Эксперт здоровья » Рубрики » Здоровое питание » Здоровье ребенка – в маминой кастрюле!

  Здоровье ребенка – в маминой кастрюле!

  Автор: Фирова О. | 8-01-2016 | Просмотров: 495 | Комментариев: (0)

Всемирно известный повар и ресторатор Джейми Оливер как-то сказал: «Если мы не изменим свое питание, наши дети будут жить на 10 лет меньше, чем мы». Казахстанцы, к сожалению, одна из наций с низкой продолжительностью жизни. Отсутствие пропаганды здорового питания со стороны государства, несовершенная законодательная база, регулирующая вопросы безопасности питания, создает неблагоприятную ситуацию для наших детей. Поделиться рекомендациями о том, как приучить ребенка к здоровой пище, любезно согласилась эксперт в области здорового питания Альмира Сейджапарова.


– Альмира, на своих лекциях вы рассказываете о том, что питание в детском возрасте накладывает отпечаток на всю оставшуюся жизнь и напрямую связано с очень опасными заболеваниями. То есть чем раньше человек начинает питаться «правильно», тем лучше и качественнее будет его дальнейшая жизнь?


– Связь между развитием сердечно-сосудистых заболеваний, в частности инфарктов и инсультов, онкологических, а также других патологий и неправильным питанием достоверно доказана многими международными исследованиями. Исходя из того, чем питается ребенок, можно легко спрогнозировать развитие у него тех или иных заболеваний в будущем, и часто – в самом ближайшем.


Для начала приведу немного статистики. Знаете ли вы, что у детей тоже случаются инсульты? До 1996 г. регистрировались единичные случаи инсультов у детей, в 2000 г. таких случаев было уже 7, в 2001 г. – 14, в 2002 г. – 22, за 2003 г. отмечено 28 случаев. На сегодняшний день этот показатель вырос еще более существенно. Еще хуже обстоят дела с диабетом. По данным государственного регистра за период с 2004 по 2014 год распространенность сахарного диабета в Республике Казахстан выросла с 114 355 до 244 541 человека, т. е. прирост составил 130 186 человек (или 113,8 %). Кроме того, предположительно более 280 000 людей с диабетом не знают о своем заболевании, и более 1 млн человек страдают нарушением толерантностью к глюкозе. Я уже не говорю об аллергии, которой подвержены 30 % алматинцев, и заболеваниях дыхательных путей.


Разрешая ребенку питаться фастфудом, сладостями и прочими «вредными» продуктами, многие родители не задумываются, что рано или поздно последствия такой родительской халатности дадут о себе знать. Лишний вес, аллергические заболевания, нарушение работы внутренних органов и многое другое – все это следствия неправильного питания. Естественно, чем раньше родители начнут обращать внимание на то, что ест их ребенок, тем больше у него шансов иметь крепкое здоровье в будущем.


– Вы постоянно работаете с детьми, проводите для них семинары и мастер-классы по здоровому питанию, но ведь дети не сами к Вам приходят, их приводят родители с целью решить какую-либо проблему. С какими проблемами чаще всего к Вам обращаются?


– Одна из основных проблем – это лишний вес, который у большинства детей появляется в возрасте 7–8 лет, т. е. в тот период, когда начинается школьная жизнь. Несовершенство нашего законодательства в вопросах питания в детских учреждениях, к сожалению, очень негативно отражается на здоровье детей. Изобилие булочек, пирожков, сладостей в школьных буфетах, перед которыми не может устоять ни один ребенок, ведет к изменению привычек питания, нарушению обменных процессов и ухудшению здоровья. Очень актуальна на сегодняшний день также проблема пищевой аллергии и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Красители и консерванты, огромное количество сахара и различных добавок, входящие в состав многих любимых детьми продуктов, способны нанести непоправимый вред организму взрослого человека, что уж говорить о незрелом детском организме. Современные дети совсем не едят овощи и фрукты, а это основной источник витаминов и минералов, необходимых для развития организма ребенка.


У меня была группа из 15 детей, среди них овощи ела только одна девочка-кореянка, причем она ела даже чеснок и лук. На мой вопрос «почему?» она пожала плечами и сказала: «Ну, они всегда стоят у нас на столе». О чем это говорит? О том, что если овощи и фрукты всегда будут присутствовать на вашем столе вместо сладостей, у ребенка постепенно выработается привычка к здоровому питанию.


Многие мамы с отчаянием говорят мне: «Мой ребенок наотрез отказывается есть овощи». Дорогие мамочки, дети любят есть то, что вкусно! Вероятно, у вашего ребенка был негативный опыт знакомства с тем или иным овощем. Предложите овощ «под другим соусом», не сдавайтесь, пробуйте 6–8 вариантов – варите, тушите, пробуйте гриль, измельчите, красиво порежьте или взбейте в блендере.


Например, многие дети, да и многие взрослые не любят вареную свеклу. Согласна, я сама не люблю, но попробуйте свеклу запечь, и вы увидите, как изменится ее вкус. Попробуйте сделать из нее сок. Порой для того, чтобы уговорить ребенка отведать тот или иной овощ, приходится идти на хитрость. На одном из занятий я предложила детям попробовать кабачок и тыкву, их реакция была предсказуема: «Фу, нет! Я это есть не буду». Наш повар этот же кабачок измельчил в блендере, добавил немного специй и сливки. Я завязала детям глаза и сказала, что перед ними суп-пюре из курицы и картошки. Съели все, и никто даже не догадался, что это был кабачок. То же самое с тыквой. Мы сделали свежевыжатый тыквенный сок, разлили его по высоким бокалам и раздали ребятам длинные трубочки, чтобы не ощущался специфический запах тыквы. Я опять завязала детям глаза и сказала, что это сок из груши. Результат был такой же, все выпили, некоторые даже попросили добавки.


– Какие еще рекомендации Вы могли бы дать родителям, которые хотят привить ребенку правила здорового питания?


– В первую очередь установите дома правило «Mom is the BOSS» (мама – главная). Вы решаете, где учиться, когда ложиться, что носить и что есть!


Давайте посмотрим разные сценарии
:

 

1. Если ребенок по природе «малоежка», он худощавый, но при этом здоров по медицинским показателям, не стоит увеличивать калорийность блюд. Просто разделите еду на маленькие порции. Составьте меню из его самых любимых блюд и добавляйте в него по одному новому продукту в неделю. Готовьте еду вместе с ребенком, сделайте это занятие интересным и увлекательным. Кушайте вместе с ним. И главное – не акцентируйте внимание на самой еде.

 

2. Если у ребенка лишний вес, необходимо исключить из рациона сахар, соль и жир. Понимаете, он уже в зоне риска. Лишний вес – это не предвестник проблемы, это уже проблема.

 

3. Достаточное количество воды в первую очередь. Пересмотр рациона. Никакого фаст-фуда, сладостей. Овощи должны стать неотъемлемой частью рациона. Установите такое правило: можешь не есть, но попробовать должен! Постепенно нужно поменять привычки и потом рацион.

 

Для того чтобы привить ребенку привычку питаться правильно, начните с себя, станьте для него примером. Уберите из дома все вредные продукты: высококалорийные, содержащие консерванты, различные Е-добавки, много сахара и насыщенных жиров. Наведите порядок в холодильнике, чтобы у ребенка не возникало соблазна перекусить чем-то вредным.


Постепенно исключайте сахар из рациона. Кто-то скажет, что сахар – это глюкоза, которая необходима для нашего мозга. Все правильно, но, поверьте, сахара вполне достаточно содержится в овощах и фруктах. Норма потребления сахара у детей – 6 граммов сахара в день, или 2 кг в год; если количество сахара, которое употребляет ваш ребенок за день (это сладкий чай, напитки, компоты, конфеты, булочки и т. д.), умножить на 365 дней в году, то, я уверена, вы будете просто шокированы тем, сколько сахара сверх нормы он получает. К примеру, ребенок 6–8-летнего возраста при употреблении в день 1 шоколадки, яблочного сока, каши с сахаром и печеньки между делом съедает примерно 52 кг сахара в год. 52! Представляете? А теперь задумайтесь, какова эта цифра у вашего ребенка, если он любитель сладких батончиков и мороженого.


Еще один важный продукт для вашего ребенка – это вода. Не компот, не морс, не тем более газировка, а обычная чистая вода. Установите на кран с водопроводной водой фильтр очистки. Наливайте воду в стеклянную посуду. Пусть это будет красивый графин или кувшин на самом видном месте. Вода поддерживает баланс электролитов (таких минеральных веществ, как калий, натрий, хлор), которые отвечают за обменные процессы между клетками, регулируют температуру тела и влияют на артериальное давление. Именно вода влияет на вязкость крови, чем больше воды в организме, тем более жидкой становится кровь, а значит, тем лучше она циркулирует, переносит больше кислорода и полезных веществ. Вода увлажняет слизистые, а чем лучше они увлажнены, тем более они устойчивы к негативному воздействию вирусов и бактерий, следовательно, ребенок меньше подвержен различным заболеваниям.


Я часто задаю родителям вопрос: «Чем вы поливаете цветы?» Ответ очевиден: «Водой!» Конечно, водой. Вы не станете поливать растение компотом или лимонадом, потому что оно просто погибнет. Но ведь дети – это тоже цветы, цветы жизни, но мы почему-то накачиваем их соками и сладкими напитками.


И в заключение я еще раз хотела бы напомнить: уважаемые родители, ответственность за здоровье ваших детей лежит только на вас, помните об этом.

 




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Детки в клетке Безопасность – это первое, что должны обеспечить учебные заведения для наших детей. Условная безопасность в виде охранников на входе, систем видеонаблюдения не имеет никакого смысла, если здоровье и жизнь наших детей подвергаются опасности в стенах школы, когда их кормят не руководствуясь сбалансированным меню в столовой, а в буфете предлагают заведомо опасные, угрожающие жизни продукты....

    Прививаем детям привычки здорового питания За последние 35 лет количество людей, страдающих ожирением, увеличилось вдвое. И эта проблема касается не только взрослого населения: по данным за 2015 год 42 млн дошкольников во всем мире имеют лишний вес или ожирение. Детям с излишним весом трудно найти общий язык со сверстниками, зачастую они одиноки и имеют низкую самооценку. Неужели выхода нет? Выход есть. Ожирение можно преодолеть. Но легче все-таки его предотвратить....

    Мы – то, что мы едим По данным Всемирной организации здравоохранения, 60 % из всех случаев смертности связаны с заболеваниями, вызванными неправильным питанием, в частности речь идет о сердечно-сосудистых патологиях – инфарктах, инсультах; онкологических заболеваниях. Что же кроется за понятием «неправильное питание» и как питаться с пользой для здоровья? Об этом нам любезно согласилась рассказать эксперт в области здорового питания Альмира Сейджапарова....

    «У 100 процентов первоклассников есть признаки гастрита» Воспитание детей начинается с воспитания родителей. Казалось бы, простая истина: не надо ребенку рассказывать, как правильно, – он сам все увидит на примере мамы и папы. Но между тем взрослые редко следуют ей. Много сладкого, мучного, жирного, а еще какао с «рафаэлкой» вместо завтрака! Об отсутствии культуры питания в казахстанских семьях и вытекающих из этого проблемах желудочно-кишечного тракта у детей и подростков читайте в интервью с частнопрактикующим алматинским...

    Сахар: белый, сладкий, ядовитый Здоровое питание. Сахар - один из самых распространенных и противоречивых продуктов. За время своего триумфального шествия по Планете он прошел путь от лакомства до «белой смерти». Кстати, первые упоминания о сахаре относятся к 1 веку до нашей эры, когда древние индийцы научились выпаривать вкусные кристаллы из тростника. Нынешнее его название происходит от древнеиндийского выражения «саккара» - источающий мед. Сегодня врачи поставили человечество в тупик гамлетовским...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир