Эксперт здоровья » Рубрики » Здоровье женщины » Неделя третья: диагностика беременности

  Неделя третья: диагностика беременности

  Автор: Акамсина О. | 19-07-2011 | Просмотров: 6408 | Комментариев: (0)

Неделя третья: диагностика беременности

Календарь беременности: третья неделя

Эта неделя - самое-самое начало. Новая жизнь зарождается благодаря оплодотворению - встрече мужской половой клетки (сперматозоида) с женской (яйцеклеткой) и их слиянию. Это случается в маточной трубе, а затем в течение недели оплодотворенная яйцеклетка постепенно перемещается в матку и на 7-8 день прикрепляется к ее стенке.

 

Первый звоночек

Первое и самое ощутимое проявление происходящих перемен - это задержка менструации. Если беременность была планируемой, это событие, конечно, вполне ожидаемо, и встречается с воодушевлением и надеждой. Если же нет, вполне возможно, что в первые дни женщина и не придаст этому особого значения - наступлением менструаций строго по графику похвастаться может не каждая. И питание, и нервные перегрузки, и перемена климата - все это может отразиться на продолжительности цикла, что и происходит порой практически с каждой. Но рано или поздно, естественно, у любой женщины, живущей половой жизнью, при задержке менструации появляется мысль - а не беременна ли я?!


Лучше бы - чтобы рано… Это позволит с самых первых дней относиться к себе по-особенному, чтобы не мучиться потом сожалениями и переживаниями из-за позволенной себе рюмки крепкого напитка или проглоченной в борьбе с недомоганием таблетки - ведь на ранних сроках для малыша любое такое воздействие может оказаться очень вредным. 


Но для этого в факте беременности нужно убедиться. И сейчас сделать это можно даже на самых ранних сроках и с практически стопроцентной достоверностью.

 

Дома

Самое простое - приобрести в аптеке (и только там!) тест на беременность.
Они различаются по методике проведения - есть те, при которых моча собирается в емкость и в нее погружается индикатор, есть планшетные, в которые нужно капнуть мочу, а дальше результат появляется в соседнем окошке, а есть струйные - когда и этого не нужно, требуется лишь подставить тест во время мочеиспускания. В любом случае, суть одинакова - выявляется вещество, которое только у беременных растет с каждым даже не то что днем, а часом! Это так называемый хорионический гонадотропин.


Повысить достоверность проводимого теста в домашних условиях можно так:


- Делать тест утром (содержание хорионического гонадотропина в утренней моче намного выше);


- Внимательно изучить инструкцию и соблюдать все детали - при внешнем сходстве полосок время погружения индикатора в мочу и ожидания результата для каждого теста может сильно отличаться, поэтому делать все «по памяти», так как в прошлый раз, - ошибочно;


- Так как содержание исследуемого вещества начинает резко увеличиваться не сразу после зачатия, а лишь после прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки (через 7 дней после зачатия), то при сомнительном или отрицательном результате имеет смысл повторить тест через пару дней - возможно, тогда его содержание еще повысится и будет достаточно информативно;


- Есть состояния, при которых результаты теста могут быть ложноположительными (на нем 2 полоски, а беременности в действительности нет). Это бывает при некоторых опухолях (хорионэпителиома матки или пузырный занос), при приеме лекарств от бесплодия, содержащих хорионический гонадотропин, и при неполном удалении эмбриональной ткани после аборта. Такое в домашних условиях предусмотреть не получится - для подтверждения или опровержения беременности в спорных случаях придется «сдаваться» в женскую консультацию.

 

И в лаборатории

То же самое вещество - хорионический гонадотропин - будут искать и врачи, если женщина обращается для диагностики беременности в лабораторию медицинского центра. Есть методы качественные, когда ответ будет «да» (содержание его повышено, вероятна беременность) или «нет» (содержание не повышено), а есть количественные, когда содержание хорионического гонадотропина определяется в конкретных цифрах - это более информативно.


В чем преимущество лабораторной диагностики перед домашними тестами? Во-первых, в гарантии того, что все этапы исследования будут сделаны именно так, как положено, а во-вторых, в том, что к лабораторным реактивам просто больше доверия. Они хранятся в надлежащих условиях и закупаются, как правило, у надежных поставщиков.


И все-таки, хотя обращение к врачу для таких исследований, несомненно, похвально, стоит иметь в виду, что возможности медицины пока все же не беспредельны. И бежать на анализ в нетерпении, чтобы узнать, получилось что-то или нет, уже на следующий день после полового акта - бесполезно. Хотя бы недельку придется помучиться в неизвестности - в самые первые дни прирост хорионического гонадотропина не так интенсивен.


А вот задержка менструации, даже на несколько дней, - это уже достаточный повод и подходящее время для исследования причины.

 

УЗИ

Зачем делать УЗИ, если беременность можно подтвердить и без этого? С одной стороны, это так. Но бывает, к сожалению, и такое состояние, как внематочная беременность. Ранняя диагностика при ней очень важна, так как позволяет предотвратить спонтанный разрыв трубы, который иногда случается при поздней госпитализации - ведь труба не рассчитана на все увеличивающиеся размеры плода. А увидеть, где именно развивается плодное яйцо - в матке или за ее пределами, возможно только на УЗИ. Этот метод диагностики беременности на сегодняшний день, с усовершенствованными аппаратами, тоже имеет высокую точность - при трансвлагалищном исследовании плодное яйцо можно увидеть уже на 5-6 день после задержки менструации.


Раньше гинекологи использовали и другие признаки для диагностики беременности, старательно деля их на сомнительные, вероятные и достоверные, - это нагрубание молочных желез, изменение свойств слизистых выделений, цвета слизистых оболочек половых органов, изменения аппетита и т.п. Но сейчас из-за их субъективности и наличия более информативных способов это уже не имеет такого значения. На сегодня женщине достаточно обратить внимание на задержку менструации, а современные методы диагностики позволят точно определить, связано ли это с беременностью или имеет другие причины.

 

Неделя вторая - готовимся стать мамой!


Первая неделя беременности - все еще впереди!




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Внематочная беременность Здоровье женщины. Мне 35 лет. В июле отдыхала в Боровом. Несмотря на то, что лето было холодное, и вода в озере не прогрелась, много купалась. После возвращения из отпуска появились страшные боли в нижней части живота прямо на работе. Пришлось отпроситься. С трудом добралась до поликлиники. После осмотра врач-гинеколог сразу же вызвала скорую помощь и меня госпитализировали в стационар с подозрением на внематочную беременность.  ...

    Внематочная беременность По некоторым данным, первое упоминание о внематочной беременности (ВБ) приходится на XI век. С тех самых пор и до недавнего времени эта патология означала верную смерть женщины. Сегодня хирурги уже проводят успешные операции, но врачей тревожит тенденция к увеличению частоты случаев ВБ. Именно поэтому каждой женщине важно узнать, что приводит к ВБ и как защитить себя от ее грозных последствий....

    Первая неделя беременности - все еще впереди! Здоровье женщины. Кто не знает, что беременность продолжается 9 месяцев? Именно эта цифра используется и в кинематографе, и в романах, она на слуху даже у самых отъявленных холостяков, далеких пока от мысли о продолжении рода. Но самим беременным женщинам счет доведется вести совсем не в месяцах, а в неделях. Именно так принято в акушерстве - накоплен большой опыт по результатам обследований беременных в различные недели, поэтому для точной ранней диагностики и более успешной помощи в случае...

    Дневник беременности - 16 неделя Здоровье женщины. Врач, наблюдающий беременность, уже имеет возможность  выслушивать стетоскопом сердцебиение малыша. Они гораздо более частые, чем у взрослых, так что не пугайтесь, ненароком заглянув в свою карточку: там может быть указана частота  сердечных сокращений плода - 170 ударов в минуту. И это совсем не тахикардия, а просто нормальная возрастная особенность. Если беременность не первая, на этой неделе мамы уже могут ощутить шевеления, а впервые беременные - пока ждут....

    Дневник беременности: 9 недель Здоровье женщины. Ребенок внутри вас продолжает развиваться: на этом сроке он уже может совершать  глотательные движения. И даже не просто движения, но и вполне полноценное  глотание - он проглатывает амниотическую  жидкость, в которой находится. А  сформировавшиеся к этому времени органы мочевыделения уже способны выводить из крошечного организма продукты жизнедеятельности - через почки и мочеточники жидкость и выделяется....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир