Эксперт здоровья » Рубрики » Здоровье женщины » Зачем нужен скрининг?

  Зачем нужен скрининг?

  Автор: Жаворонкова Л. | 11-11-2013 | Просмотров: 14689 | Комментариев: (45)

Зачем нужен скрининг?

Скрининговые исследования и их важность

Термин «скрининг» означает «просеивание». А суть этого понятия – в обследовании населения с целью выявления патологий на ранней стадии развития. В обязательном порядке скрининговые исследования проходят все будущие мамы для того, чтобы определить, входят ли они в группу риска осложнений беременности и наличия врожденных или генетических пороков развития у плода. 

Второй скрининг

Итак, мы с вами уже знаем, что перинатальный скрининг состоит из двух компонентов: скринингового УЗИ и биохимического скрининга. К моменту проведения второго скринингового обследования пройдена треть пути, малыш благополучно развивается, растет, но наша женская природа не позволяет нам перестать беспокоится за своего будущего ребенка. Желание родить здорового малыша идет рука об руку с беспокойством о его полноценном развитии. Поэтому второй скрининг в сроки от 14 до 20 недель как никогда кстати! 

Кому показан второй скрининг в полном объеме?

Давайте сразу обратим внимание вот на какой момент: полностью второй скрининг назначают не всем. Да это и понятно! Если ваш биохимический анализ первого триместра не вызвал у доктора никаких опасений, то есть риск врожденных аномалий и генетических отклонений практически равен нулю, назначать второй биохимический скрининг нет необходимости. 

 

Другое дело УЗИ. Его за весь период беременности нужно сделать не менее трех раз, и всем без исключения. Почему? А разве вам не хочется узнать, как себя чувствует ваш малыш, все ли у него в порядке? А если повезет, определиться с его полом. Очень важно понять, что зависит от мамы в смысле комфортного самочувствия плода, а что – нет. Согласны?

 

Тогда необходимость второго скринингового УЗИ просто не обсуждается, потому что его результаты – это все то, о чем вам хочет, но не может сказать ваш ребенок. Да и сама мама, получив новую порцию такой важной и в чем-то трогательной информации, вздохнет с облегчением. 

 

Начинать обследование нужно именно с УЗИ, потому что ваш ребенок подрос и теперь можно лучше и тщательнее рассмотреть его, как говорится, в полный рост. Проводят УЗИ-скрининг в 14–20 недель, но оптимальным считается срок в 16–18 недель. 

Что можно узнать на УЗ-исследовании?

Прежде всего, на УЗИ сразу можно увидеть проблемы с развитием беременности, такие, например, как отставание в развитии плода или полная остановка роста. Можно выявить многоплодную беременность и установить точные сроки зачатия, а значит, и дату родов. Но, что еще важнее – есть возможность внимательно рассмотреть плод: и не только его ножки и ручки, но и все внутренние органы: сердечко, позвоночник, мозг.

 

Кроме того, врач оценит состояние плаценты и околоплодных вод, что позволит ему спрогнозировать начало родовой деятельности и само течение родов. И если мама по каким-то причинам пропустила первое УЗИ и не сдала биохимические тесты, то на втором скрининговом обследовании можно уже воочию увидеть большинство грубых аномалий развития плода, если таковые имеются: пороки головного и спинного мозга, почек, сердца, расщелины на лице, дефекты костной системы и желудочно-кишечного тракта. Многие из них, к сожалению, являются прямыми показаниями для прерывания беременности. Так что второе УЗИ крайне необходимо и для мамы, и для плода. И пропускать его нельзя ни в коем случае. 

 

Если на УЗИ выявили патологию, то биохимический скрининг должен стать обязательным дополнением к проведенному исследованию. Назначают его в обязательном порядке и тем, у кого были выявлены отклонения на первом этапе обследования. Но надо заметить, что очень часто второй скрининг снимает все подозрения, возникшие у акушеров-гинекологов в ходе обследования первого триместра, и оставшуюся беременность и малыш, и мама проводят спокойно. Помните, мы с вами говорили о том, что скрининговые анализы первого триместра – не приговор, а только ориентир для дальнейшего ведения беременности? Так оно и есть! 

Что исследует биохимический скрининг? 

Анализы, которые вам предстоит сдать, носят название тройного исследования материнской крови. Это – альфа-фенопротеин (АФП), все тот же ХГЧ и свободный эстриол. Про хорионический гонадотропин человека мы уже знаем, а вот два других анализа нам не знакомы. Что же это? 

 

Альфа-фенопротеин – это белок, который вырабатывается желточным мешочком, по сути – предшественником плаценты, который питал вашего малыша весь первый триместр, и еще – печенью самого плода.

 

В кровь будущей мамы белок поступает через плаценту. Если его много, то это может заставить врача заподозрить аномалии развития спинного или головного мозга, рассказать о проблемах с почками или о неприкрытой передней брюшной стенке, когда кожи и мышц плода не хватает, чтобы надежно закрыть внутренние органы брюшной полости. А если его мало, то это укажет на хромосомные аномалии. Обычно «сомнительный» анализ на АФП повторяют несколько раз, и его скачки то вверх, то вниз свидетельствуют о серьезной патологии во внутриутробном развитии плода. 

 

Всем беременным женщинам следует знать: ставить диагноз или вообще делать какое-то окончательное заключение по результатам одного анализа нельзя! Должна присутствовать совокупность данных, так как, например, уровень АФП может меняться и просто в случае угрозы прерывания беременности при фетоплацентарной недостаточности, когда нарушается кровоток между плодом и плацентой. Или же – при многоплодной беременности, когда этот белок вырабатывает печень сразу нескольких детишек. Поэтому никогда не нервничайте без стопроцентной уверенности в точности результатов обследования. Думайте о своем маленьком чуде и сохраняйте спокойствие! 

 

Теперь поговорим об эстриоле: Е3, или неконъюгированный, свободный эстриол, так еще его называют, так же вырабатывается печенью плода и так же попадает в кровь мамы через плаценту. Если с малышом все в порядке, уровень эстриола неуклонно растет на протяжении всей беременности, а вот если нет, то стоит провести дополнительные обследования, которые назначит вам врач. 

 

Вообще точность обследования второго скрининга составляет 70%. Почему не 100%? Потому что на проведение скрининга влияют многие факторы. Неправильная трактовка результатов скрининга может быть в случае искусственного оплодотворения (ЭКО), нестандартного веса мамы (у полных женщин эстриол и ХГЧ повышены, а у худеньких – наоборот).

 

При многоплодной беременности многие врачи вообще считают невозможным верно трактовать результаты тестирования, поскольку все гормоны вырабатываются не одним, а несколькими плодами, и точных расчетов по таким результатам не существует. Кроме того, на результаты анализов влияют эндокринные заболевания типа сахарного диабета или ожирения, а также состояние после амниоцентеза (кровь на исследование можно брать только через неделю после проведения манипуляции). 

 

Отдельно хочется напомнить всем будущим мамам о том, насколько кощунственны вредные привычки при беременности: курение, алкоголь, наркотики, энергетики, тонизирующие напитки и даже кофе! Они не только обесценивают результаты тестов, делая их недостоверными, но и губят плод опосредованно через материнский организм! 

 

И, наконец, неверные результаты может дать скрининг, проведенный не вовремя, то есть не в положенные сроки. Помните об этом и будьте дисциплинированными. Даже неточное указание срока беременности в направлении может исказить результаты скрининга. Вот такой он капризный, но вместе с тем очень важный, этот скрининг! 

 

Продолжение. Начало статьи в газете «Эксперт здоровья» № 20

 




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Дневник беременности - 16 неделя Здоровье женщины. Врач, наблюдающий беременность, уже имеет возможность  выслушивать стетоскопом сердцебиение малыша. Они гораздо более частые, чем у взрослых, так что не пугайтесь, ненароком заглянув в свою карточку: там может быть указана частота  сердечных сокращений плода - 170 ударов в минуту. И это совсем не тахикардия, а просто нормальная возрастная особенность. Если беременность не первая, на этой неделе мамы уже могут ощутить шевеления, а впервые беременные - пока ждут....

    Генетика: на страже здоровья будущих поколений В этой статье мы поговорим о наследственных (генетических) заболеваниях: возникновениях и методах раннего выявления. Никто из беременных женщин не застрахован от генетических нарушений в развитии плода, которые могут быть выявлены при плановом исследовании. Чтобы избежать такого сценария развития событий, следует начать подготовку к рождению здорового ребенка задолго до наступления беременности....

    Дневник беременности: 9 недель Здоровье женщины. Ребенок внутри вас продолжает развиваться: на этом сроке он уже может совершать  глотательные движения. И даже не просто движения, но и вполне полноценное  глотание - он проглатывает амниотическую  жидкость, в которой находится. А  сформировавшиеся к этому времени органы мочевыделения уже способны выводить из крошечного организма продукты жизнедеятельности - через почки и мочеточники жидкость и выделяется....

    Беременность и (вне)плановые УЗИ Пожалуй, так часто проходить ультразвуковое исследование, как во время беременности, женщинам не рекомендуется никогда в жизни. В повседневности даже самая прилежная представительница слабого пола посещает гинеколога один раз в полгода, и если он направит, то заодно и УЗИ. Однако такой рекомендации может и не последовать, если все в порядке. Зачастую женщины в момент беременности из умных, образованных, начитанных жительниц мегаполиса превращаются в мнительных и суеверных. Например, до сих пор...

    Генетика: будущим родителям на заметку Здоровье ребенка. Вопреки расхожим стереотипам о создании сверхчеловека путем клонирования, врачи-генетики решают вполне земные проблемы. В сущности, сегодня прикладная генетика - это наука о здоровье будущих поколений. Именно она помогают родителям в том, чтобы их ребенок появился на свет здоровым и сильным. Несмотря на мифы, страхи и просто незнание, иногда обращение к врачу-генетику решает вопрос жизни и смерти. И в этом нет преувеличения.   ...


№1
Написал: прогнозы на спорт 11 апреля 2014 09:16


Комментариев: 0

почему так редко блог обновляете
Цитировать    

№2
Написал: проекты бань 13 апреля 2014 17:00


Комментариев: 0

Спасибо за статью, всегда рад почитать вас!
Цитировать    

№3
Написал: оценка затоплений 14 апреля 2014 04:27


Комментариев: 0

Занимательная интересная статья
Цитировать    

№4
Написал: винтовая лестница 15 апреля 2014 23:15


Комментариев: 0

Пост понравился, пишите еще. Я с удовольствием прочту.
Цитировать    

№5
Написал: русский секс фото 21 апреля 2014 20:17


Комментариев: 0

Автор, а у вас никто записи не тырит? А то у меня заколебали уже - копируют и копируют. И главное, что даже ссылку никто не удосужится поставить.
Цитировать    

№6
Написал: цены на атс 28 апреля 2014 20:01


Комментариев: 0

Только не очень могу понять как часто обновляется ваш блог

У вас RSS в кривой кодировке!
Цитировать    

№7
Написал: оформление кухни 29 апреля 2014 15:14


Комментариев: 0

И опять об этом. Если поисковики научатся понимать смысл, то блогерам придется поизголяться, чтобы быть читаемыми и не похожими на других.

прочитав несколько статей на эту тему понял
Цитировать    

№8
Написал: регистрация в Москве 11 мая 2014 01:46


Комментариев: 0

Радует, что ваш блог постоянно развивается. Такие посты только прибавляют популярности.Только вчера об этом думал, так что пост как нельзя в тему!
Цитировать    

№9
Написал: регистрация 12 мая 2014 18:29


Комментариев: 0

Довольно интересно конечно. Я не могу подписаться под каждым вашим словом, но в общем соглашусь.
Цитировать    

№10
Написал: загранпаспорт 13 мая 2014 12:11


Комментариев: 0

Удивили! Удивили и порадовали не то слово…

Конечно, мы все с удовольствием проводим время в сети, но далеко не всегда - с пользой. Вот и я тоже. Редко попадается что-то действительно стоящее, что-то, что не только рассмешит, но и заставит задуматься. Этот пост как раз - одно из ркдких исключений, когда читаешь с удовольствием и что-то для себя выносишь.
Цитировать    

№11
Написал: евроремонт квартир 26 мая 2014 14:24


Комментариев: 0

Скажите, а у вас есть RSS поток в этом блоге?
Цитировать    

№12
Написал: Ремонт помещений 27 мая 2014 02:56


Комментариев: 0

Неплохо... Огромное спасибо за инфу. Автору респект и уважуха
Цитировать    

№13
Написал: читать сайт 29 мая 2014 16:01


Комментариев: 0

Спасибо за статью, всегда рад почитать вас
Цитировать    

№14
Написал: yamaguchi axiom 6000 2 июня 2014 16:34


Комментариев: 0

Извините если не туда, но как с админом сайта связаться?
Цитировать    

№15
Написал: бассейн одесса 3 июня 2014 02:09


Комментариев: 0

Зачет! и ниипет!
Цитировать    

№16
Написал: серьги Swarovski 5 июня 2014 23:57


Комментариев: 0

Довольно интересно конечно. Я немогу подписаться под каждым вашим словом, но в общем соглашусь.

Мне кажется очень полезная штука.
Цитировать    

№17
Написал: временная регистраци 12 июня 2014 12:34


Комментариев: 0

Автор всё чётко подметил
Цитировать    

№18
Написал: мех норки 18 июня 2014 02:53


Комментариев: 0

Зер гуд ставлю 5 балов.
Цитировать    

№19
Написал: продам шкурки норки 19 июня 2014 14:39


Комментариев: 0

Еще бы на эту тему что нить написали - зайду обязательно еще раз - интересно.
Цитировать    

№20
Написал: купить power balance 25 июня 2014 12:17


Комментариев: 0

Думаю, какую полезную информацию можно извлечь из этого материала
Цитировать    


Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир