Эксперт здоровья » Рубрики » Здоровое питание » Мы – то, что мы едим

  Мы – то, что мы едим

  Автор: Фирова О. | 8-12-2015 | Просмотров: 748 | Комментариев: (0)

По данным Всемирной организации здравоохранения, 60 % из всех случаев смертности связаны с заболеваниями, вызванными неправильным питанием, в частности речь идет о сердечно-сосудистых патологиях – инфарктах, инсультах; онкологических заболеваниях. Что же кроется за понятием «неправильное питание» и как питаться с пользой для здоровья? Об этом нам любезно согласилась рассказать эксперт в области здорового питания Альмира Сейджапарова.


ЭЗ: Альмира, расскажите, пожалуйста, почему так важно питаться правильно.


– Давайте проведем небольшую аналогию. Когда мы решаем построить дом, в первую очередь мы заботимся о качественных, прочных и экологически чистых стройматериалах. Ведь если строить дом из чего придется, велика вероятность, что он просто разрушится. Это очевидно. Почему же мы не задумываемся о том, из чего организм должен брать силы, чтобы нормально функционировать, если едим «нездоровые» продукты? При таком отношении необратимые последствия не заставят себя долго ждать. Средняя продолжительность жизни в Казахстане сегодня составляет 70 лет, однако этот показатель в большей степени заслуга медицины, ведь зачастую в зрелом возрасте наши люди имеют целый букет заболеваний, приводящих в большинстве случаев к инвалидизации. Современная медицина помогает продлить жизнь человеку, но не может улучшить ее качество. Поэтому о своем здоровье нужно начать заботиться как можно раньше, и не забывать, что главную роль в этом играет питание.


ЭЗ: Какие основные правила здорового питания?


Правило № 1. Выбирать только «чистые» продукты питания. Я имею ввиду органически чистые. ГМО, нитраты, антибиотики, тяжелые металлы и химические соединения, содержащиеся в продуктах, имеют свойство накапливаться в организме, нанося колоссальный вред здоровью. Овощи и фрукты сегодня очень легко проверить на наличие нитратов с помощью нитратомеров, они продаются практически в каждой аптеке. И, конечно, стоит отдавать предпочтение местным продуктам, поскольку при длительной транспортировке полезных веществ в овощах и фруктах становится гораздо меньше, я уже не говорю о химической обработке, которую проходят продукты перед отправкой.


Что касается мяса, то здесь ситуация неоднозначна. У казахстанцев, к сожалению, нет возможности удостовериться в качестве купленного мяса лабораторным путем. Визуально же оценить можно только степень свежести, но никак не состав и качество. Особенно печальна ситуация с куриным мясом, которое занимает основное место в мире по провоцированию онкологии среди продуктов питания. Курица – самый дешевый источник белка в мире, и правительства всех стран выделяют большие субсидии на развитие этой отрасли животноводства. По сути, белок куриного мяса легко усваивается, хорошо расщепляется в нашем организме и содержит большое количество необходимых аминокислот. Но та курица, которая в больших количествах лежит на прилавках наших магазинов, в большинстве своем перенасыщена антибиотиками, которые пагубно влияют на наш организм. Эта птица подвержена различным заболевания, поэтому на птицефабриках широко используются антибактериальные препараты. И мясо такой курицы существенно отличается от мяса той птицы, что выращена в домашних условиях, без применения медикаментов. Последняя, как правило, более худая, жилистая, но именно так и должна выглядеть здоровая птица. Объективно оценивать качество куриного мяса очень сложно, поэтому лучше выбирать индейку или кролика, они наименее подвержены болезням. Остальные виды мяса, такие как говядина, баранина, свинина и т. д., помимо всего содержат большое количество холестерина, самое безопасное из них – конина.


Правило № 2. Обязательно проведите диагностику организма. Вообще после 20–25 лет регулярное медицинское обследование – весьма желательная процедура. Какими бы полезными и чистыми ни были продукты, которые человек употребляет в пищу, каждый из них имеет свои противопоказания. Например, шпинат. Несмотря на то, что шпинат – настоящий рекордсмен по содержанию полезных веществ, людям, страдающим заболеваниями почек и мочевыводящих путей, его употребление в сыром виде противопоказано из-за высокого содержания в нем щавелевой кислоты. Или другой пример – свекла, она занимает второе место после шпината по содержанию минералов и витаминов, а стакан свекольного сока способен обеспечить суточную норму витаминов, но и у нее есть противопоказания: все те же проблемы с почками, пониженное артериальное давление и сахарный диабет. Поэтому очень важно подобрать продукты, которые будут полезны именно вам.


Правило № 3. Соблюдать норму потребления белков, жиров и углеводов. Белки, жиры и углеводы – это основная триада жизненно необходимых веществ. Организм не может нормально функционировать, питаясь только белками, или только жирами, или только углеводами. Для того чтобы нормально видеть, слышать, двигаться, иметь здоровую кожу и волосы и т. д., человеку необходимо получать все эти вещества. Но и здесь не все так просто.


Например, огромное количество минералов и витаминов содержится только в углеводах и больше нигде, поэтому 80 % дневного рациона пищи должны составлять именно углеводы. Они в свою очередь делятся на быстрые и медленные. Быстрые углеводы – это переработанные, или рафинированные, основная опасность их потребления заключается в том, что они быстро распадаются в нашем организме, вызывая резкий подъем уровня глюкозы в крови, что может привести к развитию сахарного диабета. К быстрым углеводам относятся сахар и изделия, его содержащие, изделия из белой рафинированной муки, картофель, белый рис, а также многие консервы, например, консервированный горошек или кукуруза. Медленные углеводы – это клетчатка, и продукты, ее содержащие, – овощи, фрукты, цельнозерновые крупы. Они имеют долгий период распада, медленно перерабатываются нашим организмом, не вызывая резких скачков глюкозы. Поэтому, выбирая углеводы, предпочтение стоит отдавать медленным.


Несмотря на то, что в мире насчитывается более 20 тыс. различных диет, основным правилом практически каждой из них является соотношение углеводов и белков 80/20, т. е. 80 % растительной пищи и 20 % пищи животного происхождения. Причем основное количество углеводов рекомендуется употреблять в первой половине дня и на обед, а вот белок лучше оставить на ужин, причем ужинать нужно не позднее 20.00. Почему не рекомендуется есть после 8 вечера? Дело в том, что с 20.00 до 4.00 утра происходит основной процесс пищеварения и усвоения всего того, что мы съели в течение дня, а с 4.00 до 8.00 утра происходит вывод токсинов из организма, вмешиваться в этот процесс и нарушать заложенный природой ритм не надо, всему свое время.


Белки – это строительный материал для организма. Они состоят из аминокислот, которые при расщеплении формируют мышечную массу, нормальный обмен веществ и т. д. Употребляя белки, очень важно соблюдать норму, у детей суточная норма белка составляет 2 г/кг, у взрослых – 1 г/кг массы тела. Употребление белка сверх нормы приводит к тому, что наша печень не в состоянии справиться с излишком, и эта нагрузка ложится на почки. Почки связывают белок с кальцием и с мочой выводят его из организма, тем самым нанося вред костной системе. Например, при лечении остеопороза соблюдение нормы потребления белка является обязательным условием. Белок – это не только мясо, самый легко усвояемый белок – растительного происхождения, это все виды бобовых, тофу, гречка.


Что касается овощей и фруктов, рекомендуется отдавать предпочтение овощам и фруктам ярко-зеленого цвета и в спектре от ярко-красного до черного. Плоды и растения зеленого цвета богаты хлорофиллом, который отвечает за регенерацию клеток в нашем организме, а ярко-красные и темнее, вплоть до черного (например, ягоды черники, голубики, ежевики и т. д.), содержат большое количество антиоксидантов. Овощи и фрукты употреблять в пищу желательно сырыми, но если у человека имеются к этому какие-либо противопоказания, то лучший способ термической обработки – это запекание или варка на пару. Ни в коем случае не жарка, поскольку самое качественное растительное масло при нагревании выше 70 градусов распадается на канцерогены.


Соблюдая эти нехитрые правила, вы скоро заметите, насколько благотворно ваш организм отреагирует на изменение питания. И помните, ответственность за ваше здоровье и здоровье ваших детей лежит только на вас!




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Диета: плюсы и минусы Идеальный вес. В погоне за красивой фигурой мы редко задумываемся о том, как эксперименты, связанные с похудением, влияют на наш организм. А между тем  врачи уже давно  приписывают увлечению  диетами масштабы эпидемии: это пристрастие  не только заразительно (в женских коллективах довольно часто можно наблюдать картину, когда пол-офиса сидит одновременно на одной диете), но и вредно для здоровья и даже опасно для жизни. Конечно, если, собираясь сесть на диету, вы сначала...

    Хочу идеальное тело, или Памятка начинающему фитнесисту Не за горами весна, и все мы ждем того момента, когда уже можно будет скинуть куртки и шубы. Ну, по крайней мере, те из нас, кому не нужно скрывать лишние килограммы под объемной одеждой. А что делать, если твое тело далеко от совершенства? Ответ простой – бегом в спортзал! НО! Нужно понимать, что одними упражнениями идеала не добиться....

    Диета при остеопорозе При лечении и профилактике остеопороза большое внимание уделяется питанию. Очень важно обеспечить организм минералами и витаминами, играющими значимую роль в формировании костной ткани, такими как кальций, магний, витамины А, В, С, D, цинк, медь и др. Прочитав статью и приняв во внимание наши рекомендации, вы сможете самостоятельно составлять для себя меню из продуктов-«помощников»....

    Ожирение: избавляемся от лишних килограммов Люди с избыточным весом или ожирением должны настроиться на упорный труд, который требует самодисциплины. Как правило, полного излечения не наступает, однако недуг можно контролировать: поддерживать хорошую физическую форму и делать все что в ваших силах для предотвращения осложнений. Поверьте, результат будет стоить приложенных усилий!...

    Думайте сами, решайте сами... Спор между мясоедами и вегетарианцами ведется на протяжении веков, и мне кажется, что он сродни спору между физиками и лириками, то бишь вечен. Но чтобы попытаться понять, кто в этом споре прав, необходимо уяснить ряд аксиом, не требующих доказательств....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир