Эксперт здоровья » Рубрики » Здоровое питание » Питание и иммунитет

  Питание и иммунитет

  Автор: Фирова О. | 14-02-2016 | Просмотров: 540 | Комментариев: (0)

В период эпидемии гриппа, которая сейчас наблюдается в Казахстане, особое значение приобретает профилактика и повышение иммунитета естественными способами, к числу которых относится здоровое питание. Более подробно об этом – в интервью с Альмирой Сейджапаровой – специалистом по здоровому питанию.


– Насколько иммунитет зависит от того, что мы едим? И как формируется эта зависимость?


– В 50-х годах появилась клонально-селективная теория, объясняющая работу иммунитета. В 1960 г. за нее даже была присуждена Нобелевская премия. Ее суть заключается в том, что клетки нашей иммунной системы продуцируют антитела для подавления антигенов. Следует пояснить, что антигены – это структурно чужеродные для каждого конкретного организма вещества (высокомолекулярные соединения – белки и полисахариды), способные вызвать иммунный ответ. Носителями таких чужеродных веществ являются бактерии, вирусы, грибки, трансплантаты, опухолевые клетки. Таким образом, накопленные антитела помогают бороться с инфекцией и сохраняют здоровье человеку.


Продуцируются они в костном мозге, а потом мигрируют в различные лимфоидные органы, а также в кишечник, состояние которого напрямую влияет на сохранность иммунитета. А вот здоровье кишечника напрямую зависит от того, чем питается человек.


– Сегодня во всем мире нездоровая эпидемиологическая обстановка, можно ли укрепить защитный барьер организма только с помощью продуктов питания?


– Только продуктами питания это сделать, конечно же, невозможно, но улучшить сопротивляемость организма инфекциям за счет выбора здорового в полном смысле этого слова питания однозначно можно. Очень важным фактором является индивидуальное состояние организма каждого человека. Ведь у каждого продукта, обладающего супер-полезными свойствами, есть противопоказания, поэтому важно понимать, что можно, а что нельзя есть именно вам. Далее необходимо определить рацион в пропорциях – углеводы, белки и жиры. Идеальная формула – это 80 % углеводов, 10 % белков, 10 % жиров. Эту пропорцию предложил доктор Дуглас Грэм – один из признанных авторитетов фруктоедения в мире. Он сыроед и предлагает питаться преимущественно сырыми фруктами и овощами. Но в этом вопросе тоже нужна поправка на индивидуальные вкусы: в каком именно виде вы предпочитаете употреблять овощи и фрукты – сырыми, на пару или запеченными. Тут нужно исходить уже из личных предпочтений, особенностей восприятия организма и знания условий, которые обеспечивают максимальное сохранение питательных свойств продуктов при их обработке.


– Существуют ли официальные данные, доказывающие влияние тех или иных продуктов на нашу иммунную систему?


– Существует теория теломер, которые содержат уплотненную ДНК и стабилизируют хромосомы. При каждом делении клеток теломеры укорачиваются, что и вызывает старение всего организма.


В 2013 году было проведено исследование, в котором приняли участие 400 женщин, разделенных на четыре группы. Представительницы одной группы вели привычный образ жизни, второй – питались как обычно и занимались спортом, третьей – занималась спортом и снижением веса за счет диеты, а четвертой группы – занималась спортом и питалась преимущественно растительной пищей, богатой клетчаткой. По результатам исследования у представительниц последней группы уже через три месяца наблюдалась удлинение тепломер, в то время как у женщин в других группах произошло их укорачивание. Соответственно вывод: есть пища, способная вызывать разрушение клеток, старение организма и развитие заболевания.


– Какие продукты потенциально опасны для нашей иммунной системы?


– Это продукты, содержащие насыщенные жиры, такие как мясо, молоко, яйца и, конечно же, сахар. Не говоря уже о различных искусственных добавках, используемых в производстве продуктов питания. По сути, все эти продукты вызывают процесс окисления в организме, деформацию клеток и, соответственно, снижение иммунитета с последующим развитием заболеваний.


– Какие продукты помогут организму противостоять вирусам и бактериям?


– Прежде всего – вода. Качественная вода, выпитая в достаточном количестве в течение дня. Кроме того, растительная пища с высоким содержанием клетчатки в количестве не менее 75 г в день.


Скажу несколько слов об отдельных продуктах: киви содержит витамин С в большом количестве, потому полезен при простудах; грибы – уникальный продукт, повышающий устойчивость иммунной системы и резервы организма, они рекомендованы для людей, испытывающих физические перегрузки, к примеру, для спортсменов. Полезны для организма человека водоросли, такие как хлорелла; специи, такие как куркума; яркие ягоды, овощи и фрукты красного и черного цвета, богатые антиоксидантами. Зимний период – самое время для свеклы и тыквы. Из сырой тыквы получается очень вкусный сок, практически не имеющий противопоказаний.


– Наиболее уязвимы перед лицом болезни наши дети. Каким должен быть рацион питания ребенка в период обострения простудных заболеваний?


– Исключение на 100 % сахара и насыщенных жиров будет оптимальным решением для повышения иммунитета ребенка. Проще говоря, никаких сырников, блинчиков, каш на молоке и яичниц на завтрак! Следует отказаться и от супов на мясных бульонах на обед и мяса на ужин. Тут важно не что ввести в рацион, а то, что следует исключить из него, так как чаще всего именно в этом состоит проблема. Как правило, родители подключают все, что можно, включая обильное питье, иммуностимулирующие препараты, а вот питание ребенка остается прежним. Нужно понимать, что неправильное питание – это первичная причина снижения иммунитета, а следовательно, и развития заболевания, и торможения процесса выздоровления в целом. Из продуктов, которые полезны в период простуд, я бы рекомендовала сок из тыквы, гранат свежий, кашу из перловки, яблоки и, конечно, воду, которую часто заменяют на чай, отвары и молоко. Для организма ребенка это просто недопустимо.




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Что надо знать о клетчатке? Здоровое питание. Клетчатка. Большинство современных исследователей сходятся в том, что ее влияние на человеческий организм долгое время недооценивалось. Потребление продуктов, богатых клетчаткой, в пищу способно не только улучшить работу отдельных органов и систем человека, но и является мощным средством профилактики серьезнейших заболеваний....

    Здоровое питание – страховка от болезней Здоровое питание. Чтобы надолго оставаться здоровыми и активными, мы должны правильно питаться, ведь наши заболевания часто возникают потому, что мы недополучаем с пищей необходимые вещества и в организме нарушается баланс. В настоящее время все больше людей уделяют внимание этой проблеме. На наши вопросы о здоровом питании ответил заместитель директора Казахской академии питания, заведующий лабораторией иммунологии, лауреат Государственной премии РК, доктор медицинских наук, профессор Цой...

    Что надо знать о клетчатке? Здоровое питание. Большинство современных  исследователей сходятся во мнении, что ее влияние на человеческий организм долгое время недооценивалось. Употребление продуктов, богатых клетчаткой, в пищу способно не только улучшить работу отдельных органов и систем человека, но и является мощным средством профилактики серьезнейших заболеваний. ...

    Диета против осенней депрессии «Осенняя депрессия», «осенняя хандра», «осенняя меланхолия» – все эти термины стали очень модными в современной жизни. Что же кроется за этими словами и можно ли повлиять на «осеннюю депрессию», изменив свой привычный рацион питания? Попробуем разобраться...

    Сохраним молодость надолго! Здоровое питание. Антиоксидант - термин, который мы все чаще слышим с экранов телевизоров и читаем на рекламных буклетах новых препаратов. Это слово неразрывно связано со здоровым образом жизни, полноценным здоровым питанием, хорошим самочувствием. Мы знаем, что антиоксидантами богаты фрукты и зеленый чай. Однако, что греха таить, мало кто из нас (если только он не врач и не телеведущий) сможет доходчиво объяснить, что же такое эти самые антиоксиданты....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир