно возникают: кто-то что-то сказал или обидел, воспитатель заставил съесть обед – ребенок очень остро и болезненно реагирует на ситуации, на которые не может повлиять. Если проблема в поведении воспитателя – поговорите с ним, деликатно объясните, что именно вызвало реакцию и как лучше поступать в данной ситуации конкретно с вашим ребенком, к каждому малышу нужен свой подход, и вы знаете индивидуальные особенности своего ребенка лучше всех. Если проблема во взаимоотношениях с другими детьми – поможет сказкотерапия. Когда вы разыгрываете эту ситуацию с вымышленными персонажами, важно, чтобы главный герой находил в конце конструктивное решение, которое ребенок потом сможет использовать в жизни. Иногда достаточно совета, как поступить в той или иной ситуации, ведь в этом возрасте ребенок обращается к вам за помощью, потому что родители – самые авторитетные люди в его жизни. Ни в коем случае не осуждайте и не высмеивайте поведение малыша, он очень раним, и вы рискуете потерять его доверие.


Отдавая ребенка в детский сад, вы не должны сомневаться в том, что приняли правильное решение. Ведь ваша вера в то, что садик необходим и малыш будет проводить там время с пользой и удовольствием, обязательно передастся ребенку!




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Курс молодого детсадовца Здоровье ребенка. Поступление ребенка в детский сад - безусловно, волнующее событие для всех родителей. Не секрет, что многие дети с трудом привыкают к новым условиям жизни, часто болеют, тяжело переносят разлуку с родными. В идеале малыш должен не только оставаться здоровым физически, но и чувствовать себя комфортно: полноценно общаться со сверстниками, правильно развиваться. Как же совместить решение всех этих задач и облегчить адаптацию ребенка к детскому саду?  ...

    Впервые в садик Здоровье ребенка. До чего же волнительно отдавать ребенка в детский сад! Первое расставание и постоянные мысли: как он там? Но через некоторое время оказывается, что самое-то страшное не это. Здоровый, как казалось, малыш вдруг начинает беспрерывно болеть, и тут уже на первый план выходит тревога о его здоровье.  ...

    Мой ребенок — домашний тиран! Ваш любимый малыш не дает вам ни минуты покоя? Он легко раздражается, часто капризничает, норовит ввязаться в драку с другими ребятами, а в общественных местах вам то и дело приходится извиняться за его поведение? Если это так, то ситуацию не стоит пускать на самотек, чем раньше вы начнете помогать малышу, тем будет лучше....

    Ребенок до года Ребенок до года (11 месяцев)   Ребенку 11 месяцев   Ребенку 10 месяцев   Ребенку 9 месяцев   Малышу 8 месяцев   Малышу 7 месяцев   Малышу 6 месяцев   Ребенок в 4 месяца...

    Секреты воспитания Я несколько лет проработала воспитателем в частном детском саду. Садик этот не простой, его посещают дети обеспеченных алматинцев и проживающих в нашем городе иностранцев. Все старшие преподаватели – англоязычные иностранцы. В группах дети перемешаны – русскоязычные, англичане, американцы, французы, турки, корейцы и многие другие. Поначалу все ребятишки казались одинаковыми. Дети – они и в Африке дети. Но чем больше времени я с ними проводила, тем очевиднее была разница. Со...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир