Эксперт здоровья » Рубрики » Здоровье женщины » Дневник беременности: 9 недель

  Дневник беременности: 9 недель

  Автор: Акамсина О. | 12-09-2011 | Просмотров: 5517 | Комментариев: (1)

Дневник беременности: 9 недель

9 неделя беременности

Ребенок внутри вас продолжает развиваться: на этом сроке он уже может совершать  глотательные движения. И даже не просто движения, но и вполне полноценное  глотание - он проглатывает амниотическую  жидкость, в которой находится. А  сформировавшиеся к этому времени органы мочевыделения уже способны выводить из крошечного организма продукты жизнедеятельности - через почки и мочеточники жидкость и выделяется.

 

Лицо малыша может умилить: глазки с тяжелыми, словно опухшими, веками, губы большие, ноздри широко раздвинуты. Продолжают формироваться конечности - намечаются коленные и локтевые сгибы.
Наружные половые  органы пока еще не сформированы достаточно выразительно, даже, несмотря на то, что  железы внутренней секреции уже начали выделять половые гормоны (тестостерон у мальчиков и эстроген у девочек). Так что при всем желании врач УЗИ точно определить пол пока не сможет - срок для этого недостаточный.

10 недель

Если мама еще  не нанесла визит эндокринологу, а проблемы с гормонами у нее  когда-либо уже наблюдались - сейчас самое время. Профилактика в большинстве случаев помогает избежать осложнений. Например, если при сахарном диабете принимать те же препараты и в той же дозировке, что и до беременности, риск выкидыша или пороков развития у ребенка окажется в два раза выше, чем при приеме адаптированных к  состоянию беременности дозировок.


На этом сроке  и в течение ближайших нескольких недель происходит переход полномочий в регуляции всей беременности: скоро  эту роль полностью возьмет на себя плацента. А «смена власти» в организме, точно так же как и в политике, не всегда происходит гладко… О любых кровянистых выделениях или болях внизу живота нужно обязательно сообщать врачу в тот же день, не дожидаясь очередной, назначенной для посещения даты.


Из новостей из животика: на этой неделе начинается формирование молочных зубов (они, конечно, будут пока располагаться в десне и прорежутся только после рождения, но формируются уже сейчас). Так что если в питание вы еще не добавили творог или что-то из молочных продуктов - самое время исправить это упущение! Ни регулярное очищение, ни какие-либо другие факторы - ничто не в силах повлиять на здоровье зубов так же действенно, как полноценное питание мамы во время беременности. И еще - в этот период врач дает направление на первый скрининг беременности.

Первый  скрининг - «двойной тест»

И само направление  на скрининг, и все, что с этим связано, вызывает обычно много вопросов у будущих мам. Вот некоторые  из них.

Что такое скрининг? В дословном  переводе это слово означает просеивание: в результате достаточно не сложных и безопасных исследований «отсеивают» всех беременных, кто требует повышенного внимания, от числа тех, чьи тесты вопросов не вызывают. Технически данный вид скрининга выглядит как обычный забор крови из вены утром, натощак.

Что-то не так? Если дали направление  на тесты, да еще при этом упомянули, что будет оцениваться риск генетических нарушений, немудрено разволноваться не на шутку. Тут уж гинекологу либо стоит провести подробно объяснить - что, зачем и почему, либо, если на это совсем уж нет времени, не упоминать о генетике и вовсе. Ведь это одна из самых тревожащих тем для будущих мам. Но, к счастью, поводов волноваться при направлении на двойной тест нет абсолютно - эти исследования проводятся всем без исключения.

 

Почему  «двойной»? Во время анализа  будут определять два параметра: хорионический гонадотропин человека (b-ХГЧ) и особый белок плазмы (РАРР-А), который выявляется только при беременности. Поэтому тест и называют двойным (в отличие от тройного теста, который будет проводиться во втором триместре).

Зачем? Врачи выявляют вероятность проявления в основном трех возможных патологий: синдрома Дауна, синдрома Эдвардса и незаращение  нервной трубки, влекущей за собой  также крайне тяжелые пороки развития плода.

Назначенная дата не очень удобна - можно ли пройти тест позднее? Нет. Придется исхитриться  и выбрать время для анализа  именно тогда, когда он назначен. Иначе  процедура полностью теряет свой смысл. Средние параметры наиболее полно изучены именно в этот период, а в другие моменты беременности показатели достаточно сильно разнятся. И диагностическая ценность будет сохранена только в том случае, если есть возможность сравнить ваши результаты теста со среднестатистическими величинами.


Другая причина, определяющая именно такие сроки, в том, что если риск развития генетических нарушений у ребенка будет установлен, то останется время на проведение других дополнительных исследований. Они более сложны технически и имеют вероятность осложнений, но в этот период будут относительно безопасны. Ну а если опасения все-таки подтвердятся, у родителей будет возможность решать вопрос о прерывании беременности на еще достаточно небольшом сроке, что будет все же проще и морально, и физически.

Когда? Оптимальный срок - 10-13 недель беременности (в обычном ее исчислении - то есть начиная со дня последней менструации).

У нас с подругой результаты очень  разные - значит, у кого-то повышен  риск генетической патологии? Совсем не обязательно! Помимо самих цифровых значений, при  оценке результатов скрининга будет учитываться и еще множество других параметров, например, масса тела, возраст, наличие вредных привычек, таких как курение, прием некоторых препаратов и даже расовая принадлежность.

 

Обнаружены определенные расхождения в результатах у представительниц этих категорий, поэтому для наибольшей достоверности врачи стараются все это учитывать. И совершенно лишнее сверять свои результаты с чьими-то еще или пытаться самой оценить их, выискивая нужные цифры в журналах (или даже нынешнем святая-святых - интернете) - успешно сделать это может лишь специальная компьютерная программа.

Все плохо?! Если все-таки результаты оказались отличными  от среднестатистических, это не является окончательным приговором! Такие результаты - еще далеко не сам диагноз, а лишь подтверждение повышенной вероятности обнаружения проблемного развития. Вас обязательно направят к генетику, и он будет решать вопрос о проведении дальнейших исследований, которые, хотя и не столь же просты и безопасны, но уже несут очень высокую информативность, приближенную к 100 процентам.

 

Дневник беременности: 7-я неделя

 

Шестая неделя беременности

 

 4-5 недель беременности: ранний токсикоз


Неделя третья: диагностика беременности

 

Неделя вторая - готовимся стать мамой!

 

Первая неделя беременности - все еще впереди!




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Дневник беременности - 16 неделя Здоровье женщины. Врач, наблюдающий беременность, уже имеет возможность  выслушивать стетоскопом сердцебиение малыша. Они гораздо более частые, чем у взрослых, так что не пугайтесь, ненароком заглянув в свою карточку: там может быть указана частота  сердечных сокращений плода - 170 ударов в минуту. И это совсем не тахикардия, а просто нормальная возрастная особенность. Если беременность не первая, на этой неделе мамы уже могут ощутить шевеления, а впервые беременные - пока ждут....

    Дневник беременности: 11 недель Здоровье женщины. Малыш на этом сроке приобретает новые навыки - если раньше движения его были хаотичны и спонтанны, то теперь своими действиями он может передавать и отношение к чему-либо: двигательная активность усиливается в ответ на движения мамы - ее кашель, чихание, и даже на некоторые резко пахнущие продукты питания. Довольно отчетливо уже сформированы наружные половые органы, начинает работать кишечник, и продолжает очень и  очень интенсивно развиваться головной мозг. Поэтому...

    Дневник беременности - 17 недель Здоровье женщины. На этой неделе матка увеличивается настолько, что ее дно находится примерно на середине расстояния между пупком и лобковой костью. Такое расположение, конечно, не может обойтись без последствий. Симптомов может быть много, но в первую очередь это давление на мочевой пузырь - бегать в дамскую комнату приходится чуть ли ни каждый час. Хотя порой это и неудобно, и даже комично, зато для здоровья полезно. Гораздо вреднее было бы забывать о регулярном мочеиспускании - застой мочи...

    Дневник беременности - 14 недель Здоровье женщины. Наконец-то появляется главное изменение во внешности будущей мамы - животик округляется так, что факт беременности становится очевидным всем окружающим. Независимо от фигуры и типа телосложения, на этом сроке такая перемена происходит обычно со всеми будущими мамами. ...

    Дневник беременности: 7-я неделя Здоровье женщины. На этой неделе у плода продолжает формироваться лицо. И хотя пока совершенно невозможно сказать, на кого из родителей он больше похож, процесс все же идет: появляются очертания ротика, носика, зачатки глаз. На этой неделе у плода продолжает формироваться лицо. И хотя пока совершенно невозможно сказать, на кого из родителей он больше похож, процесс все же идет: появляются очертания ротика, носика, зачатки глаз....


№1
Написал: Olkezay 27 декабря 2015 04:01


Комментариев: 0

Девятая неделя беременности характеризуется рядом изменений, происходящих в организме женщины. Возможно, вы уже заметили, что любимое платье «по фигурке» стало вам немного маловато в области талии. Однако, внешне наличие беременности пока еще не заметно для окружающих.
Цитировать    
Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир