Эксперт здоровья » Рубрики » Здоровый образ жизни » Вместо сердца – пламенный мотор!

  Вместо сердца – пламенный мотор!

  Автор: Жаворонкова Л. | 13-11-2012 | Просмотров: 4009 | Комментариев: (0)

Вместо сердца – пламенный мотор!

Здоровое сердце

Мне бы хотелось, чтобы вы улыбнулись, прочитав этот заголовок. Ведь песня, из которой взяты всем известные строчки, вызывает доброе настроение не у одного поколения наших соотечественников. Но улыбнувшись, задумались: а вдруг и впрямь это реальность? Наука идет в гору семимильными шагами, и может быть, уже давно изобретено то волшебное средство, которое превращает наше сердце в «мотор», работающий без перебоев и поломок? 

 

 

А его и изобретать не нужно. Оно в ваших руках и носит название здоровый образ жизни, который снижает риск возникновения заболеваний сердца и продлевает наше социально активное пребывание на этой планете. Видите, как все просто? Но это только на первый, поверхностный взгляд. Ведь любым, даже самым чудодейственным средством нужно уметь правильно распоряжаться, а для этого необходимы знания. 

Анатомия сердца

Что же такое наше сердце на самом деле? По своей сути это – большая мышца, которую специалисты называют миокардом. Сердце – удивительный труженик: оно работает всю нашу жизнь и днем и ночью, перекачивая, словно насос, до 5 литров крови в минуту. Вы представляете, какая это нагрузка? И хотя сердце очень рационально устроено, его, конечно же, нужно беречь и по-возможности ему помогать. Сердце – орган четырехкамерный. Вверху – два предсердия, внизу – желудочки. 

 

 

Вся правая сторона (предсердие и желудочек) перекачивает кровь по венам, которая предварительно забрав у всех клеток нашего организма отработанный углекислый газ, попадает в легкие, где она насыщается кислородом. А левая сторона - возвращает эту обогащенную кислородом кровь по артериям вновь органам и тканям. Эту работу сердца слышат врачи, потому что сокращение желудочков – «звучит», и именно оно называется нашим сердцебиением. Любой сбой в работе сердца меняет его звучание, так диагностируют заболевания миокарда. 

Определяем риски

Второй очень важный вопрос, требующий ответа – это предрасположенность каждого из нас к заболеваниям сердца. Для начала разберемся, каков риск возникновения сердечной патологии именно для вас. Существует так называемая европейская таблица определения индивидуальной степени риска заболеваний сердечной мышцы в зависимости от пола, возраста, курения, АД и уровня холестерина.

 

Она называется SCORE, или PROCAM, и ее легко можно найти в интернете. Результаты тестирования обозначены цветом и если вам выпала  зеленая клеточка, то вам не следует ничего кардинально менять в вашем образе жизни, не нужно никаких лекарств (даже в профилактических целях), и к кардиологу вы можете зайти лет через пять, на всякий случай!

 

Если ваша клеточка желтая или оранжевая, то для профилактики заболеваний сердца вам пока не следует принимать таблетки или микстуры, но стоит срочно поменять свой образ жизни: бросить курить, отказаться от алкоголя, сбросить лишний вес, начать больше двигаться и всерьез заняться анализом вашего рациона. Врача же при этом нужно посещать раз в 2-3 года, чтобы не пропустить начало болезни. Если же ваша клеточка красная, бордовая или коричневая, то параллельно с корректировкой образа жизни необходимо срочно прибегнуть к медикаментозной терапии. К врачу надо заглядывать не реже 1 раза в 3 месяца. 

Профилактика заболеваний сердца

Как вы думаете, сердцу какого человека не позавидуешь?  Конечно, сердцу курильщика и пьяницы! Угарный газ от сигареты снижает насыщенность крови кислородом, сердцу приходится прилагать неимоверные усилия, чтобы перекачивать большие объемы крови, компенсируя недостаток кислорода организму. Плюс к этому никотин сужает сосуды, питающие сердце, что заставляет миокард работать буквально на износ.

 

Тот же механизм запускает и каждая выпитая алкоголиком рюмка, только вместо никотина «работают» токсины алкоголя. А теперь задумайтесь о том, что отказ от курения, по данным ВОЗ, уже через 3 года приводит к тому, что риск заболевания сердца у бывшего курильщика становится таким же,  как у человека, никогда не бравшего в рот сигарету.

 

Стоит овчинка выделки? Что касается алкоголя, то любители выпить, кокетничая, говорят, что небольшое количество алкоголя полезно для здоровья, стыдливо умалчивая, что эти «рекомендованные» суточные дозы не превышают 20-30 г чистого этанола для сильной половины человечества и 10-20 г - для слабой. Суммировать недельную дозу нельзя. Иными словами, алкоголь в таком контексте  приравнивается к обычной микстуре. Пейте на здоровье! Но помните, что превышение указанных доз всегда приводит к повышению АД и тахикардии со всеми вытекающими отсюда последствиями для вашего сердца. Итак, если мы хотим долго жить, бросаем алкоголь и сигарету! 

 

Стратегия оздоровления включает в себя и коррекцию эмоций. Мы ведь с вами знаем, что все болезни от нер-вов!? Тогда выплескивайте эмоции наружу. Я, конечно, ни в коем случае не призываю вас к бесконтрольному мордобою, но ударить пару раз куклу-тренажер в спортзале или в комнате психологической разгрузки, спеть громче всех в караоке, пробежаться по аллее парка – это то, что нужно вашему сердцу и за что ваши нервы скажут вам большое спасибо! Известно, что позитивный стресс и здоровые дозы напряжения только продлевают жизнь. 

Арифметика для здоровья сердца 

Вы знаете свой индекс массы тела? Это вес в кг, деленный на рост в м2. Если он больше 24, у вас ожирение! Что делать? Больше двигаться и меньше есть. Но это еще не все. Нужно научиться есть с минимальным количеством соли: 3-6 г в день, это раз. Практически отказаться от жирной пищи: колбасы, сосиски, чипсы, картофель фри и все то, что приготовлено во фритюре, должны остаться в прошлом!

 

И дело не только в жире, но и в содержащихся в продуктах консервантах. Жира же в сутки можно съедать не более 60 г, и он должен составлять всего 30% от вашего дневного рациона питания в калориях, это два. Забудьте о мифе про витамины, улучшающие работу сердца, это три. Ограничьте сладкое, это четыре. Налегайте на овощи и рыбу, это пять.

 

Ежедневно употребляйте в пищу продукты, содержащие калий и магний: сельдерей, помидоры, орехи, абрикосы, свеклу, виноград, черноплодную рябину, грейпфрут, бананы, ананасы, капусту и салат, это шесть. Хлеб – только с отрубями, это семь. Жидкость, включая первое блюдо, не больше литра, это восемь. И очень избирательно – мясо, это девять. Помните, что любое мясо лучше колбасы, но при этом белое мясо полезнее красного, а рыба – гораздо полезнее любого мяса! По сути, мы говорим о классической лечебной диете № 10, прописанной во всех кулинарных книгах. Питание дробное, 5-6 раз в день. Последний прием пищи - за 3 часа до сна. 

Другие факторы риска

Если вы действительно заботитесь о своем сердце, то не забывайте регулярно проверять АД и сахар крови. АД должно быть меньше 130/80, а сахар – ниже 7,0. А знаете, что еще нужно делать для того, чтобы прожить до 100 лет с ясным умом? Совсем немного: чистить зубы два раза в день, регулярно пользоваться зубной нитью и тщательно следить за состоянием ротовой полости. Это логично: во рту «живет» самое большое количество микробов, рот встречает первым все, что попадает в наш организм. Не мудрено, что именно там находит истоки большинство хронических инфекций, угрожающих здоровью сердечной мышцы. По результатам последних научных данных, регулярный контроль состояния полости рта способен продлить вашу жизнь на 6 лет!

 

В последнее время появились очень интересные данные о прямой зависимости между весом мамы во время беременности и здоровым сердцем малыша. Если молодая мама набирает полкило свыше нормы во втором триместре – у нее есть все шансы родить не очень крепкого младенца, у которого уже к 9 годам могут появиться сердечные проблемы. Непонятно, как это объяснить с точки зрения науки, но факты – упрямая вещь! 

 

Кстати, думаю, вас, как и меня, озадачит и еще одно интересное обстоятельство. Оказывается, мужчины и женщины небольшого роста (мужчины - ниже 165 см, а женщины – 153 см) находятся в группе риска по заболеваниям сердца. Все дело в том, что коронарные сосуды у невысоких людей меньше, чем у мужчин и женщин среднего роста. А чем меньше сосуд, тем он проблемнее во всех отношениях.

 

Отсюда и повышенная вероятность развития сердечной патологии. Однако это вовсе не повод впадать в панику и тут же обвинять родителей за невысокие показатели роста, доставшиеся от рождения! Это всего лишь дополнительная мотивация к тому, чтобы внимательнее относиться к своему здоровью. Ведь всем известно, что маленькие женщины созданы для любви, а у мужчин небольшой рост почти всегда признак породы! 

 

Итак, подведем итоги: как без особых проблем прожить 120 лет и при этом не потерять вкус к жизни. По мнению западных ученых, схема проста: больше общайтесь и смейтесь, пейте зеленый чай или хорошее вино, не забывая о чувстве меры, ешьте чаще орешки, не курите, пользуйтесь новыми технологиями, чтобы оставаться социально активными, почаще ходите в отпуск и как следует высыпайтесь. Как говорят, все гениальное – просто. Впрочем, принимать этот алгоритм для сохранения здоровья сердца за основу или нет – выбор за вами!

 

 

 




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Три фактора здоровья сердца Сердце – самый неутомимый орган. По подсчетам ученых, запаса прочности сердца при разумной эксплуатации хватило бы на 150 лет. Вот только мы зачастую делаем все возможное, чтобы этот ресурс исчерпать гораздо раньше. Недаром от сердечно-сосудистых заболеваний умерло больше людей, чем погибло во всех когда-либо случавшихся войнах....

    Дела сердечные Когда мы молоды и здоровы, безупречная работа нашего «пламенного мотора» остается для нас совершенно незаметной. Стучит себе и стучит наше сердце, почти неслышно. Но наступает момент, и мы неожиданно для себя вдруг понимаем, что сердце бьется как-то неправильно: чересчур медленно или слишком быстро. При этом то «выпадает» одно сокращение, то появляется «лишнее» – полная неразбериха, омрачающая нашу безоблачную жизнь....

    Секрет здорового сердца «А вместо сердца пламенный мотор...» – поется в известной песне. И действительно, подобно мотору, наше сердце ежедневно прокачивает 9 000 литров крови по сосудам, общая протяженность которых 100 000 километров. При этом оно делает столько же, т. е. 100 000, ударов. А ведь размером этот орган не больше кулака....

    Питание для сердца Много лет сердечно-сосудистые заболевания занимают лидирующие позиции в печальном рейтинге летальных исходов. Согласно статистике, среди всех причин смертности именно на долю болезней сердца приходится 53,1%, т. е. больше половины случаев. Основным фактором риска развития сердечной патологии является артериальная гипертония – стойкое повышение артериального давления свыше 140/90 мм рт. ст. Если учесть тот факт, что гипертония – самое часто встречающееся состояние среди взрослого...

    Чем «болеет сердце», или работа кардиопротектора Сердце - удивительный по своей функциональности орган, который даже при обычной нагрузке, «прогоняет» за сутки порядка 7 тысяч литров крови, открывая и закрывая для этого свои клапаны более ста тысяч раз! Не удивительно, что, работая так интенсивно, этот орган нуждается в кислороде и питательных веществах больше всех прочих, а не получая их, - постепенно нарушает кровоснабжение всего организма....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир