Эксперт здоровья » Рубрики » Здоровое питание » Готовим без ущерба для здоровья!

  Готовим без ущерба для здоровья!

  Автор: Назаренко И. | 21-08-2013 | Просмотров: 3687 | Комментариев: (0)

Готовим без ущерба для здоровья!

Готовим правильно!

Сегодня под наш пристальный взгляд экспертизы попала посуда. Наличие ее в доме настолько привычно, что зачастую мы даже не задумываемся о ее влиянии на наш организм. Что же, будем разбираться, какую посуду и как использовать, чтобы не причинить вреда своему здоровью.

Керамика

Пожалуй, самый древний вид посуды. Однако современная керамическая посуда изменилась до неузнаваемости. Порой сама керамика спрятана под слоем эмали, которая облегчает уход за посудой, а также расширяет возможности эксплуатации. Либо, наоборот, на металлическую основу наносится керамическое покрытие, как, например, в популярных сегодня сковородах и казанах.

 

Безусловно, керамика – наиболее экологичный материал, однако и здесь есть особенности, о которых нужно знать. Хотя керамика достаточно тяжелая, она все же представляет собой хрупкий материал, поэтому требует бережного обращения. К тому же она обладает низкой теплопроводностью, из-за чего пища в ней может подгорать. Например, все мои попытки приготовить плов в таком казане не привели к успеху, он беспощадно пригорал. Надо заметить, что подгоревшая пища просто изобилует канцерогенами, которые ни в коем случае не должны оказаться на вашей тарелке. В виду этого для керамической посуды лучше не использовать большой огонь.

 

Следует обратить внимание на глазурь, сильный глянец на внутренних поверхностях – повод отказаться от такой посуды. И наконец, керамика не любит резких перепадов температуры, и посуде из нее нельзя оставаться пустой на огне. Сколы и трещины делают такую посуду непригодной.

Стекло

Лично я очень люблю стеклянную посуду. Нет, не граненые стаканы советского периода, а современную посуду из жаропрочного стекла. Изначально мои предпочтения были продиктованы субъективным восприятием, а теперь – еще и объективной информацией. У посуды из жаропрочного стекла прекрасные эстетические свойства. Простой уход, полная экологическая безопасность позволяют не только готовить, но и хранить в ней пищу.

 

Эксплуатация такой посуды очень схожа с керамической. У посуды из стекла также плохая теплопроводность, поэтому нагревание лучше осуществлять через рассекатель пламени и на соответствующей по форме конфорке. То есть для круглой конфорки походит только посуда с круглым дном. Не следует наливать в нагретую стеклянную посуду холодную воду, стекло может дать трещину. Идеальным образом посуда из стекла подходит для СВЧ, газовых и электрических печей.

Металлы

Чугун. Как правило, чугунная посуда ассоциируется с нашими любимыми бабушками. Чугунная посуда даже передавалась по наследству. И, похоже, наши предки знали толк в этом вопросе. За счет внушительной толщины изделия температура в чугуне распределяется равномерно, поэтому еда готовится быстрее, не пригорает и долго не остывает.

 

Основными недостатками чугуна принято считать большой вес и подверженность коррозии. Исходя из этого, чугунную посуду нельзя мыть в посудомоечной машине, а лучше после ручного мытья прокалить на огне и смазать тоненьким слоем масла. И, к сведению: во время эксплуатации поры чугуна постепенно заполняются жирами, что создает естественное антипригарное покрытие. Поэтому чем старше казан, тем лучше его антипригарные свойства. Если же ваша чугунная посуда новая, первое время не исключено пригорание.

Тефлон. До сих пор помню, как у нас появилась первая сковорода с тефлоновым покрытием. Это было в 1989 году, в Ленинграде, когда наши родственники отдали нам поцарапанную тефлоновую новинку. Тогда мы жутко радовались, что даже поцарапанная сковородка прекрасно жарит. А сегодня всем известно, что поврежденное тефлоновое покрытие очень токсично.


Однако даже целое тефлоновое покрытие нередко подвергается жесткой критике. Свои антипригарные свойства тефлон получил за счет химического соединения перфторуглеродов. Из-за того, что температура плавления тефлона около 300 °С, а максимальная температура нагревания бытовых плит 240-275 °С, долгое время считалось, что это соединение абсолютно безопасно. Однако в ходе недавних исследований стало ясно, что перфторуглероды могут накапливаться в организме. Например, эти соединения в достаточно высокой концентрации были обнаружены в крови женщин, которые долго не могли забеременеть. Однако справедливости ради стоит заметить, что за свои уникальные свойства перфторуглероды используются очень и очень широко.

 

В частности, они добавляются и в средства для мытья посуды, и в косметические средства – во все то, чем часто пользуются женщины. Поэтому откуда именно перфторуглероды попадают в организм и какое действие они там оказывают, достоверно сказать трудно. Но пока в рейтинге безопасной посуды тефлон существенно отстает. Его можно использовать всего пару лет, при этом перемешивать еду в посуде из тефлона нужно только деревянной лопаткой, мыть мягкой губкой. К существенным преимуществам можно отнести минимальное или вообще отсутствие масла при приготовлении пищи, простой уход, легкий вес, универсальность в приготовлении пищи.

Эмалированная. Красивая и безопасная, но при двух условиях: на ней не должно быть трещин и сколов, а в состав эмали не должны входить запрещенный компоненты. Для того чтобы выполнить первое условие, необходимо избегать резких температурных перепадов, грубых щеток для мытья посуды и ударов. Для выполнения второго условия перед покупкой внимательно осмотрите кастрюлю.

 

Для посуды российского производителя обязателен знак ГОСТ, оптимальными для внутреннего покрытия являются черный, белый, кремовый или голубой цвет. Лучше воздержаться от красного цвета глазури, так как содержание токсичного кадмия в таком цвете очень высоко. Этот цвет уместен только на поверхностях, не соприкасающихся с пищей. Кроме того, насторожить должен чрезмерно глянцевый блеск, который достигается небезопасными химическими соединениями. Итак, пользуйтесь эмалированной посудой на здоровье, но только до первой трещины!

Алюминий. Посуда из него дешевая, легкая по весу, быстро нагревается и в ней не пригорает молоко. Но мнения экспертов все более противоречивы: то алюминий виновник болезни Альцгеймера, то он «ворует» кальций из костей. Однако кое в чем специалисты единодушны. А именно – в алюминиевой посуде нельзя хранить пищу (даже несколько часов) и готовить продукты с кислотой и крахмалом (томаты, уксус, кисели). Также лучше отказаться от активного перемешивания металлической ложкой и чисткой жесткими ершиками.

Нержавеющая сталь – лидер по числу положительных отзывов. Считается, что в ней безопасно хранить пищу, а продукты при приготовлении максимально сохраняют свои полезные свойства. Но справедливы эти рекомендации только в отношении посуды от зарекомендовавших себя производителей, которая, как правило, дорого стоит. Аналоги азиатского рынка доступны по цене, но зачастую небезопасны. Самым опасным металлом в посуде из нержавеющей стали является никель, который проявляет себя как сильный аллерген. Поэтому к идеалу близка посуда из нержавеющей стали со штампом 18/10 или, еще лучше, с пометкой «niсkel freе», то есть без никеля.

Пластик

На сегодняшний день пластиковая посуда приобрела очень много сторонников, которые доверяют ей свои продукты безусловно. На самом деле пластиковая тара имеет ряд значительных преимуществ: доступная по цене, небьющаяся, красивая и легкая, она не заменима на природе и в дороге. Однако все хорошо, что используется по назначению. Репортеры Первого канала подготовили ряд исследований пластиковой посуды. Вот результаты:


1. Необходимо убедиться, что пластик подходит именно для пищевых продуктов. Об этом свидетельствует значок в виде вилки и бокала на дне посуды.
2. Значок РС означает, что посуда изготовлена из полистерола, а значит, предельная температура эксплуатации 70 °С. Не обольщайтесь, если стаканчик из полистерола не трескается от кипятка. Этого может и не произойти, но при температуре выше 70 °С происходит выделение токсичных веществ.
3. Кипяток в силе выдержать стакан со значком РР, это полипропилен. Его можно отправить даже в микроволновую печь для разогрева пищи, но не более чем на 20 минут.
4. Резкий химический запах от посуды недопустим. Скорее всего, такую посуду изготовили с нарушением технологии.
5. Изделия из вторичного сырья дешевле, но они опасны в эксплуатации. Убедиться, что перед вами пластик из первичного сырья, поможет наличие значка из трех стрелочек в форме треугольника.
6. Самое неприятное – любая пластиковая посуда имеет очень маленький срок годности, максимум 6 месяцев. По прошествии этого времени пластик начинает разлагаться и становиться токсичным.
7. Хранение в пластиковых бутылках теплых и спиртосодержащих продуктов, а также их многократное использование не допустимо!

Пластиковая посуда, изготовленная из меламина, очень популярна как у продавцов, так и у покупателей. Легкая, дешевая, небьющаяся, нарядная и даже похожая на керамику, меламиновая посуда сразу же завоевала рынок. Однако российские эксперты категоричны: меламин выделяет формальдегид, который, накапливаясь в организме, становится канцерогенным и мутагенным ядом. Такая посуда может сертифицироваться на таможне как товар для декоративного применения, а вот продается уже для пищевых целей.

 

Отличить эту опасную посуду можно по характерному яркому рисунку, глухому звуку и легкому весу. Иногда производители честно пишут на дне тарелки MELAMIN, воспользуйтесь их честностью и не приобретайте такую посуду.




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    И кастрюля на гарнир Здоровое питание. С каждым годом мы, подстегиваемые потоком негативной информации, становимся все придирчивее к продуктам питания, читаем неразборчивые этикетки, проверяем срок годности, ищем название производителя - и это очень правильно. Но вот парадокс: эти скрупулезно выбранные продукты мы зачастую готовим в посуде, доставшейся от мамы с бабушкой, и не задумываемся о том, как кастрюли и сковородки «обогащают» наш рацион! Давайте переберем посуду и проверим: нет ли среди...

    В правильном питании главная не только правильная еда Это интересно. Как правило, многие люди считают, что для того, чтобы правильно питаться, вполне достаточно покупать хорошую и дорогую еду, включающую в себя овощи и фрукты, и вы сможете обеспечить свою семью хорошей пищей, которая будет полезна для здоровья и в достаточно мере питательна для организма. Однако не многие задумываются о роли посуды, которая имеет в питании разве что не такое же значение....

    Помощники, экономящие время, но сокращающие жизнь Сегодня мы и представить себе не можем жизнь без продуктов химической промышленности. Это косметика, парфюмерия, всевозможные моющие средства. Причем разные – отдельно для окон и кафеля, порошок для ручной и машинной стирки, для белого и цветного белья. Есть соответствующий выбор и для сухой или жирной кожи. Можно сказать, все мы впали в зависимость от химии, и неудивительно, что количество людей, страдающих разными формами аллергии, растет из года в год. Экономия времени и комфорт...

    Полезные свойства плодов шиповника Шиповник – поистине ценная ягода для здоровья и красоты. О его уникальных свойствах известно с давних времен. В плодах этой дикой розы (так называют шиповник в народе) содержится рекордное количество витамина С - в 30 раз больше, чем в лимоне! Вообще, химический состав этих ягод чрезвычайно насыщен. Кроме витамина С, в шиповнике присутствуют витамин Е, витамин К, витамин В3, витамины Р, А, D и целый комплекс полезных минералов. Кроме того, в составе обнаружены дубильные вещества, полезные...

    Правильное питание - подбор статей Мозг! Что нужно чтобы он, получал необходимый ему набор питательных веществ и микроэлементов. Зачастую мы даже не знаем, каких именно… По утверждению врачей, питание 90 % наших детей можно назвать неполноценным, если оценивать его по степени влияния на развитие интеллекта. Последствия такой диеты, быть может, и не дадут о себе знать в виде заболеваний. Однако явная разница, наблюдаемая учеными в тех случаях, когда эти самые полезные вещества поступают в детский организм и когда нет,...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир