Эксперт здоровья » Рубрики » Здоровый образ жизни » Чем и как утолять жажду летом

  Чем и как утолять жажду летом

  Автор: Проскуряков А. | 25-08-2015 | Просмотров: 1220 | Комментариев: (0)

Летняя жара – серьезное испытание для организма. Регулярный перегрев тела и обезвоживание грозят нам не просто дискомфортом, но и проблемами со здоровьем. Особенно сильно от недостатка жидкости страдает сердечно-сосудистая система. О том, как правильно утолять жажду летом, и почему не любой напиток подходит для этих целей, мы расскажем в данной статье.

Вода

По словам врача-терапевта Никифоровой Людмилы Анатольевны, самым лучшим средством для утоления жажды является обычная вода. Для более приятного вкуса доктор советует добавлять в нее несколько капель лимона, а для пользы – немного соли. Совет, что называется, на любителя, но таким образом вы обогатите воду минералами.


Лучше всего использовать не простую водопроводную воду, а фильтрованную или талую. Вода, разлитая в бутылки, – тоже хороший вариант, но к ее выбору следует относиться с пристрастием. А все потому, что некоторые не особо щепетильные в вопросах морали производители просто-напросто продают нам воду из-под крана.


Альтернативой воды с добавлением соли является минеральная вода. Однако этот вариант утоления жажды подойдет не всем: если у вас есть хронические заболевания, к примеру, сердечно-сосудистой системы или почек, желательно предварительно проконсультироваться у лечащего доктора.


Газированная вода – также не лучший выбор, ведь входящий в ее состав углекислый газ может способствовать обострению желудочно-кишечных заболеваний.

Чай

Этим ароматным напитком в Азии утоляют жажду много сотен лет. Знатоки рекомендуют пить горячий или же теплый чай. А вот столь популярный сегодня холодный чай, разлитый в бутылки, – не слишком хороший выбор. Одна из причин в том, что употребление чрезмерно охлажденной жидкости, и это относится не только к чаю, – стресс для разгоряченного организма, который при отсутствии соответствующей закалки вполне может привести к простуде. Кроме того, в таком чае присутствуют консерванты. Неподготовленному к температурным перепадам человеку рекомендуется употреблять напитки комнатной температуры.


Что же касается горячего чая, то он отлично регулирует температуру тела и потоотделение, содержит природные тонизирующие вещества и даже витамины. В частности, и в черном, и в зеленом чае присутствует витамин P, который оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, что в жару немаловажно.

Кофе

В последнее время наряду с чаем в продаже появился холодный кофе. Однако для утоления жажды, по мнению специалистов, он, как и его горячий собрат, подходит мало, так как содержащийся в этом напитке кофеин обладает мочегонным действием. Нельзя забывать и о том, что кофе повышает артериальное давление. На фоне летнего зноя это уже двойной удар по сердечно-сосудистой системе.

Сок

И свежевыжатый, и восстановленный из концентрата сок или нектар тоже отлично утоляют жажду в знойный день. Однако они содержат в своем составе сахар. А это, с одной стороны, лишние калории, а с другой – быстрое возвращение жажды. Поэтому Людмила Анатольевна рекомендует в жару разбавлять соки обычной водой.

Морс и компот

Морсы и компоты – хорошая альтернатива сокам. Несладкий компот из сухофруктов, кислые морсы из смородины, клюквы, брусники – отличный выбор для самого «горячего» летнего дня. Такие напитки не только приятны на вкус, они также хорошо разжижают кровь и обогащают организм витаминами и микроэлементами. Впрочем, и здесь есть одна тонкость: и морсы, и компоты для получения максимума полезных веществ лучше всего делать самостоятельно, а не покупать в магазине. Употреблять же их следует в течение нескольких часов после приготовления.

Квас

На Руси квас считался не только утолителем жажды, но и энергетическим напитком. Его брали с собой на полевые работы, а вечером пили, чтобы снять усталость после тяжелого дня. Однако следует знать, что настоящий квас – продукт естественного, двойного брожения. Это означает, что при производстве данного напитка важна правильная технология. Ведь даже «резкость» квасу придает не искусственно добавленный углекислый газ, а пузырьки воздуха, образующиеся в процессе созревания.


Большинство видов кваса, продающегося в магазинах, в действительности не имеют ничего общего с этим продуктом, а по качеству и вкусу скорее напоминают газировку. Если же речь идет о домашнем квасе, будьте уверены, что с этим напитком вы получите множество органических кислот, ферментов, витаминов и микроэлементов. Настоящий квас укрепляет зубную эмаль, улучает работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), восстанавливает его микрофлору, повышает не только аппетит, но и иммунитет. Однако если у вас есть серьезные проблемы с ЖКТ, тот же квас может вызывать изжогу и метеоризм. Также нельзя забывать о том, что этот напиток содержит в себе алкоголь, хоть и в небольших количествах. Поэтому если вы выпили изрядную порцию домашнего кваса, не торопитесь садиться за руль.

Кисломолочные напитки

Наряду с квасом органические кислоты, способствующие быстрому усвоению и утолению жажды, содержат и кисломолочные напитки. Йогурт, кефир, тан, ряженка, кумыс вкупе с отличной способностью утолять жажду весьма благотворно влияют на организм, в частности эффективно восстанавливают баланс микрофлоры в кишечнике. Минусом употребления таких продуктов является то, что не все люди переносят лактозу, содержащуюся в их составе. Кроме того, кисломолочное питье может быть богато жирами, что при регулярном употреблении скажется на фигуре.

Сладкие
 газированные напитки

Натуральный лимонад – прародитель всех современных сладких газированных напитков – в былые времена изготавливался по очень простому рецепту. В воду добавлялись кусочки лимона и немного сахара. Со временем напиток стали насыщать углекислым газом. Затем пришло время консервантов, красителей, ароматизаторов. В результате найти более-менее натуральный продукт, изготовленный из природных ингредиентов, весьма сложно. В современных подобных напитках содержание сахара, как правило, довольно высоко, что вовсе не способствует утолению жажды. Напротив, приторный вкус и приятное щекотание воздушных пузырьков заставляют нас пить еще больше газировки. А это лишние калории и вещества, которые ничего хорошего здоровью не принесут.

Пиво и прочий алкоголь

Несмотря на то, что пиво летом считается у нас алкогольным напитком номер один, по словам Людмилы Анатольевны, оно меньше всего подходит для утоления жажды. «Дело в том, – рассказывает доктор, – что эффект, который вызывают алкогольные напитки, лишь усиливает обезвоживание, а не устраняет его. Сначала, действительно, кажется, что прохладное игристое пиво заставило нас забыть о жажде, но это временное явление. Любой алкоголь обладает мочегонным эффектом, и очень скоро вы снова захотите пить. И чем больше вы будете налегать на пиво, тем сильнее будет жажда, потому что организм таким образом снимает алкогольную интоксикацию».


Тем, кто летом регулярно употребляет пиво, не следует забывать и о таком явлении, как пивной алкоголизм. Эта зависимость не менее коварна, чем пристрастие к более крепкому алкоголю. Однако признать у себя подобный недуг и справиться с ним бывает довольно сложно.

То, что доктор прописал

Итак, теперь, когда мы знаем, что лучше всего пить летом, давайте разберемся, как правильно это делать. По мнению Людмилы Анатольевны, не стоит насиловать себя и обязательно употреблять два литра чистой воды в сутки – знакомая многим цифра складывается из всей жидкости, получаемой организмом. В том числе и с пищей. Современные ученые вообще рекомендуют употреблять воду, полагаясь исключительно на чувство жажды.


Если же вы привыкли пить жидкость вне зависимости от сигналов организма, то лучше всего «запастись» ей утром. Для этого достаточно выпить пару стаканов воды или другого напитка. Такой резерв позволит даже в самую сильную жару лишь изредка утолять возникшее чувство жажды скромными порциями. «Перед долгой прогулкой по жаре, – советует доктор, – также следует выпить 1–2 стакана воды. Это же правило работает и тогда, когда ваша деятельность связана с физическими нагрузками или вы занимаетесь спортом».


И еще один совет эффективной борьбы с жаждой: утолять ее следует маленькими глотками, начиная с небольших объемов воды. Так вы лучше отследите момент утоления жажды и не перенасытите организм жидкостью. Кстати, последнее не менее опасно, чем обезвоживание, ведь избыток жидкости вызывает отеки, перегружает выделительные системы и способствует быстрой потере полезных веществ, в частности микроэлементов.




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Выбираем воду! Это интересно. Давно известно, что без  еды мы может жить 30-40 дней, а вот без  воды протянем максимум 5 дней. И не удивительно, ведь в воде протекает  большинство химических реакций нашего организма, да и тело взрослого  человека состоит  примерно на 65% из этой жидкости. Потребность в чистой воде составляет 2-2,5 литра в сутки. Но где ее, чистую, взять? Из-под крана пить воду врачи не рекомендуют из-за содержания большого количества вредных веществ, в частности...

    Горячая пора: берегите сердце! Как выжить в жару Здоровый образ жизни. Жара угнетающе действует и на вполне здорового человека, а больным сердечно-сосудистыми заболеваниями переносить духоту и высокую температуру, безусловно, еще тяжелее. Помочь себе можно - нужно лишь понять, в чем опасность такой погоды, и выполнять все рекомендации специалистов....

    Горячая пора: берегите сердце! Это интересно. Жара угнетающе действует и на вполне здорового человека, а больным сердечно-сосудистыми заболеваниями переносить духоту и высокую температуру, безусловно, еще тяжелее. Помочь себе можно - нужно лишь понять, в чем опасность такой погоды, и выполнять все рекомендации специалистов.  ...

    О пище, которой не следует увлекаться мужчинам После 35–40 лет выработка главного мужского гормона, тестостерона, у представителей сильного пола падает на 1–2 % в год. Это нормальные возрастные изменения. Существует и множество других факторов, снижающих уровень тестостерона у мужчины: болезни, травмы, вредные привычки, стрессы, наследственность, гиподинамия, ожирение, экология и нерегулярная половая жизнь. Значительно повысить уровень мужского полового гормона можно за счет еды. Однако наряду с этим существует список продуктов,...

    Дебаты за кружкой пива: стоит ли пить? Здоровое питание. Едва ли какой-либо еще алкогольный напиток, кроме пива, вызывает столько дебатов по поводу его пользы либо вреда для организма. Современный ученый мир, несмотря на все последние достижения в области медицинской науки, остается бессильным в разрешении этого затянувшегося противостояния взглядов. Итак, на чьей же стороне правда: полезно ли пиво или же вредно для здоровья человека? Давайте рассмотрим две противоположные позиции....

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир