Эксперт здоровья » Рубрики » Здоровье ребенка » Аденоиды: лечить или удалять?

  Аденоиды: лечить или удалять?

  Автор: Акамсина О. | 8-08-2012 | Просмотров: 8076 | Комментариев: (0)

Аденоиды: лечить или удалять?

Удаляем миндалины

Одна моя знакомая страшно гордится тем, что ее взрослому сыну (ему сейчас лет под 30) в детстве вырезали аденоиды. Еще бы, «болел бы постоянно, а в результате оглох». Но вот что интересно: как врачу мне приходится часто разговаривать на эти темы и встречать совершенно другую точку зрения. Эти родители не меньше горды тем, что «не отдали ребенка под нож, и ничего - жив!».

 

Так сложилось, что слово аденоиды ассоциируется со словами «удалять» или «вырезать». При этом чаще всего встречаются именно крайние позиции: либо мамы и папы верят в необходимость операции, как только в карточке ребенка появляется этот диагноз, либо и слышать не хотят ни о чем подобном, пытаясь справиться с проблемой всеми возможными, лишь бы неоперативными, способами. Так возможны ли они, эти неоперативные методы? И обоснованы ли вообще страхи перед аденоидами? 

Зачем человеку аденоиды?

Для начала нужно понять, что такое аденоиды. Это парные небные миндалины, которые выполняют важную барьерную роль - задерживают пыль, вирусы, микробы и участвуют в их уничтожении. При возникновении любой респираторной инфекции у ребенка аденоиды помогают ему быстрее справиться с болезнью, увеличиваясь при этом в объеме. После заболевания их размер восстанавливается.

 

Если малыш часто болеет и  нагрузка на аденоиды слишком велика, то миндалины перестают выполнять свои барьерные функции и остаются увеличенными в размерах. В этом случае они уже сами становятся очагом инфекции. Так что сами аденоиды - это не диагноз, а всего лишь анатомическое образование, глоточная миндалина. А аденоидит - это их воспаление.

 

А аденоидные вегетации, то есть разращения, представляют собой увеличенные в размере аденоиды, именно их родители и называют «аденоидами».

Чем грозит аденоидит?3

Если диагноз аденоидные вегетации подтвержден, единственным способом избавиться от них является операция. Как еще можно справиться с анатомическим образованием? Никакие чудо-капли, микстуры и прочая консервативная терапия избавить от них не в состоянии. Противникам операции очень трудно это объяснить, они падки на рекламные обещания, но факт остается фактом: такое лечение может лишь снять или уменьшить воспаления миндалин - аденоидит, а не убрать препятствие в виде увеличенных миндалин. 

Другой вопрос, что избавляться от разросшихся аденоидов не всегда обязательно. 

 

Аденоиды могут увеличиваться до различных степеней, и опасны они в зависимости от того, какую часть просвета носоглотки перекрывают. Если при I степени достаточно лишь наблюдения, то при II и III степенях могут развиваться осложнения:

 

- Частые простуды, воспалительные заболевания органов дыхательных путей - фарингиты, ларингиты, трахеиты и бронхиты. Все эти заболевания являются следствием затрудненного носового дыхания и нарушения выработки слизи в полости носа, обладающей защитными свойствами.

 

- Нарушение слуха - увеличенные аденоиды перекрывают устье слуховой трубы, что нарушает свободное прохождение воздуха в среднее ухо, из-за чего барабанная перепонка теряет свою подвижность. Частые отиты станут вашими нежданными гостями.

 

- Ухудшение успеваемости в школе, повышенная утомляемость, частые головные боли - установлено, что при нарушенном носовом дыхании человек получает кислорода примерно на 15% меньше нормы, что сказывается на снабжении и работе головного мозга.

 

- Храп по ночам - из-за препятствия току воздуха в дыхательных путях.

 

- Деформации лицевого скелета, нарушения речи - гнусавость, неправильное выговаривание звуков.

Когда необходима операция?

Если увеличенные аденоиды воспаляются, то в организме появляется постоянный очаг инфекции. Это отражается в анализах крови, вызывает нарушения в функционировании почек, нервной системы. Нередко аденоидные вегетации служат толчком к развитию таких проблем, как ночной энурез и логоневроз - заикание. И при развитии осложнений действительно выхода нет - операция необходима.

 

На сегодняшний день она проводится с использованием обезболивания, чаще местного, но общая анестезия тоже возможна. Само удаление аденоидов длится несколько секунд, но некоторое время занимают, конечно, подготовительная и завершающая процедуры.

 

Самое неприятное, что возможно повторное нарастание аденоидов. Для этого достаточно даже миллиметра оставленной ткани. Однако выполнение операции у квалифицированного хирурга и при наличии современного оборудования снижает такую вероятность до 1% . Чаще рецидивы встречаются у тех, кому операция сделана слишком поздно или у детей-аллергиков.

 

Поэтому по-своему правы и родители, желающие избавить ребенка от аденоидов, и стремящиеся избежать этого. Решение нужно доверить грамотному врачу.

Только ЛОР-врач может точно диагностировать это заболевание. А вот определять, необходима ли операция в конкретном случае, будет и он, и другие специалисты, в первую очередь - педиатр, знающий ребенка с рождения. Он установит, имеются ли осложнения увеличенных аденоидов, взвесит все «за» и «против». 

 

Конечно, лучше избежать разращения аденоидов, чем решать в дальнейшем их судьбу. Но, к сожалению, это не всегда представляется возможным. Можно воспользоваться лишь знанием того, что аденоиды реже развиваются при укреплении общего состояния здоровья малыша. Поэтому закаливания, достаточные прогулки, хороший психологический климат в семье, своевременное грамотное лечение простудных заболеваний - лучший способ предупреждения этой напасти.

 




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Аденоиды: вырезать или оставить? Здоровье ребенка. Когда мамы с несчастным видом говорят: «У нас аденоиды!», так и хочется сказать: «И у нас тоже»… Хотя радости от увеличения этих самых аденоидов действительно никакой. Но дело в терминологии: аденоиды - образования из лимфоидной ткани, действительно есть у всех - и у детей, и у взрослых. ...

    Аденоиды бывают разные Здоровье ребенка. Расскажите про аденоиды у детей. Обязательно ли их нужно удалять? Стапанова Алена, г. Тараз. Аденоиды - одна из вечных тем, обсуждаемых в длиннющих очередях к детским врачам. Кто-то рад, что наконец от них избавился, а кто-то, не жадничая, делится координатами просто волшебного специалиста - ведь «только он может помочь с этой напастью без всяких операций!» Есть и те, кто, испытав все уже на себе и намучившись и от того, и от другого, лишь тяжело вздыхает, в...

    Аденоиды или какое это счастье дышать носом! Мой сын Илюша в детстве часто болел простудными заболеваниями. Каждый вирус, переохлаждение, сквознячок заканчивались жутким насморком. Ночью мы спали плохо, потому что Илья не дышал полноценно. Он храпел, вскидывался, часто просыпался. Настроение у него начало меняться в худшую сторону....

    Казнить нельзя помиловать Именно это выражение приходит на ум, как только речь заходит об аденоидах и сопровождающих их болезнях. Особенно остро эта тема волнует родителей, чьи дети ввиду перенесенных сезонных заболеваний знают о воспалении аденоидов не понаслышке....

    Профилактика отита Здоровье ребенка. Дети болеют отитом намного чаще, чем взрослые. И главных причин тому две: во-первых, из-за несовершенства иммунитета простуды у детей случаются гораздо чаще, во-вторых, возникновению отита также способствуют анатомические особенности уха малыша - евстахиева труба (канал, соединяющий полость среднего уха с глоткой) у деток короче, а потому инфекции гораздо ближе добираться до маленьких ушек. ...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир