Эксперт здоровья » Рубрики » Здоровое питание » Все что нужно знать о пищевой аллергии

  Все что нужно знать о пищевой аллергии

  Автор: Проскуряков А. | 28-01-2013 | Просмотров: 6717 | Комментариев: (5)

Все что нужно знать о пищевой аллергии

Аллергия на пищевые продукты

Поесть мы любим все. Зимние праздники – особый повод сделать это основательно, от души! Часто результатом такой основательности становятся проблемы с желудочно-кишечным трактом. Но существует еще один побочный эффект сытного застолья – обострение пищевой аллергии. 

Аллергия или непереносимость

По словам врача-аллерголога Марины Измайлович, аллергия - это сверхчувствительность иммунной системы при повторных воздействиях на организм какого-либо аллергена. Точные данные о распространенности пищевой аллергии неизвестны. При этом считается, что так называемая истинная пищевая аллергия наблюдается лишь у 2% взрослого населения и 10% детей. Все остальное – псевдоаллергия или непереносимость той или иной пищи. 

 

Главное отличие пищевой аллергии от пищевой непереносимости в том, что при аллергии даже небольшое количество продукта, содержащего аллерген, вызывает реакцию. Зачастую такая аллергия – врожденная. 

 

Пищевая непереносимость часто связанна с сопутствующими заболеваниями. Острыми и хроническими воспалениями желудочно-кишечного тракта, дисбактериозами, гиповитаминозами. Она может быть спровоцирована загрязнением окружающей среды, употреблением консервантов, зашлакованностью организма и другими причинами. Часто псевдоаллергия возникает в результате нарушения обмена веществ. Как пример можно привести расстройство кишечника при употреблении молочных продуктов. Лечение болезни, вызвавшей такую реакцию, избавит и от пищевой непереносимости. Аллергия же сохраняется в течение всей жизни. 

 

Впрочем, и пищевую непереносимость, и истинную пищевую аллергию врачи называют аллергией. Ведь и проявления, и причины (прием пищи) в этих случаях схожи. 

Виновники недуга

Результаты проведенного недавно в Америке исследования показали, что в 93% случаев пищевая аллергия обусловлена приемом одного из восьми продуктов. Это: яйца, арахис, молоко, соя, лесные орехи, рыба, ракообразные, пшеница. Продукты расположены согласно уменьшению аллергенной значимости. Все они содержат белок, который и провоцирует аллергическую реакцию. 

 

Интересно, что в ходе исследования ни у одного из семисот обследованных не было выявлено аллергии на шоколад. Тем не менее, такая аллергия встречается. Она объясняется использованием при изготовлении шоколада молочного и соевого белков, а также других аллергенных компонентов. Таким образом, аллергия возникает вовсе не потому, что шоколад сладкий, как думают многие. 

Миф об аллергии на сладкое

Кожный зуд, сыпь, покраснения разных участков тела, крапивница – такой обычно бывает реакция на сладкое. Чаще она встречается у детей, реже у взрослых. Мы называем это явление «аллергией на сладкое», что не совсем верно. Ведь, как видно из списка продуктов, способных спровоцировать недуг, основные аллергены - белки.

 

Сахар же, содержащийся во всех сладких лакомствах, является углеводом. Он не может быть причиной развития аллергической реакции. Однако, сахар ускоряет брожение непереваренной пищи в желудочно-кишечном тракте. Полученные продукты распада быстрее всасываются в кровь, а это усиливает уже имеющуюся аллергию. 

Аллергия на цитрусовые 

Праздничный стол, особенно зимой, редко обходится без ярких фруктов. Между тем, именно пигмент, придающий апельсинам, мандаринам, лимонам и грейпфрутам красивый окрас, выступает в роли аллергена. Аллергия на цитрусовые обычно дает о себе знать еще в детстве, но может возникнуть и в зрелом возрасте. Кожные высыпания, зуд, заложенность носа – самые частые ее проявления. 

Скрытая опасность

«Если имеется аллергия на какой-либо продукт, - рассказывает Марина, - это не означает, что организм будет реагировать одинаково на различные блюда из него. Особенностью пищевых аллергенов является их способность изменять аллергенные свойства в процессе обработки». Так, например, аллергенные свойства рыбы могут меняться при изготовлении консервов. Однако, пусть и в меньшей степени, такая пища все равно остается раздражителем. Кстати, именно по причине различной реакции организма на обработанные продукты, источник аллергии довольно сложно установить.

Аллергия на алкоголь и пищевые добавки

Аллергия на алкоголь встречается редко, но все же существует. Наверняка, вам доводилось видеть, как после употребления спиртного у некоторых людей краснее лицо. Реакцией также может быть зуд, отек или высыпания на коже. Иногда на фоне принятия алкоголя возникает приступ астмы. 

 

Причины такой аллергии просты: при изготовлении алкоголя используются красители и другие химические вещества, способные вызывать аллергическую реакцию. В вина добавляется белок, что делает их опасными для тех, у кого аллергия на яйца. Белок злаковых растений содержится также в пиве и водке. 

 

Как ни странно, аллергические реакции на пищевые добавки фиксируются не часто. Тем не менее, людям, страдающим пищевой аллергией, не рекомендуется употреблять продукты, содержащих добавки: Е220-227,249-252,210-219,321,122, 123,124, 127, 151, В550-553.

Симптомы недуга

По словам доктора, наиболее часто встречаются кожные проявления пищевой аллергии. Это может быть острая крапивница, отек и зудящая сыпь. Второе место среди реакций занимают поражения желудочно-кишечного тракта. Тошнота, рвота, диарея, абдоминальные боли и колики могут проявляться как изолированно, так и вместе с расстройством работы других органов. 

 

Также наблюдаются респираторные симптомы в виде чиханья, спазма бронхов и отека гортани. Кроме них может присутствовать зуд в области глаз, ушей и неба. Обычно при пищевой аллергии встречается комбинация различных симптомов. 

 

Вообще, аллергия - довольно серьезный недуг, при неблагоприятных обстоятельствах она может привести к смерти. Например, в результате отека гортани. 

Аллергия у детей

Частую заболеваемость аллергией в детском возрасте специалисты объясняют незрелостью иммунной системы и желудочно-кишечного тракта. У грудных детей нередко встречается аллергия на молоко и яйца. В большинстве случаев она проходит в трехлетнем возрасте. Если аллергия возникает позже, назначают диету, исключающую аллергенный продукт. Со временем повышенная чувствительность к аллергенам яиц, молока, пшеницы и сои может исчезнуть.

Лечение пищевой аллергии

К сожалению, у взрослых вылечить аллергию полностью невозможно. Основным методом является исключение из рациона продуктов, вызывающих недуг. Необходима диагностика, которая точно установит аллерген. До этого момента и в случае затруднений в поисках аллергена, врач может рекомендовать строгую диету с исключением всей потенциально опасной пищи. 

 

Медикаментозное лечение пищевой аллергии проводят при чувствительности сразу к нескольким продуктам и неэффективности диеты. Лекарства назначаются при невозможности ограничить употребление «вредных» продуктов, а также при затруднении определения причины. 

 

Чаще всего при пищевой аллергии применяют H1-блокаторы гистаминовых рецепторов. Они блокируют высвобождение гистамина, который и вызывает проявления аллергических реакций. 

 

По словам Марины Измайлович, многие люди, страдающие от пищевой аллергии, не обращаются к врачу, самостоятельно применяя антигистаминные препараты. Это неправильно. Ведь только доктор способен определить, аллергия это или все-таки пищевая непереносимость. Во втором случае аллерголог может дать направление к другому специалисту, например, гастроэнтерологу.

 

Если же речь идет действительно о пищевой аллергии, то задачей доктора станет выявление аллергена, назначение диеты и подбор антигистаминного препарата. Самостоятельный прием таких препаратов возможен в том случае, если аллергия дала о себе знать внезапно. Например, за праздничным столом. Однако в дальнейшем все же лучше обратиться к врачу. 

 




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Перекрестная аллергия  На приеме у врача. Если у человека есть аллергия на пыльцу растений или споры весенних грибов, то очень часто такая же реакция может наблюдаться и на некоторые продукты питания. Это связано со схожей структурой аллергена пыльцы растений и определенного продукта. Иногда пациенты с аллергией на пыльцу деревьев отмечают стойкий контактный дерматит даже при однократной чистке молодого картофеля или моркови. ...

    Аллергия. 9 интересных фактов Аллергия - это чума современности, заболевание цивилизации. Еще несколько десятилетий назад страдающих от этого недуга было на порядок меньше, чем сейчас.  Цивилизация несет человечеству не только блага. Люди начинают задумываться о профилактике болезней, когда они уже есть. Поэтому заботиться о своем здоровье нужно, не дожидаясь, когда его уже не будет....

    Аллергия у детей Здоровье ребенка. Ученые предсказывали, что XXI век будет веком аллергии. И не ошиблись - с этой проблемой не понаслышке знаком уже почти каждый четвертый житель Земли. Учитывая неприятность и назойливость свойственных аллергии проявлений, особенно печально, что подвержены ей и дети....

    Сезонная аллергия? Есть выход! Сезонная аллергия, сенная лихорадка, сезонный аллергический ринит – все эти определения по сути обозначают одно и то же – аллергию на пыльцу цветущих растений. В Казахстане эта проблема широко распространена и очень актуальна. Один из основных виновников сезонной аллергии – полынь, которая растет на большей части территории нашей республики....

    Как пережить сезонную аллергию Сезонная аллергия, поллиноз, сенная лихорадка, сезонный аллергический риноконъюнктивит – названия-синонимы распространенного заболевания – аллергии на пыльцу растений в период их цветения. Проблема сезонной аллергии актуальна сегодня во всем мире, в том числе и в Казахстане, так как на большей территории нашей республики растет один из самых сильных аллергенов – степная полынь. По оценке ВОЗ, от проявлений сезонной аллергии страдает около 20% населения планеты, и, к сожалению,...


№1
Написал: Светлана 16 мая 2014 22:15


Комментариев: 0

Здравствуйте, подскажите с какого вораста (нам 10 месяцев) эфективней всего делать тесты на аллергию? Спасибо. 

Цитировать    

№2
Написал: assel 18 мая 2014 19:45


Комментариев: 42

Здравствуйте, Светлана! Вам лучше задать свой вопрос в разделе "Консультации" — "Задать вопрос врачу":

http://www.medraiting.zoj.kz/addnews.html

 


--------------------
С уважением, администрация медицинского портала "Эксперт здоровья"
Цитировать    

№3
Написал: Екатерина 7 ноября 2014 01:17


Комментариев: 0

Добрый вечер, скажите пожалуйста, почему же аспартам приравнивают к яйцам и технический регламент нам гласит, что это так же аллерген? Хотя белка там нет? 
Спасибо большое 

Цитировать    

№4
Написал: Ержан 19 ноября 2014 04:26


Комментариев: 0

Что ребенку 10 лет нужно употреблять вместо сладкого? Ведь сахар все-таки нужен для организма?
С благодарностью 

Цитировать    

№5
Написал: katia656 20 мая 2016 11:41


Комментариев: 2

Обратитесь в больницу и сделайте тест пробы на аллерген !

Цитировать    
Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир