Эксперт здоровья » Рубрики » Здоровое питание » ГМО - есть или не есть? Вот в чем вопрос!

  ГМО - есть или не есть? Вот в чем вопрос!

  Автор: Козина В. | 4-04-2011 | Просмотров: 6086 | Комментариев: (0)

ГМО - есть или не есть? Вот в чем вопрос!

ГМО - генетически модифицированные организмы

Неугомонные ученые подкинули миру очередную пилюлю. Влезли в геном растений, порылись, а потом стали экспериментировать со святая святых. Цель-то была благородная - вывести такие сорта растительной пищи, которые бы давали большие урожаи, имели высокую устойчивость к неблагоприятным явлениям природы. Более чем через 20 лет использования генномодифицированных продуктов другие ученые заговорили о вреде мутантов. И теперь встает уже другой вопрос: несут ли новые технологии благо или это бомба замедленного действия?

Аббревиатура ГМО означает генетически модифицированный организм, то есть живой материал, генотип которого был искусственно изменен при помощи методов генной инженерии, естественно, с благой целью. О том, куда могут завести «благие намерения», конечно же, знают все. Но чтобы увидеть объективную и целостную картину вокруг ГМО, стоит выслушать обе стороны - как сторонников, так и противников этого явления.

Колбаса - враг народа

С большой долей скепсиса к генномодифицированным продуктам относится российский ученый, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник московского Института биологии развития им. Н.К.Кольцова РАН, президент Общенациональной Ассоциации генетической безопасности Александр Сергеевич Баранов.

Он видит в ГМО потенциальную опасность, которая пока не доказана, для человека только потому, что ни одно государство не взяло на себя ответственность за эксперименты на людях. Однако, по мнению российского ученого, эффект может проявиться через несколько поколений. Но вред ГМО для некоторых животных уже не вызывает сомнений. В своей ассоциации А. Баранов в сотрудничестве с учеными провел ряд исследований, которые показали, что у сидящих на генномодифицированной диете животных меняется формула крови, страдают клетки печени, нарушается работа кишечника и поджелудочной железы, развивается бесплодие.

Российский ученый называет один путь обезопасить себя от ГМ-продуктов: внимательно читать этикетки. Наличие ГМ-компонентов обязательно должно указываться в выходных данных. А.Баранов рекомендует сократить до минимума потребление сосисок, вареной колбасы, мясных полуфабрикатов. Отдавать предпочтение домашней пище, питаться продуктами с учетом сезона. Выбирать простые продукты, с минимумом добавок.

От говяжьих котлет рога не вырастут

Другую точку зрения представляет вице-президент Казахской Академии питания, доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией иммунологии, лауреат Государственной премии РК Цой Игорь Гиленович:

- Точных цифр по Казахстану вам никто не назовет, но с уверенностью могу сказать, у нас не так уж и много продуктов, содержащих генномодифицированные добавки. В основном они могут встречаться в сое, горохе, кукурузе. Продукция, поступающая на рынок, не проходит обязательной проверки.

Затруднение вызывает то, что у нас еще недостаточно развита сеть специализированных лабораторий, которые способны определять наличие ГМО. Такие лаборатории работают в Казахской Академии питания, Технологическом центре в Астане, Республиканской санэпидстанции, в крупных санэпидстанциях Караганды, Жамбыла, Усть-Каменогорска, Павлодара. У нас нет и такого закона, согласно которому вся сельскохозяйственная продукция должна проходить проверку на наличие генномодифицированных источников. Даже биологически активные добавки к пище, где активно используется соя, особенно для спортсменов, и то не проверяются на ГМО. Это дорогостоящая процедура, поэтому для нас достаточно официальной гарантии производителя об отсутствии ГМО. А уж если продукция вызывает сомнение, то ее могут направить на исследование. Но если при проверке и находятся такие добавки, то процент их очень низкий.

Да, в России запрещено производить, но не запрещено ввозить ГМО, если этот продукт используется как незаменимая добавка. Наше же законодательство не запрещает производство генномодифицированных продуктов. Единственное, что требуется от производителя, чтобы продукция, содержащая ГМО, была в обязательном порядке промаркирована. Однако однозначно запрещено использовать ГМО в продуктах детского питания. В остальных продуктах допускается его содержание в объеме не более 10% от всего состава.

Сегодня в мире нет ни одной серьезной научной работы, которая бы доказывала отрицательный эффект ГМО даже при длительном и большом объеме потребления. И это притом, что ГМО используется в производстве продуктов более 25 лет. Причем использованием ГМО занимаются самые «продвинутые» страны мира.

Есть работы Баранова, были работы доктора Ермаковой, которая писала, что выкармливала генномодифицированной соей несколько поколений крыс, в результате чего те потеряли свои репродуктивные способности. Международный комитет, занимающийся проблемой ГМО, попросил автора ознакомить с результатами экспериментов. И эти исследования были признаны некорректными.

К тому же крысы вообще сою не едят. Если человека ничем не кормить, а заставлять его ежедневно съедать 4 кг сои, у него будут хорошие репродуктивные функции? Утверждать, что последствия ГМО могут проявиться через несколько поколений, тоже смешно. Надо сначала провести наблюдение за несколькими поколениями, а после делать выводы. Ведь несколько поколений - это 200 лет минимум.

Наша сотрудница прошла обучение по линии «Болашак» в аспирантуре Московского института питания. Выполнила работу по изучению влияния генномодифицированной кукурузы на три поколения животных и не выявила никаких отрицательных последствий.

Кроме того, та продукция, в которой указано наличие ГМО, более безопасна, чем простая продукция. Потому что она проходит более тщательный контроль в отношении безопасности.

Не знаю, откуда у г-на Баранова такие данные, что 90% сои содержит ГМО. Это слишком большой процент. Если даже согласиться с этим процентом и задаться мыслью заменить эти продукты, то я даже не могу посоветовать, что и чем заменять. Заменить конфеты медом? Но и в меде может быть ГМО. Заменить колбасы натуральным мясом? Но в мясе может быть ГМО. Если принципиально относиться к этому вопросу, то, получается - есть ничего нельзя!

Думаю, не открою Америки, если скажу, что мы все давно принимаем ГМО не только с пищей или напитками. В лекарственных препаратах тоже есть ГМО. Интерферон - продукт генномодифицированной инженерии. Некоторые препараты вводятся даже внутривенно. Все эти разговоры схожи с такими бреднями: если я ем корову, то у меня вырастут рога, если ем рыбу, то кожа покроется чешуей.

На взгляд, ощупь, на вкус наличие ГМО определить невозможно. Хотя говорят, что если яблоки долго хранятся, то это уже признак наличия ГМО. Необязательно! Возможно, это яблоко получено в результате длительной селекции.

Рост числа аллергических заболеваний также нельзя связывать с развитием генной инженерии. Я сам аллерголог, и уверяю вас, рост заболеваемости аллергией связан с другими причинами.

Кстати, если мы сейчас войдем в ВТО, то нам придется полностью разрешить этот вид продукции. В Европе намного мягче требования, чем у нас. Некоторые страны могут запретить ввоз ГМО-продуктов, но это вопрос, скорее, политический. Такая продукция более конкурентоспособна, она дольше сохраняется, в ней можно создать необходимые заданные качества. И запрет в этом случае будет продиктован чисто экономическими интересами, с целью поддержки отечественного товаропроизводителя.

От автора

В утешение могу сказать нашим читателям, у ученых практически не существует единой точки зрения ни по одной проблеме. И зачастую они озвучивают диаметрально противоположные мнения о пользе и вреде спиртного, кофе, молока, яиц, в общем, всего, без чего мы не мыслим своего стола.

Некоторые медики уже подвергают сомнению и угрозу СПИДа или свиного гриппа, которыми нас запугивали последние десять лет. При этом врачи-оптимисты аргументируют разжигание страстей коммерческой заинтересованностью крупных мировых фармацевтических компаний, поставляющих, в частности, вакцину от гриппа во все точки мира.

С другой стороны, ранее широко разрекламированные стволовые клетки сегодня подвергаются критике, именно их некоторые медики считают виновными в перерастании здоровых клеток организма в раковые.

Генномодифицированные продукты не прошли испытания временем, и выносить вердикт пока рано. Можно только посоветовать: если нет возможности выращивать на собственной даче свои овощи и фрукты, покупайте отечественные. Наш производитель ГМО-добавками не увлекается по причине нехватки финансов. Ну и конечно, старайтесь максимально исключить из рациона консервированные вкусности. Лучше чистый черный хлеб, чем грязная черная икра.




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    ГМО: так ли страшен черт? Практически каждый обыватель, отвечая на вопрос: «ГМО – это хорошо или плохо?», – будет бить себя кулаком в грудь, доказывая, что генетически модифицированные организмы (именно так расшифровывается эта внушающая многим ужас аббревиатура) – это страшно вредно и опасно. Так ли это на самом деле?...

    Правильное питание - подбор статей Мозг! Что нужно чтобы он, получал необходимый ему набор питательных веществ и микроэлементов. Зачастую мы даже не знаем, каких именно… По утверждению врачей, питание 90 % наших детей можно назвать неполноценным, если оценивать его по степени влияния на развитие интеллекта. Последствия такой диеты, быть может, и не дадут о себе знать в виде заболеваний. Однако явная разница, наблюдаемая учеными в тех случаях, когда эти самые полезные вещества поступают в детский организм и когда нет,...

    Е-добавки: опасности реальные и мнимые Первые же упоминания о Е-продуктах вызвали эффект разорвавшейся бомбы: нас целенаправленно травят! Оказалось, что Е-добавки присутствуют практически во всех известных и, главное, активно потребляемых нами продуктах питания. Правда, специалисты тут же оговорились: вредны не все добавки с литерой Е, а лишь некоторые из них. Волна страха постепенно сошла на нет. Тем не менее определенные предрассудки остались. Помочь разобраться в них согласилась ведущий специалист Казахской академии питания, член...

    Здоровое питание – страховка от болезней Здоровое питание. Чтобы надолго оставаться здоровыми и активными, мы должны правильно питаться, ведь наши заболевания часто возникают потому, что мы недополучаем с пищей необходимые вещества и в организме нарушается баланс. В настоящее время все больше людей уделяют внимание этой проблеме. На наши вопросы о здоровом питании ответил заместитель директора Казахской академии питания, заведующий лабораторией иммунологии, лауреат Государственной премии РК, доктор медицинских наук, профессор Цой...

    Правда и мифы о Е-добавках Информация о вреде пищевых добавок, зашифрованных кодовой буквой Е на этикетке в какой-то момент заполнила все электронные и печатные СМИ. Авторитетные издания утверждали, что каждый из нас в год съедает около 2,5 кг разнообразных пищевых добавок, наносящих здоровью непоправимый вред. И что именно благодаря им многие продукты становятся для покупателей столь желанными: приобретают красивый цвет, хороший вкус и манящий запах. Тем самым производители вводят нас — покупателей — в...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир