Эксперт здоровья » Рубрики » Здоровое питание » Правда и мифы о Е-добавках

  Правда и мифы о Е-добавках

  Автор: Anyuta | 6-09-2014 | Просмотров: 5048 | Комментариев: (0)

Правда и мифы о Е-добавкахИнформация о вреде пищевых добавок, зашифрованных кодовой буквой Е на этикетке в какой-то момент заполнила все электронные и печатные СМИ. Авторитетные издания утверждали, что каждый из нас в год съедает около 2,5 кг разнообразных пищевых добавок, наносящих здоровью непоправимый вред. И что именно благодаря им многие продукты становятся для покупателей столь желанными: приобретают красивый цвет, хороший вкус и манящий запах. Тем самым производители вводят нас — покупателей — в заблуждение, соблазняя не самим продуктом, а эффектом от содержащихся в нем пищевых добавок.

Реклама — двигатель торговли

Реклама продукции с пищевыми добавками не редкость на телеэкранах и радио. Это всевозможные бульонные кубики, без которых, как заявляют с телеэкрана, хорошим хозяйкам не сварить вкусного супа. К этой же категории продуктов можно отнести все супы и каши быстрого приготовления, различные полуфабрикаты, так же широко рекламируемые в СМИ.


Раньше в качестве добавок использовались в основном растительные продукты. Однако развитие химической науки привело к тому, что вместо них стали добавлять компоненты, полученные искусственным путем. К тому же к концу ХХ века потребление пищевых полуфабрикатов среди населения приобрело небывалый размах, тем самым повысив востребованность различных добавок для изготовления супов или, скажем, пельменей. Однако постепенно ажиотаж вокруг аппетитных бульонных кубиков начал спадать. В прессе стали регулярно появляться призывы к здоровому питанию, люди стали задумываться о полезности пищи.


Чтобы сохранить прибыль от продажи продуктов, содержащих пищевые добавки, производители в рекламе говорят уже и о входящих в состав товара натуральных ингредиентах: травах, овощах и фруктах.

Не Е-шь!

Сегодня чрезвычайно популярны добавки, придающие продукту запах натурального дыма, которые получают из сожженных опилок. Подобные вещества содержатся в гамбургерах, сухариках, соусах, различных копченостях и мясных полуфабрикатах. Именно они создают у покупателей иллюзию, что чипсы и сухарики приготовлены на шашлычном дыме. Именно пищевые добавки дарят концентрированные запахи молочным продуктам, в том числе сливкам и сырам различных сортов.


Между тем, утверждают различные источники, вред от таких продуктов, наносимый организму человека, очень велик.


Так, пищевой краситель кармин, который широко используется в пищевой промышленности для окрашивания продуктов в розовый или красный цвет, способен вызывать у многих людей аллергию.


А глутамат натрия (Е621), который усиливает запах или придает пище совершенно новый вкус и аромат, приводит к разрушению сетчатки глаз. И эта добавка активно используется в таких широко рекламируемых продуктах, как чипсы, снэки, сухарики, соусы, приправы, бульонные кубики и супы, мясные, рыбные и соевые полуфабрикаты.


Ароматизаторы, как правило, приводят к возникновению аллергии, астмы и псориаза.


Некоторые консерванты, стабилизаторы и красители вызывают развитие злокачественных опухолей, заболеваний кишечника, печени, почек и кожных болезней.
Так знаем ли мы, насколько безопасно то, что мы едим?


Материал подготовлен по книге Светлаковой Н.Б. «Реклама, которая вас убивает»




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Е-добавки: опасности реальные и мнимые Первые же упоминания о Е-продуктах вызвали эффект разорвавшейся бомбы: нас целенаправленно травят! Оказалось, что Е-добавки присутствуют практически во всех известных и, главное, активно потребляемых нами продуктах питания. Правда, специалисты тут же оговорились: вредны не все добавки с литерой Е, а лишь некоторые из них. Волна страха постепенно сошла на нет. Тем не менее определенные предрассудки остались. Помочь разобраться в них согласилась ведущий специалист Казахской академии питания, член...

    Критерии выбора качественного спортивного питания Современный рынок спортивного питания удивляет своим разнообразием. Производители предлагают огромнейшее количество специализированных добавок, обещающих выдающие спортивные достижения и невиданные ранее результаты. Сегодня можно приобрести препараты для набора мышечной массы, восполнения энергетических затрат после изнурительного тренинга, для снижения веса, увеличения силовых показателей и многие-многие другие. Если задаться целью, то Вы непременно найдёте то, что необходимо именно Вам. ...

    Все что нужно знать о пищевой аллергии Здоровое питание. Поесть мы любим все. Зимние праздники – особый повод сделать это основательно, от души! Часто результатом такой основательности становятся проблемы с желудочно-кишечным трактом. Но существует еще один побочный эффект сытного застолья – обострение пищевой аллергии.   ...

    Жевать или не жевать?! Жевательная резинка – простой и доступный способ вернуть свежесть дыханию, сделать улыбку белоснежной и даже предотвратить кариес. По крайней мере, так уверяет реклама. При этом она настолько красноречива, что многие стали рассматривать жвачку как альтернативу обычной чистке зубов. В этой статье мы поговорим о справедливости подобных убеждений, а также о вреде и пользе жевательной резинки....

    Осторожно: здоровое питание! Увлечение здоровым питанием создало настоящий культ натуральных продуктов. Такие слова, как консерванты, ароматизаторы, красители, подсластители и (о Боже!) аббревиатура ГМО, все чаще вызывают панику и желание скорее вернуть продукт на полку супермаркета. Однако большинство из нас даже не догадываются о том, что многие овощи и фрукты содержат вещества не менее вредные, чем пищевая химия....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир