Эксперт здоровья » Рубрики » Здоровье женщины » Дневник беременности - 29 недель

  Дневник беременности - 29 недель

  Автор: Акамсина О. | 4-06-2012 | Просмотров: 3323 | Комментариев: (0)

Дневник беременности - 29 недель

29 неделя беременности

То, что малыш подрос, вы сможете почувствовать не только по увеличивающемуся животу и прибавкам в весе, но и по меняющемуся характеру шевелений. Теперь они уже не похожи на веселые и легкие кувыркания - малыш занимает всю полость матки, и возможности его движений значительно ограничиваются: они скорее напоминают поскребывания или удары изнутри - локтями или коленями. Такие шевеления заметны даже снаружи – живот неожиданно меняет форму, и выпирает то коленка, то пяточка. Все будущие папы при этом весьма счастливы. Еще бы, ведь подрастает подающий большие надежды футболист, в чем они нисколько не сомневаются. Однако на этом сроке беременности и девочки совсем не уступают мальчишкам в активности.

 

Еще одна особенность - у многих беременных начинает выделяться молозиво - предшественник грудного молока. Оно более жирное и густое и способно идеально удовлетворить потребности малышей первых дней жизни в питании. Следует знать, что молозиво ни в коем случае нельзя выдавливать, так это может спровоцировать сократительную активность матки. Требуется лишь ежедневный гигиенический душ и промокание груди стерильной салфеткой. Практиковавшаяся в прежние времена долгая и порой мучительная подготовка груди, с растираниями сосков, дабы закалить их получше, себя не оправдала. Сейчас беременным редко такое советуют. Специалисты считают, что залог здоровой груди при кормлении – это правильное прикладывание ребенка к груди, чему и нужно будет обучиться поближе к рождению ребенка.

 

Вес ребенка на этой неделе – около 1150 г, а рост – около 37 см.

Неуместный конфликт

Когда на самом раннем сроке беременности вместе с направлениями на всевозможные исследования будущая мама получает еще и направление для исследования крови собственного мужа, она частенько удивляется: «Зачем? Он-то уже внес свой вклад в развитие ребеночка, что теперь еще исследовать?» Сам будущий папа напрягается еще больше – мужчины и вовсе к анализам непривычны, ну не любят они такие вещи.

 

А все дело лишь в том, что врачу нужно знать, возможно ли при данной беременности развитие резус-конфликта, и требуется ли принимать какие-то меры или нет?

Что ищем?

Все люди делятся на две группы в зависимости от того, есть ли у них так называемый резус-фактор или нет. Фактор этот – это особый белок, расположенный на поверхности эритроцитов, то есть основных (красных) клеток крови. Около 85% из нас его имеют, и именуются резус-положительными людьми. У остальных резус-фактор в крови отсутствует, это резус-отрицательные люди.

 

Казалось бы, что за расслоения общества, и зачем искать эти различия? Дело в том, что в некоторых случаях резус-фактор играет колоссальную, и порой даже фатальную роль. Таких ситуаций две: необходимость переливания крови и состояние беременности.

Что происходит?

Организм, лишенный резус-фактора (у резус-отрицательных людей), при встрече с ним отвечает защитной реакцией – начинает вырабатывать антитела – белки, нейтрализующие резус-фактор. То есть реагирует на него не иначе как на чужеродное тело. И происходит это даже в том случае, когда речь идет о своем собственном ребенке, потому что для иммунной системы не имеет значения причина появления чужеродной субстанции.

 

А вырабатываемые антитела, призванные защитить материнский организм, - вещь очень серьезная и совсем не безобидная. Они бросаются в атаку на эритроциты малыша (ведь именно они – носители фактора) и начинают разрушать их. Последствия могут быть очень тяжелыми - начиная от желтухи при рождении и вплоть до гибели ребенка. 

Возможные комбинации

Хотя все мы являемся либо резус-положительными, либо резус-отрицательными, возможных по своим последствиям комбинаций намного больше, чем две.

 

Первая – если мама резус-положительна. В этом случае, естественно, совершенно неважно, какая кровь у папы – антитела материнский организм на нее вырабатывать в любом случае не будет, так как провокатора (резус-фактора) у отца либо нет (он резус-отрицателен), либо его резус-набор крови тождественен крови матери (когда папа резус-положителен).

 

Вторая ситуация – если мама имеет резус-отрицательную кровь. Полностью быть спокойной можно только в случае, если у будущего отца такая же, резус-отрицательная кровь. В противном случае примерно в 75% есть вероятность того, что плод унаследует отцовский, положительный, резус-фактор, а значит, появляется угроза развития резус-конфликта.

 

Но вероятность сама по себе не означает обязательное возникновение резус-конфликта. Однако есть факторы риска, при которых шансы спровоцировать выработку антител, возрастают:

 

- Когда материнский организм сталкивался с резус-конфликтом еще до текущей беременности: если в прошлом были беременности, особенно закончившиеся абортами, либо было переливание крови без учета возможного резус-конфликта;

 

- Во время беременности были травмы, отслойка плаценты, проводился амниоцентез (исследование пуповинной крови).

Выход есть!

Хотя конфликт по резус-несовместимости – это действительно очень большая проблема, но на сегодня у врачей есть способы предотвратить это состояние. Но для начала необходимо соблюсти ряд условий: 

 

1. Быть осведомленной о наличии у себя такой особенности, как отрицательный резус-фактор крови. Таким женщинам потребуется более внимательно подходить к планированию беременности – крайне нежелательны аборты, ведь они ставят под вопрос удачный исход беременности в тот момент, когда вы будете готовы иметь ребенка.

 

2. Врача в женской консультации желательно сориентировать самим – не секрет, что порой при великой загруженности врачи упускают из вида то, что пока никак не проявляется и не требует неотложного вмешательства. Здесь же очень важна своевременность информации.

 

3. Профилактика развития резус-конфликта – это в первую очередь регулярные анализы на определение количества антител в крови матери. До 32 недель – 1 раз в месяц, позже - 2 раза в месяц, а с 36 недели – каждую неделю.

 

4. Настоящая палочка-выручалочка для беременных с отрицательным резус-фактором – это специально созданный антирезусный иммуноглобулин. Его вводят профилактически, на 28-й неделе беременности, чтобы предотвратить выработку собственных антител у мамы. Или после родов, если беременность резус-отрицательной мамы протекала нормально, без выработки антител, но малыш оказался при этом резус-положительным. Ввести иммуноглобулин нужно буквально в первые или вторые сутки после родов, тогда он успеет связать антитела-провокаторы, и иммунный ответ на них запущен не будет. Это дает огромное преимущество маме для последующей беременности – вероятность развития резус-конфликта снизится и будет не более, чем при первой беременности – около 15%.

 

Такое же введение иммуноглобулина и в те же сроки (первые-вторые сутки) необходимо и резус-отрицательным женщинам после аборта или при внематочной беременности.

Минус, собственно, только один – далеко не во всех роддомах такая услуга предусмотрена, так что хорошо бы заранее обсудить все это со своим акушером и, может быть, даже приобрести иммуноглобулин самостоятельно.

 

В любом случае, отчаиваться не стоит – выход действительно есть!




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Резус - фактор: мы с тобой разной крови Здоровье женщины. О резус-факторе сегодня слышал, наверное, каждый человек. Открыто это явление сравнительно недавно - в 1940 году в крови обезьяны-макаки был выявлен антиген-резус. Позднее похожий антиген был обнаружен и у человека. Выяснилось, что резус-фактор играет жизненно важную роль при беременности и рождении младенца. А вот резус-конфликт нередко приводит к печальным последствиям....

    Неделя вторая - готовимся стать мамой! Здоровье женщины. Как было оговорено в предыдущей статье, первые две недели - это, собственно, пока еще и не беременность, а период, предшествующий зачатию. Конечно, часто он ничем не отличается от любого такого же периода женского цикла. Но иногда различие между именно этой, предшествующей беременности, неделей и такой же, не заканчивающейся столь судьбоносным событием, все же есть - в тех случаях, когда беременность планируемая. Тогда неделя эта наполнена и предвкушением, и попытками что-то...

    Дневник беременности - 14 недель Здоровье женщины. Наконец-то появляется главное изменение во внешности будущей мамы - животик округляется так, что факт беременности становится очевидным всем окружающим. Независимо от фигуры и типа телосложения, на этом сроке такая перемена происходит обычно со всеми будущими мамами. ...

    Дневник беременности - 30 недель Здоровье женщины. Самое главное событие, которое произойдет на этой неделе – это, конечно, выход в декретный отпуск. Он такой долгожданный – ведь усталость неизбежно накапливается даже при нормально протекающей беременности. Проявляется это в нарушении координации, проблемах со сном, и в то же время, дневной сонливости. Все это никак не способствует совершению подвигов на рабочем месте. Так что отпуск, предоставляемый обычно за 10 недель до родов, придется как нельзя кстати!...

    Дневник беременности - 35 недель Здоровье женщины. На этом сроке матка поднимается на максимальную за всю беременность высоту – расстояние от лобка до дна матки (самая высокая ее точка) - около 31 см. И это отражается не только на гардеробе, но и, в первую очередь, на самочувствии будущей мамы. Оно меняется не в лучшую сторону – матка подпирает и диафрагму с легкими (а значит, дышать может стать тяжеловато), и органы пищеварения (может появиться изжога, отрыжка).   ...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир