Эксперт здоровья » Рубрики » Здоровье женщины » Дневник беременности - роды

  Дневник беременности - роды

  Автор: Акамсина О. | 26-11-2012 | Просмотров: 4164 | Комментариев: (0)

Дневник беременности - роды

День родов

ПДР – аббревиатура, не говорящая абсолютно ни о чем обычному человеку, для беременных имеет самое что ни на есть первоочередное значение. Ведь это - Предполагаемый День Родов. Он тщательно высчитывается гинекологом, пишется во всех заключениях УЗИ, обсуждается в семейном кругу, и самое главное – он… рано или поздно наступает! 

 

Именно в этот день, правда, рожает не больше четверти женщин, но с интервалом в одну-две недели это происходит с любой беременной. И даже с теми, кто уже немного начинает в этом сомневаться, перехаживая все прогнозируемые сроки. 

 

Вступая в роды, беременная перестает именоваться собственно беременной, на медицинском языке она теперь – роженица. То, к чему беременная шла все долгие девять месяцев, роженице предстоит пережить в течение нескольких часов. И за этот недолгий промежуток времени желательно по максимуму отдаться процессу и применить все «полезности» – прочитанные либо услышанные – на благо себе и малышу.

Уже! …или…

Начинаться роды могут по-разному. Но основных путей всего два – либо появляются схватки, либо отходят околоплодные воды. И если со второй ситуацией все более или менее ясно, то со схваткам – немного посложнее. 

 

Нужно научиться отличать истинные (родовые) схватки от ложных, тренировочных. Для истинных характерны:

 

- равные промежутки времени между схватками;

- постепенное уменьшение интервала между ними;

- отсутствие зависимости интенсивности схваток от позы, отдыха и прочих хитростей.

 

Поэтому, если схватки хоть и не так выражены, и даже практически безболезненны, но идут строго через каждые, например, 20 минут - будьте начеку. Контролируйте их периодичность, и если, несмотря на отдых, интервал между ними неуклонно уменьшается до 17, а потом и до 12 минут – можно уже и мужу сообщать, что именно сегодня он станет отцом. 

 

Впрочем, особо сильно нервничать в попытках отличить истинные схватки от ложных не стоит - в истории человечества пока не было случаев, чтобы женщина родила незаметно для себя, так что рано или поздно при действительно начавшихся родах вы это поймете.

Первый период

Это схваточный период. У первородящих он продолжается около 8-9 часов, а у повторнородящих - около 6 часов. Кажется, не такая уж великая разница, но рожавшие женщины знают, чего стоят эти 2 часа «экономии» на схватках…

Правила первого периода родов:

- Если ваши роды начались со схваток, и они у вас первые - совершенно ни к чему торопиться. Можно некоторое время провести дома, имея, конечно, наготове машину. Она понадобится, когда промежутки между схватками будут около 10 минут. 

 

- При повторных родах лучше не рисковать и отправиться в роддом пораньше - шейка матки открывается гораздо активнее, и начальный период может пройти довольно быстро.

 

- Если роды начались с отхождения околоплодных вод - в роддом нужно попасть как можно скорее. Ребенку нельзя находиться в безводной среде слишком долго, поэтому при отсутствии самостоятельных схваток, возможно, придется делать стимуляцию родов. И более безопасно делать это, имея в распоряжении несколько часов, чтобы не слишком форсировать события.

 

- Сейчас, к счастью, рожениц не обязывают, как в старые времена, лежать все время в постели. Вы можете выбирать любое удобное положение - сидеть на корточках, лежать или ходить по больничным коридорам. В последнем варианте на вашу сторону встает сила земного притяжения – при вертикальном положении она помогает головке плода активнее продвигаться.

 

- Большинство советов беременным, касающихся легкого прохождения родов, связаны именно с этим, первым периодом. Он наиболее сложен, особенно для рожающих впервые, так что мобилизируйтесь и будьте готовы применить заготовленные «хитрости» на практике – это и массаж крестца любимым мужем, и пропевание схваток – все, чему вы так долго учились! Но не нужно пускать в ход все средства сразу – силы могут иссякнуть слишком быстро. Действуйте по ситуации – возможно, процесс будет вполне терпим и без использования каких-то заготовок.

Второй период

Это период изгнания. Он наступает при полном раскрытии шейки матки. И когда врач видит это, роженицу из палаты переводят в родильный зал и помогают расположиться в специальном кресле-кровати. Эта кровать снабжена регулирующейся спинкой, держателями для рук и упорами для ног – все продумано для наибольшей эффективности процесса и комфорта роженицы. 

 

В этот период, так называемый период изгнания, силы беречь уже не стоит – их нужно отдавать именно сейчас. 

Правила второго периода:

- Во что бы то ни стало нужно стараться слушаться акушера - он контролирует процесс по степени напряжения матки и по тому, что видит. Если звучит команда «Тужься!», нужно сделать глубокий вдох, задержать дыхание и направить все усилия выдоха вниз. За одну схватку обычно можно сделать три потуги.

- Если вас просят не тужиться, значит, акушер в это время хочет аккуратно вывести головку ребенка. Чтобы сдержать потужные усилия, нужно дышать мелко, «по-собачьи».

- Не нужно кричать, плакать, тужиться в лицо – это отнимает много сил, а они сейчас очень нужны! Этот период продолжается всего 15-30 минут, и именно в это время возможны родовые травмы - и матери, и ребенка. 

Третий период

Малыш уже чист, взвешен и лежит где-то совсем рядом, возможно, молча, а возможно, и оглашая все вокруг таким долгожданным криком. Но роды на этом не закончены. Третий их период - это рождение детского места. Так называют плаценту и плодные оболочки. Во время этого периода женщина все еще находится в родильном зале. И через 5-30 минут после рождения малыша опять начинаются схватки. Плацента обычно выходит без каких-либо сверхусилий – все же ее размеры несравнимы с размерами малыша. После отделения плаценты врач должен внимательно осмотреть ее, собрав все части воедино. Если окажется, что плацента вышла не полностью, придется делать ручную ревизию матки и удалять все задержавшиеся кусочки.

 

На этом - все! Остается только убедиться, что нет травм, а если они есть - пережить их обработку. Еще два часа нужно будет провести в родильном отделении со льдом на животе (для профилактики послеродовых кровотечений), а после этого начнется совсем другая жизнь - отныне драгоценное содержимое вашего животика будет расти самостоятельно, хотя и при вашем неусыпном внимании и поддержке.

 

40 неделя беременности

 

39 неделя беременности

 

38 неделя беременности

 

37 недель беременности

 

36 неделя беременности

 

35 неделя беременности

 

34 недели беременности

 

33 неделя беременности

 

32 неделя беременности

 

31 неделя беременности

 

29 неделя беременности 

 

27 неделя беременности

 

26 неделя беременности

 

25 неделя беременности

 

24 неделя беременности

 

23 неделя беременности

 

21 неделя беременности 

 

20 неделя беременности

 

19 неделя беременности 

 

17 неделя беременности

 

16 неделя беременности

 

15 неделя беременности

 

14 неделя беременности

 

13 неделя беременности

 

11 неделя беременности

 

9 неделя беременности

 

7 неделя беременности

 

6 неделя беременности

 

4-5 недель беременности: ранний токсикоз

 

3 неделя: диагностика беременности

 

2 неделя: готовимся стать мамой!

 

1 неделя беременности: все еще впереди! 

 




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Дневник беременности - 38 недель Здоровье женщины. Встречи с врачом бывают теперь каждую неделю. Все необходимые анализы уже должны быть сданы, и доктор либо назначает по их результатам лечение, либо проводит рутинный осмотр: измеряет высоту стояния дна матки (на этом сроке она должна быть 38 см) и слушает сердцебиения плода.  ...

    Дневник беременности – 40 недель Здоровье женщины. Эта неделя – самая последняя! Наверно этим все и сказано – сейчас уже беременную женщину не волнует ничего, кроме мыслей о предстоящих родах. Теперь уже даже в соседний магазин выйти страшновато – никогда не знаешь, когда начнутся схватки и где они тебя застанут. Конечно, нужно всегда иметь при себе медицинскую карту беременной с результатами всех пройденных обследований, которую выдают в женской консультации.  ...

    Дневник беременности - 37 недель Здоровье женщины. Эта неделя необычная – можно расслабиться и больше не бояться преждевременных родов – именно теперь ребенок абсолютно готов к внеутробной жизни! И хотя в запасе, скорее всего, есть еще несколько недель, никто уже не назовет малыша недоношенным, даже если родится он прямо сегодня. Конечно, в случае, если срок беременности изначально был верно рассчитан. ...

    Дневник беременности - 39 неделя Здоровье женщины. Будущая мама, конечно, вся в ожидании. И действительно, роды могут начаться в любой момент. Так что нужно соблюдать разумные меры предосторожности – не уезжать слишком далеко, да еще и в одиночку, всегда иметь с собой документы, телефоны близких людей. В то же время сидеть, совершенно не выходя из дома, в опасении внезапного отхождения околоплодных вод или бурных схваток тоже по меньшей мере странно. Такое нервное напряжение выдержать сложновато - нужно стараться...

    Дневник беременности - 30 недель Здоровье женщины. Самое главное событие, которое произойдет на этой неделе – это, конечно, выход в декретный отпуск. Он такой долгожданный – ведь усталость неизбежно накапливается даже при нормально протекающей беременности. Проявляется это в нарушении координации, проблемах со сном, и в то же время, дневной сонливости. Все это никак не способствует совершению подвигов на рабочем месте. Так что отпуск, предоставляемый обычно за 10 недель до родов, придется как нельзя кстати!...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир