Эксперт здоровья » Рубрики » Здоровое питание » Как не поправиться за праздничным столом

  Как не поправиться за праздничным столом

  Автор: Фирова О. | 22-12-2015 | Просмотров: 662 | Комментариев: (0)

ТОП-10 «лайфхаков» новогоднего питания

Новогодняя ночь – событие особенное, долгожданное, полное смеха, веселья, вспышек фейерверков, а также соблазнов наесться всего и сразу. И как часто бывает новогодняя феерия сменяется чувством вины за количество съеденного и выпитого. 28 ноября в уютном «Go!Cafe» состоялся семинар, на котором тренер фитнес-клуба премиумкласса «World Class Almaty» Валихан Тен, диетолог высокой квалификации Татьяна Загриценко и шеф-повар первого кафе здорового питания «GO!Cafe» Виталий Лелько раскрывали секреты правильного питания в новогоднюю ночь. Спикеры поделились рекомендациями, как отпраздновать наступление Нового года весело и сытно, но при этом без вреда для здоровья и фигуры.


Татьяна Загриценко: «Мне очень часто задают вопрос о том, как не набрать вес в праздники. Я отвечаю просто: никак. Учитывая менталитет наших людей, я знаю, что все равно все позволят себе лишнего в новогоднюю ночь, а некоторые и несколько дней после нее. Поэтому я советую не портить праздник, не загонять себя в узкие рамки и не ставить жестких ограничений, а просто разобраться, чего на праздничном столе должно быть больше, а чего меньше, с чего начинать трапезу, а чем лучше заканчивать».


Итак, представляем вашему вниманию десятку «лайфхаков», как не поправиться за праздничным столом, от экспертов здорового образа жизни.

1. Отменяем голодовку!

Самая большая ошибка, которую совершают многие женщины в преддверии новогодней ночи, – это отказ от еды, для того чтобы эффектнее выглядеть в праздничном платье. Как правило, результат таких голодовок печален: потерянные килограммы возвращаются очень быстро и чаще в двойном объеме, поскольку преобразование углеводов в липиды в этом случае происходит гораздо интенсивнее. В человеческом организме хорошо развиты механизмы самосохранения, выработанные в процессе эволюции, поэтому после голодовки все съеденное в новогоднюю ночь и после нее очень быстро откладывается в виде жировых складок, так сказать, неприкосновенный запас на случай повторной «экстренной» ситуации.

2. Нет вредным углеводам!


Если все же хочется привести себя в порядок к Новому году, то вместо голодания лучше отказаться от коротких углеводов, главной причины ожирения, а именно от сахара и всего, что его содержит: шоколада, конфет, булочек, пирожных и т. д. Также стоит отказаться от белого хлеба и изделий из белой муки. Исключив из рациона «вредные» углеводы за две недели до новогодней ночи, можно легко избавиться от лишних жировых клеток.

3. Завтрак и обед по расписанию!


Новогодняя ночь – не повод отказываться от завтрака и обеда. Полноценное питание в течение 31 декабря позволит не съесть лишнего ночью. Обязательно включите в предпраздничный рацион побольше овощей и фруктов и продукты, обогащенные бифидобактериями, это поможет организму справиться с грядущей нагрузкой, а вам – не съесть лишнего.

4. На первое – горячее!

Обычно за праздничным столом мы начинаем трапезу с салатов и закусок, которые часто обильно сдобрены майонезом и прочими соусами, и когда приходит время подавать горячее, места в желудке уже не остается. Это в корне неправильно. Лучше подавать горячее сразу, а салаты и закуски использовать в качестве гарнира к основному блюду. Причем предпочтение стоит отдавать салатам из свежих овощей и, конечно, без майонеза. Если майонез все же является необходимым ингредиентом в блюде – приготовьте его сами. Рецепт очень прост: желток (2 шт.), оливковое масло (100 г), соль, перец, лимонный сок, рассол от корнишонов (30–40 г), все ингредиенты смешиваем в блендере – и домашний майонез готов! Многие полагают, что, заменив высококалорийный майонез на «легкий», можно существенно снизить вред этого продукта. Это мнение ошибочно, поскольку при производстве низкокалорийных соусов исключаются не только вредные животные жиры, но и растительные, они заменяются на модифицированный крахмал, эмульгаторы и загустители, в итоге вместо «тяжелого», но естественного сочетания ингредиентов появляется «легкий», но во много раз более насыщенный промышленной химией, а потому более опасный для здоровья продукт.

5. Готовим меньше – украшаем больше!


В нашем обществе сложился стереотип, что праздничный стол должен «ломиться» от количества приготовленных блюд, иначе застолье будет скудным и бедным. Скорее всего это придумал тот, кто любит хорошо поесть, а новогодний праздник – хорошее тому оправдание. Однако гораздо полезнее сделать одно самое любимое блюдо и один, ну максимум два салата. Во-первых, потратите меньше времени на готовку, а во-вторых – не съедите лишнего и сохраните больше здоровья. Хотите чтобы новогодний стол выглядел празднично – украсьте его свечами, красивой посудой, новогодним декором и сделайте красивые нарезки из овощей. Конечно, если вы отмечаете встречу нового года вне дома, справиться с соблазном и не съесть лишнего гораздо сложнее. В этом случае есть простое правило: максимально «налегайте» на свежие овощи. Они абсолютно безопасны с точки зрения «набрать лишнего», ведь чем больше съешь овощей, тем меньше останется места для калорийной пищи. Кроме того, овощи – это не только клетчатка, но и ферменты, которые являются помощниками в процессе пищеварения.

6. Отказываемся от газированных напитков и соков!


Игнорируйте колу и прочую сладкую газировку, во-первых, в газированных напитках содержится очень много сахара (около 20 чайных ложек на 1 стакан), а во-вторых, углекислый газ способствует перееданию, вызывает брожение и существенно ускоряет процесс всасывания алкоголя. Пакетированные соки тоже содержат большое количество сахара, а еще различные добавки и консерванты. Даже если вы сделаете свежевыжатый сок, пить его следует отдельно и на голодный желудок.

7. Вода во главе стола!

Конечно, лучше всего еду не запивать, но для многих людей и в повседневной жизни это удается с трудом, а тем более – в праздники. В этом случае лучшим напитком на праздничном столе будет вода. Налейте воду в красивый кувшин, добавьте в нее нарезку фруктов, ягоды, лимон и т. д. – на ваш вкус. Такая композиция будет очень нарядно смотреться на столе, а самое главное – она гораздо безопаснее для вашего здоровья и фигуры, чем сладкие и газированные напитки. Запивать еду и алкоголь лучше небольшими глоточками. Если все-таки очень хочется сладкого, сделайте домашний морс, лимонад или ice tea, но помните, что сильно налегать на них не стоит.

8. Пьем
 спиртное правильно!


Если вы не представляете Новый год без «горячительных» напитков, запомните несколько простых правил. Во-первых, никакого спиртного на голодный желудок, это может быть опасным для жизни, особенно для людей, страдающих сахарным диабетом. Также не стоит пренебрегать основным законом застолья: никогда не понижать градус и не смешивать напитки. Пить спиртное нужно не торопясь. И главное – мера! Для того чтобы не нанести большой вред своему здоровью, нельзя употреблять за одно застолье больше 50 г алкоголя (это 120 мл водки или коньяка, либо 300–350 мл (два бокала) сухого вина, либо 800–1000 мл (две кружки) пива). Газировка и фрукты ускоряют процесс всасывания алкоголя в кровь, поэтому игристые вина, шампанское, коктейли и пиво – менее предпочтительные напитки за праздничным столом. Замедляют всасывание алкоголя мясо и несладкие негазированные напитки. В случае, если вы все же переоценили свои силы и, как говорится, «набрались», на следующее утро выпейте рассол. Он содержит большое количество минеральных солей, которые позволят быстро наладить обмен веществ. Справиться с похмельем также помогают кисломолочные напитки (кефир, ряженка, сыворотка, кумыс), клюквенный и брусничный морс, они избавляют от обезвоживания и понижают артериальное давление. Людям, чей организм реагирует на алкогольную интоксикацию понижением давления, рекомендуется пить свежезаваренный крепкий чай с лимоном.

9. Движение – жизнь!

Зима – это удивительное время года, а новогодние праздники достаточно продолжительные, так что у вас будет время отдохнуть и побыть с семьей. Не лежите целый день перед телевизором, отправляйтесь на свежий воздух! Если у вас есть дети, поиграйте с ними в снежки, слепите снеговика, больше двигайтесь, и вы не заметите, как быстро избавитесь от того, что «наели» за праздничным столом. Например, 10 минут игры в снежки, катание на коньках и лыжах, танцы, уборка снега сжигают от 74 до 100 ккал, даже 10 минут, потраченных на приготовление еды, покупку продуктов, укладку волос, и просто ходьбу, позволяют избавиться примерно от 20–25 ккал.

10. Любим себя!

Ни в коем случае не нужно критиковать себя любимого, даже если вы переели и плохо себя чувствуете на следующее утро. Женщинам особенно свойственно ненавидеть себя после праздников и ругать за то, что не удержались и набрали лишние килограммы, избавлялись от которых долго и с трудом. Но оказывается, в состоянии угнетенности, когда мы мучаемся чувством вины и ненавидим себя, организм начинает вырабатывать кортикостероиды, которые способствуют еще большему набору веса. Поэтому любите себя, хвалите себя, и у вас будет гораздо больше сил и ресурсов для восстановления.

Как быстрее восстановиться после новогодних праздников

Прогулки на свежем воздухе


Ничто так не помогает восстановиться после новогодних праздников, как прогулки на свежем воздухе. Гуляйте не меньше 30–40 минут в день. Больше пользы принесут прогулки где-нибудь за пределами города, например, в горах. Нет возможности выехать за город? Ничего страшного, гуляйте в парке, сквере, пешие прогулки до магазина или до офиса тоже будут весьма кстати.


Восстанавливаем режим дня


Рекомендуется начать приводить режим дня в порядок за несколько дней до окончания новогодних праздников. Самое главное правило –вовремя ложиться спать, даже если спать пока не хочется. Не получается уснуть? Бессонница? Выпейте перед сном успокаивающее средство, примите теплую ванну. Подумайте о том, что хорошего случилось с вами за день, помечтайте о дне завтрашнем. Все равно не спится? Тогда попробуйте сделать такое упражнение: ложитесь на спину и упирайтесь головой и ногами в постель 5–10 секунд, затем расслабляйте тело; повторите это упражнение несколько раз подряд.


Трудовые будни после праздников


После праздников, особенно если они продолжительные, бывает сложно сразу влиться в работу. Работоспособность снижена, трудиться совсем не хочется и не можется. Это нормально! Только вот вернуть рабочий настрой после новогодних праздников все-таки придется. Совет: вливайтесь в рабочую атмосферу постепенно. Первый рабочий день можно начать с уборки рабочего стола, составления плана работы на ближайшее время, выполнения несложных, но необходимых рабочих дел. И главное – не унывайте из-за того, что новогодние праздники закончились и наступили «серые» будни. Начинайте верить в то, что новый год принесет вам много нового и хорошего. Вспоминайте прошедшие праздники с удовольствием, расценивайте наступивший год как время для новых возможностей, успехов и побед.

 

С наступающим Новым 2016 годом! Будьте здоровыми и красивыми!




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Новый год: 5 опасностей праздника Новый год – самый долгожданный и радостный праздник. Однако, несмотря на волшебную атмосферу, новогоднее торжество легко может стать причиной неприятностей со здоровьем. Об этом очень красноречиво говорит статистика обращений за медицинской помощью в праздничные дни. Чтобы уберечься от подобных последствий, следует заранее принять во внимание все опасности Нового года....

    Новогодние заморочки И вот свершилось! Заканчивается еще один год, а впереди будет новый: светлый, свежий, удачный. Надо бы это все встретить и проводить, но в последний момент планы рушатся, и все надежды катятся в тартарары. Что ж, давайте упражняться в поиске позитивных сторон.    ...

    Алкоголь - ну! За праздник! Новый год, старый Новый год, Новый год по китайскому календарю, День святого Валентина, Восьмое марта… Список праздников, которые непременно нужно отметить, можно продолжать до бесконечности! И каждый раз полки холодильника, а затем и стол будут ломиться от обилия яств и напитков. В результате наготовленной еды с лихвой хватит еще на несколько дней. Спиртное остается куда реже…...

    В чем тонкость? Идеальный вес. Мечта многих женщин: худеть, но при этом не голодать и не изнурять себя спортом… вам кажется, что это неосуществимо? Давайте подумаем: что нужно сделать, чтобы похудеть? Теоретически все просто: надо всего лишь уменьшить энергопотребление и увеличить энергозатраты, то есть меньше есть и больше двигаться. Конечно, спорт и строгая диета вполне этому способствуют, однако не многие способны на такой образ жизни… А в жизни хочется: не мучиться чувством голода, не...

    Осенняя диета – шанс избавиться от лишних килограммов Парадоксально, но именно осень диетологи считают прекрасным временем для избавления от лишнего веса, корректировки фигуры и очищения организма. Ведь осенняя диета предполагает употребление продуктов богатого летнего урожая, который обеспечивает организм необходимыми витаминами, аминокислотами, антиоксидантами и минералами. Ценность осенних продуктов в том, что они не содержат пестицидов, химикатов и других вредных веществ, по сравнению с ранним урожаем конца весны и начала лета....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир