Эксперт здоровья » Рубрики » Здоровье женщины » Дневник беременности - 35 недель

  Дневник беременности - 35 недель

  Автор: Акамсина О. | 4-09-2012 | Просмотров: 9857 | Комментариев: (0)

Дневник беременности - 35 недель

35 неделя беременности

На этом сроке матка поднимается на максимальную за всю беременность высоту – расстояние от лобка до дна матки (самая высокая ее точка) - около 31 см. И это отражается не только на гардеробе, но и, в первую очередь, на самочувствии будущей мамы. Оно меняется не в лучшую сторону – матка подпирает и диафрагму с легкими (а значит, дышать может стать тяжеловато), и органы пищеварения (может появиться изжога, отрыжка). 

 

Все это, конечно, несколько обременительно. Но, во-первых, вы уже, наверное, в положенном декретном отпуске - так что если самочувствие не радует, то лучше побольше отдыхать, а дела отложить на более подходящие для этого времена.

 

А, во-вторых, так не будет продолжаться вечно: обычно через одну-две недельки матка немного опускается, и состояние значительно улучшается. Пока же, если беременность на этом сроке действительно тяжело переносится, можно попробовать спать полусидя - это облегчает процессы дыхания и пищеварения.

 

Плод по своему облику все больше приближается к доношенному ребенку – например, на этой неделе его ноготки дорастают до самых краев пальцев (а это - один из признаков доношенности, которые оценивают при рождении). Правда, иногда это приводит к тому, что малыш может поцарапаться, даже находясь в животе мамы - ведь там постричь ему ноготки некому.

 

Постепенно с тела ребенка начинают исчезать пушковые волоски, покрывающие его в утробе матери. А волосы на головке, напротив, становятся более густыми.

Вес ребенка - около 2400-2500 г, а рост - около 45-46 см. Прибавки в весе отныне будут составлять около 220 г каждую неделю!

О водичке

Околоплодные воды - это то, что окружает ребенка весь период его проживания в утробе матери. Для чего они нужны?

 

В первую очередь, воды играют защитную роль - ведь в них так удобно плавать, совершать любые движения, без всякого риска получить травму. Другая функция – поддержание определенной температуры, которая обычно составляет 37 градусов. Вырабатываются околоплодные воды амнионом - одной из зародышевых оболочек. 

Образование вод происходит с впечатляющей скоростью - они полностью обновляются каждые три часа!

 

А вот количество их на каждом сроке беременности различно. Определить его может врач УЗИ, не со 100%-й, конечно, уверенностью, но достаточно точно для того, чтобы делать определенные выводы.

Слишком мало!

Если околоплодных вод меньше, чем должно быть на этом сроке беременности, говорят о маловодии. 

 

Для срока 10 недель нормой считается их количество в 30 мл, 14 недель – 100 мл, а 37-38 недель – от 600 до 1500 мл.

Как можно заподозрить маловодие?

 - Живот увеличивается в объеме не такими темпами, как это обычно происходит – не зря во время каждого осмотра врач не жалеет времени на такое, казалось бы, банальное исследование, как измерение объема живота. 

 

- Женщина может чувствовать шевеления более неприятными, чем ранее, вплоть до появления болезненных ощущений. 

- Гинеколог может легко прощупать части тела плода при обычном наружном осмотре.

- Сердцебиение плода звучит более отчетливо.

 

Маловодие на ранних сроках – очень настораживающий признак. Придется приложить все силы, чтобы найти причину этого состояния, особенно если отклонение в количестве значительное. Наиболее распространенные причины маловодия - нарушения здоровья женщины: гестозы беременности, инфекционные заболевания, а также патологические изменения в работе выделительной системы плода. 

 

Чем это опасно? Все зависит от срока. На ранних сроках опасно не само малое количество вод, а то, из-за чего такое состояние возникло. В этом случае маловодие - своеобразный маркер более глубоких проблем. И нужно находить и лечить причину, чтобы не допустить тяжелых повреждений плода. Или, как это ни печально, принимать решение о прерывании беременности, если состояние плода сильно нарушено. 

 

Ближе к родам маловодие способно привести к проблемам из-за неправильного предлежания ребенка. А вернуться к нормальному расположению ребенку трудно, так как объем движений ограничен. 

И слишком много!

Большее количество околоплодных вод, что свойственно данному сроку беременности - тоже не есть хорошо. 

 

Признаки - противоположны тем, что были при маловодии:

 

- Живот растет слишком быстро, что отмечает и сама женщина, и врач при измерениях. 

- Гинеколог также заметит, что сердцебиение ребенка более приглушено, чем обычно, а части тела плода прощупать практически невозможно.

 

Как и при маловодии, нужно будет искать причину этого состояния. Наиболее распространенные - это многоплодная беременность, инфекционные заболевания матери, сахарный диабет беременной и генетические нарушения у ребенка.

 

Сложности при многоводии в том, что ребенок слишком свободно перемещается, а значит, занять так необходимое в родах головное предлежание ему трудно - у него нет возможности удержаться надолго в этом положении. Кроме того, сократительная способность матки снижена из-за перерастяжения ее стенок, что способствует риску развития слабости родовой деятельности и возникновения послеродового кровотечения.

Нюансы:

- Даже самый лучший врач УЗИ не может в заключении указать абсолютно точное количество околоплодных вод, то есть цифра эта всегда более или менее приблизительная.

 

Кроме того, сами нормы объема также имеют свой диапазон колебания. Поэтому сразу впадать в панику при диагностировании маловодия или многоводия не нужно. Значение имеет лишь резкое отклонение от нормы, а умеренное многоводие, как правило, даже и лечения не требует.

 

- Количество околоплодных вод при многоводии не зависит от количества выпитой мамой жидкости, так что мучить себя, ограничивая в питье - совершенно лишнее. А вот при маловодии дополнительный прием жидкости не помешает. Исследования показали, что увеличение выпитой жидкости до 2-х литров в день ведет к увеличению околоплодных вод на 30%.

 

И многоводие, и маловодие - не самостоятельные диагнозы. Это лишь признаки более глубоких нарушений, то есть лечением можно заниматься, только если удастся найти причину. А может, и этого не потребуется - все зависит от срока и состояния малыша.

 

Поэтому, если врач УЗИ обнаружил не то количество вод, которое должно быть на этом сроке, сразу после УЗИ можно отправляться на допплерографию и КТГ. Эти исследования дадут полную информацию о том, как чувствует себя малыш. Если его состояние не вызывает опасений и отклонения в количестве вод умеренные, можно не нервничать и ограничиться лишь наблюдением в динамике, повторяя УЗИ и КТГ.

 

Так что и маловодие, и многоводие не обязательно являются угрожающими для вас и ребенка состояниями. И хоть отнестись к ним нужно со всей серьезностью, но по-настоящему весомые поводы для расстройства есть не всегда - не торопитесь отчаиваться!

 

34 недели беременности

 

33 неделя беременности

 

32 неделя беременности

 

31 неделя беременности

 

29 неделя беременности 

 

27 неделя беременности

 

26 неделя беременности

 

25 неделя беременности

 

24 неделя беременности

 

23 неделя беременности

 

21 неделя беременности 

 

20 неделя беременности

 

19 неделя беременности 

 

17 неделя беременности

 

16 неделя беременности

 

15 неделя беременности

 

14 неделя беременности

 

13 неделя беременности

 

11 неделя беременности

 

9 неделя беременности

 

7 неделя беременности

 

6 неделя беременности

 

4-5 недель беременности: ранний токсикоз

 

3 неделя: диагностика беременности

 

2 неделя: готовимся стать мамой!

 

1 неделя беременности: все еще впереди! 

 

 




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Дневник беременности - 38 недель Здоровье женщины. Встречи с врачом бывают теперь каждую неделю. Все необходимые анализы уже должны быть сданы, и доктор либо назначает по их результатам лечение, либо проводит рутинный осмотр: измеряет высоту стояния дна матки (на этом сроке она должна быть 38 см) и слушает сердцебиения плода.  ...

    Дневник беременности - 33 недели Здоровье женщины. Малыш продолжает меняться. На таком сроке он уже преображается внешне – сморщенность и краснота кожи постепенно сменяются той самой очаровательной пухлостью и розовым цветом кожи, которые так подкупают в каждом ребенке.  ...

    Дневник беременности - 30 недель Здоровье женщины. Самое главное событие, которое произойдет на этой неделе – это, конечно, выход в декретный отпуск. Он такой долгожданный – ведь усталость неизбежно накапливается даже при нормально протекающей беременности. Проявляется это в нарушении координации, проблемах со сном, и в то же время, дневной сонливости. Все это никак не способствует совершению подвигов на рабочем месте. Так что отпуск, предоставляемый обычно за 10 недель до родов, придется как нельзя кстати!...

    Дневник беременности – 40 недель Здоровье женщины. Эта неделя – самая последняя! Наверно этим все и сказано – сейчас уже беременную женщину не волнует ничего, кроме мыслей о предстоящих родах. Теперь уже даже в соседний магазин выйти страшновато – никогда не знаешь, когда начнутся схватки и где они тебя застанут. Конечно, нужно всегда иметь при себе медицинскую карту беременной с результатами всех пройденных обследований, которую выдают в женской консультации.  ...

    Дневник беременности - 37 недель Здоровье женщины. Эта неделя необычная – можно расслабиться и больше не бояться преждевременных родов – именно теперь ребенок абсолютно готов к внеутробной жизни! И хотя в запасе, скорее всего, есть еще несколько недель, никто уже не назовет малыша недоношенным, даже если родится он прямо сегодня. Конечно, в случае, если срок беременности изначально был верно рассчитан. ...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир