Эксперт здоровья » Рубрики » Здоровье ребенка » Гиперактивность: синдром или характер?

  Гиперактивность: синдром или характер?

  Автор: Смирнова Д. | 30-12-2015 | Просмотров: 647 | Комментариев: (0)

До определенного момента ничего необычного в своем ребенке я не замечала. Он, конечно, как и многие дети, был неугомонным, энергия била через край, его было так много, что к вечеру голова болела у всех, включая и его самого. Мы терпеливо ждали момента, когда сын наконец подрастет и успокоится. Но пришло время готовиться к школе, а он все такой же шумный и непослушный сорванец. Скоро буквы учиться писать, а он до сих пор ни одного рисунка не нарисовал. Начнет и сразу бросает, все куда-то торопится. Меня такое поведение насторожило. Педагог в школе развития посоветовала обратиться к детскому психологу Шевелевой Елене Витальевне. И поскольку откладывать было некуда, мы отправились на прием к специалисту. Психолог все «разложила по полочкам».


Оказывается, есть такое заболевание, как синдром дефицита внимания с гиперактивностью, сокращенно СДВГ. Этот самый СДВГ сложно разглядеть у малыша до четырех лет, поскольку в этом возрасте все дети ведут себя примерно одинаково. Но если после четырех лет поведение ребенка не меняется, он часто совершает необдуманные действия, ведет себя шумно и чрезмерно активен по сравнению со сверстниками, стоит задуматься о причинах. Не всегда такое поведение связано с заболеванием, зачастую, как оказалось и в случае с моим ребенком, виновен характер.


Для того чтобы отличить особенности характера от заболевания, врач применяет следующие методы обследования:


1-й этап – анамнез. Доктор, выслушав все мои жалобы, подробно расспросила о течении беременности и родов и о том, нет ли у нас в роду такого же активного родственника.


2-й этап – тесты. Моему ребенку в игровой форме предложили выполнить тесты на концентрацию внимания, на восприятие предложенного задания и т. д. Было подсчитано затраченное время и количество сделанных ошибок. (Тут я даже удивилась тому, что мой «юла» выполнил тесты и отвлекся всего пару раз).


По результатам первых двух этапов был вынесен вердикт: «Такой у вашего чада характер», – и рекомендованы меры по коррекции поведения. Но, являясь по природе человеком любознательным, я решила узнать, действительно ли можно выявить синдром гиперактивности только с помощью сбора анамнеза и тестов. Оказывается, при подозрении на наличие СДВГ обязательной является еще одна процедура.


3-й этап – аппаратная диагностика головного мозга и нервной системы (электроэнцефалограмма, магнитно-резонансная томография и др.).


И только после такого тщательного обследования может быть поставлен диагноз СДВГ.

Все-таки это характер

Этот опыт похода к специалисту и долгого разговора с ней помог мне сделать следующие выводы, которые, возможно, пригодятся другим мамам и папам, воспитывающим ну очень активного ребенка. Не паникуйте раньше времени и не ставьте диагноз ребенку сами. Лучше понаблюдайте за ним. На улице и дома он просто ураган, сметающий все на своем пути, а в гостях настоящий ангел? То, что он может менять модель поведения в зависимости от окружения, говорит скорее о его характере, а не о заболевании. Если после долгих мучений у вас все-таки получается всяческими уловками занять делом своего активного ребенка и задержать его внимание на этом занятии, то его активность – не болезнь, а особенность характера, которая не сможет помешать ему нормально развиваться и быть полноценным членом общества. Со временем педагогическими приемами поведение можно выправить. Однако если ребенку поставлен диагноз СДВГ, коррекцией поведения здесь не обойтись. Гиперактивность является именно болезнью, и без помощи специалиста ребенок просто будет не в состоянии нормально жить, учиться и существовать в социуме.

Симптомы заболевания

Бейте тревогу и торопитесь к детскому психологу, если в нижеследующем описании вы узнаете своего ребенка:
– активен постоянно, всегда и везде, с утра и до поздней ночи;
– у него хаотичные движения, из-за которых он часто что-то роняет или ударяется;
– ему все нужно повторять по несколько раз, он вас будто не слышит;

– не может сконцентрировать внимание на чем-то одном;


– никогда не доделывает до конца начатое дело;


– импульсивен.

 


А теперь подробнее. Если в средней группе детского сада детей, даже самых активных непосед, на 20 минут можно вовлечь в обучающий процесс, то ребенок этого же возраста с СДВГ даже 5 минут не усидит на месте. Вы ничем его надолго не заинтересуете. Любой шорох, звук или предмет будут отвлекать его внимание. У такого ребенка часто происходят перемены настроения, наблюдаются всплески эмоций, он меняет свои занятия каждые несколько минут, никогда ничего не доделывая. Например, он не закончит рисунок за один присест, надев один ботинок, не примется за второй, потому что что-то его уже отвлекло. Одним словом, ему присущи хаотичность на фоне сверхактивности. Ребенок с СДВГ сам ужасно устает от такого поведения, поэтому трудно засыпает. У него колоссальные проблемы в обучении, поскольку любой раздражитель отвлекает его внимание, выбивает его из колеи. Поэтому для организации обучения гиперактивного ребенка нужно исключить эти самые раздражители. Во время урока на парте должны быть только самые необходимые предметы: тетрадь, ручка и учебник. Как правило, таких детей в школе усаживают за первую парту, чтобы все остальные находились позади, а единственным «раздражителем» для него был учитель.

Интересные факты

Изучая проблему СДВГ, я узнала, что распространенность этого синдрома в разных странах мира колеблется от 1 до 7 %, при этом среди мальчиков она в 2–4 раза выше, чем у девочек. Существует несколько теорий возникновения СДВГ. Согласно одной причиной является нехватка гормона, который вырабатывается только при движении. Другое мнение: СДВГ – результат истощения нервной системы и преобладания в коре головного мозга процессов возбуждения. Исследования, проведенные в США и Чехии, выявили у 10–15 % детей с СДВГ наследственную предрасположенность к данному заболеванию. Российские исследователи обозначили несколько признаков, присущих всем детям с СДВГ:


– блокировка аудиального канала – со слухом все в порядке, но периодами ребенок просто вас не слышит, не воспринимает;
– соскальзывание взгляда – читая, ребенок теряет строку, поэтому ему нужно всегда следить за текстом при помощи пальца.


60–70 % детей с СДВГ – левши или используют обе руки в равной степени.

В помощь родителям

В случае с моим неугомонным сыном, у которого не оказалось СДВГ, были полезны правила, предложенные детским психологом. Эти же правила в совокупности с медикаментозным лечением, по мнению психолога, подойдут и для детей с диагнозом СДВГ.


Гиперактивному ребенку с дефицитом внимания крайне сложно воспринимать масштабные задания. Если вы хотите чего-то от него добиться, сначала установите с ним контакт: назовите его по имени, прикоснитесь нему. Но перед этим уберите все отвлекающие раздражители: выключите телевизор, уберите игрушки и т. д. Давая гиперактивному ребенку задание, не забудьте разделить его на этапы. Такое общее задание, как убраться в комнате, им не воспримется, поскольку сюда входит сразу несколько дел: застелить постель, убрать игрушки и т. д. Гиперактивному ребенку нужно конкретное задание, например, застелить постель. После его выполнения попросите ребенка заняться следующим делом. Только так вы сможете прийти к желаемому результату – приведенной в порядок комнате.


Любому ребенку, а гиперактивному особенно, важно придерживаться определенного режима дня. Старайтесь сделать так, чтобы ребенок просыпался каждый день в одно и то же время, выделите часы для гуляния, развивающих занятий, отправляйте его спать не позже 22.00. Меньше ругайте, больше хвалите ребенка за проявленную инициативу, даже если он не завершил начатое дело. Не забывайте и о себе. Вашему чаду нужны нормальные, спокойные родители. Поэтому при любой возможности отдыхайте от своего сорванца, пусть какое-то время с ним посидит кто-то из родственников или друзей.

Лечение при СДВГ

СДВГ лечится очень серьезно, с применением медикаментов. Полностью избавиться от этого синдрома невозможно. Можно лишь корректировать поведение ребенка и поддерживать качество его жизни. Надо понимать, что во взрослом возрасте таким людям свойственны импульсивность в принятии решений, сложности в отношениях, конфликтность.


И напоследок: никакие седативные препараты, нейролептики без назначения специалиста ребенку давать нельзя! Только врач после тщательного обследования и постановки диагноза может назначить индивидуальное лечение.




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Как помочь ребенку с синдромом гиперактивности? «Взрослые постоянно требуют от меня невозможного: не бегай, сиди тихо, слушай внимательно. Честное слово, я стараюсь, но у меня не получается. Я постоянно перед всеми виноват, мне это не нравится, я злюсь, а потом просто не могу остановиться и перестать вести себя плохо». Подобное поведение свойственно детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (СДВГ). Причина тому – внутренняя, на бессознательном уровне, тревога ребенка, которая выливается в чрезмерную...

    Мой ребенок — домашний тиран! Ваш любимый малыш не дает вам ни минуты покоя? Он легко раздражается, часто капризничает, норовит ввязаться в драку с другими ребятами, а в общественных местах вам то и дело приходится извиняться за его поведение? Если это так, то ситуацию не стоит пускать на самотек, чем раньше вы начнете помогать малышу, тем будет лучше....

    Первый раз в первый класс! Для многих родителей первоклассников приближение осени связано не только с торжественным событием – поступлением ребенка в школу, – но и некоторыми страхами и сомнениями: насколько гладко пройдет его адаптация к новой жизни?...

    Ребенок до года Ребенок до года (11 месяцев)   Ребенку 11 месяцев   Ребенку 10 месяцев   Ребенку 9 месяцев   Малышу 8 месяцев   Малышу 7 месяцев   Малышу 6 месяцев   Ребенок в 4 месяца...

    Справляемся с детским заиканием Согласно наблюдениям неврологов, заикание возникает чаще всего у детей в возрасте от 2 до 5 лет из-за нарушения работы органов артикуляции. При этом мальчики страдают от заикания в четыре раза чаще, чем девочки. О том, как помочь ребенку справиться с этим недугом, рассказала врач-невролог высшей категории Центра израильской медицины Татьяна Гарриевна Бурнашева....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир