Здоровье с грядки

  Автор: Проскуряков А. | 18-08-2014 | Просмотров: 1432 | Комментариев: (0)

Здоровье с грядкиЕще совсем немного и любимое всеми нами лето подойдет к концу. Но грустить вряд ли стоит, ведь впереди золотая осень — сезон здорового питания. Именно сейчас наступает то самое время, когда мы можем забыть о пестицидах и насладиться по-настоящему полезными плодами, выращенными на собственных грядках.


Впрочем, несмотря на богатство и плодородность нашей земли, многие до сих пор не знают о пользе тех или иных растений. Этой статьей мы постараемся восполнить существующий пробел в знаниях, разобравшись в ценных свойствах самых распространенных даров природы.

Почему помидор красный?

Помидор попал в Европу, а позднее и к нам, из Южной Америки. Причем история эта весьма курьезная, ведь долгое время во Франции, Германии, Нидерландах и других странах это растение семейства пасленовых считалось ядовитым. Им украшали фасады домов и парки, однако его плоды ни под каким предлогом не употребляли в пищу. Только в конце 18-го — начале 19-го веков миф о ядовитости томата был развенчан, а его вкусовые свойства оценены по достоинству.


Сегодня без помидоров не обходится ни один приусадебный участок. Наряду с превосходным вкусом и изящным внешним видом томаты содержат в себе множество витаминов, минералов и питательных веществ.


Среди них: яблочная и лимонная кислоты, фруктоза, магний, цинк, йод, натрий, железо, витамины группы B, витамин А, С, PP, Е и другие. Благодаря своему составу помидоры благотворно влияют на пищеварительную, нервную, иммунную, кроветворную и даже костную системы.


«Ценится помидор еще и потому, — рассказывает врач-терапевт Ахметова Ольга Болатовна, — что в нем содержится ликопин — антиоксидант, который, собственно, и придает ему красный цвет.


Ценность ликопина заключается в его способности снижать риск возникновения онкологических заболеваний. Так, учеными отмечена зависимость между обильным потреблением помидоров и уменьшением вероятности заболеть раком желудка, предстательной железы и шейки матки. Кроме этого, ликопин полезен для сердца и сосудов». Кстати, считается, что данное вещество лучше всего усваивается, если помидоры приправлены растительным маслом.


Помимо прочего, томаты также обладают антибактериальным действием, и даже способны улучшать настроение — в них есть биогенная аминокислота серотонин, дефицит которой служит причиной развития депрессии. Впрочем, для лечебного эффекта нужно съесть немалое количество плодов.


Но есть у помидора и свои минусы. Так, по словам Ольги Болатовны, это растение относится к разряду аллергенных, и поэтому людям с аллергической предрасположенностью следует употреблять его плоды с осторожностью. Томат также может нанести вред тем, кто страдает мочекаменной болезнью и поражением суставов. Виной этому щавелевая кислота в его составе.

Огурец, или ягода из Индии

По своей популярности огурец может соперничать с помидором.


Впрочем, и по экзотичности происхождения он также не уступает своему красному собрату. Это растение родом из Индии, а в качестве пищи его используют уже более 6 тысяч лет. Огурец относится к семейству тыквенных и с научной точки зрения, как и помидор, является ягодой. Впрочем, в быту мы без зазрений совести именуем и то, и другое овощем.


Несмотря на то, что огурец на 95% состоит из воды, он содержит в себе витамины А, B, С, PP и такие вещества, как натрий, калий, железо, фосфор, фтор, цинк, аскорбиновую и фолиевую кислоты. В состав огурцов также входит клетчатка — пищевые волокна, которые, проходя через наш желудочно-кишечный тракт, улучшают его перистальтику и очищают от продуктов распада.


«Благодаря содержанию минеральных веществ и микроэлементов, — рассказывает доктор, — огурцы являются отличным средством для улучшения обменных процессов. Именно поэтому они служат неотъемлемой частью любой диеты для похудения. Огурцы содержат мало калорий, но при этом очень полезны».


Кстати, в отличие от томатов, огурцы не вызывают аллергии, а ввиду мочегонного эффекта и содержания кальция их даже рекомендуют использовать при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Мочегонное действие огурцов делает их эффективными и в борьбе с отеками.


По утверждению Ольги Болатовны, огурцы способствуют лучшему усвоению пищи, содержащей белок, и помогают избавиться от лишнего холестерина. Косметологические свойства этих овощей известны всем представительницам прекрасного пола. Однако польза от огуречных масок не идет ни в какое сравнение с тем омолаживающим эффектом, который огурцы оказывают при употреблении их в пищу. В этом случае они не просто улучшают цвет и качество кожи, но и выводят лишние соли, обновляют клетки, делают глаза блестящими, а фигуру более подтянутой.


Кроме прочего, огурцы обладают противовоспалительным, антиоксидантным, обезболивающим и жаропонижающим действием. Они, как и помидоры, улучают работу множества систем, от кровеносной до эндокринной.


Но из-за способности повышать кислотность желудочного сока, огурцы противопоказаны тем, кто страдает заболеваниями желудка. А вот маринованными огурчиками не следует злоупотреблять при болезнях почек, печени и сердечно-сосудистой системы.

Тот еще перец!

Не менее популярным среди садоводов-любителей является болгарский перец. Многие кухни мира могут похвастаться блюдами на его основе. Впрочем, несмотря на название, болгарский перец родом вовсе не из Восточной Европы. Первые упоминания о нем встречаются в описаниях путешествия Колумба. Далее из Центральной и Южной Америки перец был завезен в Старый Свет. А уже потом, распространившись по Европе, он попал в Болгарию. Селекционеры этой страны, в свою очередь, вывели его сладкие сорта. Именно поэтому теперь он зовется болгарским.

 

О полезных свойствах сладкого перца можно судить только по тому факту, что витамина С в нем не меньше, чем в лимоне. Витамины группы В, витамины А, Е, К, Н, P также представлены с избытком. А еще есть фосфор, фтор, калий, цинк, медь, йод, железо, натрий и многие другие полезные вещества. В перце красного цвета, как и в помидорах, содержится ликопин.


По словам доктора, польза болгарского перца неоценима для тех, кто хочет укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшить состав крови и снизить риск возникновения инфаркта и инсульта. Перец также способен свести к минимуму последствия курения, ведь его компоненты нейтрализуют действие табака. А еще болгарский перец улучшает память, настроение и помогает справиться со стрессом.


«Если съедать хотя бы по одному перцу в день, — рассказывает Ольга Болатовна, — это самым лучшим образом скажется на состоянии иммунитета, а значит, на способности организма противостоять инфекциям». Подобно огурцам, болгарский перец также используют в косметологии. Он может значительно улучшить состояние ногтей, кожи и волос. Кстати, именно поэтому, а также из-за способности укреплять кости, его рекомендуют женщинам во время беременности.


Помимо прочего, болгарский перец улучшает аппетит, однако им не стоит злоупотреблять при заболеваниях почек и печени. Сладкий перец противопоказан и тем, кто страдает от повышенной кислотности желудочного сока.

Опасный баклажан

Баклажаны — близкие родственники томатов. Они тоже являются ягодами, и их история не менее драматична, чем история помидоров. Баклажаны родом из Юго-Восточной Азии, где их стали употреблять в пищу в начале первого тысячелетия до нашей эры. А вот древние греки и римляне довольно долго считали, что баклажан может вызывать помутнение рассудка. Данное заблуждение коснулось и европейцев, поэтому распробовать вкус этого своеобразного растения они смогли только в средние века.

 

Сейчас баклажан является одним из самых популярных овощей среди почитателей здорового образа жизни. И это неудивительно, ведь баклажан содержит в себе почти весь набор микроэлементов, необходимых человеческому организму. Кроме того, этот овощ — просто кладезь клетчатки, способной, подобно щетке, очистить стенки кишечника. На витамины баклажан не богат, но некоторые витамины группы B, витамин С и PP в нем все же присутствуют. Есть в баклажане и белок. При этом ценно то, что баклажан не теряет своих полезных свойств после термической обработки и консервации.


По словам Ольги Болатовны, блюда из баклажана очень сытны, но низкокалорийны. Поэтому, как и огурец, он будет полезен тем, кто хочет похудеть. Баклажан также содержит калий, который незаменим для работы сердечно-сосудистой системы и профилактики атеросклероза и анемии. Содержащиеся в баклажанах железо и медь стимулируют работу кроветворной и иммунной систем. Именно из-за этого баклажаны, как и перец, рекомендуют употреблять в пищу будущим мамам.


Однако этот овощ не так безобиден, как кажется. Ни в коем случае не следует использовать для приготовления блюд перезрелые плоды баклажанов. Дело в том, что они содержат соланин — вещество, которое может вызывать отравление. Таким образом, чтобы баклажаны пошли вам на пользу, следует проявить бдительность при их выборе.




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Польза со вкусом Здоровое питание. О здоровом питании мы слышим постоянно. Революционными диетами, вегетарианством и сыроедением уже никого не удивишь. А между тем есть более простой и крайне доступный именно сейчас, осенью, способ поддержать свое здоровье. Это сокотерапия. Только не подумайте, что речь идет о соках из ближайшего супермаркета. В них, вопреки рекламе, вряд ли есть что-то натуральное и полезное. Говорить мы будем о свежевыжатых овощных и фруктовых соках, приготовленных своими руками.  ...

    Грецкие орехи Грецкие орехи – витаминный микс и кладезь микроэлементов Историческая родина грецкого ореха вовсе не Греция, как многие думают, а Средняя Азия и Казахстан. В переводе с латинского название этого полезного лакомства переводится как «королевский, царский». Назвали его грецким только потому, что когда-то в Европу его завезли греки....

    Зачем нужны витамины Витамины — это органические вещества, необходимые нам ежедневно. Однако их, в отличие от белков, жиров или углеводов, требуется организму совсем немного. Так, дневная норма витамина С составляет всего 75–150 мг. Но даже при столь мизерной концентрации именно витамины контролируют большинство физиологических и психологических процессов....

    Осторожно: здоровое питание! Увлечение здоровым питанием создало настоящий культ натуральных продуктов. Такие слова, как консерванты, ароматизаторы, красители, подсластители и (о Боже!) аббревиатура ГМО, все чаще вызывают панику и желание скорее вернуть продукт на полку супермаркета. Однако большинство из нас даже не догадываются о том, что многие овощи и фрукты содержат вещества не менее вредные, чем пищевая химия....

    Питаем зрение! Здоровое питание. Какая пища полезна для  зрения? Возможно ли определить, чего именно не хватает организму в данный момент, и пополнить каждодневное меню полезными продуктами? Давайте разберемся вместе....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир