Эксперт здоровья » Рубрики » Здоровье женщины » Шестая неделя беременности

  Шестая неделя беременности

  Автор: Акамсина О. | 22-08-2011 | Просмотров: 4575 | Комментариев: (0)

Шестая неделя беременности

6 неделя беременности

На этом сроке желтое тело, за счет гормонов которого поддерживается беременность, достигает своего наивысшего расцвета. Женщинам с симптомами андрогинии (повышенное содержание мужских половых гормонов) и тем, кто входит в группу риска по групповой или резусной несовместимости, желательно уже наблюдаться у врача - на 5-6 неделе есть вероятность связанных с этими диагнозами осложнений.

 

Андрогиния опасна тем, что на этом сроке повышается активность коры надпочечников, к чему здоровые женщины легко адаптируются, а при нарушениях гормонального статуса потребуется профилактический прием специальных препаратов. И повышенная бдительность при несовместимости из-за различных групп крови или резус-фактора тоже оправдана, так как с пяти недель уже начинается образование антигенов клеток крови зародыша, и не исключена реакция на них.

 

Сам зародыш продолжает развиваться не по дням, а по часам. На шестой неделе у него начинает формироваться лицо, появляются зачатки ручек и ножек. И хотя длина его лишь чуть больше 1 см, происходит еще одно важное событие: начинает биться крошечное сердечко! И на современных УЗИ-сканерах это можно уловить. 

 

Беременные  «нельзя»

«Нельзя» - это, наверное, самое первое слово, которое приходит в голову беременной женщине и преследует ее потом все девять месяцев. Под запретом оказывается так много всего, что чувства порой охватывают весьма противоречивые. С одной стороны, надо так надо, нет таких жертв, которые разумная мать не принесет ради здоровья своего малыша.

 

Есть в этом даже что-то отчасти приятное: «вот такая я теперь важная персона, что приходится сто раз подумать, прежде чем что-то сделать». С другой - возникают и сомнения, а иногда и отчаяние - почитаешь так об экологии, продуктах питания и прочих благах цивилизации и кажется, что полную безопасность можно обрести, лишь находясь в противогазе или дыша какой-то очищенной смесью, а не этим смогом, который вокруг. Еще и собственной фермой не мешало бы обзавестись для выращивания экологически чистых продуктов, ну и так далее… А иногда и просто надоедает до невозможности быть паинькой!


Хочешь-не хочешь, но с этого момента информацию придется фильтровать -ведь соблюдать все критерии безопасности, которые общество предъявляет к беременным, просто невозможно! Есть, впрочем, факты, с которыми не поспоришь, - недопустимость курения, употребления алкоголя, вред от токсических веществ (краски, лаки, удобрения), чрезмерные физические нагрузки. Больше вопросов вызывают относительно недавно пришедшие к нам чудеса цивилизации: мобильные телефоны, микроволновые печи, солярии, УЗИ…


Что касается мобильных  телефонов, как бы ни препятствовали производители объективным исследованиям, выявляющим их негативное влияние на человека, бесконечно утаивать информацию невозможно. И на сегодня такое влияние доказано, так что разум при использовании мобильных телефонов включать нужно. Отказываться совсем, конечно, лишнее, но носить на подвеске рядом с животом или разговаривать часами - не стоит.

 

С микроволновыми печами тоже придется быть осторожнее. Их негативное действие выявлено на два вида человеческих клеток - это органы зрения и эмбриональные ткани. Так что и тут необходимо соблюдать дистанцию: не нужно стоять в нетерпеливом ожидании прямо перед дверцей микроволновки. А вот если держаться на приличном расстоянии (хотя бы в другом конце кухни), вреда от СВЧ-печи не будет.


Позагорать вдоволь - еще одно табу… Причем не только эмбрион подвергается риску при действии ультрафиолета, но и сама мама - чувствительность намного выше при беременности, а последствия варьируются от просто некрасивых, но не опасных, гиперпигментаций кожи до довольно серьезных ее перерождений. УЗИ в сроки, назначенные врачом, а не просто от собственного любопытства каждые пару недель, - мероприятие, польза от которого перевешивает возможный риск, так что тут все в порядке.  

Сказка - ложь, да в ней намек…

Особая статья для переживаний беременных - связанные с этим периодом приметы. Тут уж кому как повезет: тем, кто не был суеверным и до зачатия, легче относиться к старинным преданиям с улыбкой. А вот тем, кто и так не прочь на всякий случай и по дереву постучать, и другие ритуалы совершить, может стать совсем тяжко. Однако на пустом месте все-таки ничто не возникает, и в каких-то приметах отголоски здравого смысла все же имеются. Некоторые можно даже назвать и полезными!


Например, казалось бы, почему беременным нельзя высоко поднимать руки, развешивать белье? Но действительно, на поздних сроках такая поза не очень желательна и даже может спровоцировать преждевременные роды. Но лишь в том случае, если это и для беременной неудобно, и сохраняется довольно продолжительное время - не просто поднятие рук во время гимнастики, а длительное их удержание в одной позе (в транспорте, например, держась за поручень).


Еще из «полезных» примет - не сидеть нога на ногу. Ну, с последствиями авторы приметы, допустим, не совсем угадали (ребенок якобы родится кривоногий или косолапый), зато в самом запрете смысл есть. В таком положении затрудняется нормальное кровообращение в конечностях, и чревато это не только риском развития варикозной болезни, но также и нарушением кровообращения в полости малого таза. То есть вместилища матки…


Да и на такую примету, как не прикасаться к кошке, а то у ребенка будет много врагов, не нужно обижаться поклонникам животных. Она тоже не так уж глупа, как может показаться на первый взгляд. Враги врагами, их количество, конечно, от кошек никак не зависит, а вот здоровье может оказаться и под угрозой. Ведь возбудителей одного из наиболее тяжело сказывающихся на плоде заболеваний беременных - токсоплазмоза - переносят именно кошки. Так что контакт с ними действительно нужно свести к минимуму.


Условно полезна примета и о том, что беременным нельзя ни в чем отказывать, хотя все зависит от конкретной семьи. Если женщина способна так раскапризничаться, что ничем ее душеньке не угодишь, конечно, печально. Но в целом примета весьма приятная, смысл ее в сбережении по возможности нервов будущей мамы, просто при этом не стоит злоупотреблять терпением окружающих.


Откопать какой-то смысл в том, чтобы не стричь волосы, сложновато... Это для тех, кто верит в антенные свойства волос, принимающих энергию из Вселенной. В общем, тут фантазия нужна… Бывают счастливицы, которым инстинктивно во время беременности хочется именно того, что нужно - питаться натуральными продуктами, держаться подальше от конфликтов, отказаться от курения и фаст-фуда. Бывает и наоборот… Но возможно, второй случай - от стремления бросить кому-то вызов или что-то доказать? Вряд ли риск оправдан. Особенно на самых ранних сроках, когда идет закладка всех органов малыша. Тут уж лучше «нельзя» все-таки принять во внимание!

 

 4-5 недель беременности: ранний токсикоз


Неделя третья: диагностика беременности

 

Неделя вторая - готовимся стать мамой!

 

Первая неделя беременности - все еще впереди!

 




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Дневник беременности: 7-я неделя Здоровье женщины. На этой неделе у плода продолжает формироваться лицо. И хотя пока совершенно невозможно сказать, на кого из родителей он больше похож, процесс все же идет: появляются очертания ротика, носика, зачатки глаз. На этой неделе у плода продолжает формироваться лицо. И хотя пока совершенно невозможно сказать, на кого из родителей он больше похож, процесс все же идет: появляются очертания ротика, носика, зачатки глаз....

    Первая неделя беременности - все еще впереди! Здоровье женщины. Кто не знает, что беременность продолжается 9 месяцев? Именно эта цифра используется и в кинематографе, и в романах, она на слуху даже у самых отъявленных холостяков, далеких пока от мысли о продолжении рода. Но самим беременным женщинам счет доведется вести совсем не в месяцах, а в неделях. Именно так принято в акушерстве - накоплен большой опыт по результатам обследований беременных в различные недели, поэтому для точной ранней диагностики и более успешной помощи в случае...

    Дневник беременности – 27 недель Здоровье женщины. Малыш растет и постепенно округляется. И хотя по-прежнему его обеспечение кислородом происходит за счет маминой крови – через плаценту, однако и собственная дыхательная система ребенка уже близка к завершению формирования. Во всяком случае, в ней уже есть самые мельчайшие элементы дыхательной системы - альвеолы. ...

    Неделя вторая - готовимся стать мамой! Здоровье женщины. Как было оговорено в предыдущей статье, первые две недели - это, собственно, пока еще и не беременность, а период, предшествующий зачатию. Конечно, часто он ничем не отличается от любого такого же периода женского цикла. Но иногда различие между именно этой, предшествующей беременности, неделей и такой же, не заканчивающейся столь судьбоносным событием, все же есть - в тех случаях, когда беременность планируемая. Тогда неделя эта наполнена и предвкушением, и попытками что-то...

    Дневник беременности: 11 недель Здоровье женщины. Малыш на этом сроке приобретает новые навыки - если раньше движения его были хаотичны и спонтанны, то теперь своими действиями он может передавать и отношение к чему-либо: двигательная активность усиливается в ответ на движения мамы - ее кашель, чихание, и даже на некоторые резко пахнущие продукты питания. Довольно отчетливо уже сформированы наружные половые органы, начинает работать кишечник, и продолжает очень и  очень интенсивно развиваться головной мозг. Поэтому...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир