Детки в клетке

  Автор: Anyuta | 8-02-2016 | Просмотров: 418 | Комментариев: (0)

Не буду начинать статью с высокопарных лозунгов типа: «дети – это наше будущее»... Если честно, я хочу, чтобы у моего сына сложилось свое будущее, и главное для меня – чтобы он в этом будущем был полноценным, здоровым мужчиной, прожил долгую и качественную жизнь. Думаю, многие родители со мной согласятся.


В ходе воспитания ребенка мы вкладываем все возможные эмоциональные и материальные ресурсы, получаем разные результаты, но один единственный результат в виде здорового ребенка точно хочется видеть всем без исключения родителям, независимо от того, в какой именно школе учится ребенок.


Безопасность – это первое, что должны обеспечить учебные заведения для наших детей. Условная безопасность в виде охранников на входе, систем видеонаблюдения не имеет никакого смысла, если здоровье и жизнь наших детей подвергаются опасности в стенах школы, когда их кормят не руководствуясь сбалансированным меню в столовой, а в буфете предлагают заведомо опасные, угрожающие жизни продукты.


В буфете практически любой школы всегда представлены продукты, содержащие транс-жиры, излишек сахара, пищевые добавки, которые вызывают нарушение работы всего организма, снижение иммунитета. Вот ассортимент продукции, которые мы купили в одной из школ:

 


При продаже не соблюдается ни температурный режим хранения, ни безопасность составляющих компонентов конечного продукта. И вот к чему может привести потребление продуктов из школьного буфета:
- диабет 1-го и 2-го типа;


- онкология;


- нарушение работы желудочно-кишечного тракта;


- аллергии;


- нарушение работы сердечно-сосудистой системы;


- снижение умственной активности;


- депрессии.

 

Думаю, этот список можно продолжать до бесконечности.


К сожалению, в Казахстане нет закона, запрещающего продажу в учебных заведениях продуктов, которые содержат транс-жиры и сахар. Когда такой закон будет принят – неизвестно, а наши дети учатся и страдают от его отсутствия уже сейчас.


Только в Алматы около 30 % населения страдают от аллергии, каждый год растет число детей, заболевающих диабетом и онкологией. Казахстан – лидирующая страна в мире по детскому суициду.


Последствия неправильного питания в школе обусловливают последующую инвалидизацию уже во взрослом периоде жизни. Какие-то процессы уже будут иметь необратимый характер, как, например, дегенерация позвоночника вследствие того, что в межпозвоночные диски не поступает достаточное количество питательных веществ, или нарушение работы кишечника, напрямую отвечающего за нашу иммунную систему.


Дополнительной проблемой становится формирование в школе неправильных пищевых привычек. Приторный вкус дешевых шоколадных батончиков всегда будет более желанным любому ребенку, даже если его дома научили есть орешки и курагу. Напитки в виде сладкого чая и сладкой воды вызывают зависимость, и в старших классах переубедить и мотивировать школьника пить простую воду очень сложно. Поэтому я считаю, что лишь за прилавком школьного буфета скрывается целая череда проблем, которые нужно решать незамедлительно.


Мы, родители, просто не можем больше ждать и хладнокровно наблюдать за тем, как наши дети теряют свое здоровье. Я пишу от имени всех родителей города, потому что это насущная проблема назрела уже давным-давно.

Что можно сделать?

Школьный буфет – это, по сути, бизнес, и он имеет право на существование, но только не за счет здоровья и жизни наших детей. На рынке сейчас огромное количество здоровых альтернатив для перекусов на переменах.


Все, что нужно сделать – ввести запрет на продажу продукции, содержащей избыток сахара, транс-жиров и вредных добавок, утвердить ассортиментный перечень продукции, допустимой к продаже в школьном буфете, и осуществлять на регулярной основе контроль работы буфетов в соответствие с этими списками.


Дополнительно – организовать курс обучения сотрудников учебных заведений, основанный на информации о важности здорового питания и пропаганды ЗОЖ. Проводить в рамках школьной программы занятия для детей на тему правильного питания, формировать в их сознании значимость такого подхода к еде. В этом плане Академия питания РК готова оказать повсеместную поддержку. Я лично могу провести сколько угодно семинаров и лекций. И вот почему: зачем нашим детям знания в математике и успехи на олимпиадах, если они не смогут воспользоваться ими, будучи больными?


Ассоциация шеф-поваров Казахстана под руководством господина Трегубенко готова бесплатно обучить школьных кондитеров готовить вкусные, полезные сладости и овощные блюда. Школьная столовая может их производить, а буфет продавать, таким образом получая ту же самую прибыль, как и при продаже опасных сладостей.


Вот предложение по ассортиментному перечню продуктов для буфетов:
- яблоки;


- груши;


- мандарины;


- бананы;


- батончики из сухофруктов;


- пастила;


- конфеты, сделанные на натуральном сахарозаменителе;


- соки для детей младшего возраста без сахара и красителей;


- качественная, простая вода без усилителей вкуса;


- печенье и кексы, которые столовые могут выпекать самостоятельно, без сахара, яиц и сливочного масла;
- детские йогурты без пищевых добавок и сахара.


Родителям нужно идти в школы, обсуждать наболевшие вопросы детского питания со школьным руководством, добиваться изменения в работе школьного буфета, контролировать самостоятельно их исполнение. Законодательство закрепляет такое право за родителями, и нам нужно им воспользоваться.


Плюс мы можем заручиться Конституцией РК, которая закрепляет за ребенком право на охрану здоровья, а также дает право на «контроль за производством и продажей продуктов ненадлежащего качества». Статья № 10 Конституции гарантирует право ребенка на жизнь, а в деятельности школьного буфета я усматриваю не что иное, как посягательство на жизнь моего ребенка, и оставляю за собой право бороться за ее сохранность.


Альмира Сейджапарова




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Здоровье ребенка – в маминой кастрюле! Всемирно известный повар и ресторатор Джейми Оливер как-то сказал: «Если мы не изменим свое питание, наши дети будут жить на 10 лет меньше, чем мы». Казахстанцы, к сожалению, одна из наций с низкой продолжительностью жизни. Отсутствие пропаганды здорового питания со стороны государства, несовершенная законодательная база, регулирующая вопросы безопасности питания, создает неблагоприятную ситуацию для наших детей. Поделиться рекомендациями о том, как приучить ребенка к здоровой пище,...

    Е-добавки: опасности реальные и мнимые Первые же упоминания о Е-продуктах вызвали эффект разорвавшейся бомбы: нас целенаправленно травят! Оказалось, что Е-добавки присутствуют практически во всех известных и, главное, активно потребляемых нами продуктах питания. Правда, специалисты тут же оговорились: вредны не все добавки с литерой Е, а лишь некоторые из них. Волна страха постепенно сошла на нет. Тем не менее определенные предрассудки остались. Помочь разобраться в них согласилась ведущий специалист Казахской академии питания, член...

    Осенняя диета – шанс избавиться от лишних килограммов Парадоксально, но именно осень диетологи считают прекрасным временем для избавления от лишнего веса, корректировки фигуры и очищения организма. Ведь осенняя диета предполагает употребление продуктов богатого летнего урожая, который обеспечивает организм необходимыми витаминами, аминокислотами, антиоксидантами и минералами. Ценность осенних продуктов в том, что они не содержат пестицидов, химикатов и других вредных веществ, по сравнению с ранним урожаем конца весны и начала лета....

    Как уберечься от «желчного» характера? Здоровье ребенка. Если за питанием малыша следят все члены семьи, то ребенка школьного возраста, как правило, уже никто не контролирует. Сколько раз в день он ест и что именно - никому не известно. Зачастую это вызывает нарушение процесса выделения желчи, которая необходима организму для нормального пищеварения. Кроме того, любые психогенные факторы, стрессы, неврозы у детей непременно сказываются на желчеотделении. И термин «желчный характер» - это не художественный образ....

    Питание и иммунитет В период эпидемии гриппа, которая сейчас наблюдается в Казахстане, особое значение приобретает профилактика и повышение иммунитета естественными способами, к числу которых относится здоровое питание. Более подробно об этом – в интервью с Альмирой Сейджапаровой – специалистом по здоровому питанию....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир